Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как называется анализ на рак шейки матки?

Рак шейки матки — злокачественное новообразование, развитие которого происходит в области шейки матки.

Эта форма онкологии занимает одно из первых мест среди раковых патологий половых органов.

Онкология шейки матки появляется в возрасте 40-55 лет. Реже его можно встретить у молодых женщин. Онкологическое заболевание успешно лечится на ранних стадиях.

Основные предшественники злокачественных образований шейки матки — эрозия и дисплазия. Лечение предраковых состояний позволяет предупредить появление онкологии.

Причины развития

Большую роль в образовании рака шейки матки играет ВПЧ (вирус папилломы человека). Вирус способен вносить свои гены в ДНК клеток эпителия, что может привести к перерождению клеток.

Клетки могут активно делиться, переставая созревать и теряя возможность выполнения функций. Это приводит к возникновению раковой опухоли на месте одной мутировавшей клетки. Со временем она прорастает в близлежащие органы и метастазирует в другие участки тела, что приводит к последствиям для организма.

Кроме ВПЧ выделяют множество факторов, вызывающих образование злокачественных образований на шейке матки, с ним относят:

  1. Рано начавшуюся половую жизнь. К группе риска относятся те, кто вступал в половые контакты до шестнадцати лет. Связывают это с тем, что эпителий шейки матки может содержать в себе незрелые клетки, которые могут легко переродиться.
  2. Большое число сексуальных партнеров. Исследование показывают, что у женщин, которые за свою жизнь имели более десяти партнеров, риск образования рака шейки матки увеличивается в два раза;
  3. Инфекции, которые могут передаваться половым путем.
  4. ВИЧ инфекции. Вирусные венерические и бактериальные патологии способны вызывать мутации клеток.
  5. Чрезмерное увлечение диетами и нерациональное питание. Недостаток в пище витаминов и антиоксидантов может повысить вероятность мутации.
  6. Курение. Канцерогенные вещества, которые содержатся в табачном дыму способствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Стадии и диагностирование рака шейки матки

Нулевая стадия. На этом этапе развития злокачественные клетки находятся лишь на поверхности канала шейки матки, не образуя саму опухоль и не проникая вглубь других тканей.

1-я стадия. На данном этапе происходит разрастание онкологических клеток, образовывая опухоль, которая может проникать вглубь тканей шейки матки. Раковое образование не выходит за пределы шейки и не метастазирует в лимфатические узлы.

Первая стадия имеет две подстадии: 1А и 1Б. При подстадии 1А размер опухоли колеблется от трех до пяти миллиметров, а глубина составляет менее семи миллиметров. При подстадии 1Б раковые клетки проникают в соединительные ткани органа на пять миллиметров. Диаметр опухоли колеблется от семи миллиметров до четырех сантиметров.

На данном этапе рак можно диагностировать при анализе на онкоцитологию — микроскопическое исследование взятия цитологии из цервикального канала. Если в анализе обнаруживают атипичные клетки, проводят исследование при помощи кольпоскопа – аппарата, который позволяет произвести детализированный осмотр и выведение изображения на экран монитора.

2-я стадия. При второй стадии новообразование может прорасти в тело матки и выйти за ее пределы. Опухоль не распространяется по стенкам малого таза и нижним отделам влагалища. Делится на две подстадии: 2А и 2Б. При подстадии 2А злокачественное образование имеет диаметр около четырех-шести сантиметров и четко видно при обследовании.

Опухоль может поразить как саму шейку матки, так и верхний отдел влагалища. На лимфоузлы раковый процесс не распространяется, метастазы в отдаленных органах не образовываются. На стадии 2Б опухоль распространяется на околоматочное пространство, не затрагивая близлежащие органы.

Для диагностирования второй стадии назначают исследования при помощи кольпоскопа и УЗИ органов малого таза. В отдельных случаях проводят биопсию – взятие с шейки матки образца ткани. Процедура проводится во время кольпоскопии или отдельно. Еще одним методом диагностики является клиновидная биопсия. Выполняют ее при помощи электро-хирургической петли или скальпеля для взятия материала для анализа из глубоких слоев.

3-я стадия. На данной стадии злокачественное новообразование уже распространяется по стенкам малого таза и по нижнему отделу влагалища. Опухоль может поразить близлежащие лимфатические узлы и нарушить процесс мочеиспускания. Отдаленные органы не затрагивает. Делится на подстадии 3А и 3Б. При подстадии 3А опухоль прорастает на нижнюю треть влагалища, не затрагивая стенок малого таза. При подстадии 3Б опухоль может закупорить мочеточники и поразить лимфоузлы в малом тазу.

Для диагностирования применяется кольпоскопия, биопсия и компьютерная томография. При последнем методе происходит облучение рентгеновскими лучами, с их помощью производится несколько снимков, которые сопоставляются на экране монитора, давая целостную картину изменений.

Магнитно-резонансная томография является достаточно информативной методикой исследования. Работа томографа основывается на действии радиоволн, которые поглощают в разной степени и высвобождают различные виды тканей.

4-я стадия. Образование достигает больших размеров и широко распространяется вокруг шейки матки. Поражаются отдаленные и близлежащие органы, а также лимфоузлы. Имеет подстадии 4А и 4Б. При подстадии 4А метастазы распространяются на мочевой пузырь и прямой кишечник, не затрагивая лимфатический узлы и отдаленные органы. При подстадии 4Б поражаются лимфоузлы и отдаленные органы.

Для диагностирования используется визуальный осмотр, эндоскопия кишечника, компьютерная или магнитно-резонансная томография для определения размера новообразований. Для выявления отдаленных метастазов назначают позитронно-эмиссионную томографию. В организм вводят глюкозу с радиоактивным атомом, который концентрируется в злокачественных клетках новообразований и метастазов. Подобные скопления выявляются при помощи специальной камеры.

Симптомы заболевания

На ранних этапах развития онкологии шейки матки специфические симптомы не проявляются. Женщина не замечает сильно выраженных изменений и странных ощущений.

Первые симптомы возникают, когда новообразование достигает больших размеров, поражая при этом близлежащие органы.

Важно проходить ежегодно осмотр у гинеколога, для выявления рака на ранних стадиях, когда есть высокие шансы его победить.

Симптоматика рака шейки матки могут выражаться:

  • Кровотечениями из влагалища (после менопаузы, после гинекологического осмотра или полового акта, между менструациями).
  • Измененным характером менструаций (изменение характера кровотечений или удлинение менструального периода).
  • Изменением выделений из влагалища (кровяные выделения, увеличенное количество белей, зловонный запах выделений).
  • Болью во время полового акта.
  • Болью в спинных отделах и нижних частей живота.
  • Резким похудением.
  • Отеками ног.
  • Нарушенным мочеиспусканием и опорожнением кишечника.
  • Сниженной работоспособностью и слабостью.

Перечисленные признаки не являются специфичными для новообразований шейки матки. Они могут проявиться при других патологиях половых органов.

Анализ на рак шейки матки

На сегодня всемирно признанным анализом раннего диагностирования онкологии шейки матки является тест Папаниколау или ПАП-тест.

Данный анализ берется со слизистой шейки матки шпателем или с помощью щетки Валлаха. Затем взятый материал направляется в лабораторию в специальном контейнере. В лаборатории образцы наносятся на предметные стекла и проводят цитологическое исследование согласно особенности клеток. Результат определяется через семь дней.

Анализ на раковые клетки шейки матки обычно берется не раньше, чем на 5-й день после начала цикла и не позже за пять дней до начала самой менструации. За несколько дней перед посещением гинеколога рекомендуется воздержаться от спринцеваний и половых контактов.

Для диагностирования онкологии шейки матки проводят еще несколько анализов:

Цитологию на атипичные клетки. Данный анализ на рак шейки матки представляет собой забор из цервикального канала образца содержимого и определение с помощью микроскопа наличия в нем злокачественных клеток.

Thin Prep-метод или жидкостную цитологию. Заключается при изготовлении особого тонкослойного цитологического препарата.

ВПЧ-тест «двойная генная ловушка». Благодаря нему диагностируется не сама опухоль, а степень зараженности ВПЧ и степень риска образования онкологии.

Диагностические процедуры

  • Влагалищное исследование при помощи гинекологического зеркала. При нем гинеколог должен оценить состояние шейки матки, сводов и стенки влагалища. У 95% больных можно выявить онкологию шейки матки при обычном осмотре. На шейке может виднеться бугристое образование, покрытое складками, которое кровоточит. Зачастую присутствуют язвы и налет из омертвевших клеток. В некоторых случаях изменения переходят на своды влагалища. Если злокачественное образование расположено в глубине канала или не прорастает наружу, а растет в толщу стенки матки, то симптоматика может быть менее выражена.
  • Двуручное гинекологическое исследование. При данном обследовании с помощью одной руки врач прощупывает матку через влагалище, а с помощью другой переднюю стенку живота. При онкологии матка увеличивается в размерах, становится более болезненной и плотной. При метастазах она может плохо сдвигаться в стороны.
  • Мазок онкоцитологии (анализ Папаниколау). Представляет собой взятие мазка поверхностных клеток железистого эпителия . Если клетки переродились на слизистой, то при изучениях под микроскопом данный факт будет заметен. В таких клетках может меняться строение цитоплазмы и увеличиваться ядра. В случае положительного результата выводы о наличии рака не делаются, а лишь проводятся дополнительные обследования. Если обнаружены атипичные клетки, то специалист рекомендует провести анализы для выявлений ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ).
  • Кольпоскопия. Данную диагностику проводят при не очень хороших результатах других исследований (при наличии атипичных клеток или признаков папилломавируса человека). При осмотре специалист может заметить даже незначительные изменения и малейшие новообразования.
  • Биопсия. При ней берется образец ткани для досконального исследования под микроскопом. Материал берется при помощи специальных инструментов из мест, где обнаружены признаки заболевания. Для безболезненности процедуры участки обрабатываются обезболивающими средствами.
  • Прощупывание лимфатических узлов. Специалист должен проверить на ощупь лимфатические узлы, определив их размер и плотность. Делается это для выявления метастазирований.
  • Дополнительные исследования. Лечащий врач может назначить ряд дополнительных исследований, такие как: рентген, УЗИ органов малого таза, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Если новообразование подтверждено, то для определения его размеров и поиска метастазов могут использовать цистоскопию, экскреторную урографию, радиоизотопную ренографию и ректороманоскопию.

Профилактика

Постоянный партнер и регулярная сексуальная жизнь значительно уменьшают вероятность образования опухоли.

Использование презервативов с целью предупреждения заражения ВПЧ. Не смотря на то, что данные средства не дают стопроцентной гарантии, но они уменьшают риск заражения. Использование средств предохранения защищает от заболеваний венерического характера. Согласно статистике, после перенесения венерических заболеваний клетки половых органов перерождаются значительно чаще.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Для того, чтобы сохранить нормальную микрофлору половых органов и поддержать местный иммунитет, рекомендовано использовать интим-гели с молочной кислотой. Гели должны быть с минимальным количеством ароматизаторов.

Отказ от курения является важной частью профилактики. Курение способно вызывать сужение сосудов и нарушать кровообращение половых органов. Помимо этого в табачном дыме очень высокое содержание канцерогенов – веществ, способствующих превращению здоровых клеток в злокачественные.

Отказ от оральной контрацепции. Продолжительный прием противозачаточных препаратов может нарушить гормональный фон. В связи с этим нельзя принимать самостоятельное решение, какие противозачаточные средства применять, делать это должен врач после определенных обследований. Гормональные нарушения, которые вызваны иными факторами, могут быть причиной развития новообразования.

Некоторые исследования определили связь онкологии шейки матки с травмами, полученными в результате гинекологических манипуляций. Ими могут являться травмы при родах, аборты и постановка спирали. В некоторых случаях в результате перечисленных травм образовывается рубец, ткань которого склонна к перерождениям и может стать причиной злокачественного образования.

Лечение предраковых состояний – дисплазии и эрозии шейки матки, позволяют предотвратить образование онкологии.

Правильное питание. При употреблении достаточного количества свежих овощей, фруктов и круп со сложными углеводами, риск развития опухоли заметно снижается. Рекомендовано избегать продуктов, содержащих пищевые добавки.

В качестве профилактики специалисты разработали вакцину против вируса, вызывающего онкологию шейки матки.

Рак шейки матки является одним из самых распространенных и опасных гинекологических заболеваний, имеющих онкологическую природу развития. Еще его называют — карцинома. Предотвратить появление этой болезни достаточно просто. Необходимо всего лишь везти здоровый образ жизни, и регулярно проходить специальное обследование, сдавать определенный анализ на рак шейки матки , направленный на выявление опухоли шейки матки.

Осмотрит у гинеколога может выявить полипоз матки

Какие анализы нужно сдавать? На сегодняшний день современная медицина располагает целым рядом диагностических методов, которые способны выявить образование на самых ранних стадиях его развития, когда только начинается процесс трансформации здоровых клеток шейки матки — в раковые. Каждая женщина должна знать о существовании следующих видов анализов:

  • Мазок на предмет наличия измененных клеток в слизистой. Данный анализ именуется, как цитологический. Отбирается врачом гинекологом в ходе планового осмотра. Если после проверки клеток под микроскопом доктор установит, что на мазке находятся перерожденные клетки, или состав слизистой шейки матки существенно изменился, то возможно назначение сдачи дополнительных анализов.
  • Калькоскопия. Этот метод диагностики стал возможен благодаря изобретению такого прибора, как калькоскоп. С помощью него, врач производящий осмотр может вывести изображение шейки матки на монитор и увеличить орган в несколько раз. В итоге, отлично просматриваются все сосуды шейки матки и строение клеток. Благодаря данному анализу рак и предраковые состояния легко выявляются на ранней стадии, когда у женщин нет еще вторичной симптоматики (дискомфорта, болей, несвойственных выделений).
  • Биопсия. В случае выявления участков, вызывающих у гинеколога подозрение, назначается биопсия на предмет РШМ. Небольшой фрагмент тканей шейки матки отделяется от органа, и отправляется на гистологическое исследование. Если хотя бы часть клеточного материала начала изменяться, то биопсия это обязательно покажет.
  • Ультразвуковое исследование. Это самый простой и комфортный способ прохождения обследования. Проводится он с помощью трансвагинального сенсора, который вводят вовнутрь влагалища женщины. На монитор устройства выводится изображение состояния шейки матки в трехмерном формате. Это дает возможность провести качественный осмотр стенок шейки матки, а также ее клеточную структуру. При наличии опухоли, она будет обязательно отображена на мониторе медицинского оборудования.
  • МРТ или КТ. Как правило, данный метод обследования назначают в тех случаях, когда уже выявлена первичная стадия развития опухоли в ходе сдачи более простых анализов. Тогда МРТ необходимо, чтобы определить, нет ли таких же небольших новообразований в соседних органах.

Выявить РШМ не сложно. Главное своевременно и регулярно проходить обследование и нужно сдать вовремя анализ на рак шейки матки. Особенно, если женщина находится в группе риска.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи