Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Что делать, если мучает бессонница

перед сном моьно выпить рюмашку водки, спирт вас одурманет и захочется спать, но всего 1 рюмочку маленькую!

Затем перед сномпомойтесь в теплом душе, не жарком, а именно тёплом.

Народные средства для лечения бессонницы
Рецепты с медом

Более эффективного снотворного, чем мед, нет, и вместе с тем он абсолютно безвреден. Также можно посещать парную баню и пользоваться дубовым веником – это успокаивает нервную систему.

* 3 чайные ложки яблочного уксуса размешайте в чашке меда. Принимая перед сном 2 чайные ложки такой смеси, вы заснете уже через полчаса после того, как ляжете в постель. При сильной усталости и слабости среди ночи можно повторить прием этого снотворного. Мед оказывает хорошее тонизирующее и успокаивающее действие, а в сочетании с яблочным уксусом он еще более эффективен при бессоннице.
* Размешать 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой воды и выпить на ночь. Перед сном смазать лавандовым маслом виски или накапать 3-5 капель лавандового масла на кусок сахара, сосать перед сном.
* Взять 1 стакан лимонного сока, по 2 ст. ложки гречишного меда и грецкого ореха. Мед и лимонный сок смешать до однородной массы, добавить растолченный орех. Принимать по 1 ст. ложке перед сном.
* Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом, который к тому же хорошо слабит (1 столовая ложка меда на стакан огуречного рассола) .

Весьма продолжительная бессонница может измотать человека и полностью разрушить здоровье. Вот некоторые народные средства от бессонницы:

1. Лук, потребляемый в довольно значительном количестве перед сном, дает хороший, крепкий и здоровый сон.
2. Сидячая ванна из холодной воды в продолжении трех-четырех минут вечером, по уверениям знахарей, способствует спокойному сну.
3. Лекари на Кавказе советуют пить два стакана свежего козьего молока перед сном.
4. Утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшеничного или ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого молока и глины.

Бессонница что такое и симптомы

Бессонница или депривация сна – состояние, при котором человек не может заснуть. К депривации относят и некоторые другие нарушения сна:

  • неспокойный сон;
  • нарушение периодичности глубокой фазы сна и быстрой;
  • постоянное прерывание сна;
  • ощущение разбитости даже после продолжительного отдыха.

К симптомам такого расстройства можно отнести:

  • долгое засыпание;
  • мышечное напряжение даже после длительного нахождения в кровати;
  • кратковременный, поверхностный сон, не дарящий ощущение отдыха.

После длительного нарушения сна возникают отрицательные последствия, которые тоже можно отнести к симптомам. Общие последствия нарушения сна:

  • боль в мышцах;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с вниманием;
  • общая усталость;
  • нарушение обменных функций организма;
  • неспособность полноценно выполнять физическую или умственную деятельность.

В тяжелых случаях бессонница может привести к галлюцинациям визуального и слухового типа, истощению организма, сердечно-сосудистым проблемам. Если депривация сна вызвана генетическим или приобретенным отклонением в работе мозга, то отсутствие сна может продержаться дольше недели. А такое длительное лишение отдыха и перезагрузки центральной нервной системы чревато летальным исходом.

Причины

Что делать, если мучает бессонница? Подумать о том, что могло ее спровоцировать.

Бессонница может появиться по разным причинам:

  • Вы привыкли брать недоделанную работу на дом, причем делаете это почти каждый день.
  • Вас беспокоят многочисленные стрессы или чувство сильного эмоционального возбуждения. Это состояние может длиться достаточно долго, мешая работе ЦНС.
  • Перед сном вы выпивали кофе, алкоголь или чай, выкурили сигарету. Алкоголь не только вызывает тяжелое похмелье, но и мешает организму настроиться на ритм сна, бороться с усталостью.
  • Вы слишком устали, как физически, так и эмоционально, много времени отдаете работе. Организму трудно наладить правильный ритм мозговой деятельности. Помните, что в домашних условиях лучше не заниматься профессиональной деятельностью.
  • Вы ведете неправильную жизнь, стиль которой далек от здорового, регулярно посещаете ночные клубы или другие заведения, постоянно допоздна сидите за компьютером. Когда у человека меняются местами периоды сна и бодрствования, сон отходит на второй план.
  • Имел место поздний ужин, слишком жирные блюда или, наоборот, появилось чувство голода.
  • Вы принимаете определенные лекарства (нейротропные препараты или средства для лечения заболеваний легких, сердца). Такое лечение может сбивать биоритмы больного.
  • Мешают внешний шум, свет, работающий телевизор, жара или просто неудобная кровать, некомфортное постельное белье.
  • У женщин есть еще одна причина – нарушение гормонального фона. При гормональных перестройках (ПМС, месячные, беременность, климакс) организм не сразу может адаптироваться и приспособиться к новым условиям. Такое состояние не нужно лечить, можно лишь поддерживать силы организма. Можно использовать народные средства.
  • Негативно могут сказываться дальние авиаперелеты, при которых меняются часовые пояса.
  • Боль, зуд, высокая температура при заболеваниях.
  • Перед сном вы рискнули посмотреть кинофильм или передачу, которые вызывают сильные эмоциональные реакции и даже потрясения. Мозг пытается переработать полученный объем информации, и человек не может уснуть. Врачи рекомендуют не смотреть перед засыпанием приключенческие фильмы, новости, передачи медицинской направленности и т.д.

Что предпринимать, чтобы не мучила бессонница

  1. Нужно сосредоточиться таким образом, чтобы за полтора-два часа до сна прекратить решение различных проблем, вспомнив при этом мудрую пословицу «Утро вечера –мудренее». Можно поднять жизненный тонус и улучшить настроение, если припоминать самые удачные события истекающего дня.
  2. Следует обязательно перед сном пройтись 1-2 часа на свежем воздухе.
  3. Рекомендуется регулярно проветривать спальню, желательно спать с полуоткрытой форточкой, когда нет противопоказаний и человек не страдает какими-то тяжелыми хроническими заболеваниями. Закаливание организма улучшает сон, обеспечивает профилактику простудных заболеваний, поскольку болезнетворные микробы не любят холод.
  4. Есть хорошее средство от бессонницы — почитайте перед сном захватывающую книгу или посмотрите любимый фильм. Особенно хорошо помогает этот способ, когда на улице идет сильный дождь или воет неугомонный ветер.
  5. Дайте сигнал отхода ко сну обычными привычными действиями: примите душ или ванну, почистите зубы, наденьте халат, либо пижаму. Если вам удастся сосредоточиться на выполнении этих действий, эта мера принесет существенную пользу. Это связано с тем, что организм при выполнении одних и тех же дел в одно и то же время, настраивается на предстоящий ночной отдых, и вас перестанет мучить бессонница.
  6. Хуже всего, когда вам доставляет дискомфорт неправильно подобранная постель — она должна быть уютной, удобной и тёплой. Следует исключить все возможные факторы развития бессонницы. Под одеялом должен быть стабильный микроклимат — ни жарко, ни прохладно. Матрас следует подобрать не жёсткий и не мягкий, подушка должна такой, чтобы не создавала напряжение для шейного отдела позвоночника.
  7. Когда причинами бессонницы явились острая боль на фоне тяжелого заболевания, расстройство центральной нервной системы, стресс, депрессия , вам необходимо принимать перед сном лекарственные препараты, прописанные врачом.
  8. Не пейте перед сном кофе, крепкий чай, даже зелёный . Вам помогут быстро уснуть сбор седативных трав, продающихся в аптеке, либо стакан теплого молока с медом.
  9. При изучении расстройств сна ведущие специалисты-сомнологи доказали, что полноценный ночной отдых может быть тогда, когда человек сможет выработать свой индивидуальный режим бодрствования и сна. Это проводится экспериментально, подбирается время, которое требует укладываться, а также когда лучше вставать с постели. Во многих случаях удается поймать момент, когда особенно сильно захотелось спать. Если вы найдете свой правильный режим, и не будете нарушать его, засыпать будете всегда быстро, и вас не будет мучить бессонница.
  10. Всегда легко удается засыпать в полной тишине, но часто случается, что шумят соседи при разных обстоятельствах. Вам нужно разобраться с такой неординарной причиной бессонницы: придется писать участковому инспектору, вызывать полицию, которая должна составлять протокол, замерять уровень децибел. Возможно придется подать исковое заявление в суд, чтобы виновники возместили моральный вред и компенсацию. Такие меры необходимы, поскольку ваш сон и ночной отдых дороже всего.

Лечение бессонницы: средства и способы

Для полноценного сна необходимо торможение, успокоение и расслабление. Поэтому любое лекарство от бессонницы действует именно в таком направлении – снимает мышечные зажимы, расслабляет тело, тормозит мозг. Так же действуют простые средства, которые народная медицина рекомендует для нормализации сна. Приведём описание наиболее эффективных приёмов, которые помогают заснуть. Как избавиться от бессонницы без помощи лекарственных препаратов?

Успокаивающий травяной чай

Главные народные средства от бессонницы – это успокаивающие травяные чаи. Для спокойного сна заваривают на ночь 1 столовую ложку травяного чая успокаивающего действия.

Что можно положить в сбор:

  • Корневище валерианы.
  • Трава пустырника.
  • Симптоматические травы – для лечения определённых симптомов. К примеру, если заснуть вам мешает дискомфорт в желудке или кишечнике – добавьте в состав ромашку. А если мучают частые головные боли – положите в чай зверобой.

Количество чая, которые выпивается на ночь, не должно превышать 200 мл (чтобы не вызвать ночные позывы в туалет).

Микроклимат в помещении

Помещение для сна должно быть уютным, тихим, в меру тёплым. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, для чего в летнее время — открывают окно, в зимнее — форточку. Оптимальная температура сна составляет +18 +20°C, влажность – 70%. Сухой воздух в спальной комнате приводит к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей, дискомфортным ощущениям, пробуждению посреди ночи, а далее к бессоннице.

Если вы ложитесь спать поздно вечером, а утром просыпаетесь от яркого света – окна надо занавесить плотными шторами.

Сколько нужно спать

Режим отдыха и сна

Физиологические наклонности человека, привычки вставать и ложиться рано или поздно не являются наследственными. «Сова» или «жаворонок» — это результат многолетней привычки, которую при желании можно изменить. Практика подтверждает, что даже глухие «совы» превращаются в «жаворонков» за 3-4 недели, если принудительно будить их в ранние утренние часы. Вначале такого эксперимента пробуждаться помогает будильник. Через 10-14 дней пробуждение становится не таким сложным, ещё через 7-10 дней появляется привычка самостоятельно просыпаться в 6 или 7 часов утра. Для чего необходимо перестроить режим «совы» на «жаворонка»?

Раннее пробуждение стимулирует ранний отход ко сну и своевременное засыпание. Утренние подъёмы в 6 или 7 часов утра приводят к тому, что в 10 вечера хочется спать. Поэтому, если у вас бессонница – попробуйте перестроить свой режим. Вставайте рано и живите активно – к вечеру ваш организм устанет и потребует отдыха.

Особенности режима в зависимости от типа человека

Общий массаж и теплые ванны

Повышенный мышечный тонус формируется из-за напряжённой работы, негативных эмоций. Стресс и переживание – норма современного человека. Поэтому у большинства работающих женщин и мужчин, а также учащейся молодёжи постоянно повышен тонус мышц спины и шеи. Для расслабления и снятия мышечного спазма делают общий лёгкий массаж, принимают тёплые ванны.

Общий массаж – популярное средство от бессонницы. Его можно дополнить массированием отдельных частей тела (тех, у которых спазм наиболее выражен). Например, у офисных работников это шея и верхняя часть спины, у продавцов – ноги.

Ограничение компьютера и телевизора

Медики подтверждают: после просмотра телевизора или работы на компьютере трудности с засыпанием возникают даже у здоровых людей.

Мерцание лампочек, а также голубой свет экранов вызывают подсознательное ощущение тревоги. В результате не получается заснуть, даже если спать очень хочется. Откажитесь от просмотра ТV и работы на компьютере, планшете за 1 час до сна.

Правильное питание перед сном

Для лёгкого засыпания нужно быть не сытым и не голодным. Для этого необходим лёгкий ужин (кефир, ряженка) за 1 час до сна.

Как быстро уснуть

Как бороться с бессонницей психологическими методами

Лёгкий гипноз от бессонницы используют тогда, когда у человека сформировалась навязчивая идея, страх сложного засыпания. В таком случае сначала обращаются к помощи психотерапевта. Если проблему не получается разрешить психологическим анализом, используют работу гипноза (первые 3-5 сеансов быстрого засыпания демонстрируют человеку его возможности и делают дальнейшее лечение эффективным).

Что можно делать перед сном

Действия за 1 час до предполагаемого сна должны обеспечивать тело и мозговые клетки максимальным расслаблением.

Что можно и нужно делать:

  • Слушать спокойную негромкую музыку. Существует специальная музыка для сна от бессонницы. В ней заложены повторяющиеся ритмы, звуки природы, которые подсознательно расслабляют, снижают активность мозга, помогают заснуть.
  • Медитировать – отвлечься от дневных забот, суеты, проблем, мыслей. Помните – нарушить сон могут как положительные, так и отрицательные эмоции. Поэтому для быстрого засыпания необходимо оставить пережитые эмоции, успокоиться.
  • Пить травяной чай с расслабляющим и снотворным действием. Принимать тёплую ванну.
  • Для детей – петь колыбельные песни и укачивать. По исследованиям академика Павлова, торможение клеток коры головного мозга наступает при воздействии несильного раздражителя. При этом важно, чтобы воздействие было постоянным и несильным. На этом основывается снотворный эффект укачивания и колыбельной песни.

Что не рекомендуется перед сном

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи