Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Характерные признаки рака

Рак прямой кишки – это онкологическое заболевание, которое чаще всего регистрируется у лиц пожилого возраста. Однако, в последнее время участились случаи обнаружения такого диагноза у пациентов, возраст которых не достигает и 40 лет. В зависимости от стадии развития опухоли, новообразование может либо развиться только на стенке прямой кишки, либо полностью перекрыть просвет кишечника.

Среди прочих злокачественных новообразований у человека рак прямой кишки занимает 7 место по частоте обнаружения, это примерно 5 процентов от всех онкологических заболеваний, поражающих человеческий организм (см. подробно о симптомах и лечении рака прямой кишки).

Если рассматривать частоту рака прямой кишки среди онкологии кишечника, то он прочно занимает лидирующее место и составляет 80 процентов среди опухолей различных частей кишечника.

Признаки рака прямой кишки проявляются в зависимости от локализации опухоли, от стадии болезни, вида и характера роста новообразования. Симптомы этого недуга можно разделить на неспецифические признаки, которые могут быть при множестве других заболеваний, но сопровождающих и рак кишечника, такие как:Признаки рака прямой кишки

  • длительная субфебрильная температура тела (37,1-37,5)
  • отвращение к пище, отсутствие аппетита
  • немотивированная слабость, утомляемость, аппатия
  • бледность кожных покровов вследствие анемии (из-за незначительной, но ежедневной кровопотери)
  • изменение вкуса и запахов
  • изменение цвета кожных покровов (желтушный, бледный, землистый) связано с хронической опухолевой интоксикацией.

Ранние стадии рака не имеют никаких характерных признаков, поэтому чаще всего диагностируются уже запущенные формы онкологии кишечника, когда опухоль имеет большие размеры. По мере роста опухоли появляются следующие симптомы:

Патологические выделения

Выделение крови, слизи и гноя из прямой кишки. Кровь темного цвета может выделяться как во время акта дефекации, так и вне его. Гной и слизь также могут выделяться вместе с кровью. Незначительные кишечные кровотечения, которые люди, страдающие увеличением геморроидальных узлов или трещинами заднего прохода, иногда принимают за рецидив хронического заболевания. В отличие от рака кровотечение при геморрое и трещинах, проявляется после дефекации на поверхности каловых масс, а при онкологическом процессе кровь перемешивается с калом и придает ему темный, почти черный цвет.

Нарушение функции толстой кишки

К ним относятся ложные позывы к дефекации — 3-4 раза в день и вместо кала при этом выделяется слизь и кровь. Появляются учащенные позывы на дефекацию, сопровождаемые болями, а после испражнений иногда остается чувство неполного очищения кишечника. На поздних стадиях меняется форма каловых масс, из-за выпячивания опухоли кал приобретает лентовидную форму, и возникает ощущение наличия в кишечнике инородного тела, пациент страдает запорами. При анальном раке может быть недержание газов и кала и газов, если в онкологический процесс вовлечены анальные сфинктеры и снижается их тонус.

Нарушение проходимости толстой кишки

Это одно из осложнений рака прямой кишки, когда возникают симптомы непроходимости толстой кишки — тошнота, вздутие живота, приступообразные боли в животе, урчание, не устраняющееся при помощи диетического питания. Развивается на поздних стадиях заболевания чаще при стенозирующем раке верхних отделов прямой кишки.

Боль является характерным ранним симптомом только при анальном раке (см. обезболивающие при онкологии). Болевых рецепторов выше аноректальной линии в слизистой оболочке прямой кишки нет. При ампулярном раке болевые ощущения появляются только на поздних стадиях, когда возникает прорастание опухолью соседних органов или всей толщи мышечной стенки.

  • Если опухоль уже начала прорастать во внешнюю оболочку кишки, то боли при этом могут носить иррадиирующий характер — в область поясницы, промежности, крестца. характерно в случаях, когда опухоль прорастает в мочеиспускательный канал, а при проникновении рака в мочевой пузырь при опорожнении кишечника возможно выделение мочи из прямой кишки больного.
  • Недержание газов и кала характерно для локализации опухоли в области ануса.

При любых подозрительных изменениях в работе кишечника, появлениях следов крови в кале, регулярных болевых ощущениях, частых запорах или поносе, особенно в возрасте после 40 лет, необходимо пройти комплексное обследование у специалистов (см. подготовка к колоноскопии, результаты), поскольку при раннем обнаружении опухоли любой локализации на сегодняшний день медицина способна остановить рост новообразования и надолго продлить полноценную жизнь человека.

Рак молочной железы (груди) 3 степени: формы и стадии заболевания (инвазивный, инфильтративный и другие), лечение, прогноз продолжительности жизни

Онкологические заболевания стремительно завоёвывают первые места среди причин инвалидности и смертности наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы. Злокачественные опухоли встречаются с разной частотой и имеют различный прогноз лечения. Наиболее распространённым онкологическим заболеванием среди женщин является рак груди.

Определение понятия

Молочная железа существует исключительно у женщин и предназначена для грудного вскармливания. Орган состоит из сочетания железистой и жировой ткани. Значительную часть представляют собой млечные ходы — система просветов в ткани железы для выведения грудного молока наружу. Железа расположена в непосредственной близости от большой грудной мышцы, отделённой от неё значительным жировым слоем (ретромаммарная клетчатка).

Строение здоровой молочной железы

Злокачественная опухоль груди — самая распространённая онкологическая патология у женщин. Рак молочной железы 3 степени подразумевает под собой сочетание первичного очага опухоли и вторичных точек её роста в ближайших и отдалённых лимфатических узлах.

Схематичное изображение третьей стадии онкологического процесса в молочной железе

Синонимы заболевания: карцинома, злокачественное новообразование, аденокарцинома.

В большинстве случаев опухоль поражает только одну железу. Двусторонний процесс встречается в 3% случаев.

Классификация

Рак груди подразделяется на следующие виды:

  1. Неинвазивный, при котором опухоль имеет форму узла с чёткими границами, отличается медленным темпом роста и метастазирования.
  2. Инвазивный, для которого характерно быстрое прорастание опухолевыми клетками всех составляющих молочной железы, а также соседних структур — жировой клетчатки, мышц. В свою очередь, этот вид может быть представлен следующими формами:
    • отёчно-инфильтративная форма. Наиболее характерными признаками в этом случае является отёк ткани железы и соска;
    • маститоподобная форма имеет большое клиническое сходство с воспалительным поражением молочной железы — увеличение органа в объёме, покраснение кожи;
    • рожистоподобная форма имеет отличительный признак в виде наличия множества розоватых очагов по всей поверхности кожи железы;
    • панцирная форма характеризуется поражением всей кожи молочной железы с формированием единого уплотнения — панциря;
  3. Редкие формы рака молочной железы:
    • трижды негативный рак представляется собой особую опухоль, для которой характерна полная невосприимчивость к женским половым гормонам (эстрогенам) в связи с отсутствием структур для их распознавания на молекулярном уровне (рецепторов);
    • атипичный медуллярный рак на микроскопическом уровне представляет собой огромное скопление раковых клеток с хаотичным расположением;
    • Папиллярный рак, на микроскопическом уровне представляющий собой сосочковые разрастания;
    • Рак Педжета представляет собой злокачественную опухоль из ткани соска молочной железы.

По строению на микроскопическом уровне рак молочной железы подразделяется:

  • внутридольковый, при котором источником опухоли являются непосредственно железистые клетки;
  • внутрипротоковый, состоящий из клеток млечных ходов;
  • недифференцированный представлен чрезвычайно изменёнными клетками, вследствие чего источник опухолевого процесса определить затруднительно;
Виды строения рака молочной железы на микроскопическом уровне

Причины и факторы развития

Опухолевые клетки образуются в организме в большом количестве каждый день, однако все они отслеживаются главным сторожем благополучия внутренней среды человека — иммунной системой. С течением времени этот отлаженный механизм разделения клеток на своих и чужих начинает давать существенные сбои. Таким образом, из одной незамеченной защитником организма раковой клетки разрастается с большой скоростью первичный опухолевый очаг. Для злокачественных новообразований характерна полная автономность от остальных органов, интенсивное воспроизведение себе подобных и распространение их в лимфатические узлы и другие органы с формированием вторичных очагов — метастазов. Рост опухоли как правило не встречает преград — раковые клетки способны проникнуть насквозь через все ткани на своём пути, потребляя при этом их кровотока питательные вещества в громадных количествах. Лежащие рядом здоровые ткани терпят нехватку необходимых веществ, в связи с чем начинают погибать.

К факторам развития рака молочной железы относятся:

  • беременность, роды и аборты;
  • нарушение гормонального фона;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • сопутствующая лучевая терапия;
  • наследственный характер заболевания (изменения в соответствующих генах);

Клиническая картина заболевания: симптомы третьей стадии

Рак груди 3 стадии характеризуется значительным размером первичного очага и поражением ближайших лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине и подключичной области. Для опухолевого процесса в этом случае характерны следующие симптомы:

    наличие опухолевого узла больших размеров и повышенной плотности;

Схематичное изображение различных симптомов рака молочной железы

Образование «лимонной корки» — характерный симптом рака молочной железы

При дальнейшем развитии процесса и распространении его на ближайшие лимфатические узлы появляются следующие симптомы:

  • деформация железы и плотное прикрепление её к подлежащей мышце;
  • отёк верхней конечности на стороне поражённой молочной железы;
  • боли в области железы;
  • видимое увеличение надключичных, подключичных, подмышечных лимфатических узлов;

Частота встречаемости различных симптомов рака молочной железы

Клинические аспекты рака молочной железы — видео

Методы диагностики рака молочной железы

Для постановки верного диагноза используются:

  • тщательный осмотр врача-онколога с выяснением всех деталей заболевания;
  • пальпаторное исследование железы и ближайших лимфатических узлов для определения локализации первичного очага и степени распространения заболевания;
  • ультразвуковое исследование молочных желёз и ближайших лимфатических узлов позволяет определить место расположения новообразования и его размеры, а также наличие метастазов;

Ультразвуковое исследование позволяет выяснить форму и размер опухоли

Маммографическое изображение молочной железы — основа диагностики рака молочной железы

Компьютерная томография — один из важнейших методов диагностики рака молочной железы

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • мастопатия;
  • мастит;
  • доброкачественная фиброаденома;
  • липома;
  • ретенционная киста;
  • галактоцеле;
  • ангиома;
  • туберкулёз молочной железы;
  • актиномикоз молочной железы;
  • добавочная молочная железа;

Лечебные мероприятия

Лечение рака молочной железы проводится под руководством врача-онколога и смежных специалистов: хирурга, лучевого терапевта. Для достижения эффекта используется комбинация нескольких методов.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение предусматривает радикальное удаление (мастэктомия) в условиях наркоза с одновременным иссечением подмышечных и подключичных лимфатических узлов. Удалённая железа подвергается тщательному гистологическому исследованию для определения варианта опухоли и распространённости процесса. В послеоперационном периоде проводится контроль жизненно важных функций организма в условиях отделения интенсивной терапии. В дальнейшем необходимо проведение сеансов массажа и лечебной физкультуры для восстановления функции верхней конечности. С косметической целью используется корректирующее белье.

Схемы оперативных вмешательств на молочной железе

Медикаментозное лечение

Химиотерапия рака молочной железы предусматривает использование таких препаратов, как Тиофосфамид, Доксорубицин, Цисплатин. Лечение проводится курсовым методом под постоянным контролем клеточного состава крови.

В комплексе с химиотерапией назначаются гормональные препараты для предотвращения рецидива опухоли и распространения метастазов (Тамоксифен, Аромазин, Гозерелин). Данные препараты эффективны только в том случае, если клетки опухоли обладают чувствительностью к ним. При трижды негативном раке молочной железы данные препараты не назначаются.

Препараты, использующиеся для лечения рака молочной железы
Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится под контролем специалиста по радиологии. Цель данного вида лечения — остановить опухолевый рост, ликвидировать метастазы. Однако неизбежно страдают здоровые клетки соседних тканей. Необходимо тщательное соблюдение дозировки рентгеновского облучения и прицельное его применение.

Лучевая терапия — один из компонентов комплексного подхода к лечению рака молочной железы

Таргетная терапия

Современным методом лечения рака молочной железы является таргетная терапия. Она подразумевает использование новейших препаратов, блокирующих прорастание в ткань опухоли новых кровеносных сосудов. Не получая необходимого питания, злокачественные клетки гибнут. К таким препаратам относятся (Нексавар, Авастин).

Таргетная терапия — новое направление в лечении рака молочной железы

Диета

Рацион при раке молочной железы должен включать в себя достаточное количество жидкости, свежие овощи и фрукты, соки. В процессе приготовления необходимо минимизировать время термической обработки.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • хлеб из цельных злаков;
  • ярко окрашенные ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • зелёный чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • морская капуста;
Продукты, употребление которых полезно при раке молочной железы

Продукты, употребления которых необходимо избегать:

  • сахар;
  • газированные напитки;
  • соя;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • белый хлеб;
  • алкоголь;
Продукты, запрещённые к употреблению при раке молочной железы

Прогноз и осложнения

При неинвазивных формах рака молочной железы пятилетняя выживаемость на третьей стадии процесса составляет 56%. При агрессивных формах заболевания, сопровождающихся быстрым прорастанием опухолью здоровых тканей, даже с использованием комплекса лечебных мероприятий продолжительность жизни обычно не превышает одного года.

На фоне лечения возможны следующие осложнения:

  • кровопотеря во время операции;
  • нагноение раны;
  • выраженный отёк верхней конечности вследствие блокады ближайших лимфоузлов;
  • рецидив опухоли;
  • угнетение иммунитета на фоне использования химиотерапевтических препаратов и повышенный риск инфекционных осложнений;
  • лучевая болезнь;

Профилактика

Профилактика рака молочной железы включает следующие мероприятия:

    ежедневное самообследование молочных желёз для выявления узловых образований;

Самообследование молочной железы — залог своевременного обращения к врачу

Рак молочной железы прочно занял первое место среди онкологических заболеваний у женщин. При раннем выявлении заболевания и проведении соответствующих лечебных мероприятий возможна полная ликвидация злокачественного процесса и восстановления трудоспособности и качества жизни.

  • Автор: Елена Тимофеева
  • Распечатать

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи