Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как по анализу крови определить рак?

Кровь для общего анализа

Онкологические заболевания возникают при генетическом изменении в новых клетках, образованных при делении. Такие клетки образуются в организме почти ежедневно, но иммунная система сразу же распознает их и нейтрализует. Если же организм из-за ослабленного иммунитета «пропустил» образование клетки с нарушенным генетическим кодом, она начинает делиться и образуются подобные атипичные клетки.

Наступает момент, когда иммунная система распознает инородные клетки и начинает с ними бороться, но нейтрализовать онкологический процесс иммунитету уже не под силу. Во время нарастающего противостояния иммунитета и онкологии начинают изменяться показатели крови – нарастает количество лейкоцитов. Такое явление наблюдается и при воспалительных заболеваниях, объясняется оно тем, что именно лейкоциты являются клетками, обеспечивающими защиту организма от всего инородного. При борьбе с опухолевыми процессами их количество возрастает выше 12*10 в 9 степени на литр.

Онкологические процессы ведут к изменениям в анализе крови уровня гемоглобина, он резко снижается. Норма гемоглобина — 120-160 г/л, при злокачественных опухолях показатель не превышает отметку 80 г/л, запущенные процессы снижают концентрацию гемоглобина до 40 г/л.

Раковые заболевания ведут к повышению скорости оседания эритроцитов. В норме СОЭ у женщины до 15 мм/ч, у мужчин до 10 мм/ч, при онкологии показатели резко возрастают, может наблюдаться 30-50 мм/ч. Этот показатель изменяется, потому что при защитной реакции организма в крови изменяется баланс белков, поэтому разделение крови на плазму и эритроциты происходит значительно быстрее.

Что покажет общий анализ крови при онкологии

Общий анализ крови относится к тому перечню стандартных анализов, которые сдают пациенты при обращении в клинику с любой проблемой. С его помощью невозможно с высокой долей вероятности определить развивающийся рак из-за сильных отличий течения заболевания у разных людей, что связано с индивидуальными особенностями организма. Но его показатели будут значительно отличаться от аналогичных норм здорового человека. Опытный врач сразу обратит внимание на такие различия и предпримет меры по более точной диагностике.

Телепередача про то, как распознать рак в анализе крови

Онкологические образования провоцируют следующие изменения в составе крови:

    , характерное при наличии в организме воспаления.
  1. Повышенная скорость движения эритроцитов (СОЭ), за счет чего плохо выполняются главные функции по обеспечению тканей кислородом. Это вызывает общее недомогание, при этом восстановить показатель не получается даже с применением противовоспалительных средств.
  2. Снижение уровня активного гемоглобина.

Данные отклонения можно наблюдать при начавшемся раке, более точных показателей по общему анализу получить невозможно.

Дополнительная информация про анализ крови на рак

Показатели общего анализа крови, характеризующие начавшуюся онкологию, свойственны и другим заболеваниям, в том числе простудным, которые также способны изменять показатели лейкоцитов, гемоглобина и остальных составляющих.

Анализ крови на раковые клетки

Анализ крови на онкомаркеры с наибольшей точностью покажет рак. Онкомаркеры – это специфические белки или антигены, которые вырабатываются раковыми клетками. Такие белки являются специфическими для определенного органа. В здоровых клетках их продуцирование подавляется, появление онкомаркеров чаще всего указывает на развитие злокачественных новообразований. Такие вещества у здоровых людей либо вообще отсутствуют, либо определяются в очень незначительных количествах.

Для выявления заболевания, контроля терапии и оценки ее результатов в основном имеет значение уровень циркулирующих онкомаркеров, которые выделяются из опухолевых образований в кровоток пациента. Так как их «нормальный» уровень бывает разным у разных людей, важным показателем называют динамику изменения концентрации антигенов на протяжении определенного периода времени. Поэтому анализ крови на онкомаркеры необходимо сдавать несколько раз. Нужно знать, что очень высокая концентрация антигенов или их быстрый рост чаще всего указывают не на развитие рака, а наличие воспалительного процесса в определенном органе.

Кроме того, что данный анализ покажет рак, он даст возможность установить тип опухоли, ее размеры и стадию развития, реакцию организма на патологические процессы.

Показания для проведения анализа:

  • раннее дифференциальное диагностирование злокачественных опухолей;
  • контроль эффективности диагностики и терапии;
  • выявление метастазов до появления их симптомов;
  • подтверждение информации о наличии или отсутствии опухолевого процесса;
  • определение характера опухоли (доброкачественная или злокачественная);
  • оценка эффективности лечения после его окончания.

Определение рака по анализу кровиРассмотрим основные онкомаркеры, с помощью которых можно диагностировать рак.

В настоящее время появилась возможность своевременного выявления заболевания по специальному анализу на онкомаркер. Он основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками (опухолевых маркеров) . При разных видах злокачественных новообразований набор этих «меток» различен.
Какую информацию дают врачу опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли — на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.
Разные опухоли выделяют разные белки (маркеры) . Каждый из них имеет свое название. Назову используемые наиболее часто.

Альфа-фетопротеин (АФП)
Тест на него успешно используется не только для раннего выявления рака печени, но и при медико-генетическом консультировании беременных. Изменение концентрации этого белка «сигналит» о нарушениях в развитии плода или о том, что будущему ребенку грозит генетическое заболевание, например синдром Дауна.
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
первичный рак печени
метастазы злокачественных опухолей в печень
рак яичника
рак яичка
рак желудка
рак толстой кишки
рак поджелудочной железы
рак молочной железы
бронхиальные опухоли

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ)
Повышение уровня НСЕ отмечается у больных мелкоклеточной карциномой легких, при опухолях нервной системы.

Муциноподобный раковый антиген (СА-15,3)
СА-15,3 используется для обнаружения и мониторинга течения рака молочной железы, контроля за эффективностью его лечения, а также выявления рецидива болезни. Следует отметить, что когда речь идет о злокачественных новообразованиях молочной железы, как правило, имеют в виду женскую патологию, так как рак молочной железы у мужчин — довольно редкое явление. О раке мужской молочной железы недостаточно осведомлено не только мужское население, но и многие специалисты. По злокачественности «мужской рак» не уступает «женскому», а иногда и превосходит его.
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
рак молочных желез
рак желудка
рак печени
рак поджелудочной железы
рак яичников
рак эндометрия
рак матки

Простатаспецифический антиген (ПСА)
Его открытие произвело настоящую революцию — благодаря ему изменилась точка зрения на рак предстательной железы. Оказалось, что несложно выявить его в зародыше и провести щадящее, но эффективное лечение.
Интерпретацию результатов определения ПСА необходимо всегда проводить с учетом других клинических данных. Не следует использовать данные анализа ПСА сами по себе как основу при диагностике рака простаты, так как повышенные концентрации ПСА (до 10 нг/мл) наблюдаются при некоторых доброкачественных опухолях простаты (аденома) , хроническом простатите.
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
рак простаты
рак прямой и сигмовидной кишки
гепатоцеллюлярная карцинома
рак почек

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
ХГЧ является практически «идеальным» опухолевым маркером для выявления некоторых опухолей — чувствительность данного маркера при выявлении карциномы яичка и плаценты (хорионэпителиомы) — 100%.
При опухолях матки практически не наблюдается ложно положительных результатов определения ХГЧ, поэтому после их лечения мониторинг концентрации ХГЧ обязателен, поскольку это позволяет выявить возможные рецидивы задолго до того, как они могут быть выявлены клинически. Нормальные значения у взрослых здоровых людей — от 0 до 15 мМЕ/мл.
Повышенные уровни у больных со злокачественными заболеваниями
рак яичек
рак яичников
хорионкарцинома
пузырный занос
рак желудка
рак печени
рак тонкой и толстой кишки
рак почек
рак яичников
рак матки

Недостатки маркерной диагностики

  1. Почти каждый человек имеет небольшое количество подобных маркеров в крови, что существенно осложняет процесс диагностики.
  2. Уровень онкологического маркера, как правило, увеличивается при достижении значительных размеров злокачественного новообразования.
  3. У некоторых людей показатели крови не изменяются во время ракового поражения.
  4. Даже в случае существенного увеличения маркерных показателей крови, это еще не абсолютное свидетельство наличия новообразования.
  5. Невозможность использования одного маркера для диагностики нескольких видов рака.

Подготовка пациентов

Подготовка к сдаче крови на рак

Чтобы показатели крови на рак не оказали влияние неучтенные факторы, перед сдачей материала для анализа рекомендуется выполнить подготовительные действия.

  • Следует за две недели до процедуры отказаться от системного приёма лекарств.
  • Чтобы не ухудшить результат из-за реакции организма на алкоголь, жареную и жирную пищу, следует не употреблять это за пару дней перед забором анализа.
  • Курение включает в организме негативные процессы, поэтому необходимо отказаться от него хотя бы за час до процедуры.
  • Полчаса перед процедурой рекомендуется провести в покое, исключив психические и физические нагрузки.
  • Если накануне пациент проходил другие виды обследования с помощью приборов или инструментов, то лучше сделать некоторую паузу, чтобы не получить искажённого результата.

Правила для общего анализа:

  • За четыре – пять часов возможен небольшой приём пищи, но лучше сделать перерыв в еде на восемь часов. Воду пить можно.

Биохимический анализ:

  • Чтобы получить правильный неискажённый результат, перед процедурой необходимо поголодать 8 ÷ 12 часов. Поскольку забор материала для анализа производится обычно в утренние часы, то время перерыва в еде приходится на ночной сон. Воду пить можно.

Видеоролик об диагностики рака с помощью анализа на крови:

14 Комментариев

Алина

Здравствуйте!Можно ли при хорошем анализе крови диагностировать рак брюшины.Спасибо.

Здравствуйте. Лично я не встречала в практике больных с диагнозом рак и хорошим анализом крови.

Просто необходимо учитывать, что показатели крови и даже наличие онкомаркеров не являются специфическими, то есть не указывают стопроцентно на онкопатологию. Однозначно подтвердить онкопатологию может только гистология, когда при помощи биопсии берется на исследование кусочек пораженной ткани и в ней находятся злокачественные онкоклетки.
Чаще наблюдается обратная ситуация: есть какие-то показатели (кровь, рентген или даже МРТ), которые могут указывать на рак, но при более тщательном обследовании подтверждается другой диагноз. Можно привести практический пример: не у всех пациентов с показателями СОЭ 50 мм/час (это очень плохой анализ крови) будет выявлен рак, это может быть и какой-то серьезный воспалительный процесс в организме, может быть туберкулез, а может быть и действительно опухоль.

Хотя, если онкозаболевание выявлено на ранней стадии (и подтверждено, например, МРТ-исследованием и гистологическим исследованием тканей после биопсии), то возможно показатели крови еще просто “не успели” резко ухудшиться и находятся в промежутке нормы. Такую ситуацию стопроцентно исключить нельзя.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи