Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое холангиоцеллюлярный рак печени?

Понятие об холангиокарциноме печени

Холангиокарцинома развивается в том случае, если раковые клетки оседают на стенках желчных протоков и начинают в них формировать опухоль.

Желчный проток это тонкая трубка, длиной до 12 см, она отходит от печени и соединяет ее с тонкой кишкой.

Основная функция протока – перемещение желчи в кишечник, где она необходима для переваривания поступающей в организм пищи.

Желчный проток подразделяется на несколько частей. Первая часть расположена в самой печени и представляет собой небольшие трубочки, служащие для сбора желчи из клеток органа. Эти канальцы постепенно собираются вместе, образуя уже более крупные протоки, и постепенно преобразуются в два печеночных канала.

Находящиеся в тканях печени протоки принято обозначать как внутрипеченочные. Левый и правый печеночный канал соединяются у выхода из органа вместе и образуют в воротах печени общий желчный проток. Этот проток проходит сквозь толщу поджелудочной железы, где к нему присоединяется и проток этого органа. Затем они как единая трубка выходят в кишку.

Злокачественное новообразование начинает развиваться из мелких эпителиальных клеток желчных протоков.

Что такое холангиоцеллюлярный рак?

Холангиоцеллюлярный рак печени — это злокачественное образование, которое локализуется в желчных протоках. Патологический процесс развивается по причине оседания злокачественных клеток на стенках желчного канала, что провоцирует опухолевый рост в организме. По данным международной классификации болезней холангиокарцинома входит в список недоброкачественных новообразований печени и внутрипеченочных протоков.

Сами по себе протоки — это тоненькие трубочки, их размер не превышает двенадцати сантиметров. Они необходимы для сообщения печени и тонкого кишечника. Посредством желчного протока осуществляется выведение желчи из секреторных структур в кишечник, что помогает усваиваться пищи желудком.

Проток включает три структурные единицы:

  • первая локализуется внутри — это небольшие клапаны, которые собирают желчь из всех клеток органа. Они постепенно сливаются в один, создавая два отверстия;
  • внутрипочечный проток — представляет собой две трубочки, которые сливаются в один проток на выходе из органа;
  • общий желчный проток, соединяющий печень и кишечник. Раковые клетки зарождаются в эпителии желчного протока.

Причины и симптомы

Причинами способствующими развитию холангиокарциномы являются:

Причины холангиокарциномы

  • желчнокаменная патология,
  • хронический холестатический синдром,
  • киста желчетоков,
  • воспаление толстой, прямой кишки,
  • влияние радиоактивного диоксида тория,
  • цирроз желез внешней секреции,
  • нарушение обмена углеводов и воды в организме(сахарный диабет),
  • генетическая предрасположенность, при наблюдении болезни в роду — опасность проявления заболевания увеличивается в четырнадцать раз.

Патология на начальных стадиях практически ничем себя не проявляет. Существует вероятность прощупывания незначительной опухоли в районе печеночных протоков.

Но существуют явные симптомы однозначно указывающие на присутствие болезни:

  • покров кожи, слизистые оболочки, внешняя оболочка глаз обретают желтоватый цвет. Симптом зависит от расположения злокачественной опухоли. Чем насыщенней цвет, тем крупнее новообразование,
  • наличие болевых синдромов, обусловленные передачей инфекции желчетоком. Вследствие чего развивается воспаление протоков, сопровождающийся ознобом, недомоганием, болевыми проявлениями в организме,
  • общая слабость организма, утомляемость, ощущение дискомфорта, неконтролируемая потеря веса.

Из всего разнообразия онкологических заболеваний печени, реже всего в медицинской практике встречается холангиоцеллюлярный рак печени. Данная болезнь в основном поражает людей, достигших возрастного порога от 45 до 50 лет. Холангиоцеллюлярный рак печени имеет еще второе название: холангиокарцинома, либо же холангиогенный рак.

Заболевание это достаточно коварное, так как протекает без острых симптомов. Печень не подает особых сигналов на ранних стадиях развития этого вида онкологии. В подавляющем большинстве случаев люди обращаются за квалифицированной медицинской помощью, когда уже недуг достиг последней степени своего развития, а печень обширно поражена раковыми клетками.

Холангиоцеллюлярный рак печени

Как правило, причинами возникновения холангиоцеллюлярного рака являются первичные заболевания, которые дают начало развития онкологии. Так, к группе риска можно отнести людей, страдающих от:

  • камней в желчных протоках и желчном пузыре;
  • холангитов всех типов;
  • нарушений функций печени, а также нарушения поджелудочной железы;
  • новообразований в желчном пузыре;
  • язвенного колита;
  • сахарного диабета;
  • последствий работы с диоксидом тория, являющимся радиоактивным металлом;
  • острого цирроза печени.

Также немало важным фактором является наличие наследственной составляющей. Если в семье, кто-то из родственников страдал от онкологических заболеваний печени, желчного пузыря и его протоков, то риски для развития холангиоцеллюлярного рака увеличивается в разы.

Поначалу ХЦР практически никак не проявляется. Самочувствие на ранних стадиях развития заболевание удовлетворительное, но если прощупать область желчного пузыря и протоков, то можно обнаружить небольшое новообразование. Уже позже начинаются такие симптомы, как боль в правом подреберье, слабость, легкая тошнота, снижение массы тела, пожелтение кожи, отсутствие аппетита.

Возможности медицины в отношении такого заболевания, как холангиокарцинома печени, ограничены оперативным вмешательством – это единственный метод, позволяющий устранить злокачественный очаг.

Если опухоль признана нерезектабельной, то есть не подлежащей удалению, используется:

  1. Локальная деструкция.
  2. Химиотерапия.

Лучевую терапию используют редко и только как вспомогательный метод.

Хирургическое вмешательство

Основной подход – это резекция печени, то есть удаление пораженных участков паренхимы. Возможна также трансплантация (пересадка) органа, но метод требует тщательного отбора реципиентов и поиска подходящего донора.

При поражении желчного пузыря выполняется его удаление – холецистэктомия.

Критерии резектабельности опухоли – это отсутствие:

  • отдаленных метастазов;
  • поражения воротной вены и общей печеночной артерии;
  • прорастания в кишечник, брюшину.

При радикальной операции удаляют все фрагменты опухолевого очага. Иногда образование нерезектабельно, но вмешательство показано для прекращения обструкции (перекрытия проходимости) протоков, устранения желтухи.

Методы локальной деструкции

Проводятся при невозможности радикальной резекции в сочетании с химиотерапией для уменьшения опухолевой массы, торможения роста очага или перед операцией – с теми же целями (для улучшения прогноза).

Основные методы:

  1. Аблация (разрушение ткани опухоли) с помощью радиочастотных волн, химикатов, высоких или низких температур.
  2. Эмболизация. Это перекрытие кровотока в сосудах, питающих образование. Может сочетаться с введением в очаг химиопрепаратов.

Такие способы воздействия на опухоль не ведут к излечению, они чаще применяются в рамках паллиативной (облегчающей симптомы) помощи.

Химиотерапия

Это лекарственное воздействие на опухоль для уничтожения ее клеток и замедления роста. К сожалению, холангиоцеллюлярная карцинома печени не может быть устранена с помощью химиотерапии; метод применяется как вспомогательный при базовом хирургическом вмешательстве или в рамках паллиативной помощи при нерезектабельном поражении.

Применяются препараты:

  • «Гемцитабин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Флуороурацил»;
  • «Капецитабин»;
  • «Кальция фолинат»;
  • «Оксалиплатин».

Возможна комбинация с лучевой терапией.

После радикального лечения показано наблюдение с помощью КТ, УЗИ и анализа на уровень онкомаркеров.

В течение 2 лет тесты делают каждые 6 месяцев, еще 3 – ежегодно.

Лечение и прогноз

Прогноз выживания при холангиокарциоме один из самых неблагоприятных. Для проведения эффективного лечения требуется хирургическое вмешательство на начальных этапах заболевания. Но проблема заключается в том, что обнаружить раковые частицы на этом этапе практически невозможно.

Химиотерапия

Для снятия болевых симптомов применяют паллиативные способы терапии:

  • стентирование;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Качественный результат лечения наблюдается при проведении хирургических изменений или пересадки зараженных частей. При отсутствии таких возможностей, применяют эндопротезы, способствующие предотвращению закупорки желчетоков. Это приводит к улучшению состояния больного, купирует зуд, снижает вероятность развития гнойного поражения каналов.

При холангиокарциноме наблюдается замедленное развитие злокачественного образования. По данным статистики, при данном диагнозе заболевшие проживают от четырнадцати месяцев до пяти лет.

При развитии опухоли за пределами желез внешней секреции проведение операции способствует получению положительных изменений, что приводит к увеличению продолжительности жизни.

При обнаружении неоперабельной опухоли и наличии метастазов – возможно применение исключительно паллиативной терапии. Её результаты способствуют продлению жизни до нескольких недель.

Отдаленные метастазы при проявлении раковых элементов в желчетоках развиваются медленно, поэтому не являются главной причиной смерти заболевшего.

К смерти чаще всего приводит наличие патологий:

  • биллиарного цирроза желез внешней секреции;
  • гнойное воспаление тканей, возникают вследствие инфекций протекающих в железах внешней секреции;
  • изнеможение всего организма;
  • сепсиса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи