Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое гипервентиляционный синдром или почему не хватает воздуха — причины и лечение гипервентиляции

синдром гипервентиляции

Гипервентялиционный синдром (далее для удобства ГВС) — это расстройство дыхания связанное с психическими факторами, имеющее периодический или хронический характер течения.

При остром — внезапный сильный приступ в ходе стрессовой ситуации.

Хроническое течение может длиться годами в виде небольших затруднений при дыхании. Является одним из симптомов панической атаки.

Подробней о панических атаках читайте в нашем материале.

Согласно статистике симптомы приступа паники проявляются у 45 – 70 % мирового населения, что составляет внушительную цифру. Причем зачастую первый .

Приступы обычно длятся от четверти до получаса, но иногда могут растягиваться на часы. Медики определили, что основным виновником синдрома является сильный стресс.

В нынешнее время с увеличением стрессовых ситуаций растет и количество случаев проявления синдрома гипервентиляции. Если синдром не лечить, то он перерастает в навязчивую фобию из-за боязни пациента попасть в ситуацию, которая спровоцирует приступ, а сама боязнь и провоцирует стресс — получаем замкнутый круг.

неврастения Вам кажется, что ваша жена ведет себя странно и потеряла голову? Узнайте признаки неврастении у женщин.

Могут ли быть связаны сотрясение мозга и тремор конечностей, а также о других возможных причинах неспокойных рук.

Причины гипервентиляционного синдрома

На дыхание влияют вегетативная и соматическая нервные системы организма, то есть во время эмоциональных переживаний (стресса) изменяется характер дыхания — дышим часто или наоборот редко, один задерживает дыхание, другой — дышит поверхностно.

Все это приводит к изменению кислотности крови, которая в свою очередь вызывает нарушения в обмене веществ. А уже это и может послужить толчком к возникновению ГВС.

Существует список определенных заболеваний, которые провоцируют ГВС:

  • опухоли и травмы центральной нервной системы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • инсульт;
  • некоторые врожденные патологии в развитии;
  • лихорадки;
  • заболевания дыхательной системы;
  • шок вызванный токсинами бактерий;
  • стресс, истерические припадки;
  • беременность;
  • СПИД, токсоплазмоз, бешенство и другие нейроинфекции;
  • заболевания сердца;
  • некоторые лекарства (например прогестерон, метиксантины).

причинно-следственная связь

Прямые признаки

Самые главные симптомы этой болезни – это, конечно же, трудности с дыханием, которые особенно ярко проявляются у детей в приступах страха или паники.

Гипервентиляция легких имеет разные вариации ощущений для самого больного:

  1. «Пустое» дыхание. Человек словно не может насытиться кислородом. Время от времени ему нужно делать несколько глубоких вдохов, чтобы быть спокойным. При этом пациенты утверждают, что никаких особых проблем с вдыханием воздуха у них нет. Дополнительный дискомфорт появляется в виде частой сильной зевоты и икания при глубоком вдохе. Эти симптомы, которые очень часто бывают у детей, учащаются при тревоге, волнении и испуге.
  2. «Потеря контроля» над дыханием. Гипервентиляция может выражаться и в том, что человеку кажется, будто он не способен делать вдох и выдох автоматически. То есть он должен сознательно участвовать в процессе и усилием воли и мозга заставлять себя нормально дышать. Подобный синдром несколько напоминает эффект остановки дыхания при так называемом ночном апноэ.
  3. «Преграды» дыханию. Симптомы напоминают первый вариант, когда человеку трудно надышаться сполна, но они усугублены ощущением, что что-то мешает воздуху проходить через гортань. Например, чувство, что горло сдавливает «спазм», или в трахее застрял некий ком. Синдром гипервентиляции в таком случае усиливается под влияние страха смерти от удушья.

Иногда симптомы проявляются неясно. У многих детей с подобным недугом замечают частую зевоту или глубокие вздохи, похожие на всхлипы. При этом ощущения того, что ребенок задыхается, нет.

Диагностика ГВЛ

Гипервентиляция лёгких это не только совокупность неприятных симптомов, а серьёзное нарушение здоровья. Поэтому при возникновении любых дыхательных нарушений нужно начать с правильного установления диагноза.

Этапы начальной диагностики:

  • опрос: пациент называет жалобы, предполагаемые причины, длительность приступов, способы купирования синдрома;
  • сбор анамнеза: история развития ГВЛ, наличие аллергии, профессиональный анамнез, сопутствующие патологии, отношение к курению, эффективной проводимой терапии;
  • осмотр, антропометрия (рост, вес, индекс массы тела).

Для скрининг-диагностики гипервентиляции используется опросник Наймигена. В этой анкете-опроснике 16 вопросов, на которые нужно дать ответы, используя пятибалльную шкалу:

  • 0 баллов – симптомы не встречаются;
  • 1 балл – редкие симптомы, раз в месяц или ещё реже;
  • 2 балла – приступы несколько раз в месяц;
  • 3 балла – один или несколько симптомов в неделю;
  • 4 балла – очень частое проявление, от одного до нескольких раз в день.
  1. Боли в груди. 2. Чувство внутреннего напряжения. 3. Помутнение сознания. 4. Головокружение.
  2. Замешательство в окружающей обстановке. 6. Ускоренное и глубокое дыхание. 7.Короткое (поверхностное) дыхание. 8. Ощущение давления в груди 9. Ощущение вздутого живота. 10.Дрожание пальцев.
  3. Невозможность глубоко вздохнуть. 12. Напряжение мышц пальцев рук. 13. Скованность (спазм) мышц вокруг рта. 14. Холодные руки и ноги. 15. Сердцебиение. 16. Чувство страха.

Интерпретация результатов: Если пациент набрал более 23 баллов, то вероятность гипервентиляционного синдрома велика . В таком случае необходимы консультации психолога, психотерапевта, невропатолога. При меньшем количестве баллов нужно пройти дополнительное обследование, чтобы выяснить, какая патология даёт проявление беспокоящих пациента симптомов.

При подозрении на гипервентиляцию назначаются такие методы обследования:

  1. Капнография – определение процентного содержания углекислого газа, выдыхаемого пациентом.
  2. Анализ крови – соотношение кислорода и углекислого газа с нормой.
  3. Спирометрия – показывает жизненную ёмкость лёгких, проходимость воздуха по дыхательной системе.
  1. Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
  2. Кардиограмма.
  3. Томография, МРТ мозга.
  4. Энцефалограмма.

Эти и другие дополнительные исследования необходимы для того, чтобы дифференцировать ГВЛ от инфаркта миокарда, эпилепсии, бронхиальной астмы.

Точная диагностика

Гипервентиляционный синдром выявляется сначала по общим методикам, а затем диагноз подтверждается с помощью точных современных способов.

К общим методикам относят:

  • осмотр пациента;
  • анализ его жалоб;
  • изучения анамнеза;
  • консультация у психолога.

Кроме того, предлагается заполнить специальную анкету, называемую Наймигенским опросником, по результатам которой оцениваются возможные симптомы синдрома. Для выявления заболевания у детей тщательно изучается история беременности матери, а также факты осложнений при родах.

Если подозревается гипервентиляция, для установления точного диагноза используют следующие методы:

  1. Капнография. Этот способ является основным. С его помощью определяют процентное содержание углекислого газа в воздухе, выдыхаемом испытуемым. В качестве дополнительного приема, пациента просят усиленно дышать некоторое время, после чего замеряют время восстановления нормального дыхания.
  2. Анализ крови. Состав изучается на предмет соотношения кислорода и углекислого газа с нормальными показателями. Такой же способ использует для диагностирования гипоксии головного мозга.
  3. Спирометрия. Метод оценивает, насколько легкие способны расправляться, а также показывает, достаточна ли проходимость воздуха в дыхательных путях.

Дополнительно изучаются результаты УЗИ щитовидной железы, томографии мозга, кардиограммы и т. д., если пациент имеет косвенные жалобы.

Профилактика

Для того чтобы не допустить усугубления ситуации при наличии ВСД, необходимо соблюдать ряд простых условий здоровой жизни. Советом номер один становятся сбалансированные физические нагрузки.

Сидячий образ жизни, кардиологические проблемы и слабо развитая дыхательная система — благодатная почва для дистонии. Для тренировки организма рекомендуются:

  • лечебная гимнастика;
  • фитнес (но не активные кардионагрузки);
  • йога;
  • плавание и различные водные процедуры;
  • дыхательные упражнения;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • контроль за эмоциональным состоянием.

Для того чтобы не допустить возникновения неврологической одышки на почве психологических проблем, следует давать организму отдых от ментальных нагрузок. Если человек большую часть времени посвящает офисной работе, часы досуга рекомендуют проводить, уделяя внимание телу, а не экрану телефона, телевизора и компьютера.

Иногда прием успокоительных препаратов помогает в борьбе с неврозом, благотворно влияя также на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов.

Еженощные 7-8 часов здорового сна в четко установленном режиме, сеансы релакса и подобранной терапии, позитивный психологический настрой на осознанную здоровую жизнедеятельность — все это способствует налаживанию гармоничной работы организма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи