Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как избежать тромбоза и отрыва тромбов

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

О препарате «Сердечный Аспирин» знает почти каждый. Это лекарство можно найти в домашней или автомобильной аптечке, и оно не без причины считается универсальным средством от многих заболеваний. Медикамент обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, при этом недорогой, доступный и эффективный при правильном употреблении.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Активное вещество и механизм действия при давлении

Основная составляющая «Аспирина» — ацетилсалициловая кислота. Вещество оказывает благотворное влияние на организм за счет своей способности разжижать кровь, что приводит к расширению сосудов. Это, в свою очередь, помогает избежать инфаркта или инсульта (в расширенных сосудах не способны образоваться тромбы), снижает температуру тела, помогает устранить боль, снять отеки, снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а иногда аспирин снижает давление.

«Аспирин» для сердца поможет предотвратить образование тромба и перекрытие кровотока по артерии, чем убережет организм от таких опасных для жизни заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Ацетилсалициловая кислота действует путем ингибирования ферментов циклооксигеназы, играющих важную роль в процессе синтеза простагландинов. Простагландины ― ферменты, образующиеся из ненасыщенных жирных кислот под влиянием циклооксигеназ (особых белков-ферментов), физически активны. Эти вещества отвечают за появление воспалительной реакции в ответ на патоген или патогенный процесс. В результате угнетения действия циклооксиненаз ацетилсалициловой кислотой выработка простагландинов значительно снижается, а это способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

Вернуться к оглавлению

Форма выпуска и аналоги

«Алка-зельтцер» — аналогиное средство «Аспирина» для устранения болевых ощущений различного происхождения.

Белые плоскоцилиндрические таблетки по 0,25; 0,5 и 0,1 г с характерным запахом. выпускаются в блистере по 10 штук. В упаковке — два блистера. Кроме обычных, есть шипучие таблетки, растворяющиеся в воде (по 0,5 г). Существует много аналогов «Аспирина» ― медикаментозные и натуральные, которые устраняют болевые ощущения различного происхождения, изжогу и тошноту, употребляются при респираторно-вирусных заболеваниях, повышенной температуре и для профилактики инфаркта миокарда. Среди них:

  • «HL-пейн»;
  • «Алка-зельтцер»;
  • «Алька-прим»;
  • «Антигриппокапс»;
  • «Аскофен»;
  • «Аспетер»;
  • «Аспикод»;
  • «Аспровит»;
  • «Ацекардин»;
  • «Ацелизин»;
  • «Копацил»;
  • «Мигралгин;
  • «Онофрол»;
  • «Полокард»;
  • «Упсарин»;
  • «Упсарин упса»;
  • «Фармадол»;
  • «Цитрамон»;
  • «Цитрамон форте»;
  • «Цитропак».

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению и дозировка «Сердечного Аспирина»

Прием препарата осуществляется перорально.

Принимать аспирин нужно перорально после еды, запивая таблетку достаточным количеством жидкости. Срок употребления — не более 5-ти суток. Для более длительного периода необходима консультация врача. Детям до 15-ти лет не рекомендуется принимать. Важно соблюдать правильную дозировку, поскольку она различается в зависимости от характера заболевания.

Цель терапии/профилактики Доза
Разовая Суточная
Боль/температура/ревматические заболевания 0,5―1 г До 3 г
Мигрень 1 г 3 г
Инсульт 125―300 мг
Инфаркт миокард 300―325 мг

Как показывают исследования, эффективно «Аспирин» помогает при дозировке 75―325 мг в сутки. При повышенном давлении рекомендуется принимать дозу в 10 раз меньше стандартной. Уменьшают дозу или увеличивают промежуток времени между приемом таблеток при нарушенном функционировании печени или почек.

Вернуться к оглавлению

«Аспирин» и давление

У некоторых пациентов часто возникает вопрос: действительно ли «Аспирин» понижает давление? Хоть абсолютно точного ответа на этот вопрос нет, исследования показали, что ацетилсалициловая кислота оказывает некоторое влияние на давление. При жалобах на повышенное артериальное давление, пациентам часто выписывают «Аспирин Кардио», «Кардиомагнил» и др. Но иногда можно пить и обычный «Аспирин». Кардиологии заявляют, «Аспирин» при высоком давлении не так эффективен, а лучше подходит для профилактики инфаркта/инсульта. При низком давлении, наоборот, лекарство может избавить от головной боли, а при внутричерепном давлении ― это лучший вариант для снижения показателей.

Во избежание повышения давления, врачи советуют принимать «Аспирин» в малых дозах перед сном. Это может значительно облегчить состояние и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Пониженное давление особой опасности не представляет, но оно негативно влияет на общее состояние организма. Поэтому врачи могут рекомендовать прием медикамента для повышения показателей.

На фоне приема «Аспирина» и вне терапии лучше отказаться от кофе, так как этот напиток повышает давление.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

«Аспирин» применяется с косметической целью для изготовления маски.

«Аспирин» можно принимать для лечения или профилактики заболеваний и даже использовать его с косметической целью, например, маска для лица за счет содержащейся салициловой кислоты положительно влияет на здоровье кожи, убирает покраснения и отеки. Ацетилсалициловая кислота используется:

  • для устранения возможности развития инфаркта или инсульта;
  • при болях разных видов и интенсивности;
  • при гипертонии и пониженном давлении;
  • при повышении температуры тела при ОРВИ, ОРЗ;
  • при гайморите.

Как и все препараты, «Аспирин» имеет противопоказания к применению, поэтому лучше сначала проконсультироваться с врачом. Инструкция по применению обращает внимание на то, что нельзя принимать при нарушенном функционировании печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и, конечно же, при непереносимости входящих в состав веществ. Гипертония и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, также лечатся только после консультации с врачом. «Аспирин» при повышенном давлении может быть противопоказан по индивидуальным показаниям.

Вернуться к оглавлению

Побочные явления

Среди наиболее частых побочных явлений отмечаются тошнота, потеря аппетита, диарея. У тех, кого беспокоит язва, может открыться кровотечение. Входящая в состав препарата кислота может повлиять на состояние слизистой оболочки желудка. Исходя из этого, употреблять «Аспирин» длительное время не рекомендуется, особенно тем, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Артериальный тромбоз

Закупорка артерий может обернуться тяжелыми нарушениями кровообращения, инфарктом, инсультом, гангреной. Кровь в нашем организме является транспортной средой. Кровь переносит вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, удаляет продукты распада. Если кровоснабжение органа нарушается, его работа также становится неэффективной.

К тромбоэмболии подвержены не только представители старшего поколения, но и молодые здоровые люди. В группе риска офисные служащие, водители и другие представители профессий, располагающих к малоподвижному образу жизни. У каждого человека, после 45 лет, риск образования тромбов с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии.

Своевременная диагностика как профилактика

Чтобы вовремя предупредить патологические состояния, связанные с излишним образованием тромбов, следует периодически проходить обследования, которые помогут их выявить. Особенно это касается группы людей, попадающих под факторы риска.

Самые первые и простые обследования — это общий анализ крови, коагулограмма с выявлением протромбинового индекса и Д-димера. Более сложные, но информативные методы- ангиография, УЗИ, допплерография.

Как проводится профилактика возникновения тромбов в сосудах (тромбоза)?

Дата публикации статьи: 16.09.2018

Дата обновления статьи: 3.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог

Тромбообразование является нормальным защитным процессом, однако, независимо от запустившей его причины, может вызвать серьезные нарушения гемодинамики.

Профилактика тромбоза снижает риск внезапной смерти вследствие инсульта или инфаркта у людей из группы риска. Рассмотрим какие методы для этого используются.

Механизм образования и причины появления тромбов

В процессе жизни у каждого человека были случаи порезов, кровоточащих ран и ссадин.

От длительного кровотечения и массивной потери крови нас спасает система гемостаза, которая делится на две большие группы: тромообразующая и тромболитическая системы.

Повреждение сосудистой стенки приводит к выбросу в кровоток биологически активных веществ, запускающих каскад реакций, направленных на закупорку повреждения и остановку кровотечения.

Вначале в место травмы направляются форменные элементы крови, выглядящие как белые небольшие пластинки (они называются тромбоцитами) и формируют тромбоцитарный тромб. Он не стойкий и образуется только в результате агрегации (склеивания) форменных элементов крови.

В зависимости от объема повреждения, на тромбоцитарную массу наслаиваются фибриновые волокна, происходит так называемая коагуляция, образуется плотный и крупный фибриновый сгусток, укрепляющий первичный тромб.

Постепенно происходит регенерация травмированного участка и подключается тромболитическая система, направленная на рассасывание закупорки и восстановление анатомической структуры сосуда.

Образование тромбов происходит в организме регулярно, но, находясь в равновесии, системы тромбообразования и тромболизиса предупреждают серьезные осложнения в виде ишемии тканей, препятствуют тому, чтобы тромб оторвался и началась его миграция по сосудам.

Если же происходят сбои в работе хоть одной из этих систем, то это может привести к катастрофическим последствиям.

Внешними причинами образования тромбов являются:

  • Травмы, сопровождающиеся повреждением сосудистой стенки (порезы, гематомы).
  • Оперативные вмешательства.
  • Инъекции. Особенно опасны постинъекционные тромбофлебиты, которые возникают в месте установки венозных катетеров или в результате введения раздражающих сосудистую стенку препаратов.
  • Роды.
  • Менструация и так далее.

Причинами внутреннего тромбообразования становятся:

  • Заболевания сосудов.
  • Аномалия тромболитической системы. Врожденные и приобретенные патологии антикоагулянтной системы.
  • Эндокринные заболевания. Нарушения гормонального баланса также провоцирует тромбообразование.

Среди заболеваний сосудов выделяют:

  • Варикозное расширение вен. Расширенные вены приводят к задержке большого количества крови, нарушению ее продвижения по сосудам. Это вызывает агрегацию форменных элементов и тромбообразование.
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Расширение глубоких вен нижних конечностей более опасно, чем поверхностное варикозное расширение, так как чаще всего протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями в виде повышенной усталости и ощущения тяжести в конце рабочего дня, периодическими спазмами икроножной мускулатуры, отеками к вечеру на ногах. При этом при увеличении в крови факторов свертывания (после оперативного вмешательства или массивной травмы) в венах могут образовываться тромбы, которые легко отрываются и мигрируют по сосудам.
  • Атеросклероз сосудов. Высокий уровень холестерина приводит к образованию бляшек, покрышка которых может повреждаться, вызывая тромбообразование.
  • Васкулиты различной этиологии. Воспаление сосудистой стенки чаще всего происходит в результате аутоиммунных процессов и является проявлением системной красной волчанки, ревматоидных процессов и так далее.
  • Состояние после сосудистых оперативных вмешательств или операций на сердце, в особенности при наличии инородных предметов (кардиостимуляторов, искусственных клапанов, стентов и так далее).

Появление тромба угрожает не только закупоркой артериального сосуда и ишемией тканей, но и возможным отрывом его же. Вследствие отсоединения части или всего тромба происходит его миграция по кровеносному руслу и полное перекрытие сосудов меньших по диаметру – такое состояние называют эмболией.

Наиболее опасна тромбоэмболия ветвей легочной артерии, которая вызывает инфаркт легкого и может привести к смерти, так как часть легкого полностью выключается из кровотока. Так же часто страдают сосуды глаз, почечные, мозговые и коронарные артерии.

Группа риска

К группе риска по развитию тромбоза относятся следующие категории пациентов:

  • Люди, страдающие ожирением.
  • Пациенты эндокринолога (больные сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и так далее).
  • Онкологические больные, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии.
  • Женщины в период беременности, в особенности на поздних сроках.
  • Люди пожилого возраста.

А также опасность развития тромбоза увеличивается из-за курения и у наркоманов. В группу риска входят люди ведущие малоподвижный образ жизни, неправильно питающиеся (частые переедания, преобладание жирных продуктов, фаст-фуда и так далее).

Препараты для профилактики

Профилактика тромбообразования проводится при помощи применения двух основных групп противотромбозных препаратов:

Первая группа направлена на блокировку первого клеточного звена гемостаза и позволяет предупредить склеивание тромбоцитов, что нужно что того, чтобы избежать образования тромбов.

К этим лекарствам относятся:

  • группа нестероидных противовоспалительных средств (основными препаратами являются Ацетилсалициловая кислота и содержащие ее фирменные препараты: Кардиаск, Аспирин-кардио, Кардиомагнил и т. д.);
  • тиенопиридины или блокаторы АДФ-рецепторов (Клопидогрел, Прасугрел и другие);
  • блокаторы фосфодиэстеразы (к ним относятся Курантил или Дипиридамол, Пентоксифиллин).

Наиболее популярны таблетки Аспирина, действующим веществом которого является Ацетилсалициловая кислота. Основными его достоинствами является эффективность и дешевизна. Он применяется у людей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в регулярном приеме препаратов. Главным побочным действием препарата является вероятность повреждения слизистой желудка и развитие эрозивных процессов.

Курантил также используется чтобы предотвратить образование тромбов, но в отличие от аспирина он не так повреждает слизистую. Его прием должен контролироваться регулярными исследованиями крови на свертываемость. Он также длительный, зачастую пожизненный. Доза препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от данных лабораторных исследований (коагулограмма, ПТИ).

У пациентов в послеоперационном периоде для обезболивания чаще всего используется Кеторол. Препарат позволяет выполнить одновременно сразу два важных действия: снижает боль и препятствует развитию постоперационного тромбоза.

Вторая большая группа препаратов – антикоагулянты, направлена против формирования фибриновых плотных тромбов. Могут применяться как антикоагулянты прямого действия (Гепарин, Фраксипарин), так и антикоагулянты непрямого действия (Варфарин, Неодикумарин). Обычно средства используются курсами по строгим показаниям и в рассчитанной врачом дозировке. Длительный прием возможен лишь при местном применении. Гепарин наиболее часто применяют при варикозном расширении вен нижних конечностей в виде кремов или геля на основе гепарина (гепариновая мазь, долобене, тромблесс и другие).

Народные методы

Народная медицина известна людям издревле и основана на применении продуктов природы для лечения и профилактики различных заболеваний. Перед использованием того или иного метода необходимо обязательно одобрить его применение у врача, так как растительные и животные препараты могут плохо сочетаться с основной терапией.

Для того, чтобы бороться с появлением тромбов, наиболее популярны следующие народные средства:

  • Отвар на коре ивы. Перед использованием кору просушить и измельчить, затем 10 столовых ложек залить одним литром холодной воды, вскипятить на медленном огне и дать повариться в течение 30 минут. Отвар остудить, и он готов к употреблению: после процеживания трижды в сутки по столовой ложке длительно.
  • Настой листьев малины. 2 ложки измельченных листьев малины необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение двух часов, после процеживания настой готов к употреблению. Принимают по полстакана один – два раза в сутки. Рекомендовано проводить лечение курсами по 3 месяца с одним месяцем перерыва, это позволит уберечься от тромбоза.

Физические нагрузки

Одним из важных аспектов в профилактике является устранение гиподинамии. Активный образ жизни способствует тому, чтобы не образовывались патологические тромбы, так как не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и помогает в борьбе с лишним весом.

Для предотвращения сосудистых катастроф необходимо подобрать адекватную дозу физических нагрузок.

Вот что рекомендуют делать инструкторы лечебной физкультуры для профилактики образования тромбов:

  • Совершать ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху или ездить на велосипеде, совершать утренние пробежки.
  • В перерывах на работе уделять 5-10 минут дыхательной гимнастике.
  • Посещать бассейн 2-3 раза в неделю.
  • Выполнять упражнения лечебной физкультуры (ходьба на цыпочках, перекатываться с пятки на носок, совершать приседания).
  • Полезны занятия стрейч-гимнастикой или йогой, пилатесом.

Уровень физической нагрузки должен быть адекватен физическому состоянию человека, слишком сильно увлекаться спортом не стоит. В послеоперационный период для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей рекомендовано с первых дней пытаться вставать, выполнять упражнения дыхательной гимнастики.

Правильное питание

Правильная диета снижает риск тромбообразования благодаря контролю сахара и холестерина крови, способствует поддержанию нормального веса.

Список запрещенных продуктов для пациентов с повышенным риском тромбоза:

  • Сало.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Твердые сыры.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Фаст-фуд.
  • Жареные блюда;
  • Кофе.
  • Алкоголь.

В рацион вводят растительную пищу, супы на овощных бульонах. Для сердечно-сосудистой системы также полезен картофель, бананы и манго, так как они богаты калием.

В меню должны быть блюда с жирными омега-кислотами (жирные сорта рыбы). Полезна зелень: петрушка, укроп, листья салата и так далее.

А также обращают внимание на количество выпитой жидкости. Лучше всего употреблять чистую воду, но полезны будут и компоты из сухофруктов и зеленый чай. Взрослому человеку необходимо выпивать около 1,5-2 литров воды в сутки. Это улучшает текучесть крови, тем самым облегчая проходимость по сосудам и улучшая кровообращение.

Рацион должен быть обогащен витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Для укрепления сосудистой стенки важны витамины C, A, E, P, группы В. Они позволяют повысить прочность и эластичность сосудистой стенки.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи