Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что такое апато-абулический синдром и в чем его опасность?

Наиболее точно это расстройство характеризует описание, введенное в практику психиатрии в 1958 году – «резкое падение энергетического потенциала». Те есть, проводя сравнение жизни человека«до» и «после» в беседах с ним и его родными, самой очевидной разницей становится снижение жизненной активности и разительное эмоциональное оскудение больного. Однако, эти трансформации не наступают мгновенно, они накапливаются постепенно – важно увидеть наступление перемен в поведении человека, поймать момент до того, пока расстройство не обрело патологические масштабы.

Как и другие психические расстройства, апато-абулический синдром может быть вызван совершенно разными причинами, нередко такие факторы наступают в один момент времени. Тем не мене статистика сообщает, что подавляющее число пациентов с соответствующим диагнозом – подростки в возрасте 13-15 лет, а врачи выделяют три основные причины развития болезни:

  1. Травмы головного мозга: внутренние кровоизлияния, черепно-мозговые повреждения, опухоли.
  2. Повреждения мозга, вызванные воздействием на него различных токсических веществ и соединений.
  3. Длительное применение каннабиноидов – психоактивных препаратов.
  4. Нарушение нормальной секреции «гормона счастья» — дофамина, нарушения гормонального фона в целом.
  5. Параллельное течение других психических заболеваний – наиболее часто данный синдром сопутствует шизофрении.

Различные формы психического расстройства

В психологии существует строгое разделение слабоволия, сформированного неправильным воспитанием и отсутствие эмоциональной активности, вызванное нарушением работы головного мозга. В зависимости от глубины заболевания абулию можно классифицировать на несколько типов:

  • Лёгкий – характеризуется незначительными отклонениями от нормы. Нарушения носят временный характер, и после обострения человек вполне может вернуться в нормальное состояние. Кратковременная потеря эмоционального оживления и мотивации не наносят заболевшему существенного ущерба.
  • Тяжёлый – сопровождается полным отказом от любых действий. Рассеянное внимание и депрессивное состояние не позволяют заболевшему выполнять даже элементарные ежедневные процедуры, такие как приём пищи, умывание, уборка.

Немаловажной характеристикой абулического расстройства является продолжительность апатического состояния:

  • Кратковременная стадия обычно сопровождается незначительными неврозами и депрессивным поведением.
  • Периодическое повторение апато абулического состояния свойственно пациентам с признаками шизофрении и наркозависимым людям.
  • Постоянное нахождение в апатическом состоянии формирует шизотипическое расстройство головного мозга.

Изоляция

Апатико абулический синдром опасен тем, что, находясь в таком состоянии, человек практически полностью изолирует себя от общества, игнорируя нормы социального поведения. Его образ жизни становится однообразным, в результате чего болезнь только усугубляется.

Как ведет себя человек с синдромом?

Патологические проявления не возникают спонтанно, для них характерно постепенное прогрессирование. Очень часто родные до последнего не замечают изменений, которые происходят с человеком.

Сначала первые признаки расстройства можно заметить только в том случае, когда больной находится дома. Он бездействует, бесцельно проводит своё время. Заболевание начинается, прежде всего, с утраты интереса к любимым занятиям, развлечениям, хобби, общению с друзьями и родными людьми.

Больной посещает учебное заведение или ходит на работу по инерции, скорее неосознанно. В последующем, он перестаёт уделять внимание этой сфере.

Все проявления, которые возникают при наличии патологии, можно разделить по группам:

  1. Эмоциональный фон. Человек становится совершенно безразличным ко всему, что его окружает, он утрачивает способность сопереживать другим людям, часто становится враждебно настроен, в особенности по отношению к тем, с кем у него был наиболее тесный контакт — родители, близкие друзья. Больной становится отчуждённым, стремится к обособленности, сводит к минимуму социальные контакты, не вступает в откровенные разговоры.
  2. Физиологические проявления. Мимика лица и вегетативные реакции отсутствуют, т. е. больной, к примеру, не может покраснеть из-за смущения, блеск в глазах исчезает.
  3. Психологические нарушения. У больных появляется склонность к аффективным поступкам, т. е. тем поступкам, которые трудно объяснить логически, и которые до этого были ему не присущи. Более того, такие поступки у адекватного человека способны порой вызывать настоящее отвращение. Больной теряет стыд, перестаёт ухаживать за собой и соблюдать правила личной гигиены. Также очень сильно изменяется его речь, она становится более простой, односложной, чёткое выражение мыслей отсутствует.
  4. Моторика. Появляются навязчивые непроизвольные движения — компульсии, например, постукивание ногами или руками, покачивания ногой, покашливание, потирание рук, смешки. Если обратиться к такому больному напрямую, он начнёт пристально рассматривать свои руки.

Описание заболевания и причины возникновения

Главной сущностью апато-абулического синдрома является снижение жизненной активности и эмоциональное оскудение. Эти изменения появляются не мгновенно, а проявляются медленно, постепенно, не сразу обращая на себя внимание. Разница становится очевидной, когда родственники или знакомые начинают сравнивать поведение больного «до» и «после». В 1958 году это явление было охарактеризовано как «падение энергетического потенциала».

Апато-абулический синдром: симптомы

Симптомы апато-абулического синдрома:

  1. Первый признак апато-абулического синдрома – потеря интереса к развлечениям, любимым занятиям, к общению с друзьями. Забрасываются старые увлечения, а новые так и не появляются. В начале симптомы синдрома очевидны лишь в свободное время – больной бездействует, ничем не занимается, бесцельно проводя время. Посещение занятий или работы продолжается, но без особого энтузиазма и скорее по инерции, нежели осознанно. Однако со временем учебное заведение или место работы оставляются, больной все свое время проводит дома или в бесцельном брожении около него.
  2. Что касается эмоций, то синдром сопровождается полной их утратой: полное безразличие, отсутствие сочувствия и сопереживания к бедам близких или радость за их успехи. Отношения приобретают безразличный или даже враждебный характер. Особенно отчетливо это заметно по отношению к тем, у кого с больным были более тесные отношения или к тем, кто проявляет больше заботы к нему.
  3. В плане социальной адаптации устанавливается полная обособленность и отчужденность: отношения с окружающими сводятся к минимуму, на вопросы следуют либо односложные ответы, либо полное игнорирование.
  4. Из физиологических признаков следует отметить:
  • отсутствие мимических реакций на лице (симпатия, антипатия, печаль, тревога, веселье и т.д.);
  • голосовые изменения – голос теряет эмоциональные модуляции и приобретает индифферентный оттенок по отношению ко всему происходящему;
  • отсутствие вегетативной реакции (покраснение, бледность, блеск в глазах).
  1. Психологические нарушения при апато-абулическом синдроме приобретают наклонность к аффективным поступкам:
  • интерес к тому, что в нормальном состоянии вызывает у человека отвращение;
  • потеря стыда;
  • отсутствие соблюдения личной гигиены;
  • проявление внезапной беспричинной жестокости, как к родным, так и совершенно посторонним людям;
  • неспособность четко выразить свои мысли – формулировки просты, с провалами в изложении, ответы на вопросы формального характера односложны.

Апато-абулический синдром: причины

  1. Моторика: встречаются проявления навязчивых движений (компульсий), таких, как постукивание или покачивания ногой, потирание рук, отрывистое покашливание, смешок и так далее. При прямом обращении к больному наблюдается внимательное рассматривание последним своих кистей.

Исследования указывают на то, что в большинстве случаев апато-абулический синдром проявляется в период пубертатного созревания, приблизительно в 14-15 лет и проявляется в нескольких вариациях. Для удобства их сравнительная характеристика и симптомы представлены в табличном виде.

Критерии Апато-абулический синдром Астеноанергический синдром Астеноапатическая депрессия
Жалобы Добровольно не высказывают. При настойчивости подтверждают проблемы с сосредоточенностью, формулировкой мыслей, потеря интереса ко всему, что раньше его вызывало. Сильные жалобы на неспособность усвоить и понять подаваемую в различных видах информацию и окончательно сформулировать мысль. Скука, хандра, полная потеря интереса.
Эмоции Безразличие и холодность к близким и окружающим, проявления неадекватности. Без существенных изменений. Отсутствие позитивных эмоций. Неприятные происшествия вызывают усиление апатичности, а укоры – раздражительность..
Голосовые, мимические, моторные особенности Голос без эмоциональной окраски. Лицо периодически искажается грубой гримасой. Встречаются компульсии, самая частая из которых — разглядывание кистей своих рук. Без существенных изменений. Возникают некоторые изменения в голосе и мимике, при отсутствии жалоб.
Активность Резкое снижение, с периодическими внезапными вспышками. Несобранность и отсутствие планирования времени. Резкое снижение, без периодических внезапных вспышек.
Агрессия Проявление импульсивных агрессивных выпадов как по отношению к близким, так и по отношению к посторонним людям. Агрессия не проявляется. Агрессия проявляется лишь при воздействии на больного укорами, насмешками и пр. Вплоть до суицидальных попыток.
Интересы Постепенная их утрата ко всему, кроме вкусной еды. Замена интеллектуальных интересов более примитивными. Самостоятельные жалобы на полную утрату интереса.
Социальное поведение Уединение и отчуждение. Без существенных изменений. Иногда трудности с установлением контакта. Ограничение только кругом родных и близких друзей.
Мышление Речь очевидно скудна и разорвана. Витиеватость в формулировках. Замедления в ответах.
Сексуальная активность Утрата стыда, ограничение онанизмом. Снижение. Онанизм вызывает чувство собственной несостоятельности. Снижение. Онанизм становится причиной самобичевания.
Отношение к учебе и работе Постепенно оставляются. В начале активная борьба с симптомами болезни, затем отвращение к любому труду – интеллектуальному или физическому. Снижение продуктивности, не смотря на попытки заставить себя.
Отношения с близкими Индифферентное или агрессивное. Без существенных изменений. Иногда могут донимать жалобами. Нуждаются в поддержке и заботе, но при укорах раздражаются.
Отношения к друзьям Потеря друзей из-за нежелания идти на контакт. В сочувствии не испытывают потребности. Держатся обособленно, но общаются с теми, кто им сочувствует. Привязанность к друзьям и родным.
Отношение к вещам и гигиене Постепенные проявления неряшливости перерастают в нечистоплотность. Сохранение опрятности. Чистоплотны, но за чистотой одежды или состоянием прически могут не следить.
Личностные качества до начала проявления симптомов Чаще всего — тип «пассивный шизоид». Проявления шизоидной или психастенической акцентуации характера. Эмоционально-лабильная акцентуация характера.

Причинами возникновения апато-абулического синдрома могут быть: проявление на фоне существующего психического заболевания (например, шизофрении) или поражение лобных долей мозга в результате травмы, опухоли или атрофии.

Оказание помощи

Френолон

Терапия данного расстройства ориентирована на устранение симптоматики и предотвращение дальнейшего развития патологии, которая со временем без надлежащего лечения будет прогрессировать.

Лечение апато абулического синдрома производится комплексно по нескольким направлениям:

  1. Основной метод — медикаментозный. Назначаются препараты нейролептической группы, такие как: Френолон, Трифтазин, Пенфлюридол, Пирацетам.
  2. Групповая психотерапия, включает в себя невербальные методы, вовлечение больного в дискуссии, налаживание социальных контактов, возвращение утраченных коммуникативных навыков. Очень эффективна методика личной беседы для установления доверия.
  3. Семейная психотерапия начинается первым делом с анализа отношений внутри семьи и роли каждого члена семьи по отдельности. Цель данного терапевтического метода заключается в разъяснении близким родственникам больного всех аспектов его состояния и их проявлений.
  4. Также важным пунктом является разрешение имеющихся внутрисемейных конфликтов и налаживание гармоничных и тёплых отношений между людьми.

Опасность данного расстройства состоит в том, что определить исходную точку его развития на начальных стадиях практически невозможно.

синдром синпекс

Зачастую болезнь диагностируется уже в момент перехода в тяжёлую форму.

Также важно знать, что больные с апато — абулическим синдромом в большинстве своём становятся склонны к суициду.

Поэтому необходимо принимать своевременные меры во избежание непоправимого.

После лечения больной нуждается в поддержке со стороны близких людей, психологическом комфорте и благоприятной атмосфере в семье.

При своевременном лечении можно добиться хороших результатов и полного восстановления с возвращением к полноценной жизни, учебной и трудовой деятельности.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи