Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Геморрагическая лихорадка: Крымская, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и другие

Геморрагическая лихорадка — медицинский термин, объединяющий целую группу инфекционных заболеваний со схожими этиологическими, патогенетическими и клиническими признаками.

Они проявляются симптомами интоксикационного и геморрагического синдромов, а также признаками полиорганной недостаточности и психоневрологических расстройств. Благодаря характерной клинической картине лихорадки получили свое название.

Вирусные геморрагические лихорадки — группа особых природно-очаговых инфекционных заболеваний, которые регистрируют на всех континентах мира, кроме Австралии.

Современной медицинской науке известно более 15 самостоятельных подвидов данной патологии. Эти заболевания относятся к природно-очаговым. Они распространены в местах обитания переносчиков — комаров и клещей. Геморрагическая лихорадка является антропонозной инфекцией, когда носителем возбудителя становится человек.

Прививка от малярии

Что такое геморрагическая лихорадка?

Большинство вирусных геморрагических лихорадок передаются через членистоногих (комары, москиты, клещи) и относятся к арбовирусным инфекциям. Однако возможна и прямая передача от человека к человеку (вирусы Lassa, Sabii, Crimean-Congo, Marburg, Ebola). Выделения от животных (грызунов) также имеют важное значение в распространении вирусных геморрагических лихорадок (Lassa, Hantaviruses).

Особую роль в поддержании инфекции в природе чаще играют грызуны (крысы, мыши) с бессимптомным носительством. Возможно поддержание циркуляции вируса в диких условиях у обезьян и приматов (желтая лихорадка, денге). Природный резервуар заболевания не всегда установлен (вирусы Ebola, Marburg, Sabik).

Вирусные геморрагические лихорадки подразделяются на:

  • Комариные — Денге, желтая,
  • Клещевые — крымская, омская,
  • Связанные с грызунами — Ласса,
  • С неизвестным резервуаром — Эбола, Марбург.

Восприимчивость к геморрагическим лихорадкам у человека довольно высока, заболевают преимущественно лица, чья профессиональная деятельность связана с дикой природой. Заболеваемость в городах чаще отмечается у граждан, не имеющих постоянного места жительства и сотрудников бытовых служб, контактирующих с грызунами.

Что такое геморрагическая лихорадка?

Симптоматика

Стадии патологии

Стадии развития патологического процесса при геморрагической лихорадке:

  1. Инкубация длится несколько суток и клинически не проявляется,
  2. Продромальный период проявляется неспецифическими симптомами интоксикации,
  3. Разгар болезни – появление характерных клинических признаков патологии,
  4. Реконвалесценция или выздоровление.

В начале заболевания у больных появляются признаки интоксикационного синдрома: лихорадка, озноб, спутанность сознания, бред, галлюцинации, аритмия, гипотония.

Разгар болезни характеризуется появлением точечных геморрагий и кровоподтеков на шее, лице, склерах. Возникают желудочно-кишечные кровотечения. Снижение температуры тела сопровождается временным улучшением общего состояния. Болезнь продолжает прогрессировать, интоксикация нарастает, возникает дисфункция внутренних органов.

Реконвалесценция — период выздоровления, во время которого исчезают основные клинические признаки геморрагической лихорадки и восстанавливаются функции внутренних органов.

Симптоматика

Синдромы и симптомы

Все симптомы геморрагических лихорадок разных типов объединяются в интоксикационный, геморрагический и психоневрологический синдромы.

Интоксикация проявляется:

  • Подъемом температуры тела,
  • Диспепсией,
  • Проливным потом,
  • Головной и суставной болью,
  • Учащением пульса,
  • Отеками,
  • Аритмией.

Геморрагический синдром проявляется:

  1. Петехиями и геморрагиями на коже,
  2. Гематурией,
  3. Кровью в кале,
  4. Появлением крупных гематом на коже,
  5. Кровоточивостью десен,
  6. Носовыми и внутренними кровотечениями,
  7. Кашлем с кровью,
  8. Рвотой с кровью.

проявления геморрагического синдрома на склерах, коже

Признаки психоневрологического синдрома:

  • Неврологические симптомы — парестезии, менингиальные знаки, ригидность мышц шеи,
  • Параличи и парезы,
  • Судорожные припадки,
  • Развитие тугоухости,
  • Спутанность сознания, галлюцинации, бред.

Лихорадка Ласса

Это острое инфекционное заболевание отличается тяжелым течением и высоким уровнем смертности. У больных появляются симптомы миокардита, воспаления почек, легких, ЦНС. Возбудитель патологии является очень устойчивым к факторам окружающей среды и опасным для человека. Он долгое время способен персистировать в органах мартышек и крыс.

Инфицирование людей происходит при употреблении загрязненной пищи и воды. Опасны контакты с обсемененными предметами, а также вдыхание пыли с вирусами. Распространение инфекции между людьми осуществляется контактным-бытовым и половым путем.

У больных поднимается температура до критических значений, появляется озноб, недомогание, миалгия и артралгия, сухой кашель, диспепсические проявления. В тяжелых случаях возникают внутренние кровотечения, отечность лица, гипотония. В глотке происходят некротические изменения, поражаются миндалины и небные дужки. Постепенно очаги поражения сливаются, и вся зона покрывается пленкой, напоминающей таковую при дифтерии. При отсутствии лечения у больных начинается тремор, они теряют ориентацию в пространстве, развиваются конвульсии, шок и кома.

Лихорадка Ласса

Крымская лихорадка

Заражение крымской геморрагической лихорадкой происходит в результате укусов клещей. Распространение инфекции также осуществляется парентеральным и гемотрансфузионным путем. Резервуаром инфекции является домашние и дикие животные, грызуны, птицы и сами клещи, которые могут носить вирус пожизненно. Проявляется патология кровоизлияниями во внутренние органы и кожу, а также стремительно нарастающей интоксикацией.

Первые симптомы патологии нередко возникают в день заражения. Температура повышается до 40 градусов, возникает мучительная головная боль, сотрясающий озноб, покраснение лица, диспепсические явления, мелена, боль в животе. Геморрагическая стадия лихорадки проявляется появлением на коже гематом и петехий, энантемы на небе, кишечными кровотечениями. Десны начинают кровоточить, из мест укуса или инъекций выделяется кровь. У женщин носовые кровотечения часто сопровождаются маточными. Своевременное оказание медицинской помощи в условиях инфекционного стационара позволяет спасти жизнь больному и избежать развития тяжелых осложнений.

Геморрагическая лихорадка: Крымская, Ласса, Марбург, с почечным синдромом и другие

Лихорадка Марбург

«Болезнь зеленых мартышек» – вирусное зоонозное заболевание с тяжелым течением, при котором поражается нервная система и внутренние органы. Люди, контактирующие с африканскими зелеными мартышками, заражаются лихорадкой. Это смертельно опасная патология, летальность которой достигает 90%. Клиническая симптоматика неспецифична и аналогична проявлениям ранее описанных лихорадок. На языке появляются пузыри, которые вскрываются и превращаются в эрозии. Геморрагическая сыпь на коже зудит. Вирусные токсины поражают нервные клетки, что проявляется судорожным синдромом, нарушением чувствительности, менингеальными симптомами. В тяжелых случаях развивается обезвоживание и шоковое состояние. Такие больные обычно погибают.

Лихорадка с почечным синдромом

Заболевание представляет собой нефрозонефрит, характеризующийся воспалением кровеносных сосудов почек. Полевые мыши и рыжие полевки являются носителем и резервуаром инфекции. «Мышиная лихорадка» регистрируется в азиатских странах. Вспышки заболевания бывают в конце осени. Обычно болеют лица, занимающиеся сельским хозяйством.

Начинается лихорадка традиционно с интоксикации, подъема температуры до 40 градусов, вялости, разбитости, потери аппетита, головной боли. Затем к признакам общей астенизации организма присоединяются симптомы геморрагического синдрома. У больных появляется боль в пояснице, учащается мочеиспускание, изменяются показатели общего анализа мочи.

Почечная симптоматика усугубляется по мере прогрессирования патологии. Геморрагический синдром проявляется кровоточивостью десен, макрогематурией, сыпью на коже, гематомами. Заболевание в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз. Часто сохраняются явления диспепсии и интоксикации, почечная симптоматика нарастает. Больные умирают от острой почечной дисфункции.

Осложнения геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Омская лихорадка

Заболевание отличается относительно легким течением. Геморрагический синдром выражен слабо, температура редко повышается до фибрильных значений. Патология имеет волнообразное течение с частой сменой подъема и спада температуры тела. У больных при обострении появляется ломота во всем теле, давящая головная боль, кровотечение из носа, рвота с кровью, петехиальная сыпь на теле. При этом всегда отсутствуют обильные кровотечения и кровоизлияния, тромбоцитопения, лейкопения.

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом и тяжелым течением. Больные жалуются на головную боль, неукротимую рвоту, миалгию, конъюнктивит, папулезную сыпь на коже. У мужчин отекает мошонка, а у женщин половые губы. Больные погружаются в депрессию, часто плачут, замыкаются в себе. Развиваются внутренние кровотечения, ДВС-синдром, тромбоцитопения. При отсутствии своевременного лечения нарастает обезвоживание. Смерть больных наступает от кровопотери и шока. Лихорадка Эбола отличается достаточно тяжелым течением, сильнейшей интоксикацией и диспепсией.

Малярия у ребенка

Аргентинская лихорадка

Клиническая картина данной формы патологии напоминает таковую при гепатите. Токсическое поражение печени сопровождается кровотечениями, миалгией и прочими признаками интоксикации. В восстановительный период больные лысеют и теряют слух. Реконвалисценция затягивается до 5-6 месяцев. В тяжелых случаях смерть больных наступает от острой печеночной недостаточности. Бразильская и венесуэльская лихорадки имеют схожее клиническое течение.

Осложнения при гемморагических лихорадках

При отсутствии своевременного и адекватного лечения геморрагические лихорадки приводят к развитию осложнений:

  1. Шока,
  2. Печеночно-почечной недостаточности,
  3. Менингита, энцефалита,
  4. Миокардита,
  5. Бактериальной пневмонии, перитонита, сепсиса,
  6. Комы.

При отсутствии медицинской помощи эти осложнения имеют шансы закончиться смертью больного. В самых тяжелых случаях последствия становятся необратимыми, летальный исход наступает от недостаточности жизненно важных органов.

Диагностика

Диагностика патологии начинается с опроса больного и сбора анамнеза. Специалисты выясняют, в каком регионе проживает больной, имел ли он контакты с животными, кусали ли его насекомые. Насторожить врачей должны высокая температура тела и геморрагические проявления.

Лабораторная диагностика позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Наиболее информативные лабораторные методики:

  • Общеклинический анализ крови и мочи,
  • Биохимическое исследование крови,
  • Коагулограмма,
  • Исследование кала на скрытую кровь,
  • Серодиагностика — РСК, РНИФ, РН, РТГА, РИА,
  • Иммунологическое исследование крови,
  • ИФА,
  • ПЦР-диагностика,
  • Выделение и исследование вирусов.

Анализ кала на лямблии

Лечение

Геморрагическая лихорадка требует срочной госпитализации. Лечение проводят в инфекционном боксе стационара или в реанимационном отделении. Больным проводят гемостатическую, заместительную, десенсибилизирующую и симптоматическую терапию.
Если больные поступают в стационар в шоковом состоянии, им вводят «Допамина», сердечные гликозиды, «Реополиглюкин».

Больным показан строгий постельный режим и диетотерапия. В разгар болезни назначают парентеральное питание, а в период выздоровления – растительно-молочную легкую пищу, обогащенную витаминами РР, С, В или К. Максимально полезны овощные и фруктовые отвары, соки, настои, морсы.

  1. Заместительная терапия — важный момент лечения. Больным показано переливание компонентов крови – внутривенное введение тромбоцитарной массы, факторов свертывания, препаратов железа.
  2. Дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение солевых растворов, раствора глюкозы, «Гемодеза», «Реополиглюкина».
  3. Противовирусная терапия – «Амиксин», «Ингавирин», «Анаферон», «Кагоцел».
  4. Витаминотерапия – витамины С, Р.
  5. Кровоостанавливающая терапия – «Викасол», «Дицинон», «Этамзилат».
  6. Противогистаминные средства – «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил».
  7. Жаропонижающие средства – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Противоболевые средства – «Кеторол», «Пенталгин», «Спазган».
  9. Дезагреганты – «Аспирин», «Кардиомагнил», «Тромбоасс».
  10. Для улучшения микроциркуляции назначают «Гепарин», «Клексан», «Фраксипарин».
  11. Ангиопротекторы и антиоксиданты – «Актовегин», «Винпоцетин».
  12. Мочегонные средства при развитии почечных осложнений – «Лазикс», «Фуросемид».
  13. Гемодиализ применим в том случае, если наблюдается поражение почек.

Грамотно проведенное комплексное лечение позволяет значительно снизить риск развития осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Профилактика

Специфическая профилактика разработана в отношении лишь некоторых видов геморрагических лихорадок – желтой и омской. Развитие всех остальных форм нельзя предупредить с помощью вакцины.

Геморрагическая лихорадка – тяжелое заболевание. Лучше обезопасить себя, соблюдая профилактические меры, чем потом долго и упорно лечиться. Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие патологии:

  • Борьба с грызунами и насекомыми-переносчиками,
  • Очистка территории от травы и кустарников,
  • Использование репеллентов и ношение защитной одежды в эндемичных районах,
  • Соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм,
  • Изоляция инфицированных лиц,
  • Дезинсекция самолетов и водных судов, покидающих эндемичную зону,
  • Установка защитных сеток в жилищах,
  • Иммунизация лиц, въезжающих в эндемичную зону.

Геморрагическая лихорадка нередко заканчивается летальным исходом. Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет спасти жизнь больным. Прогноз патологии неоднозначный. Он зависит от степени тяжести патологии и общего состояния макроорганизма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Бластоцистоз кишечника: симптомы, источники заражения и причины возникновенияБластоцистоз кишечника: симптомы, источники заражения и причины возникновения

Бластоцистоз – кишечная инфекция; ее код по мкб 10 (Международная классификация болезней, 10-й пересмотр) А07.8 —  «Другие уточнённые кишечные болезни». Характерно, что его возбудитель – простейшие одноклеточные кишечные паразиты –

Уреаплазма и гарднерелла у женщин и мужчин: симптомы, анализы и как лечитьУреаплазма и гарднерелла у женщин и мужчин: симптомы, анализы и как лечить

Условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от патогенных, в норме никакой угрозы для здоровья не представляют, так как сами по себе заболевание не вызывают. Однако при определённых условиях, например, при наличии других

Боли при лямблиях: какие бывают и как от них избавитьсяБоли при лямблиях: какие бывают и как от них избавиться

Лямблии существуют в двух формах, которые в процессе своей жизнедеятельности переходят одна в другую. Трофозоид – это активная, жизнеспособная форма существования лямблий. В этой форме паразиты активно растут, размножаются в