Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Боли в мышах голени

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Голень – это часть нижней конечности, от колена до пятки. Ее основа – большая и малая берцовые кости, которые по всей своей длине соединены перепонкой. Сзади и спереди к костям голени крепятся мышцы, отвечающие за движения стопы и пальцев ног.

Болевые рецепторы находятся в большинстве тканей голени: в надкостнице, мышцах, связках и сухожилиях, сосудах, а также окружающих их тканях. Соответственно, боль в голени может быть вызвана поражением любой из перечисленных структур. В большинстве случаев боль в голени вызывается нарушениями, которые достаточно легко поддаются лечению. Например, длительная статическая нагрузка в положении стоя, длительная ходьба и другие избыточные физические упражнения вообще не нуждаются в специфической терапии — достаточно полноценного отдыха. Но травмы, удары и ушибы, растяжения, вывихи, воспалительные процессы и т.д. требуют обязательного медицинского вмешательства.

Как лечить боль в мышцах голени

Назначение о том, как лечить боль в мышцах голени (если она не вызвана физическими нагрузками или несильным ударом) должен делать только врач. Сначала необходимо выяснить, нет ли воспаления, разрыва тканей, и только после полной диагностики назначать лечение.

Для лечения боли в мышцах голени применяют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения (мази, кремы, гели);
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультура, которая восстанавливает мышечные ткани;
  • гимнастика для суставов также помогает избавиться от болевого синдрома в том случае, если он вызван болезнями суставов (артрозом, артритом).

Хирургическое вмешательство применяется при запущенных воспалениях мышц, а также при переломах.

Диагностика

Пациенты с болями в голени первично чаще всего обращаются к травматологам-ортопедам. При наличии показаний больных направляют к хирургам, неврологам, другим специалистам. План обследования включает:

  • Опрос. Врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах впервые появились боли, устанавливает связь болевого синдрома с внешними факторами, выявляет другие жалобы, изучает анамнез жизни пациента.
  • Физикальное обследование. Специалист оценивает состояние конечности, определяет отек, гиперемию, других патологические изменения. При подозрении на заболевания сосудов исследуют пульсацию на артериях стопы, при наличии неврологической симптоматики требуется неврологический осмотр.
  • Рентгенография голени. Является базовым исследованием при поражении твердых структур. При некоторых патологиях мягких тканей назначается для проведения дифференциальной диагностики. Показывает переломы, изменения структуры кости, периоссальные разрастания, другие изменения.
  • КТ и МРТ. Осуществляются на заключительных этапах диагностического поиска при неоднозначных результатах рентгенографии, для уточнения плана консервативного или оперативного лечения. Позволяют точно локализовать патологический очаг, определить его размеры, структуру, конфигурацию.
  • УЗИ. При болезнях сосудов выполняются допплерография, дуплексное сканирование. Методики дают возможность оценить состояние сосудистого русла, скорость кровотока, обнаружить места облитерации или расширения сосудов.
  • Электрофизиологические исследования. При болях неврологического генеза проводят электромиографию, электронейрографию, электронейромиографию для определения уровня поражения нервного ствола, исследования состояния нервов и мышц.
  • Лабораторные анализы. Применяются для оценки выраженности воспалительных процессов, изучения состояния организма при системных патологиях.

Гипсовая лонгета на голень

Травмы икроножной мышцы

Травмы лодыжки любого характера вызывают острую боль в мышцах в голени как спереди так и сзади. Типы травм:

  • растяжение. Случается при ходьбе, беге, хождении в неудобной обуви. Болевые ощущения возникают сразу или спустя какое-то время. Симптомы: травмированные мышечные ткани напрягаются, вздуваются, в них возникает чувство тяжести.
    Конечность отвечает болью на пальпацию. Если добавляется отёчность, пальпировать мышцу сложно, тогда степень поражения возможно оценить только на рентгеновских снимках или МРТ. При отёке голень существенно увеличивается в размерах, тогда лечение иногда приходится начинать именно со снятия отёчности, чтобы «добраться» до пострадавшей мышцы. А за эти несколько дней болезненность постепенно идёт на убыль, особенно если используются физиотерапевтические процедуры.
  • Разрыв связок голеностопа. Это тяжелая травма, в момент разрыва слышен хруст, а боли становятся просто невыносимыми. В таком случае обязательно будет внутреннее кровоизлияние, обширная опухоль.

Травматические переломы делятся на открытые и закрытые, на осложнённые болевым шоком и обильным кровотечением.
Переломы вызывают сильнейшие боли не только в лодыжке, но и во всей ноге, при закрытом переломе иной раз сложно быстро определить точку травмирования. Требуется правильно фиксировать повреждённую ногу, чтобы доставить пострадавшего человека в приёмный покой хирургического отделения.

Если перелом кости не задел мягкие ткани, соединение отломков и последующее заживление пройдёт без осложнений.

Неотложные мероприятия

При возникновении болевого симптома назначается комплекс терапевтических мероприятий, которые зависят от многих факторов:

  • если боли в голени вызваны травмами или интенсивными тренировками , необходимо совместно с инструктором пересмотреть алгоритм нагрузок. Для обезболивания рекомендуется принять таблетку Ибупрофена, Дексалгина, Ортофена и т. д. Следует обеспечить полный покой конечности и при необходимости наложить фиксирующую повязку. Кроме того, для снятия боли можно прикладывать холод (3-4 раза в течение суток по 15 минут);
  • в том случае, если болят голени в ночное время, боль проявляется в виде судорог , необходимо выполнить анализ крови на определение кальция и калия в крови и при необходимости восполнить их недостаток с помощью таблетированных препаратов (Кальций Д 3 Никомед, Магнелис и т. д.);
  • распирающие резкие боли , нарастание отека голени и крепитация (хруст) в месте травмирования – веская причина обратиться в медицинское учреждение, где после диагностики будет проведено оперативное вмешательство;
  • ограничение движений ног , нарастание отечности, гипертермия и появление спонтанных болей требуют обращения к специалисту. Необходимость лечения боли в голеностопном суставе определяет травматолог (при вовлечении в воспалительный процесс костной ткани) и инфекционист (при поражении мышечной ткани);
  • следует помнить, что, помимо появления болей в голени, показанием для обращения в медицинское учреждение служит снижение суточного диуреза, появление на теле желтоватого оттенка, стойкая гипертермия на фоне приема жаропонижающих средств, а также тяжесть в груди и одышка.

В том случае, когда присутствует болезненность в голени при передвижении, следует проконсультироваться с сосудистым хирургом и провести артериальную допплеграфию конечностей, чтобы исключить более тяжелые осложнения в дальнейшем.

Для предупреждения развития воспалительного процесса в голеностопе рекомендуется выполнить ряд профилактических мероприятий, которые включают в себя отказ от вредных привычек, особенно курения, правильное распределение физической нагрузки и соблюдение специальной диеты, исключающей употребление углеводов, хлебобулочных изделий и сахара.

Нельзя самостоятельно лечить заболевание, так как причины развития болевого симптома могут быть абсолютно разными. При возникновении неприятных ощущений необходимо обязательно обратиться к врачу. Это поможет избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Голень — часть ноги от колена до стопы, состоит из большой и малой берцовой костей, к которым крепится коленная чашечка. В нижней части кости соединены связками с внутренней и внешней частями лодыжки. В верхней части кости связаны межкостной мембраной.

Выделяют внешнюю и внутреннюю части голени. Граница между ними проходит с внешней стороны от заднего края головки икроножной кости к заднему краю наружной части лодыжки, с внутренней — по внутреннему краю большой берцовой кости.

  • передние, разгибатели стопы и пальцев;
  • внешние, сгибатели стопы, а также мышцы-вращатели;
  • задние мышцы — икроножная мышца, сгибатели пальцев и ног.

Боль в области голени случается довольно часто и обычно не требует долгого лечения (долгие статические нагрузки, стоя, сидя; долгая ходьба и чрезмерные физические упражнения). Последнее особенно часто происходит, когда человек возобновляет занятия спортом после длительного перерыва.

Травма, шок, растяжение, вывих требуют немедленной медицинской помощи. Часто причиной боли в голени может быть компрессия позвоночника или поясничного отдела позвоночника, а также неэффективное использование некоторых лекарств без рецепта врача.

Боль в голени — видео

Продолжительные физические нагрузки

Продолжительные физические нагрузкиФибромиалгия

Может быть локализована в разных областях, но чаще всего это – шея, спина (люмбаго), плечи, грудная летка, бедренный сустав или колено. Больше подвержены этому состоянию женщины. Ухудшают ситуацию стрессы физические или психические, бессонница, травмы, излишне влажный или холодный климат. Иногда может быть связано с ревматическими заболеваниями.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи