Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Боли при остеохондрозе

боли спины

Боль может появиться из-за трещины в диске

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Боли классифицируются по своей локализации в отделах позвоночника и имеют свои особенности по видам остеохондроза:

  • шейному;
  • шейно-грудному;
  • грудному;
  • поясничному;
  • пояснично-крестцовому.

Заболевание бывает комбинированным, то есть может развиваться в нескольких отделах позвоночника.

Разновидности и локализация болей

При шейном

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько недель, если не принять меры.

Болевой синдром при шейном остеохондрозе распространяется в ухе, горле, челюсти, лице, глазах, лобной части, руках, пальцах, голове, подреберье с правой стороны, верхнем плечевом поясе, лопатках.

Могут быть головокружения, повышение артериального давления, снижение слуха и зрения, шум в ушах, обмороки, онемение языка. Вместе с тем больной часто испытывает тревожное, паническое состояние.

При шейно-грудном

Повороты шеи, длительное пребывание в неподвижном положении усугубляют боли, которые могут беспокоить с одной или двух сторон.

Шейно-грудной остеохондроз, симптомы которого возникают в виде давящих болей с левой стороны груди и рук, имеет сходства со стенокардией. Поэтому для исключения побочных диагнозов следует проконсультироваться с кардиологом.

Шейно-грудной остеохондроз

Болевые ощущения могут распространяться в плечо, руку, голову, живот, ребра, область между лопаток.

Также характерны дополнительные симптомы:

  • принятие вынужденного положения, при котором боль минимальна;
  • головокружение, тошнота, головные, зубные боли;
  • чувство повышенной усталости;
  • нестабильность артериального давления;
  • нарушение зрения;
  • сухость кожи, слабость ногтей;
  • шум в ушах, точки и пятна перед глазами;
  • поносы, запоры.

При грудном

Неудобная поза, искривление позвоночника в сторону (сколиоз) часто порождают остеохондроз грудного отдела, симптомы которого проявляются при резких движениях, поворотах, глубоком дыхании, кашле, поднятии руки, попытке наклониться.

Грудной остеохондроз

Боли возникают между ребер, лопаток, в грудной клетке, усиливаясь по ночам. Интенсивность боли имеет сходство со стенокардией или инфарктом, возникает чувство сжатия, онемения, мурашек в области груди.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы которого могут проявляться острой болью в левом боку, обусловлен давлением вегетативных нервных окончаний, связанных с обменом веществ в организме.

Боли в желудке, кишечнике, животе, поджелудочной железе, печени, легких, пищеводе, глотке – все это также характеризует грудной остеохондроз, симптомы которого следует отличать от других диагнозов при полном обследовании пациента. В качестве дополнительного признака заболевания может проявляться нарушение мужской половой функции.

При поясничном

Этот вид остеохондроза встречается чаще других. Поначалу больной испытывает тянущие, ноющие ощущения после физических или моральных нагрузок. Со временем поясничный остеохондроз, симптомы которого будут рассмотрены подробнее, отзывается простреливающей болью.

Наблюдается скованность движений, проблемы при наклонах, разгибании тела, подъемах тяжестей, мышечные спазмы кратковременного характера. Усиление боли доставляет стояние на месте, сидячее положение, кашель, чихание, голосовые нагрузки. Пациенты отмечают облегчение состояния при ходьбе, лежании.

Поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела, симптомы которого проявляются в разных частях организма, отличается постоянной болью не только в нижней части спины, но также в ногах и паху.

Дискомфортное состояние распространяется в ягодицы, органы малого таза, икры ног, бедро, стопу, нижнюю часть живота. Имеет место поражение коленных и тазобедренных суставов, ослабление рефлексов стопы с полной или частичной потерей чувствительности.

При пояснично-крестцовом

Этот диагноз выражается болями, как в предыдущем случае, причем они наблюдаются также в области крестца.

Какие могут быть боли и другие признаки грудного остеохондроза

Из-за того, что могут быть зажаты нервы, могут напоминать о себе легкие, сердце, болеть руки. Помимо этого, наблюдаются симптомы:

  • одышка;
  • скованность движений;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные спазмы;
  • межреберная невралгия;
  • резко болезненные ощущения при кашле, вдохе, смехе, чихании;
  • сложность при движениях корпусом;
  • невозможность находиться в статичном положении.

Замечено, что у женщин болезнь проявляется тяжелее, чем у мужчин.
Чтобы ответить на вопрос: «может ли при остеохондрозе болеть сердце?», следует знать, что это субъективное ощущение человека, страдающего этим заболеванием. Однако ставить себе диагноз не следует, поскольку «мотор» может все же давать сбои одновременно с межпозвонковыми дисками. Но выяснить это должен врач.

Шейный остеохондроз

При компрессии нервного корешка в районе шеи, возникают боли в затылочной области. Иногда боли иррадируют в зону темечка. Ухудшается чувствительность кожного покрова шеи, иногда – языка. Пациенту может стать тяжело говорить. При компрессии нерва в районе 4-ого шейного позвонка болит ключичная область. В этом же случае боли могут походить на кардиологические. Затрудняется дыхание, возникает одышка.

Нервные ткани около 5-ого позвонка вызывают боли, иррадиирующие в район плечевого пояса. Слабее становятся мышцы-дельты, наблюдается парестезия плечевого пояса при остеохондрозе.

В большинстве случаев компрессия происходит в области 6-ого и 7-ого позвонка. При компрессии нерва около 6-ого позвонка болезненные ощущения передаются в лопаточную область, предплечье, ладони. Парестезия мучает кожный покров верхних конечностей. При повреждении на уровне 7-ого позвонка болит сзади плечевого пояса, ломит пальцы. Ухудшается чувствительность в соответствующих зонах. При давлении на уровне 8-ого страдают верхние конечности в области предплечья – от локтей до пальцев. Ладони становятся слабее.

С чем можно перепутать

Боль при остеохондрозе имеет схожее течение, как с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, таки и внутренних органов. В ходе диагностики важно отличить остеохондроз позвоночника от миозита, инфекционных поражений, опухолей, остеомиелита, онкологии, анкилозирующего спондилоартрита, артроза.

Остеохондроз грудного отдела имеет сходство с заболеваниями органов пищеварительной системы, как панкреатит, гастрит, дуоденит. Кроме того, имитирует картину острого живота, приступ стенокардии, опоясывающий герпес. Поясничный остеохондроз можно спутать с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, холециститом.

Препараты для приема внутрь

К препаратам для внутреннего применения с обезболивающим эффектом относятся как пероральные средства (для приема через рот – таблетки и капсулы) и парентеральные средства (инъекции, уколы). Разница между ними состоит только во времени от начала действия. При уколах лекарственное вещество проникает в организм и начинает действовать уже через 10-15 минут после введения, а при приеме таблетированных форм – через 30 минут – 2 часа. К наиболее эффективным средствам при остеохондрозе относятся следующие препараты.

  • Действующее вещество – диклофенак. Диклофенак, Диклоберл, Наклофен, Олфен, Алмирал, Вольтарен, Диклак и пр.
  • Действующее вещество — парацетамол. Парацетамол, Панадол, Эффералган и пр.
  • Действующее вещество – ибупрофен. Ибупрофен, Нурофен, Бурана и пр.
  • Действующее вещество – нимесулид. Нимесил, Найз, Нимулид и пр.
  • Действующее вещество – кетаролак. Кетарол, Кеталонг, Кетанов и пр.
  • Действующее вещество – мелоксикам. Мелокс, Мовалис, Амелотекс, Артрозан и пр.

Все таблетированные средства назначаются по 1 таблетке (капсуле) до 3 раз в день. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к лечащему врачу для правильного подбора медикаментов. Инъекции (дозировка и кратность введения) назначаются лечащим врачом по индивидуальным особенностям пациента.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи