Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагноза

Термином «эпилепсия» специалисты называют хроническую болезнь головного мозга, которая характеризуется неупорядоченными вспышками активности его клеток. У детей это заболевания возникает чаще, чем у взрослых. В большинстве случаев проявляется оно в форме судорожных припадков.

Понятие и особенности

Эпилепсия относится к категории патологий, проявляющихся в результате нарушения работы определенных отделов головного мозга .

В медицинской практике данным термином объединяется группа заболеваний, симптоматика которых сопровождается возникновением регулярных стереотипных припадков, протекающих в разных формах.

Судорожные состояния могут сопровождаться потерей сознания , иметь тонико-клонический или миоклонический характер.

Приступы возникают внезапно, без провоцирующих факторов.

Особенности заболевания:

  • приступ эпилепсии представляет собой расстройство вегетативных процессов, мыслительной деятельности и двигательных механизмов;
  • развитие эпилепсии может на протяжении длительного времени происходить в бессимптомной форме (приступы появляются с момента критичного поражения определенных отделов головного мозга).

Особенности развития детей с эпилепсией

Клинические проявления

Необходимо отметить, что в различном возрасте у детей встречаются разные формы эпилепсии. То есть симптомы эпилепсии у детей, а, следовательно, и формы эпилепсии у новорожденных детей, детей раннего возраста и подростков могут принципиально отличаться.

Вопросы родителей

Некоторые виды эпилепсии, имеющие характерные клинические проявления, начинаются только в детском возрасте, причем в определенные годы жизни ребенка. Клинические проявления приступов при этих формах эпилепсии связаны с незрелостью мозга. По мере взросления приступы этого типа могут прекратиться: они или проходят, или преобразуются в приступы других типов.

Так, например, инфантильные спазмы (синдром Веста) — приступы в виде «кивков», «складываний», как правило, начинаются в первые 6 месяцев жизни и наблюдаются только в первые 1-1,5 года жизни. У детей старше 1-2 лет эти приступы либо полностью проходят, либо трансформируются в другие: приступы падений, приступы «замираний» и другие2. Синдром Веста часто переходит в другую тяжелую форму эпилепсии детского возраста — синдром Леннокса-Гасто, для которого характерно сочетание приступов нескольких типов (приступы падений, приступы «замираний», тонические судорожные приступы). При этом может отмечаться задержка умственного развития.

Отличаются и АЭП, которые применяются у детей разного возраста. Так, например, у некоторых препаратов есть возрастные ограничения, т.е. указание в инструкции на возраст, когда препарат применять нельзя. У ряда препаратов есть специальные детские лекарственные формы: капли, сиропы, микрогранулы, которые особенно удобны для лечения детей грудного, младшего и дошкольного возраста.

Родителей ребенка, у которого возник эпилептический приступ или уже поставлен диагноз «эпилепсия», волнует множество вопросов, которые они хотели бы обсудить с врачом. Они беспокоятся о будущем ребенка: насколько эта болезнь отразится на судьбе их дочери или сына, на его учебе, выборе профессии, будет ли он счастлив в личной жизни, сможет ли он создать семью, иметь здоровых детей.

В то же время их очень волнуют вопросы, касающиеся и ближайшего будущего, ответ на которые должен быть получен как можно скорее. Будут ли приступы повторяться? Как можно дополнительно помочь лечению ребенка? Какой режим дня должен соблюдать ребенок? Сможет ли он ходить в обычную школу? И часто проблемы, с которыми сталкиваются родители детей с эпилепсией, зависят от возраста ребенка.

Иногда первые волнения родителей оказываются преждевременными. Не всегда случайно выявленные изменения на электроэнцефалограмме или впервые возникший приступ указывают на то, что ребенок болен эпилепсией, и приступы будут повторяться и потребуют лечения.

действия родителей

Однако даже если диагноз уже точно установлен, не следует отчаиваться. Дети с эпилепсией зачастую отличаются от здоровых детей только тем, что у них иногда возникают приступы. В остальном, эти дети такие же, как и другие: они хорошо учатся, они веселые и активные, у них много друзей и так далее. Конечно, есть и маленькие пациенты с тяжелым течением болезни, для которых рекомендовано специальное наблюдение.

Чрезмерная тревога за ребенка, желание оградить его от любых неприятностей, трудностей, неоправданные ограничения, в том числе изоляция от коллектива сверстников, — подобная реакция родителей на болезнь ребенка встречается достаточно часто. Однако она может только навредить ребенку, сформировать у него чувство несамостоятельности, незащищенности, своей ущербности, комплекса неполноценности; привести к социальной изоляции и плохой адаптации в обществе. В результате ребенок может вылечиться от эпилепсии, а неблагоприятные последствия подобных действий родителей, могут сохраняться и оказать отрицательное влияние на его будущее.

Ребенок, ставший жертвой гиперопеки родителей, ограждавших его от любого «переутомления» и решавших за него все важные вопросы, возможно, не захочет «расставаться» с приступами, так как роль «больного» становится для него психологически комфортной. Поэтому все ограничения должны быть тщательно продуманы индивидуально для каждого больного.

Главная цель помощи родителей больному ребенку состоит в формировании его гармоничной и полноценной личностью, нужным и полноценным членом общества, в максимально возможной социальной адаптации малыша и развитии его способностей и талантов. Даже если приступы будут продолжаться, совершенно не обязательно, что заболевание будет длиться всю жизнь.

Возможности медицины в настоящее время очень велики и во многих случаях позволяют вылечить это заболевание. Нужно стараться помочь ребенку и его врачу в борьбе с этой болезнью.

Лечение эпилепсии у ребёнка

Если у ребенка было хотя бы два приступа, то ему необходим прием таких препаратов как, вальпроат (конвулекс), фенобарбитал или карбамазепин, а также топомакс и кеппра.

Прием данных препаратов длительный, очень важна регулярность, при несоблюдении регулярности приступы могут повториться.

Чаще всего одного препарата достаточно, чтобы предупредить судороги. Противоэпилептические препараты вызывают снижение внимания, сонливость, понижают успеваемость в школе, но ни в коем случае ни отменять, ни пропускать их нельзя, потому что отмена сразу может вызвать приступ. Каждый приступ отодвигает развитие ребенка назад.

Препарат Конвулекс применяется под контролем вальпроевой кислоты в крови. Если вальпроевая кислота в крови более 100 мкг/мл, значит повышать дозировку препарата нельзя, если меньше 50 мкг/мл, то терапевтическая дозировка не достигнута, и дозу надо повысить.

Если у ребенка был хотя бы один приступ, то в течение месяца ему категорически запрещен любой массаж, препараты стимулирующие ЦНС, а также занятия с логопедом.

При симптоматической эпилепсии проводят удаление опухоли, после чего приступы полностью прекращаются.

Также появился новый метод в терапии эпилепсии — стимуляция блуждающего нерва. Для этого пациенту имплантируют специальное электрическое устройство. Стимуляция блуждающего нерва улучшает эмоциональное состояние пациента.

Эпилепсия у ребенка 2 лет

Описываемый недуг характеризуется огромным числом разновидностей, обусловленных патогенезом, локализацией аномального очага, возрастным периодом дебюта припадков, многообразием клинической картины.

У малышей, начиная с двухгодовалого возраста, может проявиться роландическая форма эпилепсии. Она являет собой доброкачественную разновидность височной эпилепсии (очаг судорожной активности расположен клетках коры височного сегмента мозга). Проявляется она чаще ночными короткими припадками. Прогноз благоприятный.

Клиническая симптоматика эпилепсии у ребенка 2 лет содержит простые и сложные парциальные эпиприпадки. Зачастую в процессе сновидений малыши могут издавать специфические звуки, напоминающие «бульканье», «полоскание горла».

Роландическая форма недуга начинается с соматосенсорной ауры: возникает онемение, ощущение покалывания в области языка, десен. Частота припадков не более четырех раз за год, однако, у грудничков и двухлетних детей могут возникать чаще.

Можно выделить такие характерные признаки рассматриваемой разновидности недуга: онемение в области щек, губ языка, нарушение речи, судорожное состояние мускулатуры конечностей и лица, полное сознание, слюнотечение, ночные припадки.

Еще одной разновидностью рассматриваемой патологии, которая может дебютировать в двухлетнем возрасте является идиопатическая парциальная форма недуга, сопровождаемая затылочными пароксизмами. Характеризуется простыми парциальными эпиприступами, моторными, судорожными и зрительными нарушениями – , зрительными иллюзиями, а также мигренеподобными проявлениями – головными алгиями, тошнотой, головокружением.

Дети, болеющие эпилепсией, практически не заинтересованы в контакте с близким окружением или ровесниками. Их умственное созревание, а также психическое развитие замедленно.

Диагностирование рассматриваемого недуга является довольно сложным процессом, особенно у грудничков. Поскольку эпилепсия у ребенка до года симптомы ее и ощущения малыши не в состоянии описать, также они не способны распознать предвестники припадков и предугадать время наступления конвульсий.

Поэтому анамнез собирается, исходя из рассказов, жалоб родителей, из подробного описания состояния их чада. Перед близким окружением малыша ставится серьезная задача. Они должны с максимальной точностью описать все проявления недуга.

На этапе инструментальной диагностики проводятся магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография, которые помогают выявить возможные очаги поражения мозга.

Важным этапом постановки диагноза эпилепсии у ребенка 2 лет является обнаружение этиологического фактора недуга. Для этого назначается комплекс лабораторных исследований, включающий забор крови для проверки содержания электролитов, нахождения возможных вирусов или бактерий, делается анализ каловых масс и урины, также может измеряться кислотно-основной баланс крови.

Еще по теме «Причины эпилепсии у детей»:

Диагнос звучал так: структурная эпилепсия в форме парциальных приступов и ЗПРР. Вобщем заявление на увольнение с работы я написала еще находясь в больнице(на работе поняли и поддержали). Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ.

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Припадки являются классическим, наиболее характерным и ярким Лечение эпилепсии у детей: 8 мифов. Есть ли хороший эпилептолог в Москве и области? Про возможность эпилепсии я была в курсе, а вот.

Эпилепсия, как с этим жить.. Медицина/ дети. Усыновление. Обсуждение вопросов усыновления, форм устройства детей в семьи, воспитания приемных эпилепсия. У сына первый раз в жизни в 11 лет случился приступ. Без каких либо причин. Стали ли вы сильнее опекать ребенка?

Срыв ремиссии. Эпилепсия. Другие дети. В 13 лет и без всякой эпилепсии у детей и вялость, и перепады настроения. На гормональной перестройке всегда ребенок хуже себя чувствует, это не показатель, переживете пубертат — будет видно.

остеопатия при эпилепсии. спрошу здесь, хотя вопрос про взрослого. у взрослого сына моей няни некоторое время назад начались приступы эпилепсии. по версии няни причиной явилось то, что его в армии сильно избили. они наблюдают его у хорошего врача в профильной клинике.

Раздел: Эпилепсия (у ребенка повышен лактат причины болезни отзывы). Митохондриальные нарушения (пожалуйста, отзовитесь кто-нибудь). Здравствуйте. У моего ребенка синдром Отахара. Лактат в крови повышен. Говорят, что заболевание митохондриальное.

Эпилептиформная активность без приступов!. Аутизм. Другие дети. Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Так, эпилептиформные припадки могут быть следствием различных второстепенных заболеваний, таких как глистные поражения кишечника.

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Развитие до года было с отставанием. В год попал в реанимацию в статусном состоянии, после этого потерял даже те Что можно и нельзя детям с эпилепсией. Приступ эпилепсии: что делать окружающим.

эпиактивность. Лекарственные препараты. Другие дети. Тогда цель терапии — убрать эпиактивность. При приступной форме эпилепсии целm другая — убрать приступы, полная нормализация ЭЭГ не является приоритетной задачей.

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Расскажем об одном из наиболее грозных заболеваний — эпилепсии, которая может Как выглядит приступ. Диагноз — эпилепсия роландическая. Andre, Вы были правы, приступ генерализованный.

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Эпилепсия у детей: как выглядит припадок. Как бывают приступы, как поставить диагноз эпилепсии у школьника.

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Эпилепсия у детей: как выглядит припадок. Приступ как реакция на испуг. » причиной ЭС могут быть гипергликемия, гипокальциемия, гипосульфатемия, гипопиридоксемия.

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Эпилепсия у детей: как выглядит припадок. Как бывают приступы, как поставить диагноз эпилепсии у школьника. Лечение эпилепсии у детей: 8 мифов. Девочки,у меня появилась вырезка из газеты,текст такой: «Лучший центр, где.

Здоровый ребенок на депакине?. Лекарственные препараты. Другие дети. Неожиданно узнала,что моя родственница уже полгода дает (и еще столько же собирается) своему сыну депакин. У ребенка ни разу не было никаких приступов, очагов, насколько язнаю, тоже нет.

Конференция «Другие дети » «Другие дети «. Раздел: . затрудняюсь выбрать раздел (детская эпи в лобной части 8 лет). Лобная эпилепсия. Есть ли у кого очаг в лобной части, как у вас с речью?

Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ. Эпилепсия — это страшно? У моего двоюродного брата эпилепсия. Эпилепсия — это страшно? Приступы, по словам свекрови, случались довольно редко. Сыну недавно поставили диагноз «парциальные.

АТОНИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ. Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Эпилепсия у детей: как выглядит припадок. Как бывают приступы, как поставить диагноз эпилепсии у После постепенного стихания судорог ребенок погружается в коматозное состояние, которое, в свою.

А эпилепсия полностью излечивается или удается только приступы контролировать? Еще слышала, что у деток до полутра-двух лет могут быть судороги После 18-ти как я поняла вообще не возможно. Эпилепсия у детей: симптомы и лечение. Как выглядит приступ.

Церковь и эпилепсия. Врачи, педагоги, методики. Другие дети. Девочки,у кого детки с эпилепсией,вы не слышали,что в Сергиевом Посаде есть священник,который якобы излечивает эпилепсию?То,что такой священник существует,я узнала,это действительно так.А вот.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи