Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое гепатоцеллюлярный рак печени? Почему он возникает, каковы симптомы?

Гепатоцеллюлярная карцинома приводит к поражению гепатоцитов, что вызывает воспаление и последующее изменение тканей. Отличительной особенностью этих злокачественных новообразований можно назвать скопление в них желчи.

Поражение печени при ГЦК может быть диффузным, узловым, опухоль чаще всего многоочаговая. Обычно рак этой формы диагностируется уже на этапе метастазирования – у пациента выявляются метастазы в легких, костях, лимфоузлах.

Если передача вируса происходит от матери к ее ребенку, предположить возможное развитие гепатоцеллюлярной карциномы можно в первые 10 лет жизни. Рак печени этого вида в большинстве случаев диагностируется у пациентов с алкогольным циррозом.

Почему развивается

Рак печени

Причиной развития данной формы рака печени может стать:

  • наследственный фактор
  • тирозинемия при повышении уровня гормона щитовидки в крови
  • цирроз печени
  • жировая дистрофия
  • чрезмерное использование оральных контрацептивов, лекарств с содержанием анаболитиков, стероидов
  • нарушение водного обмена
  • бесконтрольный прием некоторых продуктов с содержанием вредных веществ: канцерогенов, аспергилл, эстрогена, винилхлорида.

Все это приводит к развитию атипичных клеток, развитию опухоли и метастаз, быстро увеличивающихся в размерах и выходящих за пределы печени.

Гепатоцеллюлярный рак – это злокачественное заболевание первичного типа (печеночно-клеточный рак), для которого характерно стремительное прогрессирование и неблагоприятный прогноз. Среди признаков данного патологического процесса выделяют гепатогемалию, синдром интоксикации и сдавление печеночного протока и портальной вены.

Для постановки диагноза используют такие методы, как компьютерная томография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Подтверждение развития злокачественного новообразования является повышение концентрации альфа-фетопротеина в составе кровяной жидкости.

Для достижения максимального эффекта при лечении рака применяется комплексная терапия, включающая химиотерапевтическое воздействие и радиальное иссечение опухоли.

Как лечить

Лечится рак с учетом стадии путем проведения операции по резекции, удалению пораженного участка в печени.

При циррозе проводится химиоэмболизация по перекрытию сосудов и устранения доступа питания к патологическим клеткам.

При достижении опухоли больших размеров возможна пересадка печени. При неоперабельной опухоли – радиочастотная термоабляция путем небольшого разреза и введения электрода для подогрева клеток с целью их ликвидации.

Возможно в зависимости от размеров опухоли степени распространения и наличия метастаз проведение криодеструкции, фотокоагуляции, инфузионной терапии, с введение медикаментов: интерферона, адриамицина, цитостатиков в инъекциях.

Прогноз при гепатоцеллюлярном раке – негативный. Выживаемость составляет не более полугода в 50 % случаев.

Какие виды злокачественных образований появляются при раке печени?

Рак печени МКБ 10 делит на:

первичный, который происходит из клеток печени;

К счастью, современные методы диагностики развиваются, а потому выявить опухолевое образование печени можно уже на ранних стадиях. Это позволяет провести эффективное лечение. При этом совершенствуются методы лечения. Радиочастотная (или радиоволновая) абляция и химиоэмболизация очагов рака стали рутинными. Сегодня популярны новые технологии атипичных и секторальных резекций печени, появились новые методики интраоперационного обезболивания. В результате значительно возросла выживаемость пациентов.

Методы диагностики и лечения

Лечение злокачественных опухолей — это длительный процесс, результат которого будет зависеть от стадии болезни. Его сложность состоит в том, что новообразования обнаруживаются зачастую на поздних стадиях, а на первых этапах проявляются бессимптомно. Клиническая картина болезни также не специфична — боль в области печени, тошнота и недомогание могут указывать не только на онкологию, но и на другие печеночные патологии.

Диагностика опухолей

Цель диагностики — определить размер и точную локализацию опухоли, а также установить ее разновидность и стадию. На первых этапах болезнь дифференцируют от гепатита, жировой дистрофии печени, инфекционных патологий. При подозрении на появление новообразования назначают комплекс дополнительных обследований:

  • УЗИ печени и внутренних органов;
  • МРТ, КТ;
  • чрескожная биопсия тонкой иглой с последующей микроскопией пунктата.

На УЗИ можно увидеть изменение объема и формы органа, обнаружить локализацию опухоли. Под контролем ультразвука также можно провести биопсию, минимально повредив кожные покровы. Далее ткани исследуются под микроскопом, что позволяет определить злокачественность опухоли и ее клеточный состав.

Хирурги делают операцию

Операция по удалению карциномы печени возможна не во всех случаях

МРТ и КТ — это методы исследования, которые помогают визуализировать внутренние органы, четко определив границы, размер и форму новообразования. В первом случае печень в разных проекциях можно рассмотреть на снимках, на основании которых врач сможет измерить опухоль. КТ — это более современный способ, при котором информация выводится на монитор.

Хирургические методы

Удаление опухоли вместе с небольшой частью здоровых тканей печени — это радикальный метод, который может помочь на первых стадиях. Пока узел локализован, а раковые клетки не успели распространиться по организму, его можно удалить без последствий. Для того чтобы операция прошла успешно, перед ее началом необходимо убедиться в следующих факторах:

  • размер опухоли небольшой, она локализована;
  • новообразование не прорастает в крупные кровеносные сосуды;
  • карцинома не имеет метастаз;
  • ткани печени не повреждены циррозом.

Медикаментозное лечение

Если операция противопоказана, единственный способ уменьшить размер опухоли и не допустить ее дальнейшего прогрессирования — это химиотерапия. Препараты, агрессивные к раковым клеткам и подавляющие их размножение, вводятся путем инфузии в печеночную артерию. Обычное внутривенное введение недостаточно эффективно, а через сосуды печени лекарство попадает ко всем ее клеткам.

Лечение рака печени с метастазами редко оказывается эффективным. Таким больным не проводят операцию, а медикаментозная терапия назначается только симптоматическая. Показаны обезболивающие препараты в большом количестве, поскольку болезненные ощущения беспокоят пациента постоянно. Выживаемость в течение 5 лет при карциноме печени составляет 20%. В отдельных случаях наблюдаются рецидивы заболевания.

Дополнительные условия лечения

После операции или химиотерапии важно создать условия, в которых печень будет восстанавливаться. Это значит, что необходимо свести к минимуму возможность попадания в организм токсинов или химикатов. Кроме того, нужно соблюдать специальную диету для разгрузки печени. В период реабилитации важно полностью исключить жирное, мучное, сладости, а также алкоголь, газированные напитки и полуфабрикаты. Питаться придется не менее 5 раз в сутки небольшими порциями, а готовить самостоятельно из свежих и полезных продуктов.

Кроме того, есть несколько правил профилактики рака печени:

  • избавление от вредных привычек — алкоголя и курения;
  • по возможности — вакцинация от вирусных гепатитов;
  • сведение к минимуму любых контактов с ядами и химикатами;
  • без необходимости не принимать добавки с содержанием железа и стероидов.

Карцинома печени представляет собой опасное злокачественное новообразование, вылечить которое полностью не всегда возможно. Основное условие возможности проведения операции — это своевременная диагностика рака и начало лечения. Опасность болезни состоит в том, что на первых этапах выявить ее по клиническим признакам невозможно, а прогрессирует она быстро. Врачи рекомендуют ежегодно проходить плановые профилактические обследования, которые позволят выявить опасные заболевания на начальных стадиях.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи