Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое инвазивный рак шейки матки

Инвазивный рак шейки матки считается одной из основных причин смертности от онкологических заболеваний, которая имеет скрытую или слабовыраженную симптоматику. Чаще всего данная болезнь возникает вследствие воздействия вирусов и предрасполагающих факторов на организм.

Инвазивный рак шейки матки является веской причиной высокой смертности, но благодаря развитию медицины, на протяжении последних 30 лет подобное заболевание значительно сократило свое распространение.

Несмотря на статистические данные каждая женщина должна знать, что только своевременное обращение к врачу и проведение рекомендованного лечения неинвазивных стадий рака помогут предотвратить появление онкологических заболеваний, с которыми справиться сегодня практически невозможно.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Характеристика патологии

Рак шейки матки – это опухоль, в формировании которой участвует плоский многослойный эпителий, наполняющий влагалищный отдел. Болезнь носит злокачественный характер. Новообразование развивается у женщин в любом возрасте, но чаще встречается после 45 лет.

Шейка – это орган репродуктивной системы. Входит в состав матки, являясь её нижней частью. Выполняет две важные функции в организме женщины:

  • Защищает полость матки от инфицирования, являясь барьером на пути болезнетворных микроорганизмов.
  • Принимает непосредственное участие в зачатии и процессе деторождения.
  • Структурно орган представляет две основные части:
  • Надвлагалищная не визуализируется – можно рассмотреть только при помощи специального оборудования.
  • Влагалищная хорошо просматривается.

Большая часть шейки не просматривается, что затрудняет выявление болезни при формировании на этом участке. Влагалищная область хорошо визуализируется. Во время планового осмотра врач исследует ткани на присутствие подозрительных образований злокачественного характера и воспалительных процессов.

Рак шейки матки

Влагалищный участок окрашен в бледно-розовый цвет, а структура отличается гладкой поверхностью. Такой оттенок даёт многослойное плоское волокно внутреннего эпителия, из которого состоит орган.

Каждая клетка структуры занимает несколько слоев:

  • Базальный расположен рядом со стромой, состоящей из мышц, нерв и сосудов. Все элементы, формирующиеся на этом слое, отличаются округлой формой и присутствием единственного ядра, размеры обычно имеет небольшие.
  • Промежуточный расположен выше и клетки становятся более плотными.
  • Поверхностный слой состоит из созревших геномов, которые часто называют старыми. Форма элементов плоская с одним небольшим ядром.

Шейка и влагалище соединяются цервикальным каналом, который находится внутри органа. Канал вырабатывает специфичный фермент, защищающий систему от болезнетворных микроорганизмов. Узкий канал и присутствие фермента обеспечивает максимальную защиту маточного тела.

Цервикальный канал представлен цилиндрическими геномами из одного слоя. Эпителий отличается бархатистой структурой и красноватым оттенком поверхности. Сверху канал попадает в маточную полость с внутренним зевом, в нижней переходит во влагалище с образованием наружного зева.

В наружном зеве расположена зона трансформации – участок соединения двух разных волокон. Гинекологи зону трансформации держат на особом контроле из-за высокой восприимчивости данной области к различным патологиям, способным вызвать онкологический процесс.

Инвазивный рак шейки матки – это итог сложных процессов, происходящих на поверхности шейки. Патология, формирующаяся в тканях шейки матки, является итогом предракового состояния. Спровоцировать онкологию могут поверхностные процессы в органе.

Что провоцирует развитие данной онкологии

Заболевание не возникает безосновательно, ему всегда предшествуют определенные заболевания.

Согласно последним заключениям медиков, наибольшую опасность развития онкологии данной локализации вызывает вирус папилломы человека (он диагностирован больше, чем у ¾ пациенток).

На втором месте по опасности, так называемые «предраковые» состояния, например, кондиломы, эрозии, дисплазии.

Следующими факторами называют наследственность (склонность клеток к мутации) и иммунодефицит. Относительно последнего, существует теория, что сбой в работе клеток происходит в любом организме, но при сильной иммунной системе они сразу же погибают.

Развитие и симптомы инвазивного рака данной локализации могут вызвать также:

  • травмы, полученные вследствие множественных абортов;
  • перенесенные венерические заболевания;
  • многочисленное количество половых партнеров;
  • ранние первые роды;
  • рано начатая половая жизнь;
  • постоянный прием гормональных контрацептивов;
  • возрастные изменения.

Диагностика

РШМ подтверждают на основании гистологического исследования тканей шейки матки, которые получены в рамках диагностического выскабливания, биопсии или конизации.

Процесс кольпоскопии

Оптимальный объём обследования:

  1. Кольпоскопия.
  2. Гистологическое исследование.
  3. МРТ малого таза (МРТ информативнее КТ при оценке глубины инвазии и перехода опухоли на параметрий и смежные органы; точность определения глубины инвазии с помощью МРТ составляет 71—97%);
  4. КТ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства (при выявлении метастазов в лимфатических узлах информативность КТ и МРТ одинакова).
  5. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПТ-КТ.

Дополнительная диагностика

Важно не только заподозрить рак шейки матки, но и подтвердить его. В этом врачу помогают методы лабораторно-инструментального контроля. В комплекс дополнительных исследований входят:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Анализ крови на биохимию (антитела к вирусам и другим инфекциям, онкомаркеры, гормональный спектр).
  • Мазок из влагалища и шейки матки (онкоцитология).
  • Анализ выделений (посев, ПЦР).
  • Кольпоцервикоскопия с биопсией.
  • Диагностическое выскабливание цервикального канала.
  • Гистологический анализ ткани.
  • УЗИ малого таза.
  • Лимфография.
  • Томография.
  • Экскреторная урография.
  • Цистоскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Радиоизотопная сцинтиграфия.

С помощью диагностических средств удается не только установить характер процесса, но и получить сведения о его распространенности, включая наличие метастазов в отдаленные органы. Это позволяет получить полную картину заболевания и планировать дальнейшие мероприятия по его лечению.

Диагностическая программа при раке цервикальной локализации может быть довольно объемной, особенно при распространенном патологическом процессе.

Микроинвазивная карцинома шейки матки

Микроинвазивный рак шейки матки (микроинвазивная карцинома) характеризуется глубиной проникновения в подлежащие ткани до пяти миллиметров при диаметре опухоли не более семи миллиметров. При этом у пациенток сохраняется нормальная иммунологическая реактивность организма и существует крайне низкая вероятность регионарного распространения опухолевых клеток. Микроинвазивный рак невооруженным глазом не виден, его можно обнаружить только микроскопически.

От 60 до 80% пациенток, страдающих микроинвазивной карциномой шейки матки, не имеют специфических клинических симптомов. Около 40% женщин предъявляют жалобы на наличие белей водянистого характера, контактных или, реже, межменструальных кровянистых выделений из половых путей. Обследование пациенток с такими жалобами в Юсуповской больнице проводят с помощью следующих методов:

  • Расширенной кольпоскопии;
  • Цервикоскопии;
  • Прицельного цитологического и гистологического исследования биоптата шейки матки, который получают с помощью скальпеля, и соскоба из цервикального канала.

Оптимальным способом забора материала для гистологического исследования служит конизация шейки матки. В единичных случаях она является лечебным мероприятием.

Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода лечения микроинвазивного рака шейки матки. При глубине инвазии до трёх миллиметров, отсутствии признаков поражения сосудистых структур и опухолевого роста по линии иссечения конуса выполняют гистерэктомию первого типа с сохранением яичников у женщин до 45 лет. Если при глубине инвазии злокачественного новообразования до 5 мм в препаратах, взятых путём конизации, определяется васкулярная инвазия, используют второй или третий тип радикальной гистерэктомии с последующей лимфаденэктомией тазовой области. Придатки у молодых женщин в Юсуповской больнице не удаляют.

Если в результате тщательного дооперационного обследования установлено поражение только влагалищной части шейки матки, молодым женщинам с целью сохранения детородной функции в отдельных случаях выполняют органосохраняющие операции – ампутацию шейки матки скальпелем или лазерным лучом. Эти методы применяют применены при глубине инвазии опухоли до 1-3 мм, отсутствии опухолевого роста по линии иссечения конуса шейки матки и признаков поражения сосудистого пространства.

Если у пациентки имеются общие противопоказания к хирургическому вмешательству, используют внутриполостную гамма-терапию с помощью метракольпостата на аппаратах типа «АГАТ» или «МикроСелектрон». Разовая доза составляет 5 Гр, частота облучения – 2-3 раза в неделю, суммарная доза –50 Гр. Молодым пациенткам, не имеющим сопутствующих заболеваний, проводят 3-4 сеансы по 10 Гр при ритме облучения 1 раз в неделю.

Прогноз выживаемости при инвазивном раке и микроинвазивной карциноме шейки матки улучшается в случае раннего выявления заболевания. По этой причине при появлении признаков патологии репродуктивных органов звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к онкологу-гинекологу в удобное вам время.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи