Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое противосудорожные препараты и как их подбирать

Противосудорожные препараты — это лекарственные средства, используемые для купирования судорог любой этиологии. Их эффект является следствием угнетения синаптической передачи импульсов во многих отделах ЦНС.

Судороги у детей, особенно в первые годы жизни, возникают в 5—6 раз чаще, чем у взрослых, при многих патологических состояниях: инфекционных нейротоксикозах, гипертермии, травме, нарушениях углеводного и минерального обмена, обезвоживании, эпилепсии и др. Склонность детей к генерализованным судорожным реакциям обусловлена морфологической и функциональной незрелостью мозга в раннем возрасте (недостаточная активность ГАМК, неустойчивость обменных процессов, недостаточная миелинизация нервной ткани, повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, склонность мозга к отеку п др.). Судорожные состояния должны быть немедленно устранены, иначе возможны необратимые поражения ЦНС, последующее развитие эпилептогенных очагов.

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА — лекарственные вещества, способные предупреждать или прерывать приступы судорог различного происхождения. В современной медицинской практике под противосудорожными средствами обычно подразумевают препараты, используемые для лечения эпилепсии или… … Большой Энциклопедический словарь

противосудорожные средства — лекарственные вещества, способные предупреждать или прерывать приступы судорог различного происхождения. В современной медицинской практике под противосудорожными средствами обычно подразумевают препараты, используемые для лечения эпилепсии или… … Энциклопедический словарь

противосудорожные средства — (anticonvulsiva; син. антиконвульсивные средства) лекарственные средства, применяемые для купирования судорог различного происхождения (напр., при столбняке, эклампсии, отравлениях); ранее термин обозначал преимущественно противоэпилептические… … Большой медицинский словарь

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА — (антиконвульсан ты), лек. в ва, используемые для предупреждения или купирования судорог любого происхождения. Противосудорож ным действием обладают препараты, ослабляющие возбуждение или усиливающие процессы торможения в центр. нервной системе:… … Химическая энциклопедия

Противосудорожные средства — группа различных по химической природе лекарств, препаратов, обладающих способностью предупреждать или ослаблять Судороги. К П. с. относят ряд веществ снотворного и успокаивающего действия (например, бромиды, хлоралгидрат, сульфат магния … Большая советская энциклопедия

Противосудорожные средства — см. Судороги … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА — Общий класс лекарственных средств, применяемых для предупреждения и прекращения припадков при таких заболеваниях, как, например, эпилепсия. Интересно, что некоторые препараты (например, клоназепам, карбамазепин) также применяются профилактически… … Толковый словарь по психологии

антиконвульсивные средства — (anticonvulsiva; анти + конвульсии) см. Противосудорожные средства … Большой медицинский словарь

Ветрогонные средства — (carminativa) назначаются с целью вывести из кишечника накопившиеся в нем газы. При неправильном пищеварении, при развитии в пищеварительных путях ненормальных процессов брожения и разложения, при расстройстве деятельности нервной системы,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

МКБ-10: Класс XX —   Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный ме … Википедия

Противосудорожные препараты — это лекарственные средства, способные предотвращать судороги различной выраженности и происхождения, не влияя на другие функции организма. Эту обширную фармакологическую группу также называют антиконвульсантами. Она подразделяется на несколько подгрупп второго и третьего уровня, а также на препараты нового и старого поколения. Какое из лекарств подойдет в каждом индивидуальном случае, должен решить лечащий врач.

Противосудорожные препараты разделяют по нескольким общепринятым классификациям, каждая из которых активно применяется в медицине. Первая классификация подразделяет антиконвульсанты по механизму действия, вторая – по химическому строению действующего вещества.

Ни один противосудорожный препарат не отпускается в аптеке без рецепта.

Антиконвульсанты работают по двум основным механизмам: это стимуляция дофаминергической передачи и угнетение холинергической передачи. Средства, представляющие эти группы, представлены в таблице:

Стимуляторы дофаминергической передачи

Ингибиторы холинергической передачи

Группа

Лекарство

Группа

Лекарство

Стимуляторы секреции дофамина

Стимуляторы дофаминовых рецепторов

Холиноблокаторы, не оказывающие центрального действия, а проявляющие эффективность локально, как правило, не применяются в лечении судорожности.

Классификация лекарственных препаратов с противосудорожным действием по химическому строению более обширна. К ней относятся пять основных групп, объединяющих лекарственные средства по строению действующего вещества:

Группа

Действующее вещество

Торговое название

Барбитураты и их производные

Фенобарбитал, примидон, бензобарбитал

Фенобарбитал, Бензонал, Гексамидин

Финлепсин, Тимонил, Зептол, Финлепсол

Клоназепам, диазепам, лобазам, нитразепам, мидазолам

Антелепсин, Седуксен, Реланиум, Валиум, Дормикум, Эуноктин

Этосуксимид, фенсуксимид, мезуксимид

В таблице приведены основные группы антиконвульсантов по химическому строению. Могут также применяться лекарства на основе вальпроевой кислоты, иминостильбенов, оксазолидинонов. При лечении судорожности и невралгии важно не только достичь терапевтического эффекта, но и снизить вероятность побочных действий. Для этого разработана классификация антиконвульсантов для каждого типа эпилептического приступа. В классификации представлены препараты нового поколения.

Препаратами выбора называют лекарственные средства, которые широко применяются при тех или иных заболеваниях и в большинстве исследованных случаев проявляют наибольшую эффективность. Основные судорожные патологии и список препаратов выбора при них:

  • психомоторные и большие судорожные припадки, эпилептический статус — Дифенин;
  • психомоторные и большие судорожные припадки при инсульте — Карбамазепин;
  • психомоторные приступы, миоклоническая эпилепсия — Клоназепам;
  • тяжелые психомоторные парциальные приступы, клонико-тонические судороги — Ламотриджин;
  • миоклоническая эпилепсия – Вальпроат натрия;
  • фокальные приступы, эпилептический статус у детей – Бензобамил.

В случае если препараты выбора не оказывают действия или переносятся плохо, рассматривается вариант с заменой препарата на аналог по действию из второго ряда лекарственных средств при конкретной патологии.

Препарат на основе фенитоина представляет первый ряд средств при эпилептическом статусе и больших судорожных припадках. Отпускается в форме таблеток, по 10 штук в блистере, по 99,5 мг действующего вещества в одной таблетке.

Угнетает судорожную активность, стабилизирует порог возбудимости. Активно распределяется в тканях, выделяется слюной и желудочным соком, проникает через плаценту. Метаболизируется в печени.

Дифенин показан при следующих патологиях:

  • большие судорожные припадки;
  • эпилептический статус;
  • нарушения сердечного ритма при органических поражениях ЦНС;
  • передозировка сердечными гликозидами;
  • невралгия тройничного нерва.

Применяется как профилактическое средство для предотвращения эпилепсии в нейрохирургии.

Запрещено применение Дифенина при сердечной недостаточности, атриовентрикулярной блокаде, синусовой брадикардии. Не назначается при печеночной или почечной недостаточности, порфирии.

С осторожностью используется для детей с рахитом, у пожилых и диабетиков, при хроническом алкоголизме. Противопоказано сочетание с Делавирдином.

При лечении препаратами на основе фенитоина отмечаются такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, нервозность, головокружения. При лабораторном исследовании крови может отмечаться лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, панцитопения.

Не исключены такие нежелательные реакции, как утолщение губ и контуров лица, остеопороз, кожные высыпания, дерматит, системная красная волчанка. Аллергическая реакция сопровождается анафилаксией.

Препараты на его основе показаны при психомоторных и больших судорожных припадках. Карбамазепин отпускается в таблетках с концентрацией действующего вещества 0,2 г.

Препараты, применяемые при судорогах в ногах и генерализованных судорожных припадках, действуют путем блокады натриевых каналов и снижения синаптического проведения нервных импульсов.

Карбамазепин стабилизирует мембраны нервных волокон и предотвращает возникновение нейрональных разрядов. Выбирать препарат для ног следует после дополнительных консультаций с кардиологом и флебологом.

Карбамазепин показан при следующих патологиях:

  • эпилепсия;
  • судорожные приступы;
  • тонико-клонические судорожные приступы;
  • смешанные формы судорог;
  • алкогольная абстиненция;
  • острые маниакальные состояния.

Может применяться при невралгии языкоглоточного и тройничного нервов в составе комплексной терапии.

Не назначают Карбамазепин пациентам с атриовентрикулярной блокадой, угнетением костного мозга и печеночной порфирией, в том числе при поздней порфирии кожи. Запрещено комбинирование с ингибиторами МАО.

Чаще всего отмечаются нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы: головокружения, головная боль, сонливость, мигрень, слабость. Прием Карбамазепина может сопровождаться нежелательными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.

Аллергические проявления характеризуются крапивницей, кожными высыпаниями, васкулитом, лимфаденопатией. При нарушениях со стороны других органов в результате аллергии следует отменить прием препарата.

Представитель группы производных бензодиазепина. Выпускается в форме таблеток с концентрацией активного вещества — клоназепама — 2 мг. В составе содержится лактоза.

Влияет на множество структур центральной нервной системы, на лимбическую систему и гипоталамус, структуры, связанные с регуляцией эмоциональных функций. Усиливает тормозное действие ГАМК-ергических нейронов в коре головного мозга.

Уменьшает активность норадренергических, холинергических, серотонинергических нейронов. Действует как противосудорожное, успокаивающее, противотревожное и снотворное средство.

Применение Клоназепама показано в следующих случаях:

  • все формы эпилепсии у взрослых и детей;
  • эпилептические припадки — сложные и простые;
  • вторично обусловленные простые припадки;
  • первичные и вторичные тонико-клонические припадки;
  • миоклоническое и клонические судороги;
  • синдром Леннокса — Гасто;
  • синдром пароксизмального страха.

Может применяться для устранения страхов, фобий, в частности боязни открытых пространств. Не применяется для лечения фобий у несовершеннолетних пациентов.

Противопоказано применение Клоназепама при нарушении дыхательной функции или дыхательной недостаточности, при расстройствах сознания и ночном апноэ.

Запрещено назначение пациентам с остроугольной глаукомой, миастенией, в период грудного вскармливания. Противопоказанием служит тяжелая дисфункция печени и/или почек.

Наиболее частые нежелательные реакции наблюдаются со стороны центральной нервной системы: утомляемость, мышечная слабость, нарушение координации движений, головокружение. Симптомы временные и исчезают самостоятельно или при снижении дозировки.

При длительном лечении развивается явление замедленной речи и ослабленной координации, расстройства зрения в виде двоения в глазах. Возможны аллергические реакции.

Один из наиболее популярных препаратов против судорожных припадков и эпилепсии. Выпускается в форме таблеток. В одной таблетке содержится 25, 50, 100 или 200 мг ламотриджина.

В составе препарата находится также моногидрат лактозы.

Противосудорожный препарат, механизм действия которого связан с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов пресинаптической мембраны. Препарат действует так, чтобы в синаптическую щель не поступал глутамат – аминокислота, играющая решающую роль в формировании эпилептического припадка.

Взрослым и детям от 12 лет Ламотриджин назначается в качестве основной и дополнительной терапии эпилепсии, включая парциальные и генерализованные приступы. Эффективен в отношении тонико-клонических приступов и припадков, связанных с синдромом Леннокса — Гасто.

Ламотриджин применяется в детском возрасте от 2 лет по тем же показаниям.

Противопоказанием служит повышенная чувствительность к действующему веществу или другим составляющим препарата.

Со стороны иммунной системы наблюдаются синдромы повышенной чувствительности, проявляющиеся в лимфоаденопатии, отечности лица и изменении лабораторных показателей крови. Со стороны ЦНС могут отмечаться такие реакции, как раздражительность, головная боль, нарушение сна.

Известный антиконвульсант на основе действующего вещества натрия вальпроата. В одной таблетке содержится 300 мг вальпроата натрия. В упаковке содержится 30 или 100 таблеток. Отпускается по рецепту.

Ингибирует генерализованные и фокальные судороги, разные типы эпилептических припадков. Усиливает ГАМК-ергическую активность, ингибируя распространение электрического разряда.

Проникает через плацентарный барьер, метаболизируется печенью.

Основное показание к применению – первичная генерализованная эпилепсия, в том числе малые эпилептические припадки, миоклонические судороги, фотосенситивные формы. В комплексной терапии применяется при:

  • вторичной генерализованной эпилепсии, судорогах у детей раннего возраста;
  • парциальной — с комплексной или простой симптоматикой;
  • эпилепсии вторичной генерализации;
  • смешанных формах данного недуга.

При наличии противопоказаний к применению препаратов лития вальпроат назначается для лечения мании и биполярных расстройств.

Запрещено лечение вальпроатом при любых формах гепатита, печеночной порфирии, а также в комбинации с препаратами мефлохина и зверобоя. Противопоказан пациентам с митохондриальными расстройствами.

Частые нежелательные реакции на вальпроат включают анемию, тромбоцитопению, синдром неадекватной секреции вазопрессина, облысение. Возможны проявления гиперандрогении.

Часто у подростков и молодых женщин отмечаются повышение массы тела и аппетита. У всех групп пациентов отмечается гипонатриемия при лабораторном исследовании крови.

Производное барбитуровой кислоты, применяется в лечении эпилептических расстройств как у взрослых, так и у детей. В одной таблетке содержится 0,1 г бензобамила, выпускается по 100 таблеток в одной упаковке.

Противосудорожное и седативное действие – основные направления действия бензобамила. Дополнительно оказывает снотворное действие, снижает артериальное давление. Обладает меньшей токсичностью, чем Фенобарбитал и Бензонал. Метаболизируется печенью.

Бензобамил применяется при эпилепсии, максимально эффективен в лечении недуга с подкорковой локализацией очага возбуждения. Применяется в лечении диэнцефальной формы эпилепсии, а также в детском возрасте для лечения эпилептического статуса.

Противопоказан при поражении печени и почек, сопровождающемся нарушением их функциональности. Не назначается при декомпенсации сердечной деятельности.

Большие дозировки Бензобамила вызывают слабость, сонливость, вялость, снижение артериального давления. Может развиваться нарушение координации, непроизвольное движение глазных яблок. У пациентов при длительном лечении наблюдается обратимое затруднение речи.

Противосудорожные препараты подбираются только после уточнения причины и вида судорог. Выбор препарата должен осуществляться лечащим врачом.

Самостоятельное применение антиконвульсантов чревато непредвиденными последствиями для организма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи