Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Фокальная эпилепсия – интересные факты о диагнозе

Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в конкретном четко ограниченном участке головного мозга. Частая причина патологии – черепно-мозговые травмы, инфекционные поражения ЦНС и пр. Заболевание проявляется эпилептическими приступами с различными клиническими проявлениями, определяемыми локализацией эпилептогенного очага. Для постановки диагноза проводят электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Лечение основывается на использовании противоэпилептических препаратов и терапии основной патологии, вызывающей изменения в головном мозге.

Фокальная эпилепсия – наиболее часто встречающаяся форма патологии. Это хроническое заболевание, которое проявляется у детей и взрослых. Основным признаком являются фокальные приступы, которые протекают даже с потерей сознания.

У взрослых распространенность такой формы болезни составляет не менее 60-70% от общего числа случаев эпилепсии. Для диагностики любой эпилептической разновидности заболевания и назначения терапии необходимо обратиться к врачу.

При фокальной эпилепсии приступы обусловлены патологией в ограниченной зоне головного мозга. То есть имеется четкая локализация участка, на котором пароксизмальная активность повышена. Фокальная эпилепсия носит обычно вторичный характер, то есть развивается как следствие других заболеваний. Но иногда может быть и самостоятельной патологией – речь идет о ее идиопатической форме.

Для этой разновидности эпилепсии характерны так называемые фокальные судороги. Они распространяются от лица на руку, затем на нижнюю конечность (в приступе всегда задействуется только половина тела). При этом происходит генерализация припадка, но иногда приступ затрагивает только лицо или только руку или ногу. У детей картина приступа будет похожей. Но ребенок обычно сильно сжимает конечность здоровой рукой, пытаясь остановить приступ.

Для фокальной эпилепсии характерна кратковременная остановка произвольной речи. Иногда пациент не понимает обращенную к нему речь, повторяет короткие бессмысленные фразы, в некоторых случаях выкрикивает гласные звуки или слоги.

Чтобы поставить такой диагноз, как фокальная эпилепсия, одних жалоб пациента недостаточно. Помимо сбора анамнеза, проводится нейропсихологической тестирование, при котором врач оценивает когнитивную, эмоциональную и волевую сферы. Обязательно используются методы инструментальной диагностики – ЭЭГ, МРТ головного мозга. Иногда проводится УЗИ внутренних органов, если эпилепсия развивается как осложнение после заболевания. Назначаются лабораторные исследования – пациенту нужно сдать общий и биохимический анализ крови.

Все это необходимо для назначения правильного лечения, которое будет направлено на устранение приступов и повышение качества жизни пациента. Вопреки распространенному заблуждению, далеко не всегда в качестве терапии назначаются противосудорожные препараты. Если приступы случаются реже одного раза в год, лекарства не нужны. Но пациент должен соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от алкоголя, крепкого кофе, пересмотреть свои пищевые привычки.

Причины и патогенез

К развитию ФЗ могут привести следующие заболевания:

  • объемные новообразования головного мозга (доброкачественные и злокачественные);
  • метаболические нарушения;
  • нарушения церебрального кровообращения; ;
  • инфекционные поражения головного мозга (нейросифилис, менингит, энцефалит, арахноидит, цистицеркоз);
  • врожденные аномалии строения головного мозга (врожденные церебральные кисты, артериовенозные мальформации, фокальная корковая дисплазия).

Также причиной развития заболевания могут стать генетически обусловленные или приобретенные нарушения обменных процессов в нервных клетках определенного участка коры больших полушарий.

Причинами фокальной эпилепсии у детей чаще всего становятся различные пренатальные поражения центральной нервной системы:

  • внутриутробное инфицирование; ; ;
  • внутричерепная родовая травма.

Нарушение процесса созревания коры больших полушарий также может привести к возникновению у ребенка ФЭ. В этом случае существует высокая вероятность, что в дальнейшем, по мере роста и развития, его клинические проявления стойко исчезнут.

В патологическом механизме развития припадков основная роль принадлежит эпилептогенному фокусу. Специалисты выделяют в нем несколько зон:

Охватывает участок с явными морфологическими изменениями церебральной ткани. В большинстве случаев хорошо визуализируется при проведении магниторезонансной томографии.

Представляет собой участок коры, клетки которого потенцируют эпи-разряды.

К ней относится та часть коры, возбуждение нейронов которой и приводит к развитию эпиприпадка.

Является источником эпи-сигналов, регистрируемых в межприступном периоде на электроэнцефалограмме.

Участок коры, повреждение которого приводит к формированию характерных для ФЭ неврологических и психических расстройств.

Осложнения

Фокальная эпилепсия часто приводит к осложнениям, что связано с недостаточным терапевтическим эффектом на пораженный участок. Полное излечение от эпилепсии практически невозможно, а потому вероятность повторного приступа снижается, но сохраняется.

Фокальная эпилепсия приводит к таким осложнениям:

  • Травматизм. Когда у больного развивается приступ, возникает высокая вероятность травмы. Часто пациент, находясь в полусознательном или бессознательном состоянии падает, при этом ударяясь о поверхность твердых предметов. Из-за этого возможны повреждения головы, языка, губ, переломы костей. При отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход.

Отек мозга

Фокальная эпилепсия часто становится причиной осложнений, отягчающих состояние больного и влияющих на его жизнедеятельность.

Причины появления детской криптогенной фокальной эпилепсии

Головной мозг у детей имеет биоэлектрическую энергичность, во время которой образуется электрический разряд. Если малыш здоровый и полноценный, то разряды имеют четко установленную им направленность и плотность.

Диагностика эпилепсии у младенцев

Во время нарушений неправильной мощности и плотности разрядов, может возникать эпилептический приступ. В целом, появление заболевания будет зависеть от участка мозга, где происходят патологические разряды.

Причины, которые провоцируют у детей развитие фокальной криптогенной эпилепсии следующие:

  • нарушения в развитии мозга;
  • дефекты структуры мозга – киста, гематомы или же различные опухоли;
  • травмы головы;
  • кислородное голодание (гипоксия) плода в утробе матери;
  • болезнь Дауна;
  • наследственный фактор;
  • тяжелая форма конъюгационной желтухи у грудничка.

Отмечались случаи, когда заболевание спонтанно формируется, причины этого определить почти невозможно.

Как у детей проявляется криптогенная фокальная эпилепсия?

У новорожденных детей на самом пике гипертермии могут появляться судороги. Когда они имеют единичный характер, то нет смысла считать ребенка больным. Настоящие припадки эпилепсии имеют регулярный и постоянный характер. Симптоматическая картинка эпилепсии может изменяться с учетом от ее разновидности. Помимо этого, симптомы появления заболевания у грудных детей и подростков сильно отличается между собой.

Основные симптомы болезни у малышей:

  • кратковременная остановка дыхания;
  • судорожные приступы продолжительностью 1-15 минут;
  • полная потеря сознания;
  • непреднамеренные мочеиспускание и дефекация;
  • атонические приступы и судороги;
  • также вероятны распрямление коленных и сгибания локтевых суставов, причем непроизвольного характера.

Для подростков характерны появление пены изо рта и прикусывание языка. Как правило, эти припадки завершаются засыпанием.

Эпилептический приступ

Невольное опорожнение и мочеиспускание, а также засыпание после припадка не свойственно для малышей в возрасте до 2-х лет. В некоторых формах эпилепсии у детей судороги могут поражать только какие-то участки тела, это: язык, нога или кисти рук. Очаговые приступы напоминают сенсорные галлюцинации вкусовой, слуховой или зрительной направленности.

Что в это время происходит с ребенком:

  • Ребенок может неожиданно замереть, прервать дыхание.
  • Нет реакции на внешние раздражители.
  • Может, не отводя глаз, в течение всего времени (пока продолжается припадок) смотреть в одну точку.
  • Затем, когда приступ закончится, ребенок может спокойно продолжать заниматься тем, что делал до приступа.

Грудные дети вовремя приступа замирают, могут запрокидывать голову. Наблюдается отсутствующий взгляд, прищуривание глаз, дрожание век.

Вероятные последствия и осложнения:

  • Череда спазматических приступов.
  • Длительность приступов порядка получаса, за данное время ребенок просто не может успеть полностью прийти в себя.
  • Продолжительная аспирационная пневмония.
  • Вероятные травмы во время припадка.
  • Эмоциональная нестабильность, которая может проявляться в плаксивости, в плохом настроении либо же ребенок становится агрессивным.
  • Умственное отставание в развитии от сверстников.
  • Смертельный исход: если во время приступа ребенок захлебывается рвотными выделениями или заглатывает язык.

Что делать родителям: советы и рекомендации

Советы и рекомендации для родителей, у которых дети являются эпилептиками:

  • В летнее время детям нежелательно долго загорать, голова малыша обязана быть все время прикрыта.
  • Детям с диагнозом фокальная криптогенная эпилепсия запрещается посещать такие спортивные секции: борьба, горные лыжи, бокс и т.д. Подбирайте более безопасные секции: беговые лыжи, теннис, бадминтон и т.д.
  • Старайтесь постоянно повышать иммунитет ребенку.
  • Больным детям нельзя самим принимать ванну или самостоятельно купаться в водоемах.
  • Запрещается при припадках оставлять ребенка одного.

С учетом того, что видов такого заболевания существует огромное множество и, как уже говорили, многие из них в современной медицине остаются неизведанными, при первых симптомах или единичных судорожных приступах необходимо немедленно показать малыша врачу.

У некоторых детей приблизительно за день до припадка могут возникать так называемые предвестники. Это возможны агрессивность различной интенсивности и раздражительность, резкие изменения в поведении, нарушение сна ребенка.

Прогноз течения болезни

Во время припадка не рекомендуется разжимать ребенку рот, вставлять различные предметы. Также не стоит сдерживать приступ судорог или выполнять массаж сердца. Скорую необходимо вызывать в случае, когда ребенок перестал дышать либо приступ продолжается более 4-7 минут.

Лечение эпилепсии

В младенческом возрасте фокальная криптогенная эпилепсия дает хорошие прогнозы: до одного года заболевание хорошо поддается лечению, у детей постарше со временем судорожные приступы потихоньку снижаются.

При правильном выборе медикаментозного лечения у подростков, можно добиться полного контроля над заболеванием и приступами. Помимо этого, если в течение 5 лет припадки не появлялись и во время обследования на ЭЭГ врач не выявил аномалий, то противосудорожные препараты можно отменить.

Лечение

Первую помощь при эпилептическом припадке должны оказывать родственники и окружающие, на чьих глазах это случилось. Что делать? Алгоритм следующий:

  • оградить больного от опасных предметов, чтобы он случайно не травмировался;
  • если человек упал, подложить ему под голову что-то мягкое;
  • ослабить застежки (пуговицы, молнию) на шее и груди;
  • после прихода больного в чувство обработать ему раны, если они имеются;
  • вызвать скорую помощь.

Что делать не надо:

  • держать человека, бьющегося в конвульсиях;
  • разжимать больному зубы;
  • пытаться давать ему воду или медикаменты.

Лечение эпилепсии проводится после установления причины заболевания и точной постановки диагноза, поэтому если есть возможность, желательно обращаться в специализированные клиники, например, Институт мозга (Санкт-Петербург), Клинику восстановительной неврологии (Москва) и другие специализированные медучреждения, где имеются эпилептологи.

Лечение эпилепсии проводится по нескольким направлениям:

  • снижение частоты и продолжительности приступов;
  • предотвращение появления новых приступов;
  • обезболивание;
  • достижение состояния больного, при котором можно отменить лекарства.

В отдельных случаях может применяться принудительное лечение в специализированных психиатрических клиниках. Методы лечения включают прием медикаментов, диету, остеопатию, метод Войта, а в сложных случаях — операцию.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи