Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Золотистый стафилококк в ухе у взрослого и ребенка, методы лечения

Стафилококк является неподвижной бактерией сферической формы. В природе существует огромное количество представителей этого рода микроорганизмов. Одни из них условно- патогенные и не наносят человеку никакого вреда.

Другие, наоборот, едва попав в организм, начинают усиленно размножаться, создавая в местах своей локализации очаги воспаления. Если у человека сильный иммунитет, его организм сможет бороться с инфекцией, когда же он ослаблен, бактерии могут поселиться в любом органе.

Особенного внимания требует состояние, когда выявлен стафилококк в ухе.

Золотистый стафилококк в ухе

Симптомы стафилококка в ушах

Многие люди думают, что стафилококк может появиться только в ушах у детей. Однако, это мнение ошибочно.

Важно заметить симптомы в момент зарождения инфекции. Тогда вы обойдете серьезные последствия и осложнения. Неважно, какое именно у вас поражение уха — золотистый или эпидермальный стафилококк. Меры по излечению необходимо принять очень быстро.

Перед определением необходимого лечения, обратите внимание на симптомы заболевания. В первую очередь нарушается кожный покров в ушах. Кроме этого, отмечаются такие симптомы, как:

  • воспаление мозговых оболочек;
  • инфекционное воспаление костной ткани. В том числе заболевание костей и самого костного мозга;
  • частичная потеря слуха или ;
  • воспаление легких.

Золотистый стафилококк в ухе

Однако самым опасным заболеванием считается общее заражение организма болезнетворными микробами, попавшими в кровь.

Как передается

Определить наличие стафилококка в ушах можно при помощи взятия пробы для бакпосева или по уже развившимся признакам. Но лечение предусматривает не только усилия, направленные на то, чтобы уничтожить бактерию, но и на выяснение причин заражения.

Золотистый стафилококк в ушах у взрослых и детей появляется следующим образом:

  • Контактно-бытовой путь. Инфицирование происходит путем тактильного контакта с переносчиком заболевания, а также с его личными вещами — это самый распространенный путь заражения. Если человек будет пользоваться полотенцем больного рожистым воспалением кожи, то с большой вероятностью он вскоре также столкнется с такой проблемой.
  • Воздушно-капельный путь. Инфицирование происходит через чихание или кашель зараженного человека.
  • Алиментарный путь. Подразумевает попадание в организм инфекции через органы, входящие в пищеварительную систему, выделение бактерий также происходит через кишечник.
  • Пыль. Она включает в себя частички эпителия, грязь и микробы, которые могут долго оставаться жизнеспособными в таких условиях и проникнуть в ушную раковину при несоблюдении правил поддержания чистоты.
  • Медицинский путь. Инфицирование происходит при хирургическом лечении и повреждении уха в нестерильных условиях.

Золотистый стафилококк в ухе

Что еще может спровоцировать болезнь

  • Иммунные заболевания, в т. ч. ВИЧ и СПИД.
  • Переохлаждение организма.
  • Нехватка витаминов.
  • Ослабление защитных функций организма.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Обезвоживание организма.
  • Долгое использование сосудосуживающих капель.
  • Вирусные и простудные заболевания.
  • Травмы и повреждения слизистой оболочки или эпидермиса.

Симптомы золотистого стафилококка в ухе чаще всего проявляются у новорожденных, маленьких детей и пожилых людей, так как в эти периоды в организме человека ослаблен иммунитет.

Осложнения

Внутренние патологии уха, рожистые воспаления, отиты и другие болезни, вызванные золотистым стафилококком в ушах, требуют своевременного лечения. Чем раньше устранить заболевание, тем меньше риск, что бактерия распространится за пределы ушной раковины. В ином случае есть риск развития серьезных осложнений, таких как:

  • Менингит. Происходит заражение и воспаление головного мозга, болезнь опасная и может закончиться летальным исходом.
  • Сепсис — при попадании бактерии и продуктов ее жизнедеятельности в кровь существует риск заражения крови. При неправильном и несвоевременном лечении может привести к смерти человека.
  • Синдром токсического шока — острая реакция организма на распространение инфекции.

Помимо этого, заболевание может перерасти в хроническую форму, в таком случае инфекция выработает иммунитет на применяемые против нее средства.

Чем лечить стафилококк в ухе? В зависимости от зоны поражения терапия может быть общей или местной. При наружном отите эффективно местное лечение. В этом случае прописываются ушные капли, мази, которые содержат неомицин, колистин, поликсин или же кортикостероиды.

Закапывать препараты непосредственно в ушной проход не рекомендуется, лучше всего смочить лекарством ватный или марлевый отрез и осторожно ввести в ухо.

Повторять такую процедуру необходимо три-четыре раза в день. Если болевые ощущения не проходят, рекомендовано применять сухое тепло, кварцевание и таблетки.

Популярностью пользуется гентамициновая мазь, ею необходимо обрабатывать ушные каналы в течение недели.

Общая терапия проводится при среднем отите. В этом случае назначается курс антибиотиков, чаще всего ампициллин. Также в терапию входят жаропонижающие препараты и обезболивающие средства, специалист может порекомендовать согревающие компрессы.

При отсутствии улучшений в течение двух-трех суток может быть назначена тимпанопунция или тимпаноцентез.

Это прокол барабанной перепонки, после которого ушной канал освобождается от экссудата, при этом жидкость берется для исследования и определения устойчивости к различным видам антибиотиков, после чего лечение корректируется.

Во время приема курса лекарственных препаратов нельзя делать перерыв или прекращать лечение преждевременно, ориентируясь на улучшение состояния. Это может привести к адаптации стафилококка к действию лекарственного средства.

Методы диагностики и выявления стафилококка

Очень важно не упустить первые симптомы воспалительного процесса и не допустить его распространения по всему организму, поэтому при первых подозрительных признаках необходимо посетить отоларинголога.

Диагностика стафилококка в ухе преследует три цели:

  • выявление вида бактерий (золотистый, эпидермальный, сапрофитный);
  • определение локализации очага;
  • установление чувствительности и резистентности к антибиотикам.

Для опытного ЛОР-врача диагностика не представляет сложностей. С помощью визуального осмотра и отоскопии врач определяет локализацию инфекционного очага и степень поражения тканей. Обязательно учитывается анамнез больного, чтобы определить, как появился стафилококк в ухе.

Чтобы определить вид микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальным препаратам, исследуют биологический материал, взятый со слизистых оболочек или кожных покровов. Если кроме поражения уха, наблюдается воспаление носоглотки, то соскоб берут из горла и носовых ходов – это поможет определить, где самый сильный воспалительный процесс.

Если не удается определить вид возбудителя, то используют серологический метод исследования крови, позволяющий выявить наличие антител к стафилококку. Как правило, этот метод необходим при хроническом течении болезни.

Другие необходимые анализы:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Иммунограмма.

При стафилококке в ушах, диагностика должна быть полной и качественной. Любая врачебная ошибка может привести к тяжелому течению болезни и распространению инфекции по черепной коробке и другим тканям организма.

Лечение стафилококка в ушах

Способ терапии определяется локализацией воспалительного процесса. Если поражено только наружное ухо, то используют средства для местного использования. При поражении внутренних структур или неэффективности наружных средств, необходимо подключать препараты системного действия.

Препараты для местного лечения стафилококка в ушах:

  1. Мази: Гентамициновая, Метилурациловая, Фузидерм, Левомеколь, Фуцидин.
  2. Капли: Дексона, Полидекса, Нормакс, Ципромед, Анауран.

При сильной отечности назначают кортикостероидные средства для аппликаций или введения в слуховой проход с помощью ватных турунд: Дексаметазон, Гидрокортизон, Бетаметазон.

Системное лечение стафилококка в ушах наиболее эффективно, если был проведен анализ на чувствительность бактерий к препаратам. Но при плохом самочувствии пациента результатов не дожидаются, и назначают антибиотики широкого спектра действия:

  1. Кларитромицин.
  2. Азитромицин.
  3. Ципрофлоксацин.
  4. Амоксициллин.

Если анализы выявляют резистентные штаммы, то нужен прием таких мощных препаратов, как Левофлоксацин или Рокситромицин. Эти средства назначают только после получения результатов бактериологического исследования.

Иногда результаты определяют, что стафилококк в ухе чувствителен к сульфаниламидам. Среди эффективных препаратов выделяют: Сульфазин, Сульфадиметоксин, Этазол.

Для снижения температуры и уменьшения головных болей назначают лекарства с жаропонижающим и обезболивающим действием: Нурофен, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторолак.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Бета-гемолитический стрептококк: лечение антибиотиками, анализы и тесты, нормаБета-гемолитический стрептококк: лечение антибиотиками, анализы и тесты, норма

Одним из наиболее распространенных микробов в человеческом организме является бета-гемолитический стрептококк. Проникая в ткани организма, стрептококки способны вызывать возникновение гнойного воспаления и ощутимые боли в горле, ангину, скарлатину, инфекции кожных

Криптоспоридиоз у человека и животных: кто возбудитель, какие симптомы, диагностика и лечениеКриптоспоридиоз у человека и животных: кто возбудитель, какие симптомы, диагностика и лечение

Криптоспоридоз – это инфекционное заболевание, которое возникает у человека, регулярно контактирующего, работающего с животными. Также вспышки болезни могут наблюдаться у медицинских сотрудников, путешественников. Молодые люди более подвержены болезни, с возрастом

К кому относятся вирусы: к бактериям или внутриклеточным паразитамК кому относятся вирусы: к бактериям или внутриклеточным паразитам

Вирусы (лат. virus яд) — неклеточные формы жизни, обладающие собственным геномом и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ. Для вирусов в целом характерны две формы существования: внеклеточная,