Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Возбудители сибирской язвы: кто возбудитель, характеристики, переносчики

Сибирская язва, которую вызывает бактерия Bacillus anthracis, поражает животных и человека. Течение болезни может быть разным, но у человека она протекает, как правило, в карбункулезной форме.

Характерными симптомами сибирской язвы является интоксикация, серозно-геморрагические воспалительные проявления на кожных покровах, во внутренних органах и лимфатических узлах. Болезнь протекает в кожной и септической формах.

Возбудители сибирской язвы

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва — зоонозная особо опасная инфекционная болезнь бактериальной этиологии. Характеризуется преимущественным поражением наружных кожных покровов, но может проявляться и в виде генерализованной (кишечной или септической) формы.

Зоонозная инфекция — это инфекция, передающаяся от животного человеку, и которой могут страдать как животные, так и люди.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией Bacillus anthracis (Бацилла антракса). Обычно это болезнь диких и домашних животных, в том числе крупного рогатого скота, овец и коз. Тем не менее, человеческая инфекция, хотя и редко, встречается.

Инфицирование людей обычно происходит в результате контакта с инфицированными животными или их продуктами.

Существует 3 типа сибирской язвы: кожная (через кожу), желудочно-кишечная и ингаляционная (легочная).

Что такое сибирская язва?

Что вызывает сибирскую язву?

Впервые возбудитель сибирской язвы — бацилла Bacillus anthracis — был описан в середине девятнадцатого века. В 1876 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил его в чистой культуре.

Микробиология возбудителя: Bacillus anthracis – это крупная грамположительная палочка. Возбудитель хорошо развивается на мясопептонных средах, может выделять экзотоксин. Эта бактерия демонстрирует высокую устойчивость к высокой температуре и дезинфицирующим веществам. Споры бактерии могут сохраняться много лет. Вегетативные формы палочки гибнут, если их прокипятить или воздействовать на них дезинфектантами.

Ворота для инфицирования – поврежденные кожные покровы, но в редких случаях инфекция может попадать в организм через слизистые дыхательных путей и ЖКТ. Как правило, возбудитель у человека внедряется в кожу рук и головы, в более редких случаях – туловища и ног. Поражаются в основном открытые участки кожаных покровов.

Что вызывает сибирскую язву?

Возбудитель сибирской язвы

Bacillus anthracis относится к семейству Васillасеае, роду Bacillus. Данная бактерия имеет форму цилиндрической палочки с ровными краями, в центре которой расположены споры ( овальной формы). Споры, в свою очередь, обеспечивают микроорганизму защитную функцию. Они образуются при попадании бактерии в неблагоприятные условия внешней среды ( например, при воздействии высоких температур, кислорода).

Является одной из самых крупных бактерий, размеры которой составляют 6 – 8 на 1 – 1,5 мкм ( микрометр), концы обрублены или несколько вогнуты. Обладает капсулой, которая выполняет защитную функцию для бактерии. Капсула образуется из слизистого слоя микроорганизма при попадании в неблагоприятные условия.

Bacillus anthracis является неподвижной, грамположительной ( окрашивается по методу Грамма), факультативно анаэробной бактерией ( может размножаться как при наличии кислорода, так и при его отсутствии).

Антигенное строение возбудителя сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы имеет соматические антигены и капсульный антиген белковой природы (состоит из D-глутаминовой кислоты), образуемый главным образом в организме животного и человека. Соматический антиген полисахаридной природы термостабилен, длительно сохраняется во внешней среде и в трупах животных. На его обнаружении основана диагностическая реакция термопреципитации Асколи. Сибиреязвенная палочка имеет также антигены, общие для рода Bacillus.

Жизненный цикл

Начало жизненного цикла сибиреязвенной палочки происходит в виде спор. Во внешней среде споры Bacillus anthracis находятся в почве, откуда пылевым путем могут попасть на шерсть животного, в дыхательные пути или кишечник. На месте внедрения инфекции начинается усиленное разрушение окружающих тканей, быстро размножаясь и вырабатывая экзотоксин, сибиреязвенная палочка вызывает поражение иммунных клеток, что ведет к резкому снижению защитных сил организма, приводя в скором времени к смерти животного. Человек, в свою очередь, может заразиться при уходе за животным, а также при контакте или поедании инфицированного мяса.

После смерти животного начинается его разложение, откуда бактерия вновь попадает в почву и образует споры. Внутри почвы при благоприятных условиях они могут находиться до ста лет. Постоянству спор помогают органический состав почвы, оптимальный pH фактор ( более шести) и температура окружающей среды ( выше пятнадцати градусов).

Возбудитель сибирской язвы

Как ведет себя Bacillus anthracis в организме

В патогенезе болезни важную роль играет влияние токсинов, которые образует возбудитель. После заражения возбудитель начинает размножаться в коже уже через несколько часов. Возбудители образуют капсулы, выделяя экзотоксин, который провоцирует развитие плотного отека и некроза. На том месте, где возбудитель внедрился в кожу, развивается сибиреязвенный карбункул. Это серозно-геморрагическое воспаление с некрозом, вокруг которого отекают ткани и отмечается регионарный лимфаденит. Местные патологические изменения развиваются под влиянием экзотоксина сибиреязвенной палочки, который приводит к существенным нарушениям микроциркуляции, отеку ткани и коагуляционному некрозу.

На первой стадии инфекции происходит локализованное поражение регионарных лимфатических узлов. Возбудители достигают регионарных лимфатических узлов по лимфатическим сосудам. Далее может происходить генерализация процесса: патогены распространяются гематогенным путем по разным органам.

При кожной форме болезни генерализация инфекции, при которой происходит прорыв возбудителей сибирской язвы в кровь и развитие септической формы, развивается очень редко. Как правило, сепсис развивается, когда возбудитель внедряется через слизистые ЖКТ и оболочки дыхательных путей. В таком случае генерализация процесса происходит как следствие нарушения барьерной функции трахеобронхиальных или мезентериальных лимфатических узлов. Вследствие токсинемии и бактериемии может развиться инфекционно-токсический шок.

Если происходит аэрогенное заражение, то споры фагоцитируются альвеолярными макрофагами. После этого они попадают в медиастенальные лимфоузлы. Там, где возбудитель размножается и накапливается, лимфатические узлы средостения некротизируются. Следствием этого процесса является геморрагический медиастенит и бактериемия. В свою очередь, бактериемия приводит к вторичной геморрагической сибиреязвенной пневмонии.

Если человек потребляет зараженное мясо, споры попадают в подслизистую оболочку, а также в регионарные лимфатические узлы. В таком случае человек заболевает кишечной формой болезни. При этой форме возбудитель тоже попадает в кровь, и болезнь переходит в септическую форму. Соответственно, в септическую может перейти любая форма болезни.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет, хотя и имеются описания повторных заболеваний через 10-20 лет после первого заболевания.

Разновидности сибирской язвы

Сибирскую язву подразделяют на две разновидности – кожную и общую (генерализованную). В свою очередь, каждая их этих разновидностей имеет еще несколько форм.

Выделяют три вида кожной формы болезни:

  • Карбункулезная – проявления на коже меняются от красных пятен до узелков, а дальше – до темных язв. Больного беспокоит слабость, озноб, лихорадка.
  • Эдематозная – в первые дни болезни на коже появляется большой отек. Позже наблюдается струп, вокруг которого краснеет кожа.
  • Буллезная – болезнь начинается с появления пузырей на коже. Позже они лопаются, вследствие чего развиваются обширные язвы. Позже на их дне появляется характерная черная корка.

Общая (генерализованная) форма подразделяется на три вида:

  • Легочная – поражаются органы дыхания. При такой форме болезни прогноз чаще всего неблагоприятный.
  • Кишечная – протекает очень тяжело, отмечаются признаки поражения ЖКТ и общая интоксикация. Высокий риск летального исхода, даже если больному обеспечено адекватное лечение.
  • Септическая – иногда развивается сразу, иногда – в качестве осложнений других форм. Отмечается общая интоксикация, кровотечения во внутренних органах. Часто происходит воспаление оболочек мозга и отказ внутренних органов.

Как ведет себя Bacillus anthracis в организме

Пути передачи инфекции

Пути передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом либо с загрязненной возбудителем почвой.

Заражение людей чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая при контактном пути заражения (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения) и всеобщая при воздушно-пылевом пути передачи.

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (в среднем 2-3 дня). Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.

По истечении 2-14 дней в месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул. Возбудитель заносится в регионарные лимфатические узлы, при прорыве последних возможна генерализация заболевания.

Для аспирационного пути заражения характерно поступление возбудителя в лимфатические узлы средостения, бронхов, трахеи с последующей генерализацией процесса, заканчивающегося летальным исходом.

Для энтерального заражения необходимы механические повреждения слизистой кишечника. При этом споры попадают в лимфатические узлы кишечника. В последующем происходит прорыв возбудителя в кровь и генерализация болезни. Первичное сибиреязвенное поражение кишечника не развивается.

Возбудители сибирской язвы

Симптомы сибирской язвы у человека

При кожной форме болезни, которая развивается в 98% случаев, поражаются открытые части тела. Чаще всего встречается карбункулезная разновидность. Тяжелее всего болезнь протекает, если карбункулы локализуются на голове, слизистых рта и носа, на шее.

Кроме кожных проявлений после заражения у больного отмечаются также общие симптомы:

  • Повышение температуры – беспокоит озноб, температура держится 5-6 дней.
  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Боли в пояснице ломящего характера.

При генерализированной форме болезни симптомы зависят от ее разновидности. Но встречается эта форма сибирской язвы очень редко.

При легочной форме поражаются органы дыхания. Вследствие воспалительного процесса в легких развиваются нарушения в функции сердечно-сосудистой системы. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность. У больного наблюдаются симптомы тяжелого воспаления легких. Это состояние опасно для жизни.

При кишечной форме отмечается тяжелое течение процесса. Отмечается лихорадка и озноб, головные боли, головокружение. Также развиваются признаки поражения ЖКТ – тошнота, рвота с кровью, сильные боли в животе, понос с кровью. Риск летального исхода при таком состоянии очень высок.

При септической форме вследствие интоксикации организма повышается температура тела, беспокоит боль в разных органах тела. На коже появляются кровоподтеки, во внутренних органах — множественные кровотечения. Развивается воспаление мозговых оболочек, отказывают внутренние органы. Падает давление, нарушается деятельность сердца. В мокроте и крови обнаруживается много сибиреязвенных бактерий. Вследствие кровотечений, перитонита и отека головного мозга летальный исход возможен уже в первые дни болезни.

Лечения сибирской язвы

Антибиотики, такие как пенициллин, используются для лечения всех форм сибирской язвы. Однако, чтобы быть эффективным, лечение должно быть начато как можно скорее после воздействия инфекции. Как только симптомы начинаются, вероятность того, что лечение будет успешным, значительно снижается.

Антибиотик, известный как ципрофлоксацин (Ciprofloxacinum), был одобрен Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA, US FDA) в августе 2000 года для лечения людей, подвергшихся воздействию ингаляционной сибирской язвы. Тем не менее, ципрофлоксацин также должен быть принят вскоре после воздействия, и до того, как симптомы начнут проявляться, чтобы быть более эффективным в терапии.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Желтая малярия (лихорадка): симптомы, кто возбудитель, методы леченияЖелтая малярия (лихорадка): симптомы, кто возбудитель, методы лечения

Желтушный цвет кожи лица и всего тела — отличительный признак не только вирусного гепатита, это один из типичных симптомов ещё одного вирусного заболевания — жёлтой лихорадки. Тех, кто собирается посетить

Уреаплазма парвум у женщин: причины, симптомы и методы леченияУреаплазма парвум у женщин: причины, симптомы и методы лечения

Ureaplasma parvum – одна из видов уреаплазм, являющихся условно-патогенными бактериями. Они способны находится в организме человека бессимптомно, и жить в клетках эпителия слизистой влагалища и мочевых путей, а также на

Хламидиоз ротовой полости (оральный): симптомы и лечениеХламидиоз ротовой полости (оральный): симптомы и лечение

В качестве «провокаторов» выступают микроорганизмы psittaci и pecorum. После проникновения в организм они поселяются на слизистой глотки. Это способствует началу воспалительного процесса. Хламидия является «телом», относящемуся как к вирусам, так