Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

К кому относятся вирусы: к бактериям или внутриклеточным паразитам

Вирусы (лат. virus яд) — неклеточные формы жизни, обладающие собственным геномом и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ.

Для вирусов в целом характерны две формы существования: внеклеточная, или покоящаяся, и внутриклеточная, размножающаяся (репродуцирующаяся), или вегетативная. Синонимами первого названия являются также термины «вирусная частица», «вирусный корпускул», «вирион», синонимами второго — «комплекс вирус—клетка».

Вирусы

Химический состав вирионов и свойства вирусных компонентов

Вирусные частицы характеризуются простотой своего хим. состава, хотя между различными представителями царства вирусов имеются значительные различия. По этому признаку В. в целом разделяются на две большие группы: простые и сложные. В типичном случае первые В. состоят только из белка и нуклеиновой к-ты, тогда как В. сложные наряду с этими компонентами содержат в своем составе липиды и углеводы, как правило, в форме гликопротеидов.

В свою очередь в пределах этих двух групп также существуют градации. Так, в пределах первой группы В. можно выделить две подгруппы, различающиеся по степени сложности своего белкового компонента. Одна подгруппа образована В., белок которых состоит из одного вида пептидных цепей. К таковым относится большая часть В. растений, и в частности В. табачной мозаики (род Tobamovirus), белок к-рого состоит из 2320 идентичных полипептидов, образованных 158 аминокислотами.

Во вторую подгруппу входят В., белок которых образован несколькими типами полипептидных цепей. Различные представители этой подгруппы в свою очередь отличаются по количеству и виду полипептидных цепей. Наиболее просто организованные В. животных, принадлежащие к роду Parvovirus, содержат три вида полипептидных цепей, напр, аденосателлитные В., латентные В. Килхема и др. У сложно устроенных В. типа осповакцины (род Poxvirus) в вирионе насчитывается до 20 различных белков, в т. ч. собственные ферменты. Как правило, сложность состава белка коррелирует со сложностью структурной организации вириона.

Т. о., в типичном случае вирионы представляют собой нуклеопротеиды, т. е. комплекс белка и нуклеиновой к-ты. Исключением из этого правила являются различные дефектные мутанты В., как естественные, так и искусственно полученные, которые вообще не способны синтезировать собственный белок или синтезируют дефектный белок, неспособный образовать нормальную оболочку вирусной частицы. К числу таких дефектных В. можно отнести варианты Вируса погремковости табака, некоторые штаммы В. табачной мозаики, которые в естественных условиях в зараженных клетках существуют в форме комплекса с клеточными белками, а также дефектные варианты В. саркомы Рауса, неспособные синтезировать свою наружную оболочку, формирование к-рой обеспечивается вирусом-помощником (В. птичьего лейкоза).

Вирусы в противоположность клеточным формам жизни содержат в составе вирионов лишь один из двух типов нуклеиновой к-ты: РНК или ДНК, представляющих собой геном вирусной частицы. Т. о., РНК, за к-рой в клетке закрепились лишь функции структурно-метаболические, у В. может выполнять, как и ДНК, функции генетические.

Кто защищен – тот вооружен

Для В. характерно большое разнообразие форм нуклеиновых кислот, в т. ч. наличие таких форм РНК и ДНК, которые отсутствуют у клеточных форм жизни.

При этом первичная структура РНК и ДНК других В. не обнаруживает каких-либо аномалий по сравнению с клеточными формами нуклеиновых к-т. Однако у многих

В., содержащих ДНК, последняя представлена не линейной, а ковалентно-замкнутой кольцевой молекулой. Такая форма ДНК обнаружена у представителей родов полиомавирусов (Polyomavirus), папиллома-вирусов (Papillomavirus) и липовирусов (Lipovirus).

Из аномалий, связанных со вторичной структурой нуклеиновых кислот В. и не встречающихся среди клеточных нуклеиновых кислот, интересно отметить существование однонитчатых ДНК и двухспиральных РНК. Первая обнаружена у представителей родов Bullavirus и Inovirus, а также среди парвовирусов (Parvovirus): мелкого В. мышей, латентного В. крыс Килхема и аденосателлитных В. Двухспиральная РНК присутствует у реовирусов (род Reovirus) и В. раневых опухолей растений, карликовости риса и цитоплазменного полиэдроза, родовая принадлежность которых пока точно не установлена.

Нуклеиновые кислоты практически всех просто организованных В. обладают инфекционностью. При заражении чувствительных хозяев депротеинизированными препаратами ДНК или РНК этих В. наблюдается типичный инфекционный процесс, заканчивающийся формированием зрелых вирионов потомства. Спектр хозяев и клеток, зараженных препаратами инфекционных нуклеиновых кислот, шире по сравнению с естественным кругом хозяев данного В., т. к. в этом случае нет ограничений, накладываемых специфическим взаимодействием рецепторов В. и клетки. Инфекционность отсутствует у препаратов РНК, выделенных из сложных В. (миксо-, парамиксо-, Рабдовирусы).

Некоторые Вирусы, неспособные синтезировать белки своей оболочки, могут существовать даже в естественных условиях в форме свободной РНК. Обнаруженные этиологические агенты, вызывающие веретеновидность клубней картофеля и экзокортисное заболевание цитрусовых и получившие специальное название «вироиды», представляют собой свободные низкомолекулярные РНК, сходные по размерам с тРНК или 5sPHK. Заражение растений картофеля и цитрусовых препаратами этой РНК вызывает типичную картину заболеваний и репликацию вироидной РНК.

Липидный компонент В. исследован сравнительно хорошо лишь у ортомиксовирусов, парамиксовирусов и арбовирусов (роды Orthomyxovirus, Paramyxovirus, Fiavivirus и Alphavirus). Источником происхождения липидов в этом случае является клеточная мембрана, откуда В. в процессе созревания заимствует свой липидный компонент. Глико-протеиды входят в состав поверхностных образований вирусных частиц, напр. гемагглютининов у миксовирусов и парамиксовирусов. Пути их синтеза пока не изучены.

Кто защищен – тот вооружен

Характеристика паразитирующих организмов

Тип паразитирования напрямую зависит от определенной принадлежности к виду червей. Отличием является, какая связь протекает с организмом носителя. К основным видам относят следующее:

  • Организмы случайного вида — это облигатные паразиты, которые могут жить, как в одном организме, так и паразитировать в несколько. Большинство из них способны существовать автономно друг от друга;
  • Организмы облигатного паразитирования — такие черви полностью зависят от всего жизненного цикла своего носителя, их гибель наступает в процессе длительного нахождения в окружающей среде;
  • Факультативные паразиты — не полностью зависят от всего организма своего носителя, паразитируют на начальной стадии, оставшуюся жизнь проводят самостоятельно.

Для информации! Облигатные внутриклеточные паразиты не способны самостоятельно проводить синтез, т.к. они являются энергетическими паразитами.

Облигатные паразиты и их примеры включают в себя несколько групп:

  • бактерии;
  • различные вирусы;
  • абсолютно все виды глистов.

Основное место их локации — это полости тела и тканей, кожный покров, клетки человека.

Вирусы - паразиты бактерий, могут ли вирусы воздействовать на бактерии

Разница

Итак, обе категории организмов способны провоцировать болезни. Вирусы могут проявлять активность внутри клеток, встраиваясь в них и забирая энергию. Только в этом состоянии они способны размножаться.

Паразиты живут на поверхности тела либо в органах и тканях. Они способны размножаться как половым, так и бесполым способом. Этот процесс у паразитов может осуществляться и внутри организма хозяина, и во внешней среде.

Симптомы болезни также во многом зависят от вида возбудителя. Например, при паразитозах появляется слабость или дискомфорт в мускулах, кожный зуд, рвота и другие нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Если в организме человека присутствуют вирусы, симптомы могут быть различными: от насморка при ОРВИ до болезненного мочеиспускания при инфекции почек.

Имея представление о разнице между возбудителями патологий, человек эффективно сотрудничает с медиками и имеет больше шансов на быстрое выздоровление.

Как уберечься от вирусов? Существуют ли действенные меры профилактики и гигиены?

Выделяют специфические и неспецифические способы профилактики вирусных инфекций. Специфические заключаются в использовании вакцин, при их наличии. При их введении у человека формируется как правило пожизненный иммунитет (вакцина от кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, гепатита В). Существует также экстренная профилактика.

Ее проводят во время эпидемического подъема заболеваемости. Для экстренной профилактики, например, гриппа применяют противовирусные химиопрепараты: ремантадин (активен только против вирусов типа А), арбидол, амиксин, оксалиновую мазь и др. Используют также интерферон, дибазол, различные индукторы интерферона (например, элеутерококк, продигиозан).

К кому относятся вирусы: к бактериям или внутриклеточным паразитам

Против многих вирусных инфекций вакцин не существует. В этом случае помогает неспецифическая профилактика. Существуют ряд общих правил:

  • соблюдать личную гигиену (мойте руки перед приемом пищи, после использования туалета; не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот).
  • обязательно поддерживать здоровый образ жизни с помощью сбалансированного питания, занятий физкультурой, прогулок на свежем воздухе и многое другое.

Но для каждого вируса неспецифическая профилактика своя. Если речь идет о вирусах, передающихся воздушно-капельным путем, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • надевать маски, причем на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает;
  • тщательно убирать помещения, так как вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию;
  • избегать массовых скоплений людей и воздержаться от походов в общественные места.

Если вирус передается с помощью фекально-орального механизма, например, вирус гепатита А, то необходимо соблюдать следующее:

  • употреблять чистую или кипяченую воду;
  • мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой:
  • поливать свой сад и огород проточной водой.

Если вирус передается через кровь, например, вирус гепатита В,С, ВИЧ, то необходимы:

  • дезинфекция, стерилизация медицинских изделий;
  • обследование доноров крови;
  • не употреблять наркотики;
  • использовать индивидуальные предметы личной гигиены;
  • быть осторожными с маникюром, пирсингом и татуировками, делать это только в профессиональном салоне.

Если вирус передается половым путем, например, ВИЧ, то нужно:

  • исключить незащищенные половые контакты, если вы не уверены в своём партнёре;
  • использовать барьерные средства контрацепции, если вы не знаете статус своего партнера.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Babesia canis: морфология паразита, жизненный цикл, вызываемые заболеванияBabesia canis: морфология паразита, жизненный цикл, вызываемые заболевания

Известны два вида Babesia, способные инфицировать собак: Babesia canis и Babesia vogeli, которые также известны как «крупные бабезии». Babesia gibsoni и Theileria annae, близкий к Babesia microti вид, называемые «малыми

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины возникновения и способы леченияАмеба в кале у взрослого и ребенка: причины возникновения и способы лечения

Кишечная или дизентерийная амеба – это патогенный микроорганизм, способный вызывать серьезное заболевание, амебиаз, как у взрослых, так и у детей. Хотя кишечный паразит относится к простейшим одноклеточным, последствия инвазии могут

Какие бактерии возбудители инфекционных болезнейКакие бактерии возбудители инфекционных болезней

Проблема инфекционных болезней, особенно бактериальных, в современном мире остается актуальной. Хотя медицина достигла высокого уровня развития, справиться с бактериями медикам еще не удалось. Микробы встречаются в общественных местах, населяют предметы