Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эпилепсия у взрослых – что известно об этом диагнозе

Эпилепсия у взрослых — это латентное заболевание психической и неврологической сферы, является весьма распространенным, ведь по статистике едва ли не каждый сотый человек болен данной патологией. Встречается в общей популяции в процентном соотношении у 8-10% населения, что составляет весомую часть населения Земли.

Микросимптомы эпилепсии у взрослых, проявляются даже незаметно для самих людей, то есть неимоверная численность людей и не осознают, что обладают определенными симптомами эпилепсии. Эпилепсия второй части населения, которые знают о своем заболевании, скрывают свою патологию, так как в обществе негативно относятся к таким людям. Идет их обширная стигматизация, а это, в свою очередь, и формирует некоторые определенные трудности во всех сферах жизнедеятельности (экономической, моральной, социо-культурной, этической). И на сегодня, в большинстве стран цивилизованного мира, существуют определенные рамки для больных эпилепсией (запрет на вождение машины, выбора себе квалификации).

Эпилепсия у взрослых проявляется типичными повторениями эпиприступов, разными по интенсивности и характеру. Больные предрасположены к спонтанному возникновению эпиприступов, которые проявляются в виде двигательных нарушений, временными искажениям чувствительной сферы, двигательных, расстройство мышления и вегетативной симптоматики, предкоматозными состояниями.

Разбирая патогенез, становится ясно, что такие изменения вызваны следующим: при внезапно сильном перевозбуждением нейронов происходит разряд, с формированием судорожного очага, который в дальнейшем и провоцирует эпиприступ. Повреждений при этом, как таковых, в мозге нет, а лишь изменены клеточные нервные структуры и электроактивность мозга. Такие модификации могут быть вызваны: ишемия кровообращения, патология перинатального периода, отягощенный наследственный анамнез, черепно-мозговые травмы, соматические болезни, персистирующие вирусные инфекции, новообразования, нарушения метаболических процессов обмена, инсульт, токсическо-химические влияния. В зоне повреждения организовывается рубцовая ткань с кистой внутри, именно эта структура давит на прилегающие тканные образования и нервные окончания в зоне двигательной, чем и провоцирует судороги.

Судорожная готовность, может проявиться при минимальном электровозбуждении очага – это и будет абсансная эпилепсия у взрослых (непродолжительное, по временным меркам, выключение сознания без судорог).

Первые признаки эпилепсии у взрослых часто в первый раз проявляются в молодом возрасте, намного реже встречается старческая форма, повязанная со слабостью цефальных функций.

Классифицируют эпилепсию у взрослых по следующим категориям:

• Идиопатическая доброкачественная эпилепсия у взрослых – одна из самых легких и хорошо поддающихся проводимому в стационаре лечению форм.

• Вторичная симптоматическая эпилепсия у взрослых – формируется при наличии патологически повреждающих факторов.

• Генерализованная эпилепсия у взрослых – двусторонняя, без очаговых проявлений. К ней относятся: тоническо-клоничные эпиприступы и абсансная эпилепсия у взрослых.

• Парциальные эпиприступы – самая широко распространенная форма.

• Джексоновская эпилепсия у взрослых – форма болезни, при которой есть склонность к генерализации припадков, с их перерождением из простых в сложные.

• Посттравматическая эпилепсия у взрослых развивается после травм черепа.

• Алкоголь-ассоциированная эпилепсия у взрослых развивается при злоупотреблении алкоголем, происходит деструкция мозга. Развивается очень медленно, на протяжении десятилетий.

• Ночная эпилепсия у взрослых — обнаруживается во время сна, с прикусыванием мышцы языка, бесконтрольным мочеиспражнением и калоподтеканием.

Причины заболевания

На сегодня не существует конкретной причины, по которой происходят приступы эпилепсии. Представленный недуг не передаётся по наследственной линии, но тем не менее в некоторых семья, где присутствует это заболевание, вероятность возникновения его высокая. Согласно статистике, 40% людей, страдающих на эпилепсию, имеют родственника с этой болезнью.

Эпилептические приступы имеют несколько разновидностей, тяжесть каждого различна. Если припадок возник по причине нарушений только одной части мозга, то он носит название парциальный. Когда страдает все головной мозг, то приступ носит название генерализованный. Имеются и смешанные типы припадков — вначале поражается одна часть мозга, а позже процесс затрагивает его полностью.

Примерно в 70% случаев распознать провоцирующие эпилепсию факторы не удаётся. Причины возникновения эпилепсии могут заключаться в следующем:

  • черепно-мозговая травма;
  • инсульт;
  • поражение головного мозга раковыми опухолями;
  • нехватка кислорода и кровоснабжения во время рождения; в строении мозга;
  • менингит;
  • заболевания вирусного типа;
  • абсцесс мозга;
  • наследственная предрасположенность.

Какие причины развития недуга у детей?

Эпилептические припадки у детей возникают по причине судорог у матери во время беременности. Они способствуют образованию следующих патологических изменений у детей внутри утробе матери:

  • мозговые внутренние кровоизлияния;
  • гипогликемия у новорождённых детей;
  • тяжёлая форма гипоксии; эпилепсии.

Выделяют следующие основные причины эпилепсии у детей:

  • менингит;
  • токсикозы;
  • тромбоз;
  • гипоксия;
  • эмболия;
  • энцефалит;
  • сотрясение мозга.

Что провоцирует эпилептические судороги у взрослых?

Причинами эпилепсии у взрослых могут стать следующие факторы:

  • травмы тканей головного мозга — ушибы, сотрясение;
  • попадание инфекции в головной мозг — бешенство, столбняк, менингиты, энцефалиты, абсцессы;
  • органические патологии головного зона — киста, опухоль;
  • приём определённых препаратов — антибиотики, аксиоматики, противомалярийные средства;
  • патологические изменения в кровообращении головного мозга — инсульт; ;
  • патологии тканей головного мозга врождённого характера;
  • антифосфолипидный синдром;
  • отравления свинцом или стрихнином;
  • атеросклероз сосудов;
  • наркозависимость; от седативных и снотворных препаратов, алкогольных напитков.

Симптоматика заболевания

Проявления приступов эпилепсии могут отличаться у разных больных. В первую очередь, симптомы зависят от тех зон головного мозга, где возникает и распространяется патологический разряд. В этом случае признаки будут напрямую связаны с функциями пораженных отделов головного мозга. Могут происходить двигательные расстройства, нарушения речи, нарастание или спад мышечного тонуса, дисфункции психических процессов, причем, как изолированно, так и в различных комбинациях.

Выраженность и набор признаков также будут зависеть от конкретного вида эпилепсии.

Так, при джексоновских приступах патологическое раздражение охватывает определенную зону мозга, не распространяясь на соседние, поэтому и проявления касаются строго определенных групп мышц. Обычно психомоторные расстройства непродолжительны, человек находится в сознании, но оно отличается спутанностью и потерей контакта с окружающими. Больной не осознает нарушения функций и отклоняет попытки помощи. Через несколько минут состояние полностью нормализуется.

Эпилепсия причины возникновения у взрослых симптомы

Судорожные подергивания или онемение начинаются с кисти руки, стопы или голени, однако они могут распространиться на всю половину тела или перейти в большой судорожный припадок. В последнем случае говорят о вторичном генерализованном приступе.

Большой судорожный припадок состоит из последовательно сменяющих друг друга фаз:

Предвестники – за несколько часов до начала приступа больного охватывает тревожное состояние, характеризующееся нарастанием нервного возбуждения. Очаг патологической активности в головном мозге постепенно разрастается, охватывая все новые отделы;

Тонические судороги – все мышцы резко напрягаются, голова запрокидывается, больной падает, ударяясь об пол, тело его выгнуто дугой и удерживается в этом положении. Из-за остановки дыхания лицо синеет. Фаза непродолжительна, около 30 секунд, редко – до минуты;

Клонические судороги – все мышцы тела быстро ритмично сокращаются. Увеличено слюноотделение, имеющее вид пены изо рта. Продолжительность – до 5 минут, после чего постепенно восстанавливается дыхание, с лица сходит синюшность;

Ступор – в очаге патологической электрической активности начинается сильное торможение, все мышцы больного расслабляются, возможно непроизвольное отхождение мочи, кала. Больной теряет сознание, рефлексы отсутствуют. Фаза длится до 30 минут;

После пробуждения больного ещё 2-3 дня могут мучить головные боли, слабость, двигательные нарушения.

Малые приступы

Малые приступы протекают менее ярко. Могут происходить серии подергиваний мимических мышц, резкое падение мышечного тонуса (в результате чего человек падает) или, наоборот, напряжение всех мышц, когда больной застывает в определенной позе. Сознание сохраняется. Возможно временное «отсутствие» – абсанс.

Эпилептический статус представляет собой серию приступов, следующих друг за другом. В перерывах между ними больной не приходит в сознание, имеет сниженный тонус мышц и отсутствие рефлексов. Его зрачки могут быть расширены, сужены или быть разного размера, пульс либо учащенный, либо с трудом прощупывается.

Все эпилептические приступы имеют внезапное начало и заканчиваются спонтанно.

Нет одной общей причины эпилепсии, которая могла бы объяснить её появление. Эпилепсия – это не наследственное заболевание в прямом смысле, но все-таки в определенных семьях, где кто-то из родственников страдал этой болезнью, вероятность заболевания выше. Около 40% больных эпилепсией имеют близких родственников с этим заболеванием.

Есть несколько разновидностей эпилептических припадков. Тяжесть их различна. Приступ, в котором виновата только одна часть мозга, имеет название парциального, или фокального. Если страдает весь мозг, то такой припадок называется генерализованным. Есть смешанные приступы: начинаются с одной части мозга, позже охватывают весь орган.

К сожалению, в семидесяти процентах случаев причина заболевания так и остается невыясненной.

Часто встречаются следующие причины заболевания: черепно-мозговая травма, инсульт, опухоли головного мозга, недостаток кислорода и кровоснабжения при рождении, нарушения строения мозга (мальформации), менингит, вирусные и паразитарные заболевания, абсцесс мозга.

Бесспорно, наличие опухолей головного мозга у предков приводит к высокой вероятности передачи всего комплекса болезни потомкам – это при идиопатическом варианте. Тем более, если есть генетическая предрасположенность клеток ЦНС к гиперреактивности, эпилепсия имеет максимальную возможность проявления у потомков.

Одновременно существует и двойственный вариант – симптоматический. Решающим фактором здесь является интенсивность генетической передачи органического строения нейронов мозга (свойство возбудимости) и их устойчивости к физическим воздействиям. Например, если человек с нормальной генетикой может «выдержать» какой-нибудь удар по голове, то другой, с предрасположенностью, отреагирует на него генерализованным припадком эпилепсии.

Что касается криптогенной формы, то она мало изучена, и недостаточно понятны причины её развития.

Эпилепсия причины возникновения у взрослых симптомы

Однозначный ответ – нет! При эпилепсии в любом случае пить алкогольные напитки нельзя, иначе с 77% гарантией можно спровоцировать генерализованный судорожный припадок, который может стать последним в жизни!

Эпилепсия – это очень серьёзное неврологическое заболевание! При соблюдении всех рекомендаций и «правильном» образе жизни, люди могут спокойно жить. Но при нарушении лекарственного режима или пренебрежении запретами (алкоголь, наркотики) можно спровоцировать состояние, которое будет напрямую угрожать здоровью!

В большинстве случаев заболевание возникает без видимых причин (идиопатическая форма), определенную роль играет генетическая предрасположенность. Если причину эпилепсии можно установить, значит, речь идет о вторичной форме болезни.

Почему возникает вторичная эпилепсия:

  1. Травматическое повреждение головного мозга (черепно-мозговая травма).
  2. Интраназальная патология – острая гипоксия плода при рождении, родовая травма.
  3. Опухоли головного мозга.
  4. Инфекции центральной нервной системы: менингит, энцефалит.
  5. Перенесенный ишемический или геморрагический инсульт.

При эпилепсии приступы повторные, их возникновение может быть связано с рядом факторов – менструальный цикл, усталость, физическое перенапряжение, сильные эмоции и стресс, прием алкоголя или наркотических веществ, недосыпание.

Течение эпилепсии имеет приступообразный характер, после окончания приступа признаки болезни обычно отсутствуют, но могут наблюдаться когнитивные расстройства и другие неспецифические симптомы. Клинические проявления зависят в основном от вида приступов – парциальный или генерализованный припадок. Влияет также степень тяжести эпилепсии (легкая, умеренная, тяжелая) и локализация очага. На эпилепсию указывает появление более двух припадков, у одного человека могут повторяться как парциальные, так и генерализованные припадки.

Парциальный приступ

Парциальному припадку обычно предшествует появление ауры (тошнота, головокружение, общая слабость, звон в ушах и др.), то есть больной предчувствует очередное обострение. Парциальный припадок бывает двух видов – простой и сложный. При простом приступе пациент находится в сознании, а для сложного характерна потеря сознания. Парциальный приступ сопровождается двигательными, чувствительными и вегетативно-висцеральными и психическими проявлениями.

Патологический очаг в головном мозге может распространяться, в этом случае парциальный приступ переходит в генерализованный.

Генерализованный припадок чаще появляется внезапно, без предшествующей ауры. Патологический разряд при генерализованном припадке охватывает полностью оба полушария мозга. Пациент находится без сознания, то есть не осознает происходящее, чаще всего (но не всегда) припадок сопровождается судорогами. Генерализованные приступы бывают судорожные – тонические, клонические, тонико-клонические, и бессудорожные (абсансы).

При данном недуге клинические признаки имеют спонтанную природу проявления. Реже всего наблюдается их провоцирование мигающим светом или лихорадочным состоянием. В основном симптомы эпилепсии у взрослых сводятся к определенным проявлениям.

  1. Генерализированные припадки судорог – во время их больной сталкивается с серьезными повреждениями, нередко прикусывается язык, или происходит непроизвольное мочеиспускание.
  2. Парциальные приступы проявляются в ходе формирования очага избыточной возбудимости в определенном участке коры. Их проявления находятся под влиянием места локализации очага.
  3. Судорожные припадки клонической или тонической формы. Посредством их воздействия происходит вовлечение в данный процесс всей мозговой коры, боль при этом может застывать на одном месте.
  4. Резкие отключения сознания на непродолжительные периоды, при этом человек перестает иметь реакцию на окружающие факторы и находится в полностью застывшем положении.

При легкой стадии эпилепсии симптомы у взрослых почти не проявляются, а если форма тяжелая, они повторяются ежедневно и могут происходить по несколько раз подряд. Также пациент традиционно страдает от личностных изменений. Может при этом происходить резкий переход от льстивости и мягкотелости к злобе. У многих людей отстает умственное развитие.

Причины эпилепсии у взрослых имеют различную этиологию. В 70% найти корень проблемы не представляется возможным, в результате лечить заболевание сложнее. Но причина – понятие не совсем точное, корректнее назвать это факторами риска, которые провоцируют развитие патологии.

Классифицируется болезнь по нескольким критериям. Основное деление происходит по причине ее возникновения:

  1. Идиопатические. Когда нейроны генетически склонны к возбуждению и производству электрического импульса. При определенных условиях эта особенность трансформируется в эпилепсию.
  2. Симптоматические, или приобретенные. Могут появляться вследствие перенесенных болезней или состояний, негативно влияющих на головной мозг.
  3. Криптогенные. Этиология возникновения приступов остается невыясненной.

Классификация

  1. Локальные пароксизмы, сюда стоит отнести фокальные, локализационные и парциальные формы. Они бывают идиопатическими (роландическая), симптоматическими и криптогенными.
  2. Генерализованные, в эту группу попадают: идиопатические формы (детская абсансная) и симптоматические (миоклонический тип, синдром Уэнста и Леннокса-Гасто).
  3. Эпилепсии недетерминированного типа (судорожные состояния у новорожденных, синдром Ландау-Клеффнера). В этой группе встречаются как локальные, так и генерализованные патологии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи