Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Паразиты инфузории: описание представителей, опасность для человека

Одноклеточная инфузория Ichthyophthirius или Ichthyophthirius multifiliis — возбудитель, пожалуй, смой распространенной аквариумной болезни: ихтиофтириоза.

Это эктопаразит (живет на коже паразитируемого организма), хотя если быть более точным, то он живет в коже, а не на коже, при этом, не затрагивая подкожные ткани. Помимо кожи, объектами его атаки становятся жабры, роговая оболочка глаз, ротовая полость.

Паразит имеет округлое или яйцевидное тело 0,5-1,0 мм в диаметре, покрытое многочисленными ресничками, при помощи которых он передвигается. На переднем, суженном конце располагается небольшое ротовое отверстие, окруженное ресничками.

Инфузория в течение своей жизни ведет как свободный, так и паразитический образ жизни. Оптимальная температура развития – 25-27 градусов.

Размножается делением надвое вне организма рыбы (тропический вариант паразита размножается, скорее всего, на самой рыбе) — где она образует форму цисты размножения, в которой и происходит деление клетки инфузории. Циста обычно крупная: до 1 мм. в диаметре.

Паразиты инфузории

Жизненный цикл ихтиофтириуса

  • паразит покидает рыбу
  • образование цисты деления с защитной капсулой из слизи
  • выход бродяжек из цисты
  • поиск и прикрепление молодого паразита к рыбе
  • дохлая рыбка
  • спаривание двух инфузорий после того, как они покинули тело дохлой рыбы
  • образование особой цисты, способной выжить без рыбы много недель
  • деление цисты
  • выход бродяжек

В такой цисте происходит палинтомия, или множественное деление материнской особи, что приводит к образованию огромного количества мелких клеток, или томитов ихтиофтириуса. Количество таких клеток может достигать 2000. Считается, что деление продолжается 6-8 или даже до 24 часов. В холодной воде (5-6°С) этот процесс может затянуться на 6 суток и более.

Томиты или бродяжки выходят наружу, некоторое время растут в воде, находят своего хозяина и активно внедряются в верхние слои кожи, жабр и плавников. На теле своего хозяина капсулы паразита быстро растут под защитой прикрывающего их эпителиального слоя кожи. Через 6-7 суток после внедрения при температуре 16 — 22 градуса они достигают размера взрослой особи. Тогда капсула, окружающая паразита, лопается, и инфузория выходит наружу. При выходи инфузории из капсулы, на теле рыбы образуется ранка, что способствует появлению вторичных инфекций.

Через три-шесть дней в аквариуме будет уже несколько тысяч(!) цист размножения. А через 7 дней после появления в аквариуме заносчика инфекции на всех рыбах будут уже многие тысячи паразитов.

Разница между тропическим и отечественным ихтиофтирусом заключается в том, что тропический вариант паразита размножается, скорее всего, напрямую на рыбе: цисты образуются напрямую на эпителии рыбы. Паразиты покидают свои пустулы и, вероятно, тут же проникают под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков. Делятся они и в свободном плавании.

Тропические ихтиофтириусы размножаются очень быстро, так как деление у них происходит на всех стадиях жизненного цикла! И с ними бесполезно бороться солью (уничтожающую цисты на дне), да и высокие температуры они переносят достаточно хорошо. Более того, повышать температуру в биотопе с тропическими ихтиофтириусами может быть даже вредно: в теплой воде его развитие идет еще быстрее.

Есть основания считать, что тропические формы ихтиофтириусов представлены по крайней мере еще одним видом. А известный российский ихтиопатолог О.Н. Юнчис выделяет этот вид (Neoichthyophtirius shlotfeldi) даже в отдельный род. Эти инфузории являются наиболее опасными, избавить от них рыб труднее всего, хотя по внешним проявлениям оба варианта ихтиофтириоза сходны.

Ихтиофтириусы независимо от стадии своего развития покидают умершую рыбу.

Паразит устойчив к перепадам температур, и легко переходит от холодноводных рыб к тепловодным.

Без рыбы «бродяжки» погибают через 2-3 суток.

Жизненный цикл ихтиофтириуса

Где обитает инфузория туфелька

Инфузория туфелька обитает в пресных стоячих водоемах. Значение инфузории туфельки в природе только положительное ведь там, где живет инфузория туфелька вода всегда чистая и прозрачная и это не случайно ведь бактерии и микроводоросли как загрязнители водоемов служат пищей инфузориям и в значительной степени ими поедаются.

Большое количество инфузорий в водоемах всегда связано с изобилием корма и наоборот. В природных водоемах инфузория туфелька может служить первым стартовым кормом для мальков.

Инфузории паразиты

Наряду с безвредными инфузориями существуют и инфузории паразиты и они способны нанести вред здоровью различным беспозвоночным и позвоночным животным. В аквариумистике существенный вред приносят инфузории, паразитирующие на теле рыб. Эти болезнетворные инфузории могут вызвать ряд серьезных заболеваний нередко сопровождающихся гибелью рыб.

К инфузориям паразитам относятся:

  • Равноресничная инфузория (заболевание — Ихтиофтириаз),
  • инфузория Cryptocarion (заболевание — Криптокарионоз),
  • Равноресничная инфузория Chilodonella spp. (заболевание — Хилодонеллез или молочная болезнь),
  • инфузория Brooklynella sp. (заболевание — Бруклинеллез),
  • Кругоресничная инфузория Trichodina sp. (заболевание — Триходиниоз),
  • инфузория Tetrahymena sp. (заболевание — Тетрахимена),
  • инфузория Carchesium. Sp Epistylis sp. Vorticella sp. (заболевание — Ложная плесень).

В домашнем аквариуме может присутствовать большое количество различных паразитических инфузорий, но поражают они в первую очередь только рыб с ослабшей иммунной системой.

Инфузории для мальков

В аквариумистике, когда дело касается поднятия мальков инфузория туфелька может принести неоценимую пользу. Инфузория туфелька является мельчайшим живым кормом ее размер составляет 0,1—0,3 мм и она прекрасно подходит как стартовый корм для мальков мелких видов рыб, а также мальков привередов, которые кроме инфузории и видеть более ничего не желают. Для обеспечения мальков стартовым кормом многие аквариумисты разводят инфузорию в домашних условиях.

Паразитические инфузории

Среди паразитических инфузорий определенный интерес представляет балантидиум, обитающий в кишечнике человека, свиньи. В результате его жизнедеятельности изъязвляется слизистая оболочка, разрушаются кровеносные сосуды. Заболевание проявляется кровавым поносом. При неблагоприятных условиях паразиты превращаются в цисты, которыми человек заражается при несоблюдении правил личной гигиены.

Балантидий (Balantidium coli)

Локализация. Толстый кишечник.

Географическое распространение. Повсеместно.

Морфофизиологическая характеристика. Тело неправильно-овальной или яйцевидной формы. Размеры в длину 30-200 мкм, в ширину — 20-70 мкм. По величине это самый крупный паразит человека среди простейших. На переднем суженном конце тела находится перистом, который переходит в цитостом и воронкообразную глотку, расположенную в виде щели перпендикулярно к поверхности. На заднем конце тела находится анальная пора. Питается остатками непереваренной пищи (особенно крахмальными зернами), эритроцитами.

Сократительных вакуолей две. Макронуклеус имеет бобовидную или палочковидную форму. Около его вогнутой поверхности лежит округлый микронуклеус (рис. 2). Размножается поперечным делением и путем конъюгации. Цисты овальной или шаровидной формы (50-60 мкм в диаметре).

Жизненный цикл. Паразитирует в толстом отделе кишечника и особенно часто в слепой кишке.

Заражение происходит путем заглатывания цист. В пищеварительном тракте из цист образуются вегетативные формы. Размножаясь, балантидии иногда долго живут в кишечнике, не вызывая никаких патологических изменений. Но в ряде случаев под влиянием каких-то не вполне выясненных условий (например, миграционный аскаридоз) они начинают внедряться в стенку кишечника и разрушают ее, вызывая образование глубоких язв. Очевидно, разрушение тканей происходит так же, как и при амебиазе, с помощью литических ферментов паразитов. В нижних отделах кишечника вегетативные формы инцистируются и выносятся наружу.

Основным резервуаром балантидиаза считаются домашние и дикие свиньи. В некоторых хозяйствах зараженность достигает 100%.

Паразитические инфузории

В кишечнике животных балантидии легко инцистируются, в то время как в организме человека цисты образуются в сравнительно небольшом количестве. Животные выделяют цисты с фекалиями и загрязняют окружающую среду. Работники свиноферм могут заражаться при уходе за животными, уборке помещений для скота и т. д. Зараженность работников этой категории по сравнению с другими специальностями значительно выше. Цисты в фекалиях свиней сохраняются несколько недель. Вегетативные формы при комнатной температуре живут 2-3 дня.

Заражение происходит через загрязненные овощи, фрукты, грязные руки, некипяченую воду.

Патогенное действие. Образование кровоточащих язв в стенке кишечника, кровавый понос. Без лечения смертельный исход достигает 30%.

Лабораторная диагностика. Обнаружение в фекалиях вегетативных форм или цист.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены имеет основное значение; общественная — борьба с загрязнением средьи фекалиями свиней, а также людей, соответствующая организация условий труда на свиноводческих фермах, своевременное выявление и лечение больных.

Свободноживущих и паразитических простейших изучал В. А. Догель и его ученики, внесшие большой вклад в исследование строения, размножения, жизненных циклов и филогении одноклеточных животных.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Enterobacter erogenes (Энтеробактер аэрогенес): 10 в бакпосеве, кале, моче и мазке из зева носаEnterobacter erogenes (Энтеробактер аэрогенес): 10 в бакпосеве, кале, моче и мазке из зева носа

Enterobacter aerogenes чаще других микробов является причиной больничных инфекций. Особую опасность представляет инфицирование внутрисосудистых катетеров, шунтов и протезов, провоцирующее инфекционный эндокардит, тромбофлебит или общий сепсис. Что такое Enterobacter aerogenes? Enterobacter

Trichomonas tenax: внешний вид, жизненный цикл развития и методы леченияTrichomonas tenax: внешний вид, жизненный цикл развития и методы лечения

Трихомонада полости рта (Trichomonas tenax) является одной из самых распространенных, но и наименее опасных среди трех разновидностей трихомониаза. Однако, несмотря на относительную опасность, трихомонады во рту доставляют массу неприятностей, могут

Стрептококк 10 в 3, 4, 5, 6, 7 степени в горле у ребенка и взрослого: симптомы и как лечитьСтрептококк 10 в 3, 4, 5, 6, 7 степени в горле у ребенка и взрослого: симптомы и как лечить

Мало кому известно, почему появляется стрептококк в горле, что это за бактерии и как они лечатся. Основным фактором, который влияет на появление заболеваний, связанных со стрептококком является ослабленная иммунная система.