Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что провоцирует астено-вегетативный синдром: симптомы и лечение

астено вегетативный синдром

Человеческий организм сложен в работе, и когда наступает проблема в каких-либо функциях, нужно искать проблему. Астеновегетативный синдром – это состояние организма после продолжительных заболеваний, в период первоначального восстановления или в период переутомления физического или психологического.

В этот период характерно истощение организма, что может привести к долгой реабилитации. Это состояние дает осложнения именно на нервную систему, когда нервные импульсы между центральной нервной системой и периферией искаженно передаются, или вовсе обращаются назад.

Астения может поражать как детей, так и взрослых. Это объясняется тем, что тяжелые инфекции и осложнения могут возникать в любом возрасте. В современном мире у многих присутствует переутомление организма, что может оказать угнетающее воздействие на него. Этот синдром может являться началом серьезных психоневрологических патологий.

Возникновение астено-вегетативного синдрома связано с расстройством автономной нервной системы. Развивается такое состояние в тех ситуациях, когда вегетативная нервная система не в состоянии адекватно реагировать на вновь сложившуюся ситуацию как внутри организма, так и вне его. Нарушается нормальная передача нервных импульсов между центральной и вегетативной нервными системами, развивается спектр характерных симптомов. Этот синдром наиболее часто встречается у лиц, перенесших какие-либо заболевания или после длительного стресса.

Согласно современной классификации, понятия астено-вегетативный синдром не существует. Это старая терминология, включающая в себя целый спектр симптомов, характеризующихся сильной усталостью вследствие истощения нервной системы. Во всем мире астено-вегетативный синдром называют неврастенией. Но этот термин в отечественной медицине очень прижился, и с его помощью обозначают целый ряд неспецифических симптомов, которые нельзя объяснить наличием конкретной патологии.

Существует большое количество причин, которые могут провоцировать развитие астено-вегетативного симптомокомплекса, среди них выделяют:

  • Хроническое недосыпание.
  • Сильное переутомление как психическое, так и физическое.
  • Наличие вредных привычек, продолжительное употребление алкоголя и курение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Недостаток отдыха и сна.
  • Хронические и острые заболевания внутренних органов.
  • Отравление различными средствами.
  • Психологические травмы.
  • Неправильное питание.
  • Малоактивный образ жизни.

Первым и основным симптомом данной патологии является сильная слабость, возникающая после незначительной психической или физической нагрузки. Проявляться это может не только в виде физического, но и эмоционального истощения. Пациентам тяжело сконцентрироваться, заниматься любой умственной деятельностью, они становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными. Больные не способны заниматься длительно любым видом труда, спустя короткий промежуток времени развивается сильная усталость. Им особенно трудно включаться в выполнение новых заданий, рутинная работа не приносит такой усталости, как процесс познания новой деятельности.

Основные симптомы астено-вегетативного синдрома:

  • сильные головные боли сжимающего характера, описывают эту боль как наличие «шлема» на голове;
  • нарушения ритмичности пульса;
  • развитие диспептических явлений, таких как тошнота, изжога, тяжесть в животе, расстройства стула;
  • нарушения мочеиспускания;
  • у мужчин и женщин часто возникает снижение полового влечения, вплоть до полного безразличия к сексу;
  • расстройства дыхания в виде одышки, апноэ во сне, а при сильной усталости или психоэмоциональной нагрузке значительное увеличение дыхательных движений;
  • головокружения, особенно при волнении или значительной физической нагрузке;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие нарушений сердечного ритма, возникновение различного характера болей в области сердца и повышение или снижение артериального давления;
  • нарушения сна;
  • избыточная потливость;
  • похолодание конечностей, даже в теплое время года.

Если вовремя не устранить причину синдрома, то это может привести к депрессивным расстройствам или к развитию невроза, что будет требовать лечение психотропными препаратами, которые имеют высокую токсичность и влияют на центральную нервную систему.

Развивается этот синдром не только при переутомлении и стрессе. Он является «звоночком», дающим понять, что в организме имеются серьезные расстройства. Большая часть заболеваний внутренних органов сопровождается астено-вегетативным синдромом, а иногда он является единственным признаком протекания патологического процесса в организме. Особенно это касается заболеваний крови и онкологических новообразований, так как именно они не имеют специфических клинических проявлений. Именно из-за этого эти болезни диагностируются на поздних стадиях.

Возникновение астено-вегетативного синдрома у детей остается довольно частым явлением. Связано это с тем, что дети имеют еще недостаточно стойкую нервную систему и незрелый иммунный ответ. Они в большей степени подвержены воздействию стресса, а также инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Усиленная учебная программа, наличие дополнительных занятий и спортивных секций в школе приводят к тому, что дети не справляются с психоэмоциональной и физической нагрузкой и у них развиваются симптомы астенического синдрома. Проявляется это тем, что ребенок становится вялым, угрюмым, жалуется на головные боли, ночные кошмары. На уроках он невнимателен, начинается ухудшение успеваемости, а учителя жалуются на плохое поведение. Затем дети могут начинать прогуливать школу и секции, не выполнять домашние задания, или большая нагрузка приведет к развитию болезни нервной системы.

У подростков развитие этого синдрома связано с возрастными особенностями в виде гормональных перестроек или с сильным давлением социальной среды, и, соответственно, постоянным стрессом. В этой возрастной категории патология встречается часто, и связано это в большей мере с перечисленными выше причинами. Подростки становятся раздражительными, им тяжело проснуться утром и провести целый день на занятиях. Для них будут характерны те же жалобы, что и для взрослых.

У очень маленьких детей и новорожденных в связи с незрелостью центральной нервной системы, кроме астенических проявлений, возможно появление и психических расстройств в виде: гипервозбудимости, бессонницы, плаксивости и других нарушений поведения ребенка. Для родителей любое заметное отклонение от нормального поведения является индикатором, указывающим на возможную патологию и на необходимость проведения консультации педиатра.

Астено-вегетативный синдром

Астено-вегетативный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, регулирующей нормальную деятельность всех внутренних органов и систем организма.

В основе заболевания лежит нарушение в прохождении импульсов от нервных окончаний к клеткам ткани, либо нарушения наблюдаются между нейронами центральной нервной системы и периферическими системами с обязательным участием вегетативного ствола.

Онлайн консультация по заболеванию «Астено-вегетативный синдром».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Нарушения в передаче сигнала могут быть с опозданиями или преждевременными, фактически сигнал то прерывается, то возвращается.

В зависимости от степени развития патологических процессов будет наблюдаться проявление отклонения в органах или тканях. Диагностируется болезнь после консультации с терапевтом, неврологом, психиатром.

Прогноз в лечении данного вида недуга положительный. Встречается астено-вегетативный синдром у детей и у взрослых.

Астено-вегетативный синдром может формироваться под действием длительных инфекционных заболеваний, из-за плохого питания, когда организм не получает необходимых витаминов и минералов, в результате кислородного голодания мозга, если не проветривать помещение и не гулять на свежем воздухе. Также сказываются стрессы и сложный микроклимат в семье при алкоголизме родителей или наркотической предрасположенности.

Такой недуг встречается у всех возрастных категорий вне зависимости от половой принадлежности, но у женщин обнаруживается чаще, ввиду неустойчивой психики.

Часто фиксируют появление первой симптоматики астено-вегетативного синдрома у детей среднего и младшего школьного возраста. В таком возрасте признаки патологии быстро проходят, если сменить обстановку, но при длительном воздействии внешних факторов или инфекций заболевание может перерасти в хроническое течение с прогрессированием.

Выделяют следующие причины возникновения АВС:

  • школьные перегрузки, когда ребенок много занимается без отдыха;
  • длительные инфекционные болезни;
  • травмы головного мозга;
  • постоянные стрессы;
  • физические перегрузки;
  • бессонница;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Отдельно необходимо выделить хроническое заболевание – сфеноидит, что приводит к данному виду вегетативных нарушений.

Обусловлено это тем, что клиновидная пазуха, в которой скапливается гной (при данном заболевании), тесно граничит со структурами центральной нервной системы.

Когда скапливается большое количество инфекции в пазухах, разрушается слизистая, а токсины проникают в нервную ткань основания мозга, вызывая всевозможные неврологические процессы:

  • нарушается сон;
  • снижается аппетит;
  • ухудшается память;
  • частые головокружения;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Все патологические процессы, которые могут воздействовать на мозг и центральную нервную систему, являются опасными и требуют немедленного лечения.

Основные причины астено-вегетативного синдрома

  • Исследования показали, что с астено-вегетативного синдрома начинается довольно большое количество серьезных патологических процессов.
  • Для данного вида патологии характерно ступенчатое проявление клиники.
  • Симптомы следующие:
  • снижается внимание;
  • ухудшается кратковременная память;
  • повышается утомляемость;
  • ухудшается сон;
  • учащается сердцебиение при минимальной нагрузке;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • присутствуют мигрени;
  • частые потери сознания;
  • появляется основное заболевание (при отсутствии терапии).

Часто могут наблюдаться обмороки или мигрени. У подростков может развиваться депрессия, рассеянность, замкнутость, нарушение внимания.

При сфеноидите наблюдается повышение температуры, ухудшение тактильной чувствительности, раздражительность. При первых же признаках неврологических отклонений следует обратиться за консультацией к специалисту. Самостоятельно устранять симптомы нельзя.

Астено-вегетативный синдром наблюдается изолированно или в сочетании с более глубокими психическими, или физиологическими расстройствами.

Больной консультируется с терапевтом, неврологом, психиатром, после чего ставится предварительный диагноз, и его направляют на дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • делается рентгенологический снимок пазух носа;
  • назначается УЗИ сосудов, головы.

УЗИ сосудов ног

При подтверждении диагноза назначается соответствующая терапия, однако, у взрослых и у детей она будет отличаться.

При неврологических расстройствах у ребенка очень редко назначают сильные препараты, а при отсутствии врожденных патологий назначается немедикаментозное лечение.

Назначается специальная диета с правильным рационом, вводятся фрукты и овощи, продукты, богатые калием. Дополнительно могут назначаться препараты растительного происхождения, чтобы минимизировать возможный вред для организма.

Практикуются массажи, расслабляющие ванны, растительные отвары, прописывается легкая гимнастика. Назначаются препараты для улучшения кровообращения, витаминные комплексы.

Если наблюдаются осложнения, воспалительные процессы, то назначается антимикробная терапия. Если состояние тяжелое и пациенту больше 15 лет, могут назначить прием нейролептиков, антидепрессантов, обезболивающие средства.

Если вовремя не выявить неврологические проблемы, патологический процесс будет усугубляться, что может привести к следующим осложнениям:

  • неврологические заболевания;
  • сфеноидит;
  • психоневрологические расстройства.

Чтобы предотвратить такие серьезные осложнения, необходимо своевременно начинать лечение и следовать рекомендациям врача.

В качестве профилактики следует вести здоровый образ жизни, хорошо и правильно питаться, избегать стрессов, не допускать сильных физических и умственных перегрузок, чаще гулять на свежем воздухе.

Диагностика

Астено-вегетативный синдром наблюдается изолированно или в сочетании с более глубокими психическими, или физиологическими расстройствами.

Больной консультируется с терапевтом, неврологом, психиатром, после чего ставится предварительный диагноз, и его направляют на дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • делается рентгенологический снимок пазух носа;
  • назначается УЗИ сосудов, головы.

УЗИ сосудов ног

При подтверждении диагноза назначается соответствующая терапия, однако, у взрослых и у детей она будет отличаться.

Рекомендуемые методы лечения и профилактики

Лечение синдрома направлено на обнаружение и устранение хронических патологических процессов в организме, ведущих к ослаблению и разбалансировке жизненно-важных систем, на налаживание спокойного психологического фона, в котором живет пациент. Необходимо свести к минимуму влияние стрессов, усталости, исключить перегрузки, нервные потрясения, наладить режим сна, работы и отдыха, включить в привычный распорядок легкую физическую активность, успокаивающие прогулки, расслабляющие мероприятия.

Полезны йога и медитация, спа-процедуры, физиотерапия, плавание, расслабляющие ванны, пешие походы и вело-прогулки, нахождение на природе. Также применяют иглотерапию, массаж, электросон, ароматерапию, электрофорез, лечебную гимнастику. В некоторых случаях помогает самовнушение и аутотренинг. Важно пересмотреть режим питания и ввести диету, исключить перекусы на бегу, убрать из рациона острые и высококалорийные блюда, возбуждающие нервную систему напитки. Обязателен отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Если комплексная диагностика организма выявила органические нарушения, наличие фоновых заболеваний и тяжелых нервных расстройств, то прибегают к медикаментозному лечению. Больному может быть показан прием антидепрессантов, седативных препаратов, витаминных и минеральных комплексов. Но основная задача для пациента — научиться расслабляться, ограждать себя от лишних стрессов и расстройств, обрести привычку отдыхать и получать удовольствие от жизни.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи