Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Хламидиоз ротовой полости (оральный): симптомы и лечение

В качестве «провокаторов» выступают микроорганизмы psittaci и pecorum. После проникновения в организм они поселяются на слизистой глотки. Это способствует началу воспалительного процесса.

Хламидия является «телом», относящемуся как к вирусам, так и к бактериям. Оно попадает в клетку, питается ее энергией. Развивается болезнь около 3 суток. Активное распространение наблюдается на языке, надгортаннике, миндалинах. После оставления своего следа микроорганизмы выходят, после чего клетка разрушается.

Оральный хламидиоз часто имеет латентное течение, поэтому выявление патогена затруднительно. Для этого нужна доскональная диагностика. При игнорировании или несвоевременном обследовании возрастает риск осложнений. Как правило, возникает бронхит, фарингит, пневмония.

Хламидиоз ротовой полости

Можно ли заразиться хламидиозом орально?

Люди с бактериями внутри не всегда знают о своем заболевании на начальном этапе. Это повышает риск передачи инфекции другому человеку. «Подцепить» оральный хламидиоз можно через:

  • Контакт. Некоторое время бактерии живут вне организма. Заражение возможно, если здоровый человек воспользовался зубной щеткой и личными вещами больного. Редко, но хламидии способны передаться в кабинете у стоматолога, если его принадлежности не были обработаны специальными средствами.
  • Интимная близость. Скорость инфицирования зависит от половой принадлежности. Передается ли хламидиоз орально? Да. Если носитель – мужчина, то женщина заполучит болезнь при минете. При инфекции у девушки передача парню будет с 30 %-й вероятностью.

Запущенный хламидиоз способен перейти к здоровому человеку даже через поцелуй.

  • Биологическая жидкость. Хламидии могут перейти в организм через слюну или мокроту. Например, через полотенца, платки.
  • Вертикальный путь. Подразумевается передача вируса от матери к ребенку. Период заражения – прохождение малыша по родовым путям.

Хламидиоз ротовой полости

Симптоматика

Хламидиоз полости рта проявляется уже через 3–4 дня. Именно столько составляет цикл развития бактерий. Признаки патологического состояния при локализации возбудителя в области рта:

  1. В результате активного размножения возбудителя мутируют клетки эпителия человека. Отмечается появление избыточных тканей в виде новообразований, спаек, полипов, гиперплазии.
  2. Из-за изменений структуры эпителия в ротовой полости снижается уровень чувствительности рецепторов.
  3. Меняется цвет слизистых оболочек языка. Сначала появляется краснота из-за развивающегося воспалительного процесса, по мере размножения хламидий цвет сменяется на желтый.
  4. Болевые ощущения в горле, сухой кашель.
  5. Неприятный запах изо рта.
  6. Повышение температуры до 38 °C.
  7. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.
  8. Возникают сопутствующие симптомы хламидиоза горла: конъюнктивит, заложенность носа.
  9. Постепенно инфекция распространяется настолько, что пациент теряет способность пережевывать пищу из-за возросшей интенсивности болевых ощущений. Это объясняется изменением структуры эпителия слизистых оболочек в ротовой полости и развивающимся воспалительным процессом.
  10. При тяжелой форме заболевания язык сильно пересыхает, появляются трещины, шелушение, иногда отмечаются подергивания (спазмы).

При оральном хламидиозе гной не выделяется. Нередко происходит заражение сразу несколькими видами хламидий. Если на фоне инфицирования сhlamydia trachomatis в организм проникнет и сhlamydia pneumonia, появится кашель, разовьется бронхит. Наихудший исход — возникновение пневмонии. Может быть диагностирована бронхиальная астма.

Симптоматика

Диагностика

На начальном этапе развития заболевания сложно определить, что именно стало причиной покраснения горла, так как отсутствуют другие признаки. Когда присоединяется кашель, тоже сложно узнать, какой вид хламидий спровоцировал данный симптом. По этой причине диагностика является обязательной предварительной мерой перед началом лечения. Применяют следующие методики:

  1. Полимеразная цепная реакция. Считается наиболее информативным способом, так как позволяет выявить ДНК бактерий. Для проведения анализа делается соскоб с пораженных участков слизистых оболочек.
  2. Иммуноферментное исследование биоматериала. В данном случае определяют антитела, которые вырабатываются при проникновении чужеродных организмов. Анализ не является наиболее достоверным, так как антитела вырабатываются постепенно. Если провести исследование в период, когда их количество еще недостаточно увеличилось, результат будет ошибочным. Антитела IgM вырабатываются при условии недавнего инфицирования. Диагноз можно подтвердить, если анализ сделан спустя 14–21 день после заражения. Если обнаружились антитела класса IgG, значит, инфицирование произошло давно.
  3. Общий анализ крови. При этом обращают внимание на основные показатели: СОЭ, лейкоциты, нейтрофилы. При хламидиозе они будут повышены.

Иногда симптомы заболевания присутствуют, а иммуноферментный анализ показал отрицательный результат. Это не значит, что хламидиоз не развивается. Все дело в том, что антитела к бактериям еще не успели выработаться. В подобных случаях рекомендуется сдать анализ повторно.

Кто рискует заразиться?

Среди населения молодого и среднего возраста распространенность хламидиоза в последнее время значительно выросла.

Патологией страдают около 40% женщин и 20% мужчин, которые обращаются за врачебной консультацией из-за воспалительных проявлений со стороны мочеполовых путей. Как правило, при полноценном и своевременном обследовании паразитов находят и в ротовой полости.

Малыши заражаются при прохождении через родовые пути больной матери. К редким путям попадания Chlamydia trachomatis в организм относятся инфицирование детей через материнское молоко, взрослых людей — при поцелуях.

К факторам риска при хламидиозе относятся следующие моменты:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • низкий социально-экономический статус;
  • несоблюдение элементарных культурно-гигиенических навыков.

Выявлены следующие пути инфицирования: генитально-оральный контакт с зараженным партнером, занос инфекции загрязненными руками из мочеполового очага, при использовании личных вещей или посуды больного человека. Теоретически возможно заражение воздушно-капельным путем.

Кто рискует заразиться?

Методы лечения

Так как паразиты живут внутри клеток, они обладают высокой чувствительностью к препаратам. Именно поэтому подходить к лечению нужно комплексно, своевременно начинать терапию, а также правильно подбирать препараты.

Назначая препараты, специалист должен учитывать определенные показатели:

  • возраст пациента;
  • наличие осложнений и сопутствующих заболеваний;
  • насколько выражена инфекция;
  • как долго протекает заболевание;
  • склонен ли пациент к аллергии.

Препараты против хламидиоза – это в основном антибиотики. Видов их много, каждая группа действует по-разному.

Основные виды антибиотиков могут быть следующими:

  1. Макролиды. После проникновения бактерий внутрь клеток разрушить синтез их белка можно с помощью препаратов. Чаще всего для этого назначается: Эритромицин, Сумамед, Кларитромицин.
  2. Тетрациклины. Хорошо лечит хламидии во рту такой препарат как Дорикс, его действие на уровне рибосом.
  3. Фторхинолы. Оказывают разрушающее действие на РНК и ДНК бактерий.

Эритромицин

Примерная тактика лечения чаще одинакова, независимо от того, где был выявлен хламидиоз: во рту или на половых органах. Определенный план терапии зависит от того, как именно протекает инфекция.

Впервые возникшую инфекцию, ничем не осложненную, можно вылечить следующим образом:

  1. Первая неделя уходит на подготовку организма. Для этого могут быть назначены иммуномодуляторы, так как иммунитет снижается. Рекомендуется применять Полиоксидоний или Амиксин. Горло и полость рта необходимо обрабатывать антисептиком, а именно, Хлоргексидином.
  2. Последующие две недели следует заниматься непосредственно лечением самого заболевания. Назначаются антибактериальные препараты. Для того чтобы не произошел рецидив, длиться терапия должна не менее двух недель. Вместе с антибиотиками назначаются лекарственные средства для восстановления и защиты печени, а также ферменты для улучшения пищеварения.
  3. Период восстановления. Данный этап также длится около двух недель. Пациентам назначаются пробиотики, это поможет избежать развития дисбактериоза. Параллельно следует принимать Гепатопротекторы.

Хронический хламидиоз, развивающийся в ротовой полости, лечат немного иначе. Отличие заключается в том, что подготовительного этапа нет, то есть пациентам сразу назначаются антибиотики. Длительность курса лечения зависит от стадии развития заболевания, а также наличия сопутствующих инфекций.

После прохождения курса лечения больные должны пройти контрольное обследование для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие возбудителя. Женщины проходить обследование должны после менструации, а мужчины через три месяца после того как будет завершена терапия.

Правила лечения

Узнав о том, что вы являетесь носителем инфекции, необходимо откровенно поговорить со своим партнером и убедить его в целесообразности обследования.

Помимо этого пациенты должны соблюдать определенные правила:

  • следует соблюдать все рекомендации лечащего врача;
  • на период лечения необходимо отказаться от половых контактов, особенно от орального секса;
  • откажитесь от поцелуев;
  • в быту следует соблюдать правила личной гигиены;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • нормализуйте свое питание, ешьте как можно больше овощей, фруктов, мяса, рыбы;
  • следует быть уверенным в выздоровлении.

Многие пациенты испытывают стыдливость и стесняются обращаться за помощью в медицинское учреждение. Не все антибиотики способны убить внутриклеточных паразитов. Интересно! Заниматься самолечением нельзя, в противном случае возрастает риск развития хронической инфекции.

Осложнения

Если не проводится своевременное лечение инфекции, с течением времени могут развиваться многочисленные осложнения, а именно:

  • формируется хронический трахеит, бронхит, тонзиллит;
  • поражаются суставы и глаза;
  • воспалительный процесс легких;
  • бесплодие.

Частое осложнение – эрозивный или язвенный стоматит. Язвочки и трещинки могут стать входными воротами для присоединения вторичной инфекции, это угрожает развитием сепсиса.

Возможно образование доброкачественных образований на языке, небе, миндалинах, опасно состояние тем, что может произойти злокачественное перерождение. Могут развиваться спаечные процессы, вызывающие трудности при жевании и нарушающие речь.

Заболевание, протекающее долго, приводит к потери чувствительности слизистых оболочек, в результате искажается вкус пищи, появляются трудности при глотании. Во рту постоянно неприятный вкус, а также ощущается липкость.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Болезни, вызванные лямблиями: симптомы и методы леченияБолезни, вызванные лямблиями: симптомы и методы лечения

Лямблии существуют в двух формах, которые в процессе своей жизнедеятельности переходят одна в другую. Трофозоид – это активная, жизнеспособная форма существования лямблий. В этой форме паразиты активно растут, размножаются в

Бактерии в крови: какие существуют виды, как называются, последствияБактерии в крови: какие существуют виды, как называются, последствия

Кровь человека не должна содержать штаммы бактерий или вирусов. Любое присутствие микроорганизмов является патологией и требует установления причины бактериального загрязнения и последующего лечения. Но отклонения от нормы не редкость. Бактериемия

Психрофилы: кто к ним относится, температура развития, примерыПсихрофилы: кто к ним относится, температура развития, примеры

Психрофильные бактерии являются подтипом экстремофильных организмов, характеризующихся низкими температурами, обычно от -20 ° С до 10 ° С, и занимающими постоянно холодные места обитания. Эти организмы, как правило, являются бактериями