Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что делать если поднялась температура после химиотерапии

Химиотерапевтическое лечение подчас выступает единственным шансом пациента на спасение от рака.

Сутью подобной терапии является применение химических медикаментов, способствующих замедлению, остановке клеточного роста и повреждающих структуры раковых клеток.

Для каждой разновидности опухолевого образования разработана специальная схема лечения, перечень препаратов и их дозировка.

Но каждый химиотерапевтический препарат обладает токсичностью не только в отношении ракового образования, но и разрушает здоровые клетки. Поэтому химиотерапия сопровождается довольно-таки тяжелыми побочными реакциями, одной из которых является гипертермия.

Суть и процессы химиотерапии

Смысл химиотерапии сводится к тому, что в опухоль вводится химический препарат (цитостатик). Его ядовитое воздействие на клетки организма замедляет либо останавливает рост и деление всех клеток (здоровых и больных). Поэтому совместно с химией проводят дополнительное лечение, направленное на восстановление функций и органов в теле человека.

Цитостатические химические препараты убивают клетки злокачественной опухоли. Параллельно наносят вред организму, поражая при этом слизистую ЖКТ, систему кроветворения, в том числе костный мозг, кожные и волосяные покровы.

Частыми побочными эффектами указанного метода лечения рака считаются:

Болит голова у человека

  • головные боли;
  • проблемы с пищеварительной системой (запоры, диареи, рвота);
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • может подняться температура.

Достаточно редко слезятся и болят глаза.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, перед химиотерапией выполняется исследование на переносимость назначенных медицинских препаратов.

Если тело пациента выдаёт аллергические реакции на большинство лекарств, химиотерапию заменяют другим видом лечения (облучением, оперативным вмешательством).

Нейтропеническая лихорадка

Развитие лихорадки нейтропенического генеза может быть связано не только с деятельностью инфекционных агентов, но и с воздействием продуктов распада злокачественных клеток и непосредственно снижением продукции иммунных тел и нейтрофилов, которые составляют основную часть лейкоцитарной массы. В другой статье читайте как повысить лейкоциты в крови после терапии.

В клинической картине инфекции на фоне нейтропении, как правило, нет признаков локализованного патологического процесса с участием патогенной микрофлоры. Гипертермия может являться единственным признаком инфекции даже в том случае, если болезнь развивается стремительно и агрессивно.

Септический шок

Последствием пропущенных симптомов может стать нейтропенический сепсис (септический шок, возникший в результате дефицита нейтрофилов) и летальный исход. С момента инфицирования до развития сепсиса в большинстве случаев проходит всего несколько часов, поэтому онкологи пристально наблюдают, как изменяется уровень нейтрофилов в лейкоцитарной формуле и температура после химиотерапии.

Симптомы нейтропенической лихорадки:

  • t>37.5-38 С (в зависимости от места измерения);
  • количество нейтрофилов ниже 500*10 6 /л;
  • отсутствие яркой клинической картины воспалительного процесса (инфильтрации ткани лёгких, раздражения брюшины, сильной боли, отёка и покраснения при раневой инфекции);
  • наличие неспецифичных жалоб, характерных для сильной интоксикации организма и нарушений кроветворения (быстрая утомляемость, головокружения, бледность, головные боли, тахикардия, одышка и др.).

При нейтропенической лихорадке температура тела может повышаться даже спустя несколько дней после окончания химиотерапии, поэтому мониторинг любых изменений необходим.

Повышенная температура после химиотерапии, норма или патология

Плохое состояние после химиотерапии

После химиотерапии температура в норме – 36-37 градусов. Это значит, что курс перенесён нормально, а вот повышение жара до субфебрильных отметок в 37, 5 — 38 гр говорит уже о побочном воздействии химиопрепаратов. Температура фебрильных значений в 38-39 гр — наиболее опасное и свидетельствует о агранулоцитозе – осложнении, вызванном развитием серьезных осложнений, когда больному требуется уже немедленная госпитализация

Если же температура зашкаливает до 41 гр носит гиперпиретический характер, то состояние становится угрожающим не только здоровью, но и жизни. Требуется незамедлительное обращение к врачам- онкологам. Скачки температурной шкалы недопустимы и свидетельствуют о начале развития серьезных патологий в организме:

  • инфекционной пневмонии
  • сепсиса
  • пиелонефрита.

Даже повышение незначительной температуры говорит о развитии воспалительного процесса или наличии низких показателей уровня в крови. Жар — один из главных симптомов, указывающих на осложнения после введения химиомедикаментов.

Часто при лейкопении температура у больных повышается до 41 гр и состояние опасные требует немедленной госпитализации, поскольку неизбежно ведет к нарушению миелоидных и лимфоидных функций в системе кроветворения, развитию агранулоцитоза, распаду костного мозга и летальному исходу.

Какими препаратами может быть вызвана температура

К побочной температурной реакции в виде повышения температуры приводят инъекции препаратов противовоспалительного воздействия для снятия отечности, зуда, болезненности.

Больным назначаются сильнейшие противоопухолевые препараты: Доцетаксел, платины, Флорацид, Халавелон, Паклитакселом, Гемцитабин, Фторурацилом. Кроме индивидуальной непереносимости организмом данных препаратов возможно развитие некроза, появление незаживающих гнойничков, язвочек на теле. Помимо устойчиво высокой температуры как побочного эффекта, у больных:

  • болит за грудиной
  • ломит в мышцах и суставах
  • отекают лодыжки
  • лихорадит
  • повышена потливость
  • нарушено мочеиспускание
  • расстроен кишечник
  • возможны аллергические высыпания на коже.

В случае подобной симптоматики нужно в срочном порядке обращаться к онкологам.

Повышенная температура после химиотерапии – это хорошо или плохо?

Следует сказать сразу, что повышенная температура после химии не является нормой. Это тревожный симптом, который свидетельствует о наличии воспаления либо инфекционного поражения в организме. Особенно это касается показателей температуры тела, которые выше 38 градусов.

Важно знать, что пациенту, которому проводилась химическая терапия, запрещается самостоятельно (без назначения врача) принимать любые жаропонижающие препараты, так как они не только «замаскируют» опасные симптомы, но и смогут нанести существенный вред ослабленному организму.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи