Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что нужно знать о раке легких?

Рак легкого остается наиболее сложной медицинской и социальной проблемой современности. Ежегодно в России заболевают раком легкого 63000 человек, а умирают от этого заболевания — 60000 человек.

В территориях Южного Федерального округа, как и в Ростовской области в целом рак легкого остается основной причиной смерти. По оценке уровня заболеваемости и смертности рак легкого остается основной причиной роста смертности населения как в Ростовской области, так и в Егорлыкском районе.

Позднее обращение больных за медицинской помощью приводит к выявлению рака легкого в поздней стадии заболевания, что затрудняет выбор метода лечения и ухудшает прогноз заболевания. Поэтому залогом успешного лечения и благоприятного прогноза является раннее выявление рака легкого. Рак легкого не возникает на здоровых тканях, ему предшествуют такие предраковые заболевания, как хронические бронхиты, включая бронхиты курильщиков, хронические пневмонии, пневмосклерозы, хронические легочные нагноения с бронхоэктазами, туберкулез, которые под воздействием канцерогенных факторов (загрязнение атмосферы, длительность и интенсивность курения, неполноценное питание) могут привести к перерождению этих заболеваний в рак легкого.

Ведущим и доступным методом диагностики рака легкого в настоящее время являются флюорографический и рентгенологический методы исследования.

Помните! Ваше здоровье и жизнь в Ваших руках. Для этого необходимо при малейшем подозрении на болезнь обращаться за медицинской помощью. Врачи лечебно-профилактической сети центральной районной больницы помогут Вам в обследовании и лечении.

Хирургия, онкология и травматология

Рак легкого является одной из патологий, возникновение которой возможно предотвратить. Заболевание сложной этиологии, оно, как правило, развивается в результате курения и множественных генетических факторов. Один из них — это хромосома 15q25.1, ранее она была идентифицирована как ведущий фактор предрасположенности к развитию рака легкого, курению и никотиновой зависимости. Однако ни одно из предыдущих исследований не изучало механизмы этого ведущего фактора или не подтверждало документально пути восприимчивости, которые позволяют данной хромосоме изменять развитие заболевания.

Этой центральной проблемой занималась исследовательская группа под руководством научного сотрудника отдела биомедицинских данных в Медицинской школе Гейзеля Дартмута (Dartmouth’s Geisel School of Medicine), США, Сюйми Джи (Xuemie Ji). Команда ученых определила два основных пути, включающих механизм, с помощью которого локус хромосомы 15q25.1 влияет на риск развития рака легкого.

Первый путь — это путь взаимодействия с нервной системой, который причастен к никотиновой зависимости. Другой путь может контролировать ключевые компоненты во многих биологических процессах, таких как перенос питательных веществ и ионов, а также иммунная система человека.

«Наши открытия путей, раскрывающие понимание механизма этиологии и развития рака легкого, потенциально сократят интервал между увеличением количества биологических знаний и использованием их для лечения пациентов, — отмечает С. Джи. — Блокирование генов, расположенных ниже или параллельно этим путям, может стать стратегией лечения такого вида рака».

В исследовании использовали две независимые когорты из 42 901 индивидуумов с общегеномным набором генетических вариаций, а также набор данных экспрессий в легочной ткани 409 пациентов со злокачественной опухолью легкого для подтверждения результатов. Для анализа и подтверждения надежности данных, а также того, что они могут быть повторены различными методами, использовали два различных способа. «Насколько нам известно, это первое исследование для изучения патогенных путей, связанных с механизмами хромосомы 15q25.1, и первое, в котором использован новый подход к анализу данных и подтверждению результатов, — отмечает С. Джи. — Способность блокировать повреждающие генетические варианты в низлежащих или в параллельных путях может улучшить прогноз и выживаемость при раке легкого и, следовательно, обеспечить альтернативные стратегии лечения такого рака».

Команда ученых работает над выявлением большего числа механизмов, которые обусловливают увеличение количества случаев рака легкого. Их работа направлена на то, чтобы дать объяснение большему количеству случаев развития рака легкого.

Не секрет, что рак легких среди всех онкологических заболеваний является одним из самых распространенных. По официальным данным, в Казахстане он занимает 2 место по заболеваемости и 1 место по смертности. О том, что это за болезнь и каких успехов мы достигли в ее диагностике и терапии, корреспондент zakon.kz побеседовал с профессором, доктором медицинских наук, заведующей отделением химиотерапии Карагандинского областного онкологического центра Индирой Омаровой.

— Кто наиболее подвержен данному заболеванию, и в чем основные причины его возникновения?

— В структуре онкологической заболеваемости рак легких стоит на первом месте среди всех злокачественных новообразований. При этом наблюдается тенденция к росту этого вида рака у женщин. Смертность от рака легких занимает первое место среди всех онкозаболеваний, что во многом связано с низкой онконастороженностью населения и, как следствие этого, поздним выявлением большинства случаев заболевания.

— Как быстро наши врачи могут выявить рак легких, какие обследования нужно для этого пройти?

— В Казахстане сейчас есть все возможности, чтобы своевременно выявить рак легкого. Для этого не нужно никаких сверх модных и новых методов исследования. Достаточно того, чтобы население раз в год проходило обычную флюорографию. Наиболее эффективным методом является компьютерная томография. Несколько лет назад внедрили пилотный проект в ВКО – низкодозная компьютерная томография, который дал очень хорошие результаты и выявляемость резко увеличилась.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях диагностики и течения немелкоклеточного рака легкого, а также о методах молекулярно-генетической диагностики?

— Рак легкого — это очень емкое понятие, включающее в себя все злокачественные новообразования в легких. Выделяют 2 большие группы: мелкоклеточный рак легкого и немелкоклеточный рак легкого. Немелкоклеточный рак легкого в свою очередь делится на плоскоклеточный или аденокарциному. Молекулярно-генетическое тестирование проводится уже после того, как человеку был установлен диагноз рак легкого и необходимо для выбора для правильного подхода к лечению.

При распространенном процессе нам на помощь приходят результаты гистологического исследования и молекулярно-генетического тестирования.

Если по результатам гистологического исследования выявляется мелкоклеточный или плоскоклеточный рак, то пациент направляется на химиотерапию. В случае выявления аденокарциномы проводится молекулярно-генетическое тестирование.

Существует много различных мутаций генов, и существуют препараты, которые воздействуют на эти мутации. При аденокарциноме определяются мутации EGFR, АЛК, Т790М мутация, для лечения которых есть определенная группа таргетных препаратов.

— Доступно ли в Казахстане лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, участвующие в росте и развитии опухолевой клетки, то есть, таргетная терапия? Какие есть новости в этой области и перспективы развития данного метода?

— Химиотерапия и таргетная терапии — это два совершенно разных метода. Химиотерапевтические препараты воздействует непосредственно на опухолевую клетку и вызывают ее гибель. Таргетные препараты — на рецепторы, которые имеются на поверхности опухолевой клетки и передают сигналы для дальнейшего деления опухолевых клеток. Таргетные препараты «садятся» на эти рецепторы и блокируют передачу опухолевого сигнала. За счет этого опухоли не делятся и останавливают свой рост.

АЛК мутации встречаются значительно реже чем EGFR мутации, но, тем не менее, в арсенале казахстанских онкологов есть новые препараты, которые эффективно применяются при этих видах мутаций. Ежегодно в мире регистрируются новые таргетные препараты. Например, препараты нового поколения, влияющие на АЛК мутацию Немелкоклеточного рака Легких- Бригатиниб, Алектиниб, Лорлатиниб продемонстрировали хорошие результаты лечения пациентов как в первой, так и во второй линии терапии.

— В каких регионах РК доступна молекулярно-генетическая диагностика?

— Проблемы с диагностикой у нас в Казахстане нет. Три референс-центра в Нур-Султане, Алматы и в Караганде проводят молекулярно-генетическое тестирования для всех областей РК. Если возникают какие-то сложности, то любое онкологическое учреждение может напрямую получить методическую помощь в решении любого вопроса в Казахском институте онкологии и радиологии.

— С чем, на ваш взгляд, связан прорыв в лечении рака легкого в последнее время?

— С молекулярно-генетическим тестированием сейчас мы выделяем различные биологические варианты данного заболевания и лечим их по-разному. То есть плоскоклеточный рак легкого лечится одними методами, аденокарцинома — другими, немелкоклеточный рак легкого — третьими методами. В зависимости от иммуно-гистохимических результатов, мы назначаем различные виды лекарственной терапии опухоли: химиотерапия, таргетная терапия, если есть необходимость — иммунотерапия.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение – самый радикальный способ.

Есть целый ряд противопоказаний к использованию хирургического метода лечения. Это и распространение опухоли на близлежайшие органы и ткани, что делает невозможным удаление опухоли, и обнаружение метастазов в отдаленных органах – в печени, костях скелета, головном мозге, из-за чего операция будет нецелесообразной, и индивидуальные противопоказания пациента к операции.

Если у больного I или II стадия и нет метастаз, есть вероятность полного излечения посредством операционного удаления опухоли и ближайших лимфатических узлов. Однако, если болезнь распространилась, извлечь все раковые клетки становится практически невозможным.

Торакальная (в области груди) хирургия удаляет опухоли, окружающие лимфоузлы и поврежденные ткани на ранних стадиях рака – проводится клиновидное резекционное хирургическое вмешательство. Если в тканях находится раковые клетки, то часть легкого нужно удалить (секционная резекция) . Если опухоль имеет экстенсивной или обширный характер, то необходимо удалить долю легкого (лобэктомия) или целое легкое (пневмоэктомия). После операции существенно повышаются шансы выживания при любой стадии рака легких.

Оперирует специально обученный торакальный хирург. После извлечения опухоли для исследования берут край ткани, чтобы выявить наличие в ней раковых клеток. Если таковых не найдено, то говорят о “негативном крае”. Если выявлен “положительный край”, может потребоваться удаление большего количества ткани легкого.

Хирургия рака легких может быть паллиативной или лечебной Первая направлена на лечение пациента с ранней стадией, путем извлечения всей раковой ткани. Целью паллиативной является устранение закупорки или открытие дыхательных путей для удобства пациента, но без необходимости удаления рака.

Однако, хирургический метод имеет побочные эффекты – во-первых, это боль и возможность получения инфекции. Хирургия рака легких – инвазивная процедура, поэтому есть вероятность причинить вред окружающим органам. Как правило, у врачей есть несколько вариантов, чтобы облегчить боль. Для профилактики инфекций, которые могут возникнуть на месте раны или на других органах, обычно используются антибиотики

Симптомы 3 стадии рака лёгкого, и их особенности

Рак лёгкого является главной причиной смерти от рака. Рак лёгкого забирает больше жизней, чем рак молочной железы, простаты и рак толстой кишки вместе взятые..

Приблизительно у 40% человечества диагностировали рак лёгкого, когда заболевание уже достигло прогрессирующей стадии на момент постановки диагноза, а у 1/3 болезнь достигла III стадии.

В этой статье вы узнаете о симптомах, прогнозировании и лечении на III стадии немелкоклеточного рака легких, который является наиболее распространённым типом рака.

По теме: Признаки и стадии рака легкого

Классификация

При достижении рака лёгкого III стадии, он распространяется от лёгкого к другим близрасположенным тканям или вдали от лимфоузлов.

Широкая категория рака лёгкого III стадии делится ещё на две группы:

И стадия 3А, и стадия 3Б делятся на дополнительные подразделы, зависящие от размера опухоли, её местоположения и поражения лимфатических узлов.

Стадия 3А: одна сторона тела

Стадия 3А рака лёгкого считается распространённой. Это означает, что рак распространился на лимфатические узлы на той же стороне груди в виде первичной опухоли лёгкого, не в отдалённые части тела.

Могут быть поражены:

  • главный бронх,
  • лёгочная ткань,
  • ткань грудной стенки,
  • грудная стенка,
  • диафрагма,
  • оболочка сердца.

Рак может метастазировать в:

  • кровеносные сосуды сердца,
  • трахею,
  • пищевод,
  • регулирующий гортанью нерв,
  • грудную клетку,
  • позвоночный столб или киль – область, где трахеи соединяются с бронхами.

Стадия 3Б: распространение рака на противоположную сторону

Стадия 3Б рака лёгкого наиболее прогрессивна. Заболевание распространяется к лимфатическим узлам чуть выше ключиц или к узлам на противоположной стороне груди от места первичной опухоли лёгкого.

Как и при стадии 3А, при стадии 3Б рак может распространиться на другие части грудной клетки. Полностью или часть лёгких может воспалиться или разорваться.

Симптомы

При ранней стадии рака лёгкого может не быть видимых симптомов.

Заметные симптомы, такие как новый, настойчивый, затяжной кашель или изменение кашля курильщика (глубже, чаще, с воспроизведением большего количества слизи или крови), могут свидетельствовать о том, что рак прогрессировал на III стадию.

Другие заметные симптомы:

  • проблемы с дыханием, одышка или затруднённое дыхание,
  • боль в области груди,
  • сопение при дыхании,
  • изменение голоса (более хриплый),
  • необъяснимое снижение веса,
  • боль в костях (чаще всего в спине и могут быть ухудшедния в ночное время),
  • головная боль.

Наблюдение

Профилактика рака легких: как избежать заболевания

Выживаемость при раке означает тот процент пациентов, которые живут как минимум пять лет после установления диагноза.

Учёные смотрят на данные пациентов, лечившихся около пяти лет назад. Затем они рассчитывают процент выживающих людей, зависящий от стадии рака на момент постановки диагноза. Люди, диагностированные в период 1998-2000 годов, при раке лёгкого стадии 3А выжило 14% пациентов за пять лет.

При стадии 3Б за пять лет коэффициент выживаемости составляет лишь 5%.

Лечение

При раке лёгкого III стадии назначают операцию по удалению части опухоли (большей части, насколько это возможно) с последующей химиотерапией и облучением.

Лечение рака легких

Хирургическое лечение, как правило, не назначается при стадии 3Б.

Врач может порекомендовать излучение и/или химиотерапию, если опухоль лёгкого нельзя прооперировать.

Основываясь на данных Национального института рака, облучение и химиотерапия, одновременно или последовательно, повышает коэффициент выживаемости при стадии 3Б, если сравнивать только с облучением.

Держите в уме

Рак лёгкого третьей стадии излечим. Все люди разные, и нет точного способа узнать, какой человек и как будет реагировать на лечение. Возраст и общее состояние здоровья являются важными индикаторами того, как люди отреагируют на лечение рака лёгкого.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечениеШейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение, шейный остеохондроз симптомы боль в шее шейный радикулит прострел миелопатия головокружение головная боль боль в мышцах слабость конечностей