Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бонина А. «Суставная гимнастика 60+»: упражнения авторского курса для пожилых людей, отзывы

Практически все онлайн-уроки фитнеса нацелены на аудиторию возрастом 18-50 лет. Пожилые люди просто физически не могут повторить большинство упражнений, ввиду ограниченного диапазона движений, а также хронических болей. Но чтобы не встречать старость прикованными к постели, людям старше 60 лет рекомендуется ежедневно заниматься лечебной физкультурой.

Конечно же, посещать тренажерные залы и регулярно ходить в кабинеты ЛФК достаточно накладно, и не всегда психологически комфортно. Выходом может стать видеокурс врача ЛФК Александры Бониной «Суставная гимнастика 60+».

Кто такая Александра Бонина?

Так как большинство пожилых людей не владеют компьютером и интернетом, то об Александре Бониной ничего не знают. Молодая девушка является образованным врачом, специализирующимся на лечебной физкультуре. Из-за того, что специалистка ведет активную деятельность в интернете (у нее есть свой инстаграм, сайт, форум, блог и видеоканал), то ее в основном знают люди в возрасте 16-45 лет. Поэтому пожилым людям видеокурс обычно советуют их дети.

Екатерина Печеркина

Как говорит сама Бонина, на создание курса «Суставная гимнастика 60+» вдохновила ее собственная бабушка, которая в 80 лет остается заядлой дачницей. Именно старшая родственница указала Александре на то, что базовые видеокурсы («Артрозу нет», «Секреты здоровой поясницы», «Здоровый позвоночник за 2 недели») не адаптированы для пожилых людей. Ведь после 60 даже поход в магазин может стать невыполнимой задачей. После этого и был создан курс суставной гимнастики, адаптированный для пожилых людей.

2 Общее описание: что такое гимнастика Бониной?

Гимнастика Бониной является комплексом упражнений для всех отделов позвоночника и конечностей, рассчитанным на физически неподготовленных людей. Что это значит? Имеется ввиду, что упражнения из курса под силу выполнять даже ранее ничем не занимавшимся людям.

Кроме того, физкультурный комплекс рассчитан на разные возрастные группы, заниматься им могут как дети, так и люди преклонного возраста. Однако людям преклонного возраста некоторые упражнения будут запрещены (разрешены только самые простые – базовые – элементы).

Цель занятия такой гимнастикой – укрепление мышечного корсета спины и брюшины, укрепление и увеличение подвижности суставов, тренировка связочного аппарата. Помимо тренировки опорно-двигательного аппарата происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.

2.1 На кого рассчитана гимнастика Бониной: показания для тренировок

В первую очередь лечебный курс рекомендован людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Они находятся под угрозой развития нескольких десятков заболеваний позвоночника и суставов. Но если болезни уже имеются, то данная гимнастика также будет полезной.

  1. Дорсалгия.
  2. Боли в шее и пояснице.
  3. Слабость мышц верха и низа брюшины, спинного корсета, мышц конечностей и плеч.
  4. Дегенеративно-дистрофические заболевания (остеохондроз, спондилез).
  5. Нарушения положения позвоночника (сколиоз, патологические кифозы и лордозы, идиопатические нарушения осанки).
  6. Болезни суставов, включая артриты и артрозы (в том числе аутоиммунной этиологии).

Состав курса

В курс для суставов включены движения различной сложности, разработанные на базе упражнений ЛФК — с элементами суставной гимнастики и щадящих сердце кардионагрузок. Комплекс безопасно выполнять людям с ограниченной физической подвижностью и сердечно-сосудистыми проблемами.

Элементы суставной гимнастики возвращают гибкость коленям, локтям и пояснице, улучшают состояние позвоночника. Кроме укрепления мышц и связок, движения мягко массируют ткани сустава, стимулируя выработку суставной жидкости — становится легче двигаться, уходят боли и хруст.

Выполнение упражнений для суставов

Щадящие кардиотренировки заставляют сердце и сосуды работать активнее, стимулируют кровообращение во всем теле, повышают выносливость и иммунитет.

Занятия по методике Бониной задействуют мышцы с допустимой для пожилого человека интенсивностью и в необходимой последовательности. Занятия объединены в пять комплексов, каждый из девяти упражнений: на верхнюю часть и низ тела, на целевые мускульные группы.

Занятия структурированы по сериям:

  • на спине;
  • сидя — с опорой и без опоры;
  • на ловкость и координацию движений;
  • для эластичности мышечных волокон и связок;
  • для крупных (тазобедренных, коленных) и других суставов ног.

Гимнастика не заменит системного лечения артрита, артроза и других патологий, но усилит эффект от медикаментозного воздействия и физиотерапевтических процедур. В начальной стадии комплекса достаточно, чтобы через месяц регулярных занятий увидеть перемены к лучшему.

Упражнение для суставов из положения лежа на спине

Отзывы о видеокурсе

После 60 я реже езжу с детьми на дачу — стало тяжело нагибаться, а раньше с удовольствием ходила с внуками в лес за грибами. Сын предложил попробовать делать упражнения по программе, которую увидел в Интернете. Выполняю вместо зарядки. Через месяц мне стало легче, и я удивилась: упражнения помогают лучше, чем лекарства!

Суставная гимнастика с александрой бониной верх

Показал отцу несколько упражнений из видеокурса. Папа раньше пробовал разрабатывать суставы лечебной физкультурой, но жаловался, что не все понятно и не получается. Говорит, что с подсказками тренера заниматься удобнее. Курс купил со скидкой — поделился ссылкой в соцсетях, и комлекс обошелся мне дешевле.

Олег, программист

Я врач-физиотерапевт, работаю с пожилыми людьми в доме престарелых. Из профессионального любопытства просмотрел курс А. Бониной, о котором много слышал. Упражнения действительно подобраны так, что их могут выполнять даже те люди, которым трудно подняться на второй этаж без одышки. Теперь использую комплекс в своей работе. Мои «старички» довольны, почувствовав себя моложе, с удовольствием копаются на грядках.

«Приобрела видеоматериалы для пожилой матери. Информация на диске структурирована, поэтому мама смогла сама включать нужные уроки. Первые результаты появились примерно через 3 месяца занятий. Мама стала чаще выходить на улицу и перестала жаловаться на боли в коленях!»

Суставная гимнастика с александрой бониной верх

«Мне нет и 60, но о том, что такое боли в суставах, знаю не понаслышке. Приобрел курс для своей матери, но в итоге стал заниматься вместе с ней. Могу сказать, что эффект появляется примерно через 2-3 месяца. Но результаты того стоят! Никаких болей, хрустов и скрипов. Подумываю о приобретении других материалов от Бониной».

Отзывы пациентов

Анна, 35 лет

«Показала маме отрывок из видеокурса Александры Бониной, с возрастом подвижность суставов снижается, мама жаловалась на боль в коленях. Попробовала заниматься, освоила те занятия, которые были в свободном доступе. Я видела, что ей не просто нравится, а приносит реальную пользу, поэтому купила курс целиком. Александра – приятный и ответственный человек, с ней легко общаться, она поясняет, дает советы и разъяснения, мы обе (я и мама) очень довольны»

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи