Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Боли в шее с правой стороны

Шея — часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.

Боль в шее — цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку — цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову — цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают «каменистую» плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.

При каких заболеваниях возникает боль в шее справа:

Боль в шее справа — это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с правой стороны. Боль в шее справа может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоночника. Только в редких случаях боль в шее справа свидетельствует о наличии системного заболевания. Хоть боль может быть сильной, в большинстве случаев болевой синдром исчезает в течение 1-2 недель и в гораздо меньшем количестве длится от 8 до 12 недель. Боль может располагаться в области позвоночника или иррадиировать в правую руку (радикулопатия).

Основные причины боли в шее справа:
— Боль в шее – основная жалоба у пациентов. Она встречается в любом возрасте и у всех лиц, независимо от пола. Основные причины её возникновения — остеохондроз и остеоартроз отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Часто источниками боли при этих заболеваниях служат межпозвоночные суставы и диски, а также собственные связки позвоночника и мышцы спины.

— В основном, причины возникновения болей в шее справа — это остеоартроз и остеохондроз шейного отдела позвоночника, повреждение мышц шеи и собственных связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с каждым годом. Основной источник боли при остеоартрозе – повреждённые межпозвоночные суставы. Изменения собственных межпозвоночных суставов является основной причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно могут возникнуть в нижне-шейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7.

— Сильная боль в шее справа и руке может быть вызвана шейным остеохондрозом, последствиями травмы шейного отдела позвоночника, опухолями шейного отдела спинного, мозга и позвоночника, в частности метастазами рака в позвоночник, краниоспинальными аномалиями. Боль в шее справа или ограничение её подвижности чаще всего могут возникнуть в результате мышечного перенапряжения, переохлаждения (чаще пребывания на сквозняке), сна в неудобном положении или большой физической нагрузке. Боль в шее справа может пройти самостоятельно через день. Если боль не уменьшается, усиливается или возобновляется, то необходимо обратиться к мануальному терапевту.

— Грыжа межпозвонкового диска наиболее часто вызывает боли в плече. Сдавливание нервного корешка вызывает боли в плече и в руке (брахиалгия). Грыжа диска может вызвать нарушения функций нерва, включающие снижение рефлекторной активности, чувствительности и мышечной силы.

— Стеноз спинномозгового канала вызывает компрессию спинного мозга, что приводит к цервикальной миелопатии. Сужение может быть вызвано выпирающим диском, костными шипами и утолщенными спинальными связками. Повреждение спинного мозга может не сопровождаться болевыми ощущениями, но ассоциировано с онемением конечностей, слабостью и нарушением функций органов малого таза.

— Мышечный спазм очень часто возникает при резких ротационных поворотах шеи, что наиболее часто происходит при дорожно-транспортных происшествиях. Боль и ригидность в таких случаях развивается в течение 24-48 часов после травмы.

— Боль в шее справа и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе правосторонней локализации. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС — стенокардию и инфаркт миокарда.

— Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной железы, предстательной железы и легкого и несколько реже — меланома, рак почки и рак щитовидной железы.

— Мышечный спазм возникает при длительной статической физической нагрузке (например, при длительном сидении за компьютером). Острая мышечная боль может появиться после сна, если сон протекал в неудобном положении.

— Боль в шее справа очень часто появляется оттого, что в течение длительного времени приходится держать голову в самом неудобном положении. Независимо от образа жизни, можно избавиться от основной причины боли в шее справа, избавляясь от плохих привычек, делая каждый день упражнения для шеи и правильно организовав своё рабочее место.
При изменениях в шейном и грудном отделах характерны сильные боли в шее справа, затылке. Боли носят постоянный, ноющий характер и часто усиливаются при определенном положении, особенно при длительной физической нагрузке. Характерны часто головокружения, тошнота, шум в ушах, онемение пальцев рук, боли в руках. Иногда даже могут возникнуть боли в области сердца, провоцирующиеся неудобной позой. Могут также появиться боли и в верхней части живота, расстройства деятельности органов всего желудочно-кишечного тракта. Больные часто жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в шее справа при повороте головы. В процессе лечения болей в шее справа нужно использовать методы как физического, так и психологического воздействия, а также мануальную терапию.

Причины боли в шее справа у детей:
— У детей и подростков боль в шее справа и ограничение движений головы часто оказываются проявлением шейного лимфаденита (осложнение ангины).

— Некоторые причины боли в шее справа у детей — те же, что у взрослых: это внутричерепные кровоизлияния, абсцессы и опухоли. У детей, кроме того, часто наблюдается острая кривошея. Боль в шее справа также может быть проявлением ювенильного ревматоидного артрита.

Другие причины боли в шее справа
Травма
— межпозвоночных суставов, в том числе хлыстовая
— межпозвоночных дисков
— мышц и связок, в том числе хлыстовая
— позвонков
Иммунные нарушения
— ревматоидный артрит
— анкилозирующий спондилит
— псориатический артрит
— артриты при воспалительных заболеваниях кишечника
— синдром Рейтера и реактивные артриты
— ревматическая полимиалгия
Инфекция
— костей: остеомиелит, туберкулез
— иной локализации: лимфаденит, острый тиреоидит, полиомиелит, столбняк, опоясывающий лишай, менингит, менингизм, малярия
Дегенеративные заболевания позвоночника
— остеохондроз
— остеоартроз
Новообразования
— доброкачественные
— злокачественные
Отраженная боль
— при заболеваниях внутренних органов
— болезни сердца
— болезни пищевода
— рак легкого
— при внутричерепных объемных образованиях
— кровоизлияние, например субарахноидальное
— опухоль
— абсцесс

К каким врачам обращаться, если возникает боль в шее справа:

Вы испытываете боль в шее справа? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит шея справа? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Причины сильной боли в шее с правой стороны

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Резкая боль в шее справа чаще всего возникает вследствие переохлаждений, травм, защемления нервов или мышечных спазмов. Помимо сильных болей, человека может беспокоить чувство онемения в затылке, болезненная скованность в плечах, слабость в мышцах или даже нарушение подвижности верхних конечностей. В некоторых случаях болезненные ощущения сопровождаются повышением температуры тела и чувством онемения рук.

Сопутствующие симптомы

При посещении врача пациенту придется рассказать доктору обо всем, что его беспокоит.

Чаще всего боль в шее сопровождается следующими симптомами:

  • онемение верхних конечностей;
  • появление высыпаний на коже;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • потеря сознания и/или координации;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • трудности с поворачиванием головы в одну либо обе стороны;
  • рвота, тошнота;
  • боль в шее, отдающая в руку.

Также перед посещением специалиста стоит понаблюдать за характером боли, т.к. у каждого пациента шея болит по-своему. Иногда ощущения носят интенсивный характер, иногда – ноющий. Все симптомы нужно в подробностях описать доктору.

Признаки спондилеза

Боли в шее справа являются основным признаком развития спондилеза. Они приумножаются перед сном и после него, что доставляет жуткий дискомфорт.

Среди других признаков имеются:

  • Регулярные головные боли;
  • Обессиливание;
  • Бегающие мурашки по рукам;
  • Звон или шум в ушах;
  • Скачки давления;
  • Иногда головокружение.

Первая стадия спондилеза не проявляет выраженных знаков. Лишь незначительные боли справа в шее, которые человек не воспринимает за проблему, зачастую, связывая эти чувства с неправильной позой в ночное время. Но позвонки продолжают обрастать костными наростами.

На второй стадии недуга боль справа в шее пробуждается после сильных физических нагрузок и переохлаждения. Но она не является регулярной, а лишь проявляется обострениями, которые могут продолжаться в течение нескольких лет.

Третья стадия проявляется крайним напряжением мышц, что доводит до обездвиженности шеи.

Способы лечения

Для постановления точного диагноза и выявления формы спондилеза, врачи проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Единой правильной терапии данного недуга не существует, так как спондилез трудно поддается лечению. К медикаментозным методам относятся:

  • Препараты, уменьшающие боль справа в шее;
  • Средства, улучшающие кровообращение;
  • Медикаменты, устраняющие воспаление.

А также, для каждого пациента в индивидуальном порядке, назначается консервативное лечение, включающее физиотерапию, оздоровительный комплекс физических упражнений и мануальную терапию.

К сожалению, третью стадию недуга невозможно излечить без хирургического вмешательства.

Разновидности клинической картины

Боль в шее выражается по-разному, бывает:

  1. Стреляющая, резкая. Боль данного характера связана с ущемлением либо раздражением корешков спинного мозга.
  2. Давящая. Давление в шее и в области горла обычно связано с функциональными нарушениями щитовидной железы. Еще одна вероятная причина – воспалительный процесс, вызванный переохлаждением организма.
  3. Жгучая. Такой характер боли указывает на гормональные нарушения, наличие грыж, развитие остеохондроза, спазмы в мышцах.
  4. Колющая. Это проявление свидетельствует о радикулопатии нервных окончаний в шейном отделе позвоночника.
  5. Тупой. Такой характер боли бывает при переохлаждении, мышечных спазмах, невралгии.

Также неприятные ощущения способны возникать на вдохе, при поворотах головы или ее опускании вниз. Иногда наблюдается сильнейший резкий приступ боли, который называют прострелом. Такой вид обычно указывает на структурные нарушения позвоночного столба.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи