Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое таргетная терапия при раке почки? Насколько она эффективна?

Рак почек занимает не последнее место в шкале распространенности онкологических заболеваний. Ежегодно растет число пациентов, у которых обнаруживаются атипичные клетки в почках или в других органах и тканях. Причина этого кроется в неблагоприятной экологической обстановке, в наследственности, а также ряде других факторов.

Рак почек вызывает бесконтрольное деление злокачественных клеток, образующихся из обычных клеток и тканей. Чаще всего злокачественное образование возникает из почечных канальцев (почечно-клеточная карцинома) и, в основном, поражает мужчин (женщины болеют раком почек в два раза реже).

Признаки рака почек

На начальных этапах развития болезни симптомы могут отсутствовать или носить скрытый характер. Наличие опухоли определяется случайно на медицинском осмотре или при обнаружении косвенных признаков заболевания почек. Затем по мере роста опухоли симптомы начинают нарастать и становятся явными. Появляются:

3) боли в поясничной области;

4) высокая температура;

5) потеря аппетита;

  • боли в области почек;
  • кровь в моче;
  • увеличенные размеры почек.

Болевые ощущения могут протекать как почечная колика. Могут беспокоить тупые ноющие боли в области поврежденной почки. Самым характерным признаком рака почек является гематурия или наличие крови в моче. Возникает такой симптом резко без особой причины, и также резко может исчезать. Со временем больного начинают беспокоить нарушение мочеиспускания, появляются большие сгустки крови в моче. Опухоль можно прощупать при пальпаторном обследовании почек.

Может наблюдаться стойкое повышение температуры тела, которая поднимается к вечеру.

Кроме основных признаков могут иметь место расширение вен брюшной стенки и расширение вен семенного канатика. Для детей характерно отсутствие стандартной триады симптомов при раке почек.

Диагностика

При подозрении на рак почек врач назначает больному внутривенную экскреторную урографию и ретроградную пиелографию с целью уточнения диагноза. Наиболее информативным методом диагностики почек считается ультразвуковое обследование, которое позволяет провести пункционную биопсию и взять материал на исследование. Селективная почечная ангиография является очень эффективным методом обследования при почечно-клеточном раке, но считается малоэффективным при раке лоханки почки.

Общий анализ крови дает возможность определить анемию и скрытый воспалительный процесс, протекающий в организме. Также назначается анализ мочи: общий, моча по Нечипоренко, моча по Зимницкому, моча на бактериальный посев.

Лечение рака почек

Для лечения рака почек чаще всего применяется хирургический метод. Это позволяет значительно продлить жизнь пациенту или облегчить общее состояние. На самых поздних стадиях проводится радикальная нефрэктомия, когда больному полностью удаляется пораженная почка. При необходимости удаляются близлежащие лимфатические узлы или проводится тромбоэктомия.

Также из стандартных методов лечения назначается лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия. Они включают в себя цитостатики, лекарственные вещества для подавления роста опухоли. Но такой способ имеет ряд недостатков: токсическое действие на здоровые клетки, побочные действия в виде рвоты, тошноты и другие осложнения. К современным способам борьбы с раком почек относится таргетная терапия.

Таргетная терапия

Таргетная терапия рака почки является новшеством в клинической онкологии. Данный метод позволяет избирательно уничтожать раковые клетки, и при этом оставить нетронутыми здоровые.

Основная цель таргетной или целевой терапии заключается в продлении жизни пациента или полном излечении. Во многих случаях удается достичь положительной динамики, даже несмотря на наличие метастазов. Таким образом, человек может вести привычный образ жизни, лишь принимая необходимые лекарственные препараты.

На сегодня в медицине существует несколько таргетных препаратов при раке почек, способных оказывать действие на злокачественные образования.

Таргетные препараты действуют на клетки опухоли, не оказывая токсического или побочного действия на здоровые клетки. Поэтому таргетная терапия рака почек считается самым безопасным и эффективным методом лечения. Ее можно использовать в комплексе с другими видами лечения или как монотерапию. Также данный способ может стать альтернативной заменой в случае невозможности провести химиотерапию или применить другие методы лечения.

Прародителем таргетной терапии является препарат тамоксифен, который применялся для блокирования эстрогенов в лечении рака молочной железы. Учеными доказано, что стимуляция рецепторов эстрогенов действует критично на опухоль и блокирует ее рост.

Самые известные таргетные препараты — это иматиниб, ритуксимаб, сорафениб, сунитиниб. Причем такой препарат как сунитиниб имеет ряд преимуществ перед другими. Больному не придется принимать противорвотные препараты, препараты для повышения гемоглобина, которые нужны при стандартном лечении рака почек. При раке почки успешно применяется комбинация интерферона-альфа с авастином. Действуют даже при метастатическом раке почки.

Значительно превосходит по лечебному действию другие таргетные препараты при раке почки препарат темсиролимус. Для лечения тяжелобольных используется эверолимус. Метастатический рак почек не позволяет выявить определенный противоопухолевый агент, что затрудняет лечение.

Таргетная терапия при раке почки действует на опухоль по-разному, в зависимости от ее роста, размеров и гистологического строения. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при несветлоклеточном раке.

С помощью целевой терапии опухолевый процесс переходит в хроническое состояние, и расширяются стандартные возможности лечения онкологических заболеваний.

Сорафениб

Сорафениб является мультикиназным ингибитором, способным подавлять клеточную пролиферацию, ангиогенез и инактивировать треонинкиназу в злокачественном образовании. Эффективность препарата угнетать рост опухоли доказана в экспериментальных исследованиях.

Беспрерывный прием сорафениба увеличивает период выживаемости. Этот препарат имеет низкую токсичность и минимальный риск побочных эффектов. Также снижает риск развития рецидивов. Таргетный препарат рекомендуется принимать сразу же после проведения нефрэктомии.

Прогноз

Прогноз при раке почек зависит от строения опухоли, размера, наличии метастазов и многих других факторов. Чем больше образование, тем сложнее будет лечение и хуже дальнейший прогноз. После хирургического вмешательства прогноз является относительно благоприятным. Так, после проведенной нефрэктомии еще на первой стадии рака, примерно у 90% больных наблюдалась 5 летняя выживаемость. На второй стадии выживаемость составляет 75%. На 3 и 4 стадии этот показатель колеблется от 40-70% и от 10-40%, соответственно.

При подключении таргетной терапии при раке почек выживаемость практически у всех пациентов показатели выживаемости резко увеличиваются, несмотря на метастазирование в соседние ткани и органы.

Профилактика

Для профилактики рака почек рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, устранить вредные факторы и правильно питаться. Способствуют развитию злокачественного образования чрезмерная масса тела, повышенное артериальное давление, употребление в пищу большого количества жиров. Здоровое питание предотвращает развитие рака любого типа, поэтому важно употреблять меньше жиров, а больше витаминов, фруктов и овощей (например, шпинат, свекла, перец, морковь, петрушка).

Курение увеличивает развитие рака почек в два раза, поэтому отказ от такой вредной привычки значительно снизит риск онкологии. Также необходимо отказаться от приема алкогольных напитков или сократить их употребление до минимума.

Физическая активность снижает артериальное давление, укрепляет мышцы и снижает развитие онкологических болезней. Режим и тип нагрузки поможет подобрать врач или спортивный тренер. Достаточно заниматься физкультурой хотя бы полчаса в день.

На работе следует избегать прямого контакта с химикатами и надевать защитную одежду: маска, перчатки и т.д. Нормализация артериального давления осуществляется с помощью лекарственных препаратов и специальной бессолевой диеты.

Диагностика рака почек

урографияВрач при первом обращении обязательно проведет полный осмотр и назначит проведение анализов. При наличии существенных подозрений на опухолевидное образование в области почки проводят ультразвуковое исследование. При подтверждении диагноза потребуется уточнить локализацию опухоли, степень вовлечения соседних тканей и органов. Крайне важно исключить наличие метастаз в легких и костях. Для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  • обзорная, экскреторная и ретроградная урография;
  • томографическое исследование (КТ или МРТ);
  • ангиографическое исследование (селективная почечная артериография, венография почек);
  • рентгеновский снимок легких;
  • рентген позвоночника.

Необходимость приема специальных препаратов после хирургического удаления опухоли возникает при патологическом изменении сосудистой сети в области новообразования и при высоком риске метастазирования.

Такой вид лечения как таргетная терапия при раке почки является одним из самых передовых и эффективных методов терапии. Таргетная терапия при раке почки дает 85 процентную гарантию того, что в совокупности с другими способами лечения, удастся не только полностью победить рак, но и ликвидировать угрозу со стороны мигрирующих по организму раковых клеток, распространяемых вместе с кровотоком.

Таргетная терапия рака почки включает в себя применение специальных препаратов, которые противостоят болезни точечным эффектом воздействия на опухоль. Благодаря этому кровеносные сосуды злокачественного образования не способны продолжать дальнейшее деление.

Борьба с раком почки

Как следствие, опухоль прекращает развитие в размерах, а у организма появляется дополнительное время и ресурсы, чтобы оказывать сопротивление смертельной болезни.

Суть лечения почечно клеточного рака по таргетной методике заключается в том, чтобы тем или иным препаратом, который более подходит больному, поразить онкологическое образование изнутри, на клеточном уровне. При этом страдают исключительно клетки опухоли, а здоровые ткани почки не подвергаются воздействию со стороны таргетных препаратов.

Как правило, таргетная терапия тесно связана с хирургическим методом лечения рака почки . Орган выделительной системы организма, которым является почка, имеет очень сложную структуру, с множеством протоков и кровеносных сосудов.

Поэтому при обширном разрастании опухоли врачи в большинстве случаев принимают решение о полном или частичном удалении почки. Если новообразование выявлено на ранних стадиях, то применяют таргетные препараты, чтобы обойтись без хирургического вмешательства.

Также таргетную терапию активно используют, как до операции, чтобы сдержать рост и подавить функционирование опухоли внутри почки, так и после хирургического вмешательства, дабы предотвратить метастазы, которые могли проникнуть в соседние органы.

Препараты второй линии

Если препараты первой группы не справились с заболеванием и раковые клетки вновь начинают разрастаться назначаются препараты второй линии.

Авастин

Медикамент выступает моноклинальным антителом, замедляет развитие кровеносных сосудов в опухолевых образованиях. Средство принимается комплексно с интерфероном. Авастин – каждые 14 дней, интерферон – 3 раза в 7 дней.

Прием препарата сопровождается гриппоподобными симптомами. Чтобы избежать простудных проявлений, за 30 минут до инъекции употребляется парацетамол. К иным последствиям относится: меланхолия, тошнота и развитие гипертонии.

Темсиролимус

Назначается внутривенно, 1 раз в семь суток. Относится к средствам МТОР ингибиторов, препятствует росту злокачественных клеточных структур. Назначается при распространенных опухолевых процессах.

Нежелательные симптоматические проявления: покраснения и высыпания на коже, воспалительные течения ротовой полости.

Несмотря на эффективность лекарственных средств, все они имеют побочные явления. Перед назначением целевой терапии врач консультирует пациента, объясняет, как легче преодолеть последствия.

Такой вид лечения как таргетная терапия при раке почки является одним из самых передовых и эффективных методов терапии. Таргетная терапия при раке почки дает 85 процентную гарантию того, что в совокупности с другими способами лечения, удастся не только полностью победить рак, но и ликвидировать угрозу со стороны мигрирующих по организму раковых клеток, распространяемых вместе с кровотоком.

Таргетная терапия рака почки включает в себя применение специальных препаратов, которые противостоят болезни точечным эффектом воздействия на опухоль. Благодаря этому кровеносные сосуды злокачественного образования не способны продолжать дальнейшее деление.

Борьба с раком почки

Как следствие, опухоль прекращает развитие в размерах, а у организма появляется дополнительное время и ресурсы, чтобы оказывать сопротивление смертельной болезни.

Суть лечения почечно клеточного рака по таргетной методике заключается в том, чтобы тем или иным препаратом, который более подходит больному, поразить онкологическое образование изнутри, на клеточном уровне. При этом страдают исключительно клетки опухоли, а здоровые ткани почки не подвергаются воздействию со стороны таргетных препаратов.

Как правило, таргетная терапия тесно связана с хирургическим методом лечения рака почки . Орган выделительной системы организма, которым является почка, имеет очень сложную структуру, с множеством протоков и кровеносных сосудов.

Поэтому при обширном разрастании опухоли врачи в большинстве случаев принимают решение о полном или частичном удалении почки. Если новообразование выявлено на ранних стадиях, то применяют таргетные препараты, чтобы обойтись без хирургического вмешательства.

Также таргетную терапию активно используют, как до операции, чтобы сдержать рост и подавить функционирование опухоли внутри почки, так и после хирургического вмешательства, дабы предотвратить метастазы, которые могли проникнуть в соседние органы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи