Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Trichomonas tenax: внешний вид, жизненный цикл развития и методы лечения

Трихомонада полости рта (Trichomonas tenax) является одной из самых распространенных, но и наименее опасных среди трех разновидностей трихомониаза.

Однако, несмотря на относительную опасность, трихомонады во рту доставляют массу неприятностей, могут передаваться бытовым способом, и стать причиной заболевания внутренних органов.

Что представляет собой Trichomonas tenax

Трихомонады представляют собой простейшие микроорганизмы, не имеющие плотных оболочек для защиты от негативной окружающей среды. Форма микробактерии грушевидная, с несколькими жгутиками-ножками, с помощью которых трихомонада перемещается по слизистой. Размер взрослой особи может достигать 40 мкм.

Оральная разновидность бактерии меньше всего изучена учеными микробиологами, тем не менее, полученных знаний вполне достаточно, чтобы правильно диагностировать недуг и провести грамотное лечение.

В человеческом организме микробактерия может паразитировать в таких отделах: половые органы, ротовая полость, кишечник. Самой распространенной и опасной является влагалищная трихомонада, которая передается половым путем и становится причиной различных серьезных заболеваний.

Оральная трихомонада зачастую диагностируется при лечении стоматологических заболеваний или при наличии характерных симптомов. Зачастую микроорганизм обитает в карманах десен, на миндалинах, слизистой горла, мокроте, внутренней поверхности щек.

Опасность микробактерии в том, что она становится причиной многих стоматологических заболеваний: пародонтоз, гингивит, кариес, язвы и эрозии слизистой, а также способна проникать в легкие и печень.

Весь жизненный цикл бактерии происходит в организме человека, однако при попадании во влажную и теплую среду, трихомонада сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении суток. Губительной для бактерии становится сухая и горячая среда. При отсутствии влаги и температуре выше 55 градусов, трихомонады погибают мгновенно.

Trichomonas tenax

Паразитирующие микроорганизмы достаточно живучи, способны противостоять защитным силам человеческого организма, подстраиваясь под клетки организма. Основной питательной средой для бактерии является железо. Так, попадая в организм носителя, трихомонады питаются эритроцитами, отчего развивается железодефицитная анемия.

Особенности Trichomonas tenax

Ротовая трихомонада впервые была описана в 1862 году. Простейшее распространено повсеместно.

Частота инфицирования ротовой трихомонадой:

Категория обследуемых Количество зараженных
Дети 1-9 месяцев 0 %
Школьники 7-13 лет с заболеваниями ротовой полости 19 %
Студенты 18-20 лет без заболеваний зубов 12 %
Взрослые с полным отсутствием зубов 4 %, причем все лица с носительством трихомонады в прошлом болели пародонтозом

В среднем у людей без заболеваний ротовой полости трихомонады обнаруживаются почти в 20%. Шанс оказаться инфицированным ротовой трихомонадой у человека с заболеваниями ротовой полости составляет почти 40%.

Ротовая трихомонада по строению очень похожа на кишечную. Как у всех трихомонад, у нее есть ундулирующая мембрана и жгутики. На фото видно, что микроорганизм имеет грушевидное тело, на переднем конце которого расположены четыре тяжа. Ундулирующая мембрана находится сбоку. Ее длина достигает 1/4 длины тела.

Жгутики и мембрана используются простейшими как орган передвижения. Они позволяют микроорганизму перемещаться по слизистой.

Трихомонад можно выделить из мокроты больных с бронхолегочными патологиями. Ученые считают, что простейшие, обитающие в ротовой полости, могут проникать в носоглотку, легкие и носовые пазухи, способствуя распространению инфекции вглубь организма.

Трихомонады не формируют цист, могут существовать только в вегетативной форме. Это определяет возможность их попадания в тело человека. Нельзя заразиться трихомонадой неконтактным путем, так как эти простейшие не могут находиться во внешней среде в виде цист, яиц и других образований, устойчивых к неблагоприятным условиям.

Особенности Trichomonas tenax

Симптомы инфекции во рту

Простейшие обитают во рту, концентрируясь в десневых карманах – участках между зубными шейками и деснами. Еще точнее, трихомонады живут в налете, скопившемся между деснами и зубами. Из ротовой полости трихомонады могут проникнуть в миндалины и далее в органы дыхательной системы вплоть до легких.

Трихомонадоносительство в ротовой полости не имеет характерных признаков. Пациента может беспокоить плохой запах изо рта, причиной которого является скопление простейших и бактерий в зубодесневых карманах.

  • отечность слизистой рта;
  • отекание десен;
  • шатание зубов;
  • небольшая температура;
  • боль при жевании и чистке зубов.

Пародонтальный абсцесс

Гнойник развивается при гингивите, пародонтите, пародонтозе. Это локально ограниченное гнойное воспаление десны. Снаружи нарыв выглядит как округлое образование размером от горошины до ореха.

Ученые считают, что состояние органов ротовой полости – это решающий фактор, оказывающий влияние на зараженность трихомонадами. Патологии ротовой полости, протекающие с воспалительными процессами, такие как пародонтальный абсцесс, чаще всего сопровождаются сильной зараженностью простейшими.

Пародонтит

Пародонтит – глубокое поражение околозубной ткани, сопровождающееся воспалением десен и выделением гноя.

Осложнением пародонтоза может стать полная потеря зубов и развитие флегмоны – воспаления мягкий тканей без четких границ.

После курса противотрихомонадного лечения из десневых карманов полностью прекращалось выделение гноя, улучшалась клиническая картина пародонтоза.

Периодонтит

Ротовая трихомонада – потенциальный возбудитель периодонтита. Врачи считают, что причиной этого заболевания является условно-патогенная ротовая микрофлора.

В ходе кариозного процесса микробы проникают в пульпу и провоцируют развитие пульпита, а затем распространяются дальше, приводя к развитию периодонтита и периапикального абсцесса.

Белый налет

У людей с трихомонадоносительством обычно язык, десны и щеки покрыты расплывчатым светлым налетом. Налет говорит о плохом уходе за полостью рта и заболеваниях ЖКТ. Трихомонады используют налет как место жительства и источник питания.

Эрозия слизистых оболочек

Эрозия слизистых представляет собой видимые невооруженным глазом повреждения на языке, щеках и деснах. Участки слизистой краснеют, на них появляются наполненные гноем пузырьки, покрытые налетом язвочки. Из полости рта процесс может распространиться на гортань и внутренние органы.

Эрозия не указывает на конкретное заболевание. Ее причиной могут быть самые разные стоматологические недуги.

Симптомы инфекции во рту

Для подтверждения диагноза «трихомониаз» при эрозии слизистой рта необходимо сдать анализы:

  • мазок с десны;
  • исследование кариозных зубов на наличие трихомонад;
  • мазок с миндалин на флору.

Какие могут быть осложнения?

Трихомониаз может иметь различные варианты течения:

  1. Латентная форма. Пациент является переносчиком, но воспалительного процесса не возникает. Чаще всего встречается у мужской половины населения.
  2. Легкая форма, которая ограничивается только воспалением во влагалище или слизистой уретры.
  3. Тяжелая форма с осложнениями, когда воспаление распространяется на органы малого таза — мочевой пузырь и почки, простату у мужчин, на матку и придатки у женщин.

Последняя форма особенно опасна, она и вызывает осложнения. Вероятность тяжелых последствий зависит от множества факторов: образа жизни пациента, его общего здоровья, состояния иммунной системы. Так, у полностью здоровых и крепких мужчин трихомоноз может вообще не возникать никогда, несмотря на наличии микроорганизма на слизистой. Но даже если пациент уверен в своем здоровье, ему нужно обязательно обследоваться 1 раз в год, чтобы исключить заражение партнеров и возникновение серьезных осложнений.

Осложнения трихомониаза возникают по одной причине — патоген проникает в более глубокие слои организма, во внутренние органы.

Поражает Trichomonas vagimalis только мочеполовую систему. Легкие, печень, сердце и другие органы этот организм повредить не может.

Первое грозное осложнение трихомониаза — спайки. Под влияние воспалительного процесса на тканях слизистой или органов образуются ранки, которые заживают с образованием рубцов и фибриновых тяжей. Как следствие формируются следующие патологии:

  1. Стриктура уретры или сужение ее просвета. Приводит к нарушению оттока мочи.
  2. Спайки в малом тазу приводят к болям внизу живота, из-за невозможности физиологического смещения органов.
  3. Спайки в маточных трубах у женщин приводят к бесплодию. Просвет маточной трубы сужается и яйцеклетка не может попасть внутрь.
  4. Рубцы в матке у женщин препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.
  5. Спайки в простате вызывают боль, провоцируют бесплодие.

У мужчин трихомоноз вызывает воспаление простаты, мочевого пузыря, яичка и его придатка. Это состояния приводят к постоянным тазовым болям и мужскому бесплодию. У женщин трихомоноз может стать причиной нарушения менструального цикла, болей внизу живота, бесплодия, патологического течения беременности.

Вылечить последствия трихомониаза очень трудно, требуется длительно восстановление функции органов малого таза — массаж, физиотерапия, санаторное лечение. Спайки приходится удалять хирургическим путем, чтобы обеспечить нормальную проходимость полых органов. Все это время пациент должен строго придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой и регулярно наблюдаться у врача.

Какие могут быть осложнения?

Диагностика

Обследование на трихомоноз рекомендуется проходить ежегодно или экстренно в следующих случаях:

  • при планировании беременности обоим партнерам;
  • во время гестации женщинам;
  • при появлении симптомов ЗППП;
  • перед операциями на органах малого таза;
  • для выявления причины бесплодия;
  • после рискованного полового акта.

Для проведения анализа берут мазок из влагалища или уретры и кровь, в зависимости от выбранного исследования. Инфекцию диагностируют следующими способами:

  1. Микроскопическое исследование. Лаборант изучает мазок под микроскопом. Метод малоэффективен, паразит успешно маскируется под другие клетки и прячется в межклеточное пространство.
  2. Микробиологическое исследование. Биоматериал помещают на питательную среду и в приятные для микроорганизма условия, где он активно размножается.
  3. ПЦР — анализ. Полимеразная цепная реакция является самым точным методом, помогает обнаружить следы ДНК патогена.
  4. Серологические методы, например ИФА. Помогает выявить антитела к патогену в организме. Недостатком являются часты ложноположительные реакции.

Результаты диагностики можно получить в течение 1-7 дней, в зависимости от выбранного исследования. Микроскопия проводится в тот же день, а для микробиологического анализа придется подождать несколько суток. Результаты ПЦР и ИФА выдают через сутки.

Лечение

Лечение трихомониаза комплексное и включает этиотропную терапию, иммунокорректирующие препараты, биостимуляторы, ферменты, витамины. Кроме системной терапии чрезвычайно важно местное лечение. К важнейшим принципам лечения трихомониаза относятся:

  • Одновременное лечение всех половых партнеров.
  • Исключение приема алкоголя и половых контактов в период лечения.
  • Воздействие на факторы, негативно влияющие на общую сопротивляемость организма (гиповитаминоз, сопутствующие заболевания).
  • Лечение пациентов со всеми формами заболевания, в том числе и трихомонадоносителей.
  • Комбинация препаратов системного действия с местной терапией.

Выбор тактики лечения определяется формой заболевания, локализацией воспалительного процесса, возраста/пола пациента, характеристики инфекции (моно или смешанная/сочетанная), а также наличием сопутствующих заболеваний, влияющих на общую/местную реактивность организма.

Лечение трихомониаза у женщин

Базовая этиотропная терапия при трихомониазе предусматривает назначение препаратов общего действия. Наиболее часто назначается препарат группы 5-нитроимидазолы — Метронидазол.

Мебендазол

Мебендазол

Существуют несколько общепринятых схем лечения Метронидазолом. Схема лечения трихомонады у женщин:

  • Первый день: утром 1 г, днем/вечером по 0,5 г; 2-4 сутки по 0,5 г 3 раза/день. Общая курсовая доза составляет 6,5 г.
  • В течение пяти дней по 0,5 г 4 раза в сутки. Общая курсовая доза составляет 10 г.
  • На протяжении 10 дней по 1-1,5 г/сутки. Общая курсовая доза варьирует в пределах 10-15 г.

Кроме Метронидазола в настоящее время назначают и другие препараты для лечения трихомониаза у женщин ряд производных нитроимидазола (таблетки) — Орнидазол, Тинидазол, Тенонитрозол, Тенонитрозол. Следует учитывать, что производные нитроимидазола чрезвычайно эффективны при лечении трихомониаза, особенно острой фазы, однако они не способствуют нормализации среды влагалища.

Для нормализации биоценоза влагалища показано применение иммунотерапевтического препарата SolcoTrichovac (СолкоТриховак), который представляет собой вакцину из аномальных штаммов лактобацилл, обитающих во влагалищном секрете пациенток с трихомониазом, индуцированные вакциной антитела непосредственно действуют на T. vaginalis, благодаря антигенной перекрестной реакции. Кроме того, вакцина способствует стабилизации рН и колонизации лактобацилл и восстановлению лактофлоры во влагалище, тем самым создавая условия неподходящие для размножения T. vaginalis. Вводится по схеме внутримышечно по 0,5 мл с интервалом две недели, что обеспечивает защиту в течение года. После трех инъекций стабилизируется влагалищная флора нормализуется и повышается иммунитет, что приводит к исчезновению патогенных возбудителей и позволяет вылечить трихомониаз. А через год проводится однократно ревакцинация — 0,5 мл.

Местное лечение включает обработку наружных половых органов раствором перекиси водорода, хлоргексидина два раза в день на протяжении 10 дней с последующими инстилляцией лечебных препаратов. Для местного лечения применяют Метронидазол, выпускаемый в формах для местного применения — Метронидазол (крем, свечи), Метрогил (вагинальный гель), Клион-Д 100 в виде вагинальных таблеток, Тержинан и др.

Тержинан при уреаплазме

При наличии смешанных инфекций могут назначаться антибактериальные препараты, согласно выделенным патогенной микрофлоре, например, Полижанс в форме вагинальных капсул, включающий два антибиотика широкого спектра действия Полимиксин В и Неомицин, Нистатин, Макмирор и др. Для повышения эффективности комплексной терапии назначаются протеолитические ферменты животного (Трипсин, Химотрипсин, Вобензим), а также растительного происхождения (Террилитин) или их комбинации. Имеются в продаже препараты, которые включают в себя и те и другие ферменты.

Также учитывая факт истощения/срыва звеньев оксидантной системы организма при трихомонозе существует необходимость назначения различных антиоксидантных комплексов. К наиболее эффективным естественным антиоксидантам относятся витамины (С, Е, А) и микроэлементы (селен, цинк, медь), которые входят в состав многих известных поливитаминных комплексов (Супрадин, Триовит, Витрум и др.).

Как и чем лечить трихомоноз в домашних условиях? По сути, все лечение проводится амбулаторно в домашних условиях препаратами, назначенными врачом. Перед сном проводится спринцевание влагалища хлоргексидином и смазывание слизистых наружных половых органов и отверстия прямой кишки вагинальным гелем Метрогил.

Лечение трихомониаза у мужчин

Препараты при лечении трихомонады производных нитроимидазола аналогичны. Схема лечения трихомоноза у мужчин Метронидазолом предусматривает однократный прием препарата в дозе 2 г (таблетки) или в курсовое лечение на протяжении 6 дней в дозировке 500 мг 2 раза/сутки. Пациентам со свежим торпидным, осложненным или хроническим трихомонозом наряду с протистоцидными препаратами назначают неспецифическую иммунотерапию препаратами Пирогенал, Алоэ, ФиБС, Стекловидное тело и др., а также ферментотерапию (Химотрипсин, Вобензим, Трипсин) и физиотерапию.

Терапия смешанной инфекции — ассоциаций трихомонад с другими возбудителями ИППП (хламидиями, уреаплазмами, условно-патогенными и патогенными пиококками), имеет определенную специфику, обусловленную недостаточным проникновением в фагосомы трихомонад антибиотиков, где резервируются микроорганизмы. Поэтому одновременно должны назначаться антибактериальные препараты — антибиотики широкого спектра (цефалоспорины 3 поколения) в дозах, назначаемых для терапии неспецифических воспалительных заболеваний или вначале антипротозойные препараты, чтобы избавиться от трихомонады, а затем антибиотики — Цефиксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон и др.

Местное лечение мужчинам назначается после купирования острых воспалительных явлений, которое включает промывание уретры раствором Метронидазола, Нитрата серебра, Этакридина лактатом, Мирамистином, Цидиполом, что можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Иногда можно встреть, читая отзывы лиц, посещающих специализированный форум, советы использовать травы, но они не могут вылечить от трихомониаза.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Условно патогенные микроорганизмы у мужчин и женщин: названия и фотоУсловно патогенные микроорганизмы у мужчин и женщин: названия и фото

Условно-патогенные микроорганизмы – это бактерии и грибки, которые при нормальных условиях не приносят вред человеку. Они мирно сосуществуют с организмом без вреда для здоровья. Однако если состояние человека ухудшается, снижается

Стафилококк в моче при беременности: причины и последствия, лечениеСтафилококк в моче при беременности: причины и последствия, лечение

Для женщины в положении реальную угрозу представляют всего лишь 3 вида стафилококка: Менее опасным среди них врачи считают сапрофитный. Правда, к носу он не имеет никакого отношения. Локализуется этот вид

Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появленияБактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления

Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной