Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Симптомы токсоплазмоза у человека: у женщин (беременных) и мужчин

Симптомы токсоплазмоза – это совокупность признаков и проявлений, по которым можно заподозрить наличие заболевания, выявить клиническую картину и поставить правильный диагноз для эффективного последующего лечения данного заболевания.

Токсоплазмоз очень часто протекает бессимптомно, но если симптоматика возникает, значит, стадия болезни или состояние иммунитета пациента заставляют обратить на себя внимание и принять соответствующие меры.

Токсоплазмоз: кто возбудитель, микробиологические свойства и характеристика

Симптомы токсоплазмоза у человека

Приобретенный токсоплазмоз

Клинические признаки токсоплазмоза у человека зависят от вида инвазивной формы токсоплазм, патогенности штамма, источника заражения, интенсивности инвазии и состояния иммунной системы. Как уже отмечалось, первичное инфицирование токсоплазмой в 95-99% случаев приводит к выработке антител и формированию нестерильного иммунитета. Клинические проявления заболевания отсутствуют. Это состояние именуется первично-латентным токсоплазмозом и определить его удается лишь при серологическом обследовании.

Как правило, такие лица в каком-либо терапевтическом лечении не нуждаются. У 1-3% инфицированных людей с выраженным снижением иммунитета может развиваться первично-хроническая форма токсоплазмоза и значительно реже — острая форма токсоплазмоза (0,002% случаев).

В большинстве случаев трансформация первично-латентного токсоплазмоза в эти клинические формы происходит под влиянием негативных факторов (ВИЧ-инфекция, острые инфекционные заболевания, длительный прием цитостатических препаратов/глюкокортикостероидов, беременность, хронический психоэмоциональный стресс и др.).

Симптомы токсоплазмоза

Острый токсоплазмоз — как проявляется?

Если заболевание развивается непосредственно в результате первичного инфицирования, то для него характерно острое начало с выраженной интоксикацией, лихорадкой и поражением ЦНС, протекающего по типу менингоэнцефалита ( менингита). Характерны рвота, сильная головная боль, судороги, менингеальный синдром, гемиплегии/ моноплегии, неврит зрительных нервов. Пациенты жалуются на чувство ломоты, суставные/мышечные боли. Внутрикожная аллергическая проба и серологические реакции в начале болезни отрицательные. Антитела класса IgМ в острый период заболевания появляются на первой неделе (3-5 сутки), а максимальной концентрации достигают через 3 недели.

У больных нарушен сон, отмечается заторможенность, возможны галлюцинации. У 10-12% пациентов может развиваться генерализованная лимфаденопатия. У части пациентов на 4-7-й день появляется распространенная по всему телу макулезная сыпь и развивается гепатолиенальный синдром. На 4-5-й неделе болезни — высокий риск развития миокардита. Заболевание имеет тяжелое течение и может привести к летальному исходу.

Первично/вторично-хронический токсоплазмоз: симптомы

Клинические признаки этих форм заболевания сходны. Характерно постепенное начало. Пациенты жалуются на плохой аппетит, общую слабость, нарушение сна, адинамию, снижение интереса к окружающему и памяти. Наиболее специфическим признаком хронического токсоплазмоза является длительно сохраняющийся субфебрилитет с незначительными колебаниями температуры, который не поддается стандартным средствам терапии, умеренная интоксикация и астения.

Второй по частоте встречаемости признак хронического токсоплазмоза — увеличение затылочных, шейных, паховых и подмышечных лимфоузлов. Характерны жалобы на боли в бедренных, икроножных, поясничных мышцах, боли в области сердца, сердцебиение. У большинства пациентов на ЭКГ выявляются характерные для миокардиодистрофии изменения, возможно развитие миокардита. Поражение ЦНС (токсоплазмоз головного мозга) протекает преимущественно в форме базального арахноидита с развитием церебральной гипертензии, вегетососудистых нарушений, диэнцефального синдрома, реже — эпилептиформные припадки.

Часто одним из проявлений заболевания является гепатомегалия и поражения глаз в виде увеитов и хориоретинитов. Симптомы токсоплазмоза у женщин могут дополнительно проявляться специфическими гинекологическими воспалительными заболеваниями — токсоплазменные аднекситы ( сальпингоофориты) на фоне которых могут формироваться нарушения менструального цикла и первичное/вторичное бесплодие.

Хронический токсоплазмоз протекает волнообразно с периодами обострения и кратковременной ремиссии во время которых стихают клинические проявления, а работоспособность пациентов улучшается. Следует отметить, что при хронической форме токсоплазмоза изолированного поражения одного органа/системы не бывает, речь может идти только о преимущественном органном/системном поражении (токсоплазмоз мозга, токсоплазмоз глаз и др.) различной степени выраженности, развивающегося на фоне общего процесса.

Первично/вторично-хронический токсоплазмоз: симптомы

Врожденный токсоплазмоз

Встречается относительно редко и может протекать в латентной, острой и хронической форме. Из врожденных форм на латентное (субклиническое) течение приходится 26%, а на клинически выраженное течение токсоплазмоза 13%. Заболевание может проявляться как на первом году жизни детей, так и в позднем периоде. При инфицировании в женщины в первом триместре беременности в 15-20% развивается острый врожденный токсоплазмоз, протекающий в тяжелой форме с генерализацией инфекции, проявлениями интерстициальной пневмонии, энцефалита, желтухи, экзантемы. Характерным симптомокомплексом врожденного токсоплазмоза являются хориоретинит, энцефалит, экзантема и наличие кальцификатов в тканях головного мозга. При острой форме заболевание часто быстро прогрессирует и может закончиться в первые недели жизни ребенка летальным исходом.

В большинстве случаев острый процесс при врожденном токсоплазмозе стихает и развивается вторично-хроническая форма, протекающая с общими инфекционными симптомами и характерным поражением ЦНС (токсоплазмоз головного мозга): отставание в умственном развитии, эпилептиформные припадки, гидро/ микроцефалия, хориоретинит, параличи, парезы. При инфицировании в третьем триместре беременности формируются преимущественно первично-хронический или латентный токсоплазмоз, не вызывающие у детей задержку нервно-психического развития и не угрожающие жизни ребенка.

Врожденный токсоплазмоз

Симптомы у детей

У детей токсоплазмоз гораздо чаще протекает с клиническими проявлениями, что провоцируется острой либо хронической патологиями. При любых клинических проявлениях лечить болезнь крайне необходимо. Острый токсоплазмоз у ребенка может начинаться как постепенно, так и резко. В любом случае проявляется он недомоганием, чувством слабости, мышечными болями, ознобом, снижением работоспособности, повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов шеи. Если патология проявляется резко, то температура тела сразу становится выше 38 градусов, а при медленном течении ее постепенный подъем обычно фиксируется на субфебрильных показателях, не превышающих 37,5 градуса.

Лимфоузлы хорошо пальпируются и не производят ощущения спаивания с окружающими тканями. При надавливании на них ощущается незначительная боль. Очень редко у детей могут увеличиться лимфоузлы в области брюшины, вызывая клинику острого живота, который можно спутать с аппендицитом, перитонитом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Прогноз и последствия

Симптомы при беременности

Бессимптомно протекает токсоплазмоз у 90% всех беременных женщин, что является формой здорового носительства. Клинические проявления, если и возникают, то только у тех женщин, у кого сильно ослаблен иммунитет на фоне различных бактериальных патологий, ВИЧ-инфекции и прочего.

Инкубационный период развития болезни у беременных занимает от 1 до 3 недель после того, как возбудитель проник в организм женщины. Острый токсоплазмоз беременных протекают по типу гриппоподобной инфекции – с гипертермией до 38 градусов, недомоганием и слабостью, головной болью, увеличением лимфоузлов. Гораздо реже может развиться гепатоспленомегалия у беременной. А вот хориоретинит, кератит, конъюнктивит и иридоциклит возникают у беременных на фоне токсоплазмоза очень редко. В случаях острого иммунодефицита у беременной пациентки развивается гепатит, энцефалит, пневмония или миокардит.

Признаки в зависимости от пораженного органа

При остром токсоплазмозе могут страдать от поражения различные системы в организме человека. Это и будет определять дальнейшие клинические проявления патологии. Наиболее часто под удар при токсоплазмозе попадает нервная система, глаза, легкие, мышцы. При вовлеченности в патологический процесс разных органов, течение болезни принято считать тяжелым.

Поражения центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы в ходе токсоплазмоза характеризуется возникновением арахноидита. Последствиями такого поражения становятся диэнцефальный и гипертензионный синдром, вегето-сосудистые патологии, эпилептоподобные судороги. Реже может возникнуть миокардит, миозит либо кардиодистрофия.

Токсоплазмоз центральной нервной системы может развиться исключительно при наличии иммунодефицитных состояний.

Токсоплазмоз у новорожденных детей

Он обусловлен гематогенным способом занесения инфекции либо реактивацией из-за иммунодефицита местной инфекции. Такой вид осложнений является самым частым оппортунистическим инфекционным процессом, вызывающим энцефалиты у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина токсоплазмоза центральной нервной системы выглядит сначала, как подострый воспалительный процесс с лихорадкой и головной болью. Через неделю, в среднем, развивается неврологический дефицит очагового типа либо возникают диффузные признаки мозгового поражения. Реже у пациентов клиника болезни сразу начинается с судорог заменить.

Поражения легких

Токсоплазмоз легких представляет собой поражение легочной ткани, вызываемое микроорганизмом Toxoplasma gondii и встречающийся в 10% всех случаев осложнений. Эта патология также может протекать остро или хронически. Острое протекание похоже на грипп – у пациента возникают головные и мышечные боли, конъюнктивит, лихорадка, мокрый кашель, ощущаются хрипы в груди. Затем развивается лимфоаденопатия периферического характера, а в легких рентгенологическим способом могут обнаруживаться очаговые множественные тени.

При хроническом течении данного осложнения легочная симптоматика не выражена, в основном, присутствуют генерализованные поражения лимфатических узлов.

Поражения глаз

Самыми частыми осложнениями токсоплазмоза являются поражения головного мозга человека и глаз. Глазные поражения могут развиться в виде хориоретинита, иногда в виде конъюнктивита, кератита, ретинита, иридоциклита, неврита зрительных нервов. В качестве осложнения глазной формы токсоплазмоза часто возникает приобретенная близорукость.

Чаще всего глазная форма токсоплазмоз не имеет яркой клинической картины, что приводит к игнорированию необходимости его терапии во многих случаях.

Врачи говорят о том, что необходимо регулярно проводить диагностику токсоплазмоза, особенно при проблемах с иммунитетом в организме. Это позволит избежать развития серьезных хронических осложнений.

К наиболее вероятной симптоматике токсоплазмозного ретинита можно отнести возникновение пигментированных атрофических фокусов без визуальных нарушений, выявляемое исключительно при жалобах больных на падение остроты зрения (из-за патологий в макулярной области). Также фокальный ретинит может приводить к потере прозрачности стекловидным телом и возникновению видимых дефектов. При воспалительном процессе возможно отслоение задней мембраны. В качестве дополнительного осложнения иногда возникает нарушенность головки зрительного нерва. Все вышеназванные патологические процессы провоцируются ослаблением иммунной системы больного.

Показания к лечебной терапии

При крепком иммунитете глазной токсоплазмоз чаще бессимптомный, реже при нем может ощущаться болезненность в области глаз при моргании, понижение остроты зрения либо наступление полной слепоты.

Симптомы токсоплазмоза у кошек и собак

Токсоплазмоз у кошек и собак может появляться самой различной симптоматикой или ее отсутствием вообще, что зависит от формы заболевания. При латентной форме признаки токсоплазмоза у кошек практически отсутствуют или очень незначительны, и хозяева животных им значения не придают. Чаще всего это незначительные выделения из носа, отсутствие аппетита и небольшое похудение животного, покраснение глаз, кратковременный понос, которые при переходе в хроническую форму исчезают.

При подостром течении заболевания у кошки/кота после инкубационного периода отмечается повышение температуры тела, чихание и покашливание, учащенное тяжелое дыхание, покраснение глаз и наличие гнойных выделений из них. Симптомы токсоплазмоза у кошек при острой форме более выражены: животное часто отказывается от еды, появляются слюнотечение, одышка, мышечная дрожь, выраженное исхудание. При поражении нервной системы отмечаются судороги и расстройство координации.

Симптомы токсоплазмоза у собак аналогичны и также зависят от формы токсоплазмоза: при остром течении животные угнетены, появляются кашель, отмечаются гнойно-слизистые выделения из носа, они отказываются от воды и корма. Нередко возникает понос, рвота, характерно прогрессирующее исхудание. При латентном течении заболевания симптомы могут полностью отсутствовать.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Урогенитальный трихомониаз: симптомы, диагностика, лечение и клинические рекомендацииУрогенитальный трихомониаз: симптомы, диагностика, лечение и клинические рекомендации

Среди заболеваний мочеполовой системы человека особую группу составляют патологии, при которых микробы попадают в организм половым путем. К такой проблеме относится урогенитальный трихомониаз, заболеванию воспалительного характера часто сопутствует выявление возбудителей

Бактерии симбионты человека, животных и растений: примеры, питание, значениеБактерии симбионты человека, животных и растений: примеры, питание, значение

Слово «симбионт» происходит от древнегреческого «совместная жизнь, сожительство» и обозначает различные живые организмы, поддерживающие существование друг друга. Процесс тесного и длительного сожительства разных видов живых организмов называют симбиозом. Такие взаимоотношения

Как выглядит паразитические осы-наездники и представляют ли опасность для людейКак выглядит паразитические осы-наездники и представляют ли опасность для людей

Оса-наездник – общее название для семейства насекомых подотряда Стебельчатобрюхие, которых насчитывается более ста тысяч видов. Опасны ли для человека осы-наездники, или паразитические осы, как их именуют в англоязычной литературе? Как