Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что необходимо знать об инсульте?

@cliniclabsev (Медицинский центр Клиник Лаб Диагностика) расскажет, что необходимо знать об инсульте.

❓Инсульт — это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга 🧠

❗При повреждении или закупорке сосудов мозг остается без питания и реагирует на это отмиранием этого участка. Вместе с погибшим участком мозга человек теряет те функции, за которые мозг был ответственен. Так развивается ишемический инсульт.

🆘Опасность его в том, что симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позднее 3-х часов после закупорки сосуда.

⚠Второй вид инсульта — геморрагический, который возникает внезапно. В этом случае у человека на фоне высокого артериального давления происходит разрыв сосуда мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома). В таком состоянии человек должен попасть в больницу в течение часа.

‼Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта.

К ним можно отнести:

🆘Повышенное артериальное давление

🆘Повышенный уровень «вредного» холестерина

☹Длительные стрессовые ситуации

🆘Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей.

❗Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

Основные симптомы инсульта:

❗Внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги, особенно — на одной стороне тела

❗Неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста

❗Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз

❗Внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение

❗Внезапная резкая и необъяснимая головная боль

❗При наличии этих признаков инсульта необходимо немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»🚑 и суметь оказать больному первую помощь, которая не просто важно, но и жизненно необходима для больного.

Лечение ишемического инсульта

Алгоритм врачебной тактики включает: диагностику инсульта, прогноз последствий. Исходя из этого, проводят выбор оптимальной тактики терапии. Наиболее перспективным направлением терапии ишемического инсульта являются:
• активная реперфузия – восстановление кровотока;
• нейропротекция – предотвращение разрушения нервных клеток в пенумбре.

При возникновении первых симптомах ишемического инсульта, необходимо обратиться к неврологу для диагностики и составления плана лечения.

По статистике, инсульт случается ежегодно у 25 из каждых 10 000 человек, что составляет не одну сотню тысяч случаев инсульта в год. Среди причин смертности инсульт занимает 3-е место после таких заболеваний, как болезни сердца и злокачественные опухоли.

Нарушение мозгового кровообращения — часто встречающееся заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Причиной его является поражение сосудов мозга, несущих необходимые нервным клеткам питательные вещества и кислород.

Наиболее часто поражаются мозговые сосуды при таких распространенных среди людей среднего и пожилого возраста болезнях, как артериальная гипертония и атеросклероз.

Учеными выявлен ряд неблагоприятных факторов, способствующих развитию инсульта, которые получили название факторов риска. Наличие у человека одного такого фактора еще не означает, что у него обязательно разовьется данное заболевание. Но шансов заболеть у него все же в несколько раз больше, чем у любого другого человека одинакового с ним возраста, но благополучного по факторам риска. Сочетание же нескольких факторов риска резко повышает возможность развития инсульта.

К факторам риска относятся: наследственное предрасположение (наличие подобных заболеваний у родителей и ближайших родственников), артериальная гипертония (повышенное кровяное давление), ожирение, недостаточная физическая активность (гипокинезия), курение, употребление алкоголя, длительное нервно-психическое перенапряжение.

Наш двадцатилетний опыт реабилитации больных с последствиями инсульта позволяет утверждать, что в восстановлении нарушенных функций неоценима роль их семей, близких и родных.

Это и моральная поддержка, и помощь при выполнении домашних заданий по лечебной гимнастике (больным с нарушениями движений), помощь в овладении речью, чтением и письмом (больным с речевыми расстройствами), создание дома условий, оптимальных для успешного выздоровления больного.

Многие родственники больных, да и сами больные в беседах, письмах спрашивают нас, как правильно проводить в домашних условиях занятия по восстановлению движений и речи, как правильно питаться и вести себя, чтобы не повторился инсульт, просят нас дать конкретные рекомендации и советы. Необходимость популярного пособия для семьи по вопросу восстановления у больных нарушенных в результате инсульта функций давно назрела. И возникла идея написать такое пособие, использовав опыт лечения постинсультных больных в Научно-исследовательском институте неврологии АМН, в надежде на то, что знания эти помогут ускорить восстановление нарушенных функций, предотвратить рецидивы инсульта.

Что необходимо знать об инсульте?

Среди расстройств мозгового кровообращения, приводящих к нарушению доставки с кровью всему мозгу и отдельным его областям кислорода и питательных веществ, различают мозговые кризы и инсульты.

При мозговом кризе кровоснабжение мозга нарушается на короткое время. Для криза особенно характерны так называемые общемозговые симптомы: резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота, головокружение, слабость, кратковременная (на несколько секунд) потеря сознания.

Общемозговые симптомы при инсульте в одних случаях отсутствуют, в других — выражены резко. Для мозгового инсульта характерно возникновение очаговых симптомов в виде нарушения речи, движений, расстройств координации, свидетельствующих о развитии очага поражения в той или иной области мозга.

Инсульт бывает двух видов. Различают кровоизлияние в мозг (синоним: геморрагический инсульт) и инфаркт мозга (синонимы: ишемический инсульт, размягчение). Первый возникает вследствие разрыва сосуда (чаще при высоком артериальном давлении) и обычно протекает с потерей сознания, второй же наступает при закупорке или резком сужении сосуда, снабжающего кровью определенную область мозга.

Инфаркт мозга реже протекает с потерей сознания. Наиболее частой причиной закупорки сосуда является атеросклероз, при котором на внутренней стенке сосуда образуются склеротические бляшки. В местах, где они располагаются, часто формируются кровяные сгустки — тромбы, закупоривающие сосуды. Возможен и иной механизм закупорки сосуда: бляшки крупных сосудов (аорты, сонных артерий) иногда изъязвляются, от них отрываются кусочки (эмболы), которые с током крови заносятся в более мелкие сосуды и закупоривают их.

Картинки по запросу "инсульт"

Согласно исследовательским данным, инсульт является одной из самых частый причин летального исхода во всем мире, и, пожалуй, самым частным заболеванием сердечно-сосудистой системы, уносящим жизни. Ежегодно в конце октября проходит день борьбы с инсультом. Его цель – не только почтить память погибших, но и привлечь внимание к опасности инсульта. И действительно, сложно навскидку подыскать более коварное заболевание: он крайне труден в лечении, ему подвержены люди практически всех возрастов, а последствия могут быть крайне тяжелыми.

Несмотря на распространенность, инсульт возможно предотвратить в большинстве случаев. Потому полезно знать о том, как избегать попадания в группу риска максимально долгий срок и как распознать приступ.

Что происходит, когда случается инсульт? В момент приступа в мозге нарушается кровообращение, а значит клетки мозга испытывают резкий дефицит кислорода. Мозг – орган, который не запасает питательные вещества, поступающие вместе с кровью, и резкое ограничение их поступления практически моментально приводит к критическому состоянию. Счет идет если не на секунды, то на минуты, и пострадавшему необходимо оказать помощь как можно скорее. В таком состоянии часть клеток мозга погибает, именно поэтому процесс восстановления происходит столь длительный срок и требует огромных усилий как со стороны пациента, так и со стороны врачей.

Как обезопасить себя от инсульта? Согласно последним данным, ведущими факторами риска является потребление никотина (как при курении обычных сигарет, так и при альтернативных способах курения), алкоголя, нарушения питания и сидячий образ жизни. Многие из этих привычек приводят к нарушениям артериального давления, что зачастую может спровоцировать приступ. Особенно внимательно к этому списку стоит присмотреться людям, генетически предрасположенным к заболеваниям сердечно-сосудистого спектра, имеющим слабые сосуды и людям пожилого возраста.

Еще одна причина, ставшая притчей во языцех в обсуждении причин практически каждого заболевания, это стресс. Следует внимательно относиться к своему ментальному здоровью и стараться своевременно бороться со стрессом и его факторами.

В вопросе питания для профилактики инсульта рекомендуется отказаться от потребления транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде и многих магазинных продуктах. Здоровая и сбалансированная схема питания станет отличным подспорьем для снижения риска.

Как определить инсульт? Инсульт может произойти совершенно внезапно, и любые сомнения и растерянность лишь позволят драгоценным минутам убежать сквозь пальцы. К счастью, инсульт имеет множество визуальных признаков, знание которых позволит спасти человеческую жизнь:

  1. Фиксация или неконтролируемые движения мышц лица; асимметрия, при которой человек не может, например, улыбнуться.
  2. Онемение конечностей, при котором руки и ноги перестают слушаться команд мозга; часто обращают внимание на невозможность поднять сразу обе руки хотя бы на уровне плеч.
  3. Речь становится несвязной, звуки нечеткими. Отчасти это связано с уже упомянутой асимметрией мышц, однако также это следствие умирания клеток мозга, ответственных за деятельностью речевого аппарата.

При инсульте могут наблюдаться не все симптомы сразу – обычно для определения достаточно одного или двух.

Как помочь при инсульте? Прежде всего необходимо помочь человеку принять горизонтальное положение и избавить его от одежды, способной затруднить циркуляцию кровь. Немаловажно будет дать пострадавшему от инсульта доступ к свежему воздуху, чтобы насытить организм кислородом. Категорически не рекомендуется давать воду или пищу – это может спровоцировать удушье или спазмы.

Что необходимо знать об инсульте?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно инсульт развивается не менее чем у 5 миллионов человек. Только в Арамильском городском округе в прошлом году было зарегистрировано 68 случаев заболеваний инсультом. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 378,17.

Что это за недуг такой

Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге – на сегодняшний день является одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Лишь 30% больных, перенесших инсульт в трудоспособном возрасте, способны вернуться к работе, и это еще более повышает социальную значимость этого вида патологии.

Инсульт редко развивается без видимой причины, большинство больных имеют предшествующие факторы риска развития заболевания. На одни из них, такие как гены или возраст, повлиять нельзя, а коррекция других, например, образа жизни, может предотвратить инсульт.

Как предупредить инсульт?

— Контролировать артериальное давление.

Это – один из наиболее важных факторов риска ишемического инсульта и мозговых кровоизлияний, для поддержания нормального артериального давления принимать назначенные врачами препараты.

— Отказаться от вредных привычек.

Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга, и отказ от которого снижает риск инсульта в 2 раза независимо от возраста и стажа курения. Алкоголь приводит к повышению артериального давления, развитию кардиомиопатии и нарушений ритма сердца.

— Контролировать свой вес, бороться с его излишками.

Ведь он также способствующим подъему артериального давления, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета.

— Вести активный образ жизни.

— Придерживаться здорового питания.

Оно имеет ключевое значение в здоровье сердца и сосудов: ешьте больше свежих фруктов, овощей, сухофруктов, мясо выбирать с низким содержанием жира, не употреблять слишком много красного мяса – лучше предпочесть рыбу, домашнюю птицу (без шкурки), дичь или вегетарианские блюда. Также стоит ограничить употребление соли и жиров, включать в рацион питания богатые пищевыми волокнами продукты (зерновой хлеб, каши, бурый рис и другое).

Лучше проявить бдительность заранее

Профилактика инсульта является обязательной для женщин старше 50 и мужчин старше 45 лет, страдающих повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, аритмией, сахарным диабетом, болезнями, сопровождающимися образованием кровяных тромбов, курильщиков со стажем.

Необходимо помнить, что профилактика инсульта особенно важна в пожилом возрасте, когда стенки кровеносных сосудах в организме человека истончаются и могут не выдержать резкого повышения давления при стрессах или сильных эмоциях.

Немедленно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах инсульта, когда внезапно возникает сильная головная боль, ощущается слабость, онемение в руках, ногах, лице, идет потеря координации движения, наблюдается спутанность сознания, нарушение речи и зрения.

Информация предоставлена: Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Оказание первой помощи, если человек в сознании

Пока «скорая» в пути, можно постараться оказать первую помощь пострадавшему.

Что же можно сделать, если человек в сознании? Алгоритм прост:

  • Уложите больного на спину. Голова должна быть поднята на 30 градусов. Отток крови в венах увеличится, и отёк мозга станет меньше.
  • Подсчитайте пульс, измерьте давление, запомните показатели и сообщите бригаде скорой помощи. Это поможет врачу понять причину начала критического состояния.
  • Очень важно успокоиться самому и успокоить больного. Паника только усугубит положение, в состоянии стресса давление будет повышаться и станет только хуже.
  • Нельзя пить и есть. Если присутствует рвота, то приём пищи и жидкости только её усилит. Также будет угроза судорожного синдрома и потеря сознания, а при «полном желудке» это очень опасно. Содержимое желудка может попасть в дыхательные пути и вызвать аспирационную пневмонию.
  • Подготовьтесь к тому, что больного заберут в больницу. Необходимо собрать необходимые документы, страховой полис и паспорт. Все лекарства, которые принимал больной, положите в пакет. Не забудьте и о предметах личной гигиены. Это поможет врачам скорой помощи поскорее доехать до больницы и оказать больному необходимую помощь.

Симптомы инсульта и первая помощь

Симптомы инсульта и первая помощь

Когда приедет врач, он сделает все нужные уколы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи