Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое онкология? Раковые заболевания

Онкологические заболевания характеризуются развитием злокачественных и доброкачественных опухолей. Под злокачественными следует понимать такие опухоли, которые склонны к росту, представляют угрозу для организма и имеют возможность выброса метастазов.

Онкология – это область медицины, которая объединяет в себе знания о раковых опухолях, а также опухолях доброкачественных, и изучает поведение клеток, участвующих в их формировании, определяет наличие в организме развивающейся злокачественной опухоли.

Отметим, что клетки раковой опухоли размножаются точно так же, как это делают клетки любых других органов.

Онкология – что это?

Многим известно о таком нарушении, однако что такое онкология, из-за чего она возникает, как проявляется – зачастую не знают даже пациенты, столкнувшиеся с патологией. Вообще, онкологией именуют раздел медицины, который изучает доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы их возникновения, способы и методы лечения. Однако на практике, в народе, заболевание, сопровождающееся развитием опухоли, называют онкологией.

Говоря про то, чем занимается онкология, врачи называют следующие направления этой науки:

  1. Изучение причин и факторов, приводящих к развитию опухоли.
  2. Открытие новых методов диагностики новообразований.
  3. Разработка и постоянное совершенствование методов терапии и профилактики опухолей.

Доброкачественные опухоли

Онкологические болезни являются обширным и разнородным классом заболеваний. Они имеют системный характер и поэтому затрагивают практически все системы и органы человеческого организма. В зависимости от локализации и характера патологического процесса, выделяют:

    ;
  • злокачественные опухоли.

Доброкачественными именуют те опухоли, которые имеют медленный рост, практически не оказывают влияния на работу других органов, не образуют метастазов. Прогноз при выявлении таких форм опухоли благоприятный. Стоит отметить, что в зависимости от локализации образования выделяют отдельные специальности и разделы онкологии:

  • онкоандрология — изучает опухоли мужской половой системы;
  • онкогастроэнтерология — изучает опухоли пищеварительной системы;
  • онкогематология — изучает опухоли крови и кроветворных органов;
  • онкогепатология — опухоли печени;
  • онкогинекология — опухоли женской половой системы;
  • онкодерматология — опухоли кожи;
  • онкомаммология — опухоли молочной железы;
  • онкопульмонология — опухоли легких.

Злокачественные опухоли

Онкологические заболевания, сопровождающиеся образованием опухолей с быстрым неконтролируемым ростом, развитием метастазов, именуются злокачественными. Опасность этой формы болезни заключается в том, что поздняя диагностика нарушения практически неминуемо ведет к смерти. Опухоль быстро растет, проникает в соседние органы и ткани, нарушая их нормальную работу.

Клетки опухоли быстро распространяются по кровотоку и лимфатическим сосудам, образуя отдельные очаги – метастазы. Рассказывая о том, что такое злокачественная онкология, врачи называют следующие признаки:

  • быстрое размножение и рост опухолевидных клеток;
  • нерегулируемое, хаотичное деление клеток;
  • отсутствие дифференцировки;
  • атипичное строение клеток;
  • способность к рецидиву после удаления.

Причины возникновения рака и факторы риска

Нет одной определенной причины, которая 100% вызывала бы рак, к этому приводит множество факторов. Факторы могут быть генетическими, экологическими или относиться к образу жизни. Они вызывают изменение в генах клетки, поэтому она делится и растет неконтролируемым образом.

Факторами риска является все, что может увеличить шансы заболеть. Факторы риска не обязательно и не всегда вызывают заболевание. Но это может означать, что шансы заболеть возрастают. Вовремя выявить и предотвратить болезнь помогают онкоскрининговые тесты. Они позволяют находить и лечить предраковые клетки, прежде чем они превратятся в раковые.

Некоторые факторы риска развития рака у взрослых включают в себя:

  • Образ жизни.

К ним относятся: курение, диета с высоким содержанием жиров и воздействие ультрафиолетового света (УФ) от солнца или УФ-ламп. Это только факторы риска развития рака у взрослых, поскольку большинство детей, больных раком, слишком молоды, чтобы подвергаться воздействию факторов образа жизни достаточно долго, чтобы вызвать у них рак.

  • Генетические факторы.

Семейная история болезни и гены играют роль в развитии многих видов рака. В некоторых семьях есть наследственные раковые заболевания, а также некоторые генные изменения наследуются. Это означает, что люди в таких семьях имеют более высокий риск развития некоторых видов рака. Но во многих случаях неизвестно, вызвано ли развитие заболевания изменением гена, наследственностью или другими факторами.

  • Факторы окружающей среды.

Люди с определенной работой имеют более высокий риск развития некоторых видов рака. Этот перечень включает в себя: художников, фермеров, строителей и людей, работающих в химической промышленности. Вероятно, это связано с контактом с определенными химическими веществами. Также вы можете подвергаться дополнительному риску, если в вашем доме есть источник природного радиоактивного газа (радон) или мышьяк в колодезной воде, если вы живете за городом. На развитие рака в целом влияет плохая экология или наличие канцерогенов в еде и бытовой химии.

  • Воздействие вируса.

Контакт с определенными вирусами тесно связан с раком. К ним относятся: вирус папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ –– вирус, вызывающий СПИД. Эти вирусы могут вызывать изменения клеток, которые со временем могут привести к раку.

Диагностика и лечение онкологии

Ранняя диагностика заболевания – первая ступень к успешному излечению. При подозрении на рак назначают специальный анализ крови на онкомаркеры, который позволит определить есть или нет онкологическое заболевание.

Запомните! Онкомаркеры есть даже в крови здорового человека. Значение для постановки диагноза «онкология» играет их количество. Некоторые онкомаркеры повышаются при наличии в организме инфекции, поэтому, кроме этого проводятся и другие методы диагностики.

При подозрении или подтверждении диагноза назначают и другие обследования, список которых зависит от места локализации опухоли и других параметров: КТ, МРТ, УЗИ, биопсия, анализы крови (общий и биохимический) и т.д.

При подтверждении диагноза «рак» врачами в онкоцентре проверяется, в первую очередь, возможность удаления опухоли у онкобольного с помощью хирургического вмешательства. Если опухоль относится к доброкачественному типу, то удаление приводит к полному излечению человека. При злокачественном новообразовании простого хирургического удаления мало, поэтому до и после операции назначают дополнительные методы терапии – химио- и радиотерапию. С их помощь стараются снизить риск возникновения метастаз и рецидивов заболевания. Также при лечении онкозаболевания используют и другие методы терапии. Их назначение зависит от вида онкологического заболевания, стадии онкологии, локализации первичного очага заболевания, наличия или отсутствия метастаз, общего состоянии здоровья больного, его возраста.

Что такое рак и почему о болезни узнают так поздно

Человеческий организм состоит из миллионов клеток, каждая из которых обладает определенными функциями. Нормальные клетки растут, делятся и умирают в определенной закономерности. Этот процесс, строго контролируется организмом. Скорость деления клеток различна в разных органах и тканях.

В тех случаях, когда структура клеток меняется под воздействием различных факторов — экология, радиационный фон, не правильное питание, стрессы, вредные привычки, наследственность, все эти факторы воздействуют на каждого по разному.

Клетки начинают делиться бесконтрольно и теряют способность распознавать свои клетки и структуры и становятся раковыми клетками, они формируют опухоль и могут проникать в другие органы и ткани, нарушая их функции. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше.

Раковые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические. Патология — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития.

Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

Простая опухоль называется доброкачественной, она просто растет с наружи органа. Доброкачественная опухоль может вырасти до больших размеров и передавить жизненно-важные органы. Такую опухоль можно вырезать и забыть про нее.

Совершенно другая ситуация возникает в случае, когда помимо способности чрезмерно размножаться, мутировавшие клетки приобретают еще одну вредную способность проникать сквозь слои других клеток.

Такая опухоль не просто увеличивается в размерах, но еще и прорастает сквозь другие органы и ткани. Когда масса раковых клеток тянется сквозь здоровую ткань, она образует лучи, иногда похожие на клешни рака.

Эта сравнение послужила основой для такого названия как РАК.Рак является злокачественной опухолью.

Саркома – это злокачественная опухоль, чаще всего образующаяся в костных, мышечных или мозговых тканях.

Лейкемия — онкологическое заболевание клеток крови. Лейкемия начинается в костном мозге. Косный мозг – важнейший орган кроветворной системы, продуцирующий клетки крови.

Онкология — это опухоль с греческого.

Прорастая сквозь ткани, опухоль со временем дотягивается до кровеносных сосудов. И здесь переродившиеся клетки отваливаются от основной опухоли и попадают в кровоток и разносятся кровью по всему организму. В тех местах, где клетки задерживаются, они дают начало новым опухолям — так возникают метастазы. Обычно это происходит в лимфоузлах. Прорастание и рассеивание метастаз известно с самого возникновения жизни, когда растения прорастали сквозь землю и рассеивали повсюду свои семена.

Иммунитет бориться c раковыми клетками, но зачастую играет пагубную роль. Убивая переродившиеся клетки, он проводит над ними селекцию (селекция — это одбор), отбирая самые для него незаметные. В результате образуется поколения клеток, все менее и менее фиксируемые иммунитетом.

Рак — это длительный многостадийный процесс. Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет. Чтобы защитить организм мы обязаны правильно питаться и делать профилактику. Смотрите разделы правильное питание и профилактика.

Интенсивность и характер роста опухоли предсказать трудно, этот процесс зависит от многих факторов: от организма заболевшего, сопротивляемости ткани, особенности данной опухоли. В зависимости от этих и многих других факторов опухоль может в течение нескольких недель увеличиться вдвое. Иногда на это требуются многие месяцы и годы.

Предусмотреть темп роста опухоли трудно. Известны факторы, ускоряющие его: чрезмерное пребывание на солнце, тепловые процедуры, травматизация, физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, и др.),угнетенное состояние больного, страх. Чем позднее начато лечение, тем труднее излечение. При первой стадии можно достигнуть полного излечения.

В четвертой стадии рака процент излечимости почти нулевой.

Каковы признаки и симптомы рака?

Рак является группой заболеваний, которые могут сопровождаться любыми признаками и симптомами. Признаки и симптомы зависят от размеров опухоли, месторасположения рака и от того, насколько вовлечены в процесс окружающие органы или структуры. В случае распространения (метастазирования) рака симптомы могут возникнуть в различных частях организма.

По мере роста опухоли она начинает сдавливать близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Такое сдавливание приводит к появлению некоторых признаков и симптомов рака. Если опухоль располагается в особо важной области, например, в некоторых частях головного мозга, то даже рак малого размера может давать раннюю симптоматику.

Однако иногда опухоль возникает в таких местах, когда симптомы могут не появляться до тех пор, пока она не достигнет больших размеров (последних стадий). Рак поджелудочной железы трудно определить с помощью наружного осмотра.

Некоторые опухоли этой локализации не дают симптомов до той поры, пока они не вовлекают в процесс нервы, приводя к болям в спине. Другие опухоли растут около желчного протока, приводя к изменению цвета кожи (механической желтухе).

К сожалению, когда при раке предстательной железы появляются признаки и симптомы, он уже бывает распространенным метастазами.

Рак может также приводить к появлению общих симптомов в виде температуры, повышенной утомляемости, похудания. Это может быть вызвано опухолевыми клетками, которые выделяют вещества, изменяющие обменные процессы в организме. Такие симптомы могут возникнуть и в результате воздействия опухоли на иммунную систему.

Роль признаков и симптомов в диагностике рака.

Лечение тем эффективнее, чем ранее обнаружена опухоль. Раннее выявление опухоли обычно означает, что лечение будет начато при небольших размерах рака, когда он еще не распространился в другие части тела. Обычно это означает большую вероятность излечения.

Зачастую симптомы игнорируются человеком в связи с тем, что человек напуган возможными последствиями и отказывается от обращения к врачу, или же считает появившийся симптом не существенным.

Общие симптомы типа повышенной утомляемости чаще не связаны с раком и поэтому нередко не замечаются, особенно, когда имеется явная причина или когда они временные. Аналогично этому, больная может думать, что более специфический симптом как опухолевое образование в молочной железе является простой кистой, которая пройдет самостоятельно.

Однако такие симптомы нельзя игнорировать, особенно если они существуют в течение длительного периода времени, например, недели или наблюдается отрицательная динамика.

В некоторых случаях возможно выявление рака до появления симптомов. Это можно осуществить при специальном обследовании людей, не имеющих никаких симптомов рака. Однако это не означает, что Вы должны скрывать появившиеся симптомы от врача. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Общие признаки и симптомы рака.

Важно знать о некоторых общих (неспецифических) признаках и симптомах рака. Они включают необъяснимое похудание, повышенную температуру, утомляемость, боль и изменения кожи. Конечно, необходимо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли. Существует много других состояний, которые также могут сопровождаться подобными признаками и симптомами.

Необъяснимое похудание:
У большинства людей, больных раком, происходит потеря веса в определенный период болезни. Необъяснимое похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода или легкого.

Повышение температуры (лихорадка):
Повышение температуры часто наблюдается при раке и наиболее часто при распространенном процессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему и повышает восприимчивость к инфекциям. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака.

Повышенная утомляемость:
Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка.

Боль:
Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего, однако, боль — это симптом распространенного процесса.

Изменения кожи:
Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментации), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Специфические признаки и симптомы рака

Кроме выше указанных общих симптомов, необходимо знать другие общие симптомы, которые могут наблюдаться при раке. Снова нужно указать на то, что и эти признаки и симптомы — не обязательно говорят в пользу рака, так как встречаются и при других заболеваниях. Тем не менее, о появившихся признаках и симптомах Вы обязаны рассказать врачу с целью принятия решения об обследовании.

Нарушение стула или функции мочевого пузыря:
хронические запоры, поносы или изменение количества кала может указывать на наличие рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче или изменение функции мочевого пузыря (более частое или более редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Незаживающие рана или язва:
злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и раннего рака и поэтому должны быть обследованы.

Необычные кровотечения или выделения:
необычные кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале (или наличие темного или черного кала) может быть признаком рака толстой или прямой кишок. Рак шейки матки или самой матки может привести к кровотечению из влагалища. Кровь в моче — признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела:
Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Уплотнение или опухолевое образование могут быть первыми признаками раннего или запущенного рака. О любой такой находке необходимо сообщить врачу, особенно если Вы это обнаружили только что или опухоль (уплотнение) стала увеличиваться в размерах.

Нарушение пищеварения или затрудненное глотание:
Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в то же самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка или глотки.

Изменение бородавки или родинки:
о любых изменениях относительно цвета, формы, границ или размеров этих образований нужно немедленно сообщить врачу. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению.

Раздражающий кашель или охриплость голоса:
длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани или щитовидной железы. Правильный диагноз может дать обследование и анализы.

Береги здоровье свое, родных и близких.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи