Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что вызывает рак: правда и домыслы

blank

Развитие рака начинается с одной клетки. В ДНК происходит «поломка», которая приводит к ее перерождению из здоровой в злокачественную. Далее болезнь развивается и прогрессирует, клетки делятся и распространяются на другие ткани и органы. Чем это вызвано и как остановить этот процесс – пока остается загадкой. Наука постепенно продвигается в поисках ответов на эти вопросы. Вместе с тем, в интернете появляется множество статей по теме, которые выглядят правдоподобно. Не все они подкреплены доказательствами, некоторые публикации служат рекламой нетрадиционного лечения и обещают чудесное исцеление. Можно встретить статьи о продуктах, которые убивают рак, или о том, что рак заразен, как простуда. Тема онкологии постоянно обрастает мифами, поэтому рассмотрим несколько наиболее распространенных из них, которые следует развеять.

Что вызывает рак: мифы и реальность

За последние несколько десятилетий виновниками рака назначали самые разные вещи: и бюстгальтеры, и жидкость для полоскания рта, и ряд самых разных продуктов. Далеко не все эти вещи являются простыми страшилками. Более того, в список добавляются новые подозреваемые. Вот мифы, окружающие привычные нам вещи, и их подтверждение или развенчание.

Искусственные подсластители

Миф: ревнители веса праздновали победу в 1950-х годах, когда в продажу поступили диетические газированные напитки. Впрочем, совсем скоро лабораторные исследования показали, что подсластитель цикламат вызывает рак мочевого пузыря у крыс, и его заменили на сахарин. Он оказался не лучше — сахарин также провоцировал развтие раковых опухолей. Несмотря на то, что под запрет сахарин не попал, продукты, в которых он содержится, обязаны иметь соответствующую отметку на упаковке.

Читайте также: Чтобы краснуха не подкралась незаметно

Реальность: по данным американского Национального института рака, доказательств того, что цикламат и сахарин вызывают рак, нет. Цикламат, правда, запрещен до сих пор, а вот сахарин вычеркнут из списка канцерогенов еще в 2000 году, хотя о его содержании в продукте производитель обязан предупреждать соответствуюшей пометкой на этикетке. Какое-то время под подозрением находится аспартам, но у употребляющих его людей повышенной склонности к развитию рака исследователи не обнаружили.

Жидкость для полоскания рта

Миф: ряд исследований, проводившихся с конца 1970-х, выявил, что содержащийся в жидкости этанол делает ткани полости рта более уязвимыми для канцерогенов — таких, как в сигаретах, к примеру.

Реальность: Американская стоматологическая ассоциация не выявила явных канцерогенных свойств у жидкостей для полоскания рта. Исследования так и не доказали, что бренды с более высоким процентным содерданием этанола опаснее остальных. При использовании по назначению полоскалка безопасна. Это значит, что если не глотать ее и полоскать рот два раза в день, ничего страшного не произойдет. Правда, стоит учитывать наследственность, а также наличие вредных привычек — у куртльщиков, в роду которых уже случались смерти от рака полости рта, лучше выбрать полоскалку без этанола.

Статины

Миф: статины, липимодулирующие средства для приведения уровня холестерина в норму, могут вызвать рак при приеме их в больших дозах. Передозировка ловастатина, симвастатина, правастатина, флувастатина и аторвастатина чревата раком груди, толстой кишки и предстательной железы.

Реальность: обзор 15 клинических испытаний статинов поставил под сомнение вышеупомянутые подозрения. Низкий уровень липопротеинов низкой плотности сам по себе связан с развитием онкологических заболеваний вне зависимости от того, принимает человек статины или нет.

Сотовые телефоны

Миф: в 1993 году на шоу Larry King Live пришел гость, рассказавший необычную историю. Мужчина подал в суд на производителя мобильных телефонов, обвинив его в том, что супруга из-за пользования гаджетом заболела раком мозга. Передача вызвала широчайший резонанс, на судей посыпались груды подобных исков на миллионы долларов, а уеные задались вопросом — действительно ли радиоволны, испускаемые сотовыми телефонами, могут быть так вредны.

Реальность: крупнейшее на сегодняшний день исследование в этой области, проведенное в 2010 году, не подтвердило, но и не опровергло наличие связи между сотовыми телефонами и раком. На протяжении десяти лет ученые следили за 13 тысячами взрослых, и у самых активных пользователей трубки выявили более ускоренные темпы развития глиомы, агрессивной разновидности рака мозга. С другой стороны, абоненты сотовых сетей в целом реже страдали от рака, чем те, кто никогда в жизни не пользовался мобильным телефоном.

Дезодоранты и антиперспиранты

Миф: десять лет назад по электронной почте начали распространяться «письма счастья» с предупреждением о том, что использование дезодорантов может довести до рака груди. Ряд исследований показал, что содержащиеся в дезодорантах алюминий и консерванты-парабены имитируют деятельность гормона эстрогена, повышенная концентрация которого увеличивает риск образования опухолей в груди.

Реальность: доказательств того, что антиперспиранты и дезодоранты приводят к раку груди, нет. Правда, в 2004 году исследователи обнаружили в опухолевых тканях парабены, после чего предположили, что эти химические вещества могут вызвать рак. Однако концентрацию парабенов в здоровых тканях они не проверили. Между тем, 99 процентов людей подвергаются воздействию парабенов в той или иной степени, поскольку они содержатся в большинстве косметических средств и ряде продуктов.

Бюстгальтеры

Миф: в 1995 году медицинские антропологи, муж и жена, опубликовали доклад, в котором утверждалось, что ношение бюстгальтеров повышает риск развития онкологических заболеваний. Исследователи предположили, что бра способствуют накоплению канцерогенных токсинов в тканях груди.

Реальность: связь между ношением бюстгальтеров и раком молочной железы никогда не доказывалась. К развитию рака приводит ряд других факторов: вес, возраст, семейный анамнез. Женщины, которые не носят бюстгальтеры, как правило, имеют небольшой вес или менее плотную ткань молочной железы, а оба этих фактора снижают риск развития рака.

Краски для волос

Миф: в 2008 году исследователи из Международного агентства по изучению рака ВОЗ заметили, что мужчины-парикмахеры чаще страдают раком мочевого пузыря. Доказательств того, что при использовании краски дома человек также подвергает себя риску, было выявлено довольно мало.

Реальность: вывод МАИР был основан на исследованиях, проведенных в разное время, так что повышенный риск развития рака мог стать следствием воздействия химических веществ, которые сегодня уже не производятся. Американский национальный институт рака пока не установил связи между химическими красителями и развитием опухолей, однако большинство современных исследований подобную теорию не поддерживают.

Что вызывает рак? Достоверная информация

Описание наиболее известных, а также опасных первопричин развития онкологии, о которых вы раньше даже не подозревали, будет исходить и включать:

  1. Генетические причины.
  2. Факторы образа жизни (будут учитываться вредные привычки, диеты, физическая активность).
  3. Состояние и факторы окружающей среды (для различных типов химических веществ и радиации).
  4. Некоторые виды инфекций и вирусов.
  • Образ жизни, курение

Что вызывает рак - правда!Многие случаи развития раковых заболеваний дыхательной системы напрямую связанны с чрезмерным и длительным употреблением табака. Вдобавок, курение считается самым опасным источником сразу нескольких факторов риска – помимо физического отравления организма, человек дополнительно подвергается химическому облучению. Так стало известно, что одна пачка сигарет содержит в себе близко 8 микрозиверт, что равно где-то 800 микрорентген. Данное количество облучения за одни сутки способно создать настоящий радиационный фон вокруг курильщика. А что уж тогда говорить, если человек выкуривает больше одной пачки сигарет в день?

  • Генетика

Некоторые виды злокачественных раковых процессов запускаются по прямой причине генетической наследственности. Простыми словами, – в таких случаях раковые заболевания передаются по наследству. Но все же большинство видов онкологии не имеют прямой генетической предрасположенности, то есть их развитие не связанно с генами, которые мы наследуем от наших родителей.

Только небольшая часть опухолей возникает из-за наследственных состояний. Если рак является распространенным в вашей семье , возможно, что клеточные мутации передадутся от одного поколения к следующему .

С целью определения того, имеете ли вы предрасположенность к клеточным мутациям, онкологи рекомендую пройти специальный тест, который позволяет определить имеются ли у человека наследственные мутации, которые могут увеличить риск активизации некоторых видов рака. Но при этом также нужно иметь ввиду, что наличие наследственных генетических мутаций не обязательно означает, что у вас неизбежно начнет развиваться раковый процесс.

  • Возраст
  • Канцерогены

Что провоцирует рак

Пестициды, тяжелые металлы, полициклические углеводороды, диоксиды, микотоксины, нитриты, нитраты – компоненты этого ужасающего списка, которые на сегодняшний день являются основной и самой агрессивной причиной, вызывающей рак и клеточные мутации, входят в состав таких обыденных и ежедневно употребляемых нами продуктов питания как:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Хлеб.
  3. Сосиски, колбаса и прочие колбасные изделия.
  4. Копчености.
  5. Сладости.
  6. Мясо и мясные продукты.
  7. Полуфабрикаты.
  8. Сладкие газированные воды.
  9. Твердые и плавленые сыри.
  10. Искусственные подсластители и красители.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Фаст-фуд.
  • Диеты, ожирение

Неправильный рацион питания, который также часто встречается во время пребывания человека на диете, способен привести не только к истощению организма и нарушениям обмена веществ, но и к сложным гормональным нарушениям, которые могут поспособствовать запуску развития онкологического процесса.

Мало того, ожирение также представляет собой один из факторов риска, который особо явно грозит нерожавшим женщинам онкологией репродуктивных органов, а мужчинам – раком прямой кишки.

  • Ионизирующее излучение

Клеточные мутации также могут развиваться вследствие воздействия ионизирующего солнечного излучения. Уже давно известно, что рак кожи является прямым результатом воздействия агрессивных ультрафиолетовых лучей, которые человек получает в огромных дозах, находясь под открытым солнцем.

  • Вирусы

Больше 15% всех случаев возникновения онкологии напрямую связаны с действием вирусов, находящихся в организме человека. К таковым относятся:

  1. ВПЧ (вирус папилломы человека), вызывающий рак шейки матки у женщин и другие не менее агрессивные типы клеточных мутаций.
  2. Вирусы гепатита В, С, провоцирующие развитие рака печени.

Правда или выдумка: что провоцирует развитие рака? - Онкология

Ежедневно можно услышать много интересной информации связанной
с причинами возникновения рака. Но все ли, что мы слышим, правда? Очень много
мифов блуждает по просторам интернета и в модных журналах, которые мы читаем. Так
давайте отделим реальность от мифических сказок, которые могут исказить наше
виденье. Пора выяснить, что правда, а что выдумка.

Реальные нереальности: мифы, которые до сих пор живы

Ополаскиватель рта

В конце 70-х были проведены исследования, которые показали,
что ополаскиватели с этанолом могут вызвать рак полости рта. Врачи утверждали,
что ополаскиватели делают ткани ротовой полости восприимчивыми к канцерогенам.

Правда ли это? Возможно, пора запретить все ополаскиватели
для рта? И вот Американская Ассоциация Стоматологов заверила, что
доказательства не подкреплены стоящими аргументами. И в таком случае пора рассмотреть
вредность ополаскивателей для рта с высоким содержанием алкоголя. И чем они опаснее
тех средств с меньшим содержанием алкоголя? Все это довольно туманно.

Ополаскиватели для рта безопасны для здоровья человека. Это
средство гигиены необходимо для вашего рта. Но использовать по 10 раз в день
тоже не стоит. Стоматологи рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день после
пищи, и не проглатывая жидкость. Курящим людям рекомендуют использовать
жидкость для рта без содержания алкоголя.

Подсластители

Многие следят за своей фигурой, и знают цену пище. За каждый
съеденный пирожок нужно платить! В начале 50-х годов появилась газированная
диетическая вода. В это время исследования подтвердили, что данная вода
вызывает рак. И тогда было запрещено продавать диетическую воду.

Выяснили, что у лабораторных крыс вызывает опухоль и
подсластитель сахарин. Но его не запретили, и продолжали производить продукты с
его содержанием.

Национальный Институт Рака США утверждает, что нет доказательств
причастия сахарина и цикламата к развитию рака. Правда, цикламат до сих пор
считается запрещенным канцерогеном, а вот сахарин исключили из списка
запрещенных продуктов.

Дезодоранты и антиперспиранты

Сколько можно услышать интересных «фактах» о вреде дезодорантов?
Некоторые исследования показали, что парабен и алюминий, содержащий в
антиперспирантах имитируют гормон эстроген. А в больших количествах он может
вызвать развитие рака груди.

Но правда ли это? До сих пор нет подтверждения данной
теории, поэтому это заявление — всего лишь домыслы. В 2004 году был обнаружен
порабен в образцах тканях рака груди. Почти 99% людей подвергают себя
воздействию порабенов, которые получают его с продуктами и косметическими
средствами. И нет доказательств, что они могут навредить здоровью.

Бюстгальтеры

В 1995 году вышла одна из популярных книг «Одежда, что нас
убивает». И там утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры, подвергают
себя большому риску. Ведь нижнее белье способствует развитию рака груди. Бюстгальтеры
могут накапливать токсины, а это вызывает рак груди.

Так может долой лифчики? На самом деле эта теория не
подтверждена научно. Но женщины, которые не носят их, имеют менее плотные
молочные железы, а это снижает риск развития рака груди.

Что провоцирует развитие рака?

Стиральный порошок

Если оценивать опасность стирального порошка и его влияние
на здоровье, то из 5 балов ему смело можно поставить твердую тройку. В порошке
содержится 1,4 диоксан. После избавления от тяжелых пятен, порошок оставляет
токсичные вещества на вещах. Диоксан вызывает рак печени у крыс. Исследования еще
продолжаются.

Данное химическое вещество нельзя найти на этикетках
порошка. Это не компонент стирального средства, это примеси. Врачи рекомендуют приобретать
экологически чистый стиральный порошок. Если на этикетке есть такие название
как, «ЕТН», полиэтилен гликоль, полиоксиэтилен, это может быть признаком того,
что порошок содержит диоксан.

Хлеб, картошка фри, чипсы

Существует такое прекрасное вещество, как акриламид. Его используют
для очистки сточных вод, и оно содержится в чипсах, хлебе, вкусных пончиках и
картошке фри. Продукты, богатые углеводами, при термической обработке выделяют
аспарагин аминокислоту, которыя вступает в реакцию с сахаром. Это и образует
данное вещество – акриламид.

При употреблении данного вещества, может привести к мутации
ДНК. Любителям картошечки рекомендуем перед употреблением на пару часов
замачивать картофель, и готовить при более низких температурах.

Коричневый рис

Этот продукт можно считать наиболее опасным. Не так давно
исследования подтвердили, что в коричневом рисе содержится большое количество
токсичного металла, даже больше, чем в белом. Это вещество мышьяк. Чтобы избежать
проблем со здоровьем, перед употреблением рис нужно тщательно промывать, пока
вода не станет полностью прозрачной. При варке риса количество воды увеличить
в три раза.

Электронные сигареты

Многие люди пытаются избавиться от этой дурной привычки –
курения. Для этого придумали электронные сигареты, они очень похожи. Даже тем,
что могут вызвать рак. Были обнаружены в некоторых марках сигарет нитрозамины. Это
такие канцерогены, которые могут вызвать опухоль. Поэтому стоит отказаться от
любых сигарет.

Немнущаяся ткань

Когда мы покупаем новое платье или рубашку, стоит проверить
ткань. Нет не прочность, а на то, как она мнется. Если ткань после того, как ее
смяли, сразу выпрямилась, то можно сделать вывод – ее обработали
формальдегидом. Стоит воздержаться от таких вещей или тщательно ее постирать. Формальдегид
способен спровоцировать раковые опухоли. Одна стирка может уменьшить выбросы
формальдегида до 50%.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи