Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Патогенные и условно патогенные стрептококки: свойства и виды

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину.

Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

Если посмотреть на стрептококки через микроскоп, то можно увидеть, что они никогда не встречаются поодиночке – только попарно или в виде правильных цепочек. В природе эти бактерии распространены очень широко: они есть и в почве, и на поверхности растений, и на теле животных и человека. Стрептококки очень устойчивы к нагреванию и замораживанию, и даже лежа в придорожной пыли, они годами сохраняют способность к размножению. Однако их легко победить с помощью антибиотиков пенициллинового ряда, макролидов или сульфаниламидов.

Чтобы стрептококковая колония начала активно развиваться, ей нужна питательная среда в виде сыворотки, сладкого раствора или крови. В лабораториях бактериям искусственно создают благоприятные условия, чтобы понаблюдать за тем, как они размножаются, ферментируют углеводы, выделяют кислоту и токсины. Колония стрептококков образует на поверхности жидкости или твердого питательного материала полупрозрачную или зеленоватую пленку.

Стрептококк пиогенный

Стрептококк пиогенный

Исследования её химического состава и свойств позволили ученым определить факторы патогенности стрептококка и установить причины развития стрептококковых инфекций у человека.

Классификация

Микробиология выделяет определенные виды стрептококков, имеющие значение в медицине.

В зависимости от определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов Streptococcus spp (several species) подразделяется на такие виды:

  • Гемолитический стрептококк типа альфа. Альфа-гемолитический стрептококк вызывает частичный гемолиз. Бактерии, относящиеся к этой группе, также называют зеленящий стрептококк. К этой группе относятся: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus thermophilus, а также зеленящие стрептококки Streptococcus mutans, Streptococcus mitis, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguis и др.
  • Бета-гемолитический – вызывает полный гемолиз. К этой группе относится целый ряд стрептококков, которые подразделяются на серогруппы. В эту группу входят: Streptococcus pyogenes; некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus, Streptococcus agalactiae; стрептококки из серогруппы С, которые преимущественно вызывают заболевания у животных; бактерии серогруппы D. Бактерии этого типа наиболее патогенны.
  • Гамма-стрептококк – негемолитический стрептококк. Негемолитический тип бактерий неопасен, он не провоцируют развития гемолиза.

Также медики выделяют следующие, имеющие значение, виды этого патогена:

  • Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) – ранее у представителя этой группы было название Streptococcus haemolyticus. К этой группе относятся бета-гемолитические стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes имеет диаметр клеток 0,6-1 мкм. Многие штаммы стрептококк пиогенес образуют капсулу. Пиогенный стрептококк в большинстве случаев продуцирует стрептокиназу, стрептодорназу, стрептолизины, иногда — эритрогенный токсин. Пиогенес присутствует в нормальной микрофлоре глотки, может вызывать разные болезни.
  • Streptococcus pneumoniae – входит в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель является кокком, не формирует спор. В организме образует капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразитирует в дыхательных путях, провоцирует развитие острых пневмоний и бронхитов.
  • Streptococcus faecalis (фекальный), Streptococcus faecies — это стрептококки группы D. Стрептококк фекальный (Streptococcus faecalis) и Streptococcus faecies объединяют в группу энтерококков. В организме они провоцируют септические процессы
  • Streptococcus salivarius (Streptococcus thermophilus), Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans, Streptococcus mitis – гемолитические и негемолитические стрептококки. Относятся к разным серогруппам. Доказано их участие в образовании зубных бляшек. Отмечена их этиологическая роль в развитии кариеса. Стрептококк митис (Streptococcus mitis) является одним из возбудителей инфекционного эндокардита. Митис оседает в полости рта и носа, в верхних дыхательных путях.
  • Стрептококк оралис (Streptococcus oralis) – одна из разновидностей бактерии, обитающей в полости рта. Оралис образует небольшие колонии на агаризованной пластинке Уилкинса-Чалгрена.
  • Стрептококк вириданс (Streptococcus viridans) – относится к нетаксономической группе комменсантных малопатогенных стрептококковых бактерий. Название «вириданс» эта бактерия получила виду того, что отдельные ее представители при гемолизе дают зеленый цвет (от лат. Viridis — «зелёный»).
  • Streptococcus lactis — молочнокислая бактерия.
  • Стрептококк ангинозус (Streptococcus anginosus) – является частью нормальной микрофлоры. Однако при увеличении количества под воздействием определенных факторов Streptococcus anginosus может спровоцировать развитие болезней. В частности, ангинозус провоцирует абсцессы головного мозга и печени.
  • Стрептококк агалактия (streptococcus agalactiae) — является возбудителем мастита крупного и мелкого рогатого скота. Агалактия представляет особую опасность для новорожденных. Вызывает сепсис, пневмонию, перитониты.

Говоря о разновидностях стрептококков, следует отметить, что пациенты иногда путают их с другим патогеном – стафилококком. Так, понятие «эпидермальный стрептококк» на самом деле является ошибочным: говоря об инфекции «стрептококк эпидермис», имеют в виду эпидермальный стафилококк, населяющий эпидермис человека и провоцирующий инфекции после хирургических вмешательств.

Также ошибочным является определение «золотистый стрептококк». Золотистый стафилококк – это аэробная бактерия, вызывающая ряд заболеваний. Латинское название этой бактерии — Staphylococcus aureus (ауреус). Именно поэтому ошибочно ее иногда называют стрептококк ауреус.

Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк

Способ инфицирования стрептококком

Существует два пути инфицирования стрептококком.

Стрептококки часто живут на теле человека. При этом развитие болезни сдерживает местный иммунитет. Когда он нарушается, то бактерии попадают в кровь – развивается бактериемия. Стрептококки заносятся во внутренние органы, где могут вызвать болезнь.

Аутоинфицирование стрептококком происходит в таких случаях:

  • удаление зуба и другие стоматологические манипуляции
  • удаление миндалин и аденоидов
  • катетеризация мочевого пузыря
  • хронический тонзиллит, гайморит, бронхит
  • самостоятельное выдавливание фурункулов

Инфицирование извне:

  • Заражение патогенными стрептококками происходит от других людей.

Наиболее опасны люди, у которых очаги инфекции находятся в верхних дыхательных путях: ангина, скарлатина.

Механизмы передачи инфекции

Воздушно капельный – основной путь заражения стрептококком. Бактерии выделяются во внешнюю среду с капельками слюны в виде аэрозоля. Это происходит при кашле, чихании, разговоре. Капельки остаются в воздухе во взвешенном состоянии. Здоровый человек вдыхает и заражается.

Бытовой – капли зараженной слюны высыхают и откладываются на предметах (полотенцах, личных вещах) или оседают в домашней пыли. При холодной температуре воздуха и высокой влажности стрептококки долго сохраняют жизнеспособность. Заражение может произойти через грязные руки.

Половой. Стрептококковые инфекции урогенитальных путей передаются во время полового акта.

Пищевой (алиментарный) путь заражения. Продукты заражаются стрептококком в процессе приготовления, при продаже. Наиболее опасны продукты, которые не проходят тепловую обработку: молочные продукты, компоты, сливочное масло, изделия с кремом, салаты, бутерброды. Они вызывают вспышки стрептококковых ангин и фарингита.

От матери ребенку. Ребенок заражается от матери через зараженные околоплодные воды или при прохождении родовых путей. Стрептококк группы В обнаруживается у 10-35% женщин. Во время родов заражается 0,3% младенцев. В результате заражения у новорожденного может развиться сепсис или пневмония. В США беременным женщинам делают анализ микрофлоры влагалища на 36 неделе беременности. При выявлении бактерий назначается курс антибиотикотерапии. В нашей стране мазок на обнаружение стрептококка у беременных женщин не является обязательным исследованием.

Зеленящий стрептококк

Зеленящий стрептококк

Диагностика стрептококка

Анализ на стрептококк обычно берется из следующих материалов: мазки, взятые из ротоглотки (при заболеваниях верхних дыхательных путей), влагалища или уретры (при заболеваниях мочеполовой системы), мокрота из носа, соскобы поверхности кожи (при рожистых заболеваниях), а также крови и мочи.

Таким образом, выделяют следующие анализы и методы обследования организма при стрептококковой инфекции:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови и мочи;
  • Бактериологический посев мокроты и мазков, взятых из носовой полости и ротоглотки;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Рентгенография легких;
  • Электрокардиография.

Кроме того, необходимо дифференциальная диагностика, чтобы отличить стрептококковую инфекцию от: дифтерии, инфекционного мононуклеоза, краснухи, кори, дерматитов, экземы и других видов инфекции – стафилококка, трихомонады, герднереллы, кандиды, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т.д.

Стрептококк

Стрептококк в 1000 кратном увеличении

Лечение стрептококка

Как лечить Streptococcus spp у мужчин, женщин и детей, зависит от их общего состояния, особенностей течения заболевания и возбудителя. Но в целом стрептококковая инфекция у взрослых и детей требует серьезного отношения к лечению. Если интоксикация очень сильная, необходимо соблюдать строгий постельный режим и не допускать чрезмерной физической активности.

Лечение стрептококковой инфекции врач назначает только после проведения диагностики и определения типа возбудителя. Когда тип патогенной бактерии определен, последующую терапию назначает узкий специалист в зависимости от того, какой именно орган был поражен.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Золотистый стафилококк в ухе у взрослого и ребенка, методы леченияЗолотистый стафилококк в ухе у взрослого и ребенка, методы лечения

Стафилококк является неподвижной бактерией сферической формы. В природе существует огромное количество представителей этого рода микроорганизмов. Одни из них условно- патогенные и не наносят человеку никакого вреда. Другие, наоборот, едва попав

Trichomonas Hominis у человека: описание паразита, жененный цикл, пути зараженияTrichomonas Hominis у человека: описание паразита, жененный цикл, пути заражения

Трихомонада (trichomonas hominis) – это одноклеточный простейший организм, ведущий паразитический образ жизни. Существует множество видов трихомонад, но для человеческого организма самыми характерными обитателями считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas

Инкубационный период трихомониаза у женщин и мужчин: симптомы и лечение, сколько длитсяИнкубационный период трихомониаза у женщин и мужчин: симптомы и лечение, сколько длится

Трихомонады – это одноклеточные простейшие микроорганизмы, угрозу здоровью человека несут только три вида паразитов: кишечная, ротовая, вагинальная (генитальная, мочеполовая). Заболевание, передающееся половым путем, вызывает вагинальная трихомонада. Болезни в равной степени