Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, микробиологические свойства и характеристика

Токсоплазмоз — это острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое простейшими внутриклеточными паразитами — токсоплазмами, которые попадая в организм человека могут при условиях иммунодефицита поражать нервную ткань, среды глаза, сердечно-сосудистую и ретикулоэндотелиальную системы, вызывая поражение организма той или иной степени тяжести.

Болезнь относится к группе TORCH-комплекса, т. е. вызывает врождённую патологию.

Токсоплазма (igg антитела)

Токсоплазмоз (toxoplasmosis) — паразитарная болезнь, вызываемая простейшими и характеризующаяся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и др.

Токсоплазмоз — что это?

Токсоплазмоз – хроническая паразитарная инвазия, вызываемая внутриклеточными простейшими (токсоплазмами) и сопровождающаяся развитием лимфаденита, гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, миозита и др. Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%.

Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или формированием эмбрио- и фетопатий; во втором — токсоплазмоз приобретает тяжелое манифестное течение. Учитывая множественные и разнообразные клинические проявления, токсоплазмоз актуален не только для инфекционных болезней, но также для неврологии, офтальмологии, пульмонологии, кардиологии.

Хронический токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудитель токсоплазмоза — облигатный внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, отряда Eucoccidiida, типа Apicomplexa, относится к тканевым цистообразующим кокцидиям. Наименование рода Toxoplasma (греч. toxon лук, арка, дуга + plasma вылепленное, оформленное) определяется формой паразита (в виде полумесяца).

Развитие токсоплазм происходит со сменой хозяев. Окончательные хозяева токсоплазм — кошка и нек-рые другие представители кошачьих, промежуточные — млекопитающие (кроме кошачьих), дикие животные (свиньи, овцы и др.), человек и птицы.

В процессе развития токсоплазм установлены следующие фазы: внекишечная тканевая фаза — бесполое размножение токсоплазм (эндодиогения и эндополигения) в различных тканях промежуточных хозяев; кишечная фаза — бесполое размножение (шизогония) и половое размножение (гаметогония) токсоплазм в клетках эпителия слизистой оболочки кишечника окончательных хозяев; фаза спорогонии, к-рая начинается в просвете кишечника окончательных хозяев и заканчивается в окружающей среде.

Токсоплазмы обитают в мире в трёх формах:

  • трофозоиты (тахизоиты);
  • цисты (брадизоиты);
  • ооцисты.
  1. Трофозоиты достигают 4-7 мкм в длину и 2-4 мкм в ширину. Их тело по форме напоминает полумесяц с заострённым передним и закруглённым задним концами, состоит из пелликулы (покровной ткани) и различных органелл. Такие паразиты обитают во всех клетках млекопитающих кроме эритроцитов, размножаются путём деления. Могут создавать движение, активно проникая в клетки хозяина через клеточную мембрану или посредством фагоцитоза (захвата и переваривания клетки). Обнаруживаются в тканях в острой стадии инфекции. Их скопление внутри одной клетки называют псевдоцистой. Трофозоиты неустойчивы вне клетки и во внешней среде, быстро погибают при высушивании, прогревании и применении дезинфицирующих средств. Хорошо окрашиваются по Романовскому. Чувствительны к различным химиопрепаратам (сульфаниламидам, некоторым макролидам и другим).
  2. Цисты размерами до 100 мкм отличаются плотной оболочкой, через которую не могут проникнуть антитела или лекарственные препараты. Внутри оболочки сосредоточено 3000-5000 паразитов, со временем они увеличиваются. Цисты формируются в организме хозяина (в основном в скелетных мышцах, миокарде и ЦНС) и живут там десятки лет. Чрезвычайно устойчивы к воздействиям внешних факторов. При адекватной иммунной системе могут пожизненно находиться в состоянии функционального покоя и не приносить никакого вреда организму человека.
  3. Ооцисты играют основную роль в передаче инфекции. Они представляют собой овальные образования 10-12 мкм в диаметре. Их развитие и формирование длится 3-24 дня и проходит в слизистой оболочке тонкой кишки кошек. Затем в течение 7-20 дней паразиты выделяются с испражнениями, после этого срока новые фекалии кошки уже не заразны. За сутки с испражнениях животного выделяется до 10 миллионов ооцист. Спустя 2-3 дня при температуре 24 °C происходит споруляция ооцист — образование спор. При благоприятных условиях микроорганизмы сохраняются во внешней среде до года и дольше.

Существует множество штаммов токсоплазм, одни из которых отличаются высокой вирулентностью, а другие относительно маловирулентны.

Токсоплазма

Токсоплазма

Развитие токсоплазмоза (жизненный цикл)

Так как Toxoplasma gondi является истинным паразитом, а не вирусом или бактерией, токсоплазмоз имеет собственный жизненный цикл. Он условно делится на две части: когда паразит бесполый и когда он приобретает пол.

В бесполой форме токсоплазмы могут находиться в телах у животных, в птицах или человеке. Они становятся промежуточными носителями инфекции. У одних этот факт может вызвать развитие заболевания, а у других привести к поведенческим изменениям.

Например, если заболеванием заражены птицы, известны случаи их безрассудного поведения под влиянием паразита, что становится причиной их гибели.

Пол токсоплазма может приобрести исключительно после проникновения в кошачий организм. Именно к этому и стремится паразит.

  • Итак, проникая в организм промежуточного хозяина, токсоплазмы активно внедряются в его клетки, повреждая их строение и оказываясь в промежутках между клетками, формируя защитную вуаль. Это состояние называется паразитофорными вакуолями или, простым языком, — пузырьками, в которых скоплено большое количество паразитов. Вакуоли могут соединяться друг с другом воедино, образуя большие пузыри или цисты. Их можно обнаружить в любом органе животного или человека, например, в мозге, мышцах и пр.
  • Если цисты остаются невредимыми, токсоплазмы развиваются в них медленно и практически не размножаются, в ближайшие 2 года они не представляют серьезной опасности. Защитная вуаль цист надежно защищает их от активности иммунитета промежуточного хозяина, поэтому организм не борется с данным видом паразитом естественным образом. Если в этот момент человек будет принимать курс антибиотиков, токсоплазмы в значительной мере могут погибнуть, а цисты подвергнутся разрушению.
  • Одновременно с этим паразиты хотя и медленно, но постоянно размножаются, увеличивая свою популяцию. Когда в цистах их становится слишком много, они сами разрушают защитную вуаль и покидают место своего первичного пребывания. В работу включается иммунная система, которая частично обезвреживает и уничтожает паразитов. Остальные токсоплазмы вновь проникают в новые клетки и опять формируют цисты.

Если этот жизненный цикл протекает в организме грызунов и птиц, то для приобретения половой принадлежности токсоплазмам достаточно, чтобы их промежуточные хозяева были съедены кошками. У человека подобный сценарий событий паразитам не грозит, а, значит, они находятся на тупиковой ветви развития и никогда не смогут приобрести пол.

Попадая в кишечный тракт кошки, паразиты активно размножаются в нем, образуя так называемые ооцисты — специфические «яйцеклетки», которые заключены в плотную оболочку. С испражнениями кошки ооцисты оказываются в окружающей среде, где они могут находиться в жизнеспособном состоянии не менее 2 лет, заражая людей. Это и есть цикл развития токсоплазмоза.

Токсоплазма

Токсоплазма

Попадая в организм человека, ооцисты внедряются в энтероциты двенадцатиперстной кишки, далее в мезентеральные лимфатические узлы, провоцируя развитие в них воспалительного процесса, некроза, кальцификатов и гранулем. Из первичного очага инфекции возбудители заболевания проникают в системный кровоток и разносятся по всему организму, задерживаясь в отдельных органах. Инкубационный период при токсоплазмозе длится от 14 до 21 дня.

Формы токсоплазмоза

Существует две формы заболевания — врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

  • Врожденный токсоплазмоз. Является результатом инфицирования плода в утробе матери. Если это произошло сразу после зачатия, плод обычно не выживает и самопроизвольно отторгается из организма матери. В случае дальнейшего развития, у него обычно фиксируются тяжелейшие органические патологии ЦНС, например, гидроцефалия, микроцефалия и т. п.
  • Если инфицирование плода произошло после 12 недель, диагностируется врожденный токсоплазмоз у новорожденных. Такие дети рождаются с симптомами генерализованной инфекции и поражением многих жизненно важных органов. Большинство аномалий несовместимы с жизнью ребенка, поэтому большинство таких детей погибают в раннем возрасте.
  • Приобретенный токсоплазмоз. Проявляется в трех видах — остром, хроническом и латентном течении. Подробнее о них сказано в следующей таблице.

Токсоплазма (igg антитела)

Врожденный токсоплазмоз более опасен по сравнению с приобретенным.

Патогенез

Попав в организм человека через ЖКТ, ооцисты внедряются в энтероциты нижних отделов тонкой кишки, откуда проникают в мезентериальные лимфоузлы, вызывая их воспаление (мезаденит), некроз, кальцификацию и образование специфических гранулем. Из первичного лимфатического очага токсоплазмы попадают в кровь и гематогенным путем разносятся по организму, где фиксируются в органах-мишенях: печени, селезенке, миокарде, ЦНС, оболочках глаз, скелетной мускулатуре, вызывая формирование некрозов, гранулем, нарушение функции пораженных органов.

Жизнедеятельность токсоплазм сопровождается выделением аллергенов и токсинов, что находит выражение в развитии общеинфекционного и аллергического синдромов. По мере выработки специфических антител вегетативные формы токсоплазм инцистируются, что знаменуется переходом токсоплазмоза в хроническую форму. При снижении активности иммунной системы (у больных СПИДом, гематологических и онкологических больных) возможна реактивация инфекции с генерализованным течением.

Токсоплазмоз у беременных: симптомы, анализы, лечение и последствия

Какие симптомы имеет токсоплазмоз?

Инкубационный период токсоплазмоза длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от механизма заражения выделяют приобретённый и врождённый токсоплазмоз.

Приобретённый токсоплазмоз протекает обычно без симптомов (до 99% всех случаев заражения Т. gondii). Это здоровые люди, обычно с низким уровнем антитоксоплазменных антител, не нуждающиеся ни в медицинском наблюдении, ни в лечении. У лиц с нормальным иммунным ответом в большинстве случаев токсоплазмоз протекает в латентной форме. Манифестный токсоплазмоз протекает в острой (до 0,01% инфицированных) и хронической (1-5%) форме, имея склонность к рецидивам и обострениям.

Как диагностируется токсоплазмоз?

Токсоплазмоз диагностируют на основе эпидемиологических факторов риска инфицирования и данных клинической и лабораторной диагностики.

Паразитологические методы (иследование биоптатов лимфатических узлов и других органов) не находят широкого применения из-за их сложности и трудоёмкости. Специфические антитела классов IgM и IgG к антигенам токсоплазм выявляют в повторных серологических исследованиях: ИФА, РНГА и РИФ (но они недостаточно информативны у больных СПИДом): проводят внутрикожную пробу с токсоплазмином (нативным или рекомбинантным).

При анализе и интерпретации результатов серологической диагностики следует учитывать «иммунологическую» инкубацию — появление антител на антигены паразита только через определённый латентный период — и оценивать результаты исследований в динамике. Кожная проба свидетельствует об инфицировании токсоплазмами, но не даёт информации о характере течения заболевания. Беременным с положительными серологическими реакциями проводят УЗИ плода в динамике.

Как лечится токсоплазмоз?

Приобретённый хронический токсоплазмоз с латентной формой в лечении не нуждается. Эффективность этиотропных лекарств при хроническом токсоплазмозе низкая, поскольку химиопрепараты и антибиотики практически не воздействуют на эндозоиты, находящиеся в тканевых цистах. При хроническом токсоплазмозе лечение показано только при обострении процесса и при невынашивании беременности (лечение проводят вне периода беременности).

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Хронический лямблиоз у ребенка и взрослого человека: симптомы и эффективное лечениеХронический лямблиоз у ребенка и взрослого человека: симптомы и эффективное лечение

Протозойная инвазия (хронический лямблиоз) — заболевание, которое провоцируют лямблии при поражении кишечника. Данная форма инвазии сопровождается выраженной симптоматикой со стороны пищеварительной, нервной систем, аллергических реакций. Обычно о заболевании узнают именно

Кислотоустойчивые бактерии по Цилю Нильсену: метод окраскиКислотоустойчивые бактерии по Цилю Нильсену: метод окраски

Несмотря на свое название, кислотоустойчивые бактерии предпочитают расти на нейтральных средах. Их устойчивость к перепадам кислотности внешней среды обусловлена особым строением клеточной стенки и составом клеточного содержимого. Окраска таких бактерий

Виды лямблий: какие существуют разновидности этих паразитовВиды лямблий: какие существуют разновидности этих паразитов

Лямблии — это простейшие микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Латинское название паразита — Lamblia intestinalis, зарубежные авторы предпочитают использовать наименование Giardia intestinalis. Соответственно, вызываемая им болезнь называется лямблиоз (в англоязычной