Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Какие заболевания вызывает стафилококк и стрептококки у человека

Золотистый стафилококк – это шаровидный прокариот, бактерия насыщенного желтого цвета, внешне напоминает виноградную гроздь, что хорошо можно рассмотреть на картинках, которые сделаны под микроскопом.

Микроорганизм входит в группу условно-патогенной микрофлоры – в небольшом количестве присутствует в организме каждого человека, активно расти и размножаться начинает при наличии провоцирующих факторов. Золотистый стафилококк – довольно живучая бактерия, хорошо переносит отсутствие воды, высокие температуры, не сразу гибнет даже при кипячении, на нее не действует спирт, перекись водорода, соль, уксус. Но патогенный микроорганизм можно уничтожить при помощи обычной зеленки.

Среди врачей нет единого мнения по поводу носительства стафилококка, многие врачи считают, что лечить его бесполезно, если нет проявлений патологии. Исключение – беременные женщины, будущим мамам необходимо сдать соответствующие анализы, при выявлении патогенного микроорганизма будет назначено срочное лечение.

Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк

У детей до года в норме золотистого стафилококка быть в организме не должно.

Что это такое?

Стафилококковая инфекция – общее название для заболеваний, вызываемых стафилококком. В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Стафилококк способен вызвать воспалительный процесс практически в любом органе.

Стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита, пиодермии. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций с развитием энтероколита (воспаления тонкой и толстой кишки).

Род стафилококков включает три вида: золотистый стафилококк (самый вредоносный), эпидермальный стафилококк (также патогенный, но гораздо менее опасный, чем золотистый) и сапрофитный стафилококк – практически безвредный, тем не менее, также способный вызывать заболевания. Кроме того каждый из видов стафилококка имеет несколько подвидов (штаммов), отличающихся друг от друга различными свойствами (например, набором производимых токсинов) и, соответственно, вызывающие одни и те же заболевания, отличающиеся клиникой (проявлениями). Под микроскопом стафилококки выглядят в виде скоплений чем-то похожих на гроздь винограда.

Стрептококк пиогенный

Стрептококк пиогенный

Стафилококки отличаются довольно высокой жизнеспособностью: до 6 месяцев они могут сохраняться в высушенном состоянии, не погибают при замораживании и оттаивании, устойчивы к действию прямых солнечных лучей.

Болезнетворное воздействие стафилококков связано с их способностью производить токсины: эксфолиатин, повреждающий клетки кожи, лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, энтеротоксин, вызывающий клинику пищевого отравления. Кроме того стафилококк производит ферменты, защищающие его от воздействия иммунных механизмов и способствующие его сохранению и распространению в тканях организма.

Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.

Основные формы болезней, вызываемых стафилококками

Формы и симптомы стафилококковой инфекции чрезвычайно разнообразны. Для того, чтобы облегчить читателю понимание основных форм стафилококковой инфекции мы разделим их на несколько основных групп, которые в последствии рассмотрим отдельно и более детально. Итак, различаем следующие виды стафилококковой инфекции:

  1. Пищевые отравления, вызванные заражением пищи токсинами стафилококков;
  2. Стафилококковая инфекция с поражением кожных покровов (кожи) и слизистых оболочек – «поверхностные инфекции»;
  3. Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов;
  4. Септические формы стафилококковой инфекции – «заражение крови».

Пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищи. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ.

Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение пищевого отравления нужно, во-первых, соблюдать правила приготовления и хранения пищи (пищу нужно хранить на холоде), а во-вторых, не употреблять в пищу продукты питания сомнительно происхождения или продукты в качестве которых вы сомневаетесь.

Бета-гемолитический стрептококк

Бета-гемолитический стрептококк

Симптомы пищевого отравления, вызванного стафилококками это: острый понос (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У взрослых, как правило, такие отравления протекают без особых осложнений. В случае наличия у детей признаков пищевого отравления (см. выше), родители должны проявить чрезвычайную бдительность, и по возможности обраться к врачу. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть спровоцирован не только стафилококком, но также такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие разновидности микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки моментально отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные точки — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Также наблюдается краевая инфильтрация роговицы, что свидетельствует и о ее воспалении. Для пневмококкового конъюнктивита характерно образование пленок на конъюнктиве. Они удаляются бинтом без повреждения тканей глаза. Для постановки точного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую. Врач должен установить точную причину болезни, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Оказываясь на соединительной оболочке, эта бактерия провоцирует гнойный гиперактивный процесс. Отделяемое из глаза наблюдается в значительном объеме. Веки и конъюнктива заметно отекают и становятся ярко-красными.

Очень часто развивается кератит — воспаление роговой оболочки. Есть риск образования на ней язв. Лечение гонококкового конъюнктивита должно начинаться незамедлительно.

Дифтерийная палочка редко приводит только к воспалению слизистой глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, зева. Проявляется заболевание в ярко выраженном отеке век, обильном слизисто-гнойном отделяемом, наличии на веках сероватых пленок. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется.

После снятия образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей происходит их рубцевание. Возможны нарушение роста ресниц, заворот века и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, наблюдается выделение из конъюнктивального мешка мутной жидкости с хлопьями. Заражение при дифтеритическом конъюнктивите переходит на роговицу в первые же дни болезни.

Диплобациллы — это разновидности бактерий. Некоторые из них, например, Моракса-Аксенфельда, способны привести к воспалительному процессу на конъюнктиве. Протекает он в подострой или хронической форме. Это одно из основных отличий от других конъюнктивитов бактериальной природы. Сопровождается заболевание гиперемией век в уголках глаз. По этой причине данную патологию еще называют ангулярным, или угловым конъюнктивитом. Остальные симптомы умеренные, выделений немного, пленок не образуется, кровоизлияний не наблюдается.

Зеленящий стрептококк

Зеленящий стрептококк

Синегнойный конъюнктивит диагностируется достаточно редко. Чаще всего он возникает из-за неправильной эксплуатации контактных линз плановой замены. Такие офтальмологические изделия каждый раз после снятия должны обрабатываться специальными растворами. С их помощью контактная оптика очищается и дезинфицируется. В них же она и хранится, что защищает ее от пересыхания.

Некачественный уход за линзами или полное его отсутствие становится причиной попадания в глаза синегнойной палочки, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы проявляются быстро. У больного отекает и сильно краснеет соединительная оболочка, развивается светобоязнь, появляются выделения мутно-белого цвета. Через какое-то время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также есть риск возникновения кератита и язвы роговицы, если лечение начато поздно.

Заболевания, обусловленные выработкой токсинов

Стафилококки могут продуцировать множественные токсины. Некоторые из них обладают местным действием, другие же запускают высвобождение гистамина определенными Т-клетками, что в свою очередь ведет к серьезным системным последствиям, включая повреждения кожи, шок, полиорганную недостаточность и смерть.

Инфекционно-токсический шок может быть следствием использования вагинальных тампонов или возникать как осложнение инфекции послеоперационных швов.

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи обусловлен действием нескольких токсинов, названных эксфолиантами. Это заболевание представляет собой эксфолиативный дерматит детства и характеризуется образованием больших булл и ороговением поверхностных слоев кожи. В итоге происходит эксфолиация (отслойка) кожи.

Многие блюда могут быть средой роста для стафилококка, но, несмотря на контаминацию, сохраняют свой нормальный вкус и запах. Острая тошнота и рвота возникают через 2-8 часов после употребления контаминированной пищи. Обычно после тошноты и рвоты наступают абдоминальные спазмы и диарея. Симптомы стафилококковой инфекции долго не продолжаются и заканчиваются обычно менее чем через 12 часов от начала заболевания.

Стрептококк в мазке из горла

Стрептококк в мазке из горла (фото под микроскопом)

Особенности стафилококковой инфекции у детей

Стафилококковая инфекция у детей протекает в виде эпидемий, спорадических, групповых, семейных заболеваний. Эпидемические вспышки обычно регистрируются в роддомах или отделениях для новорожденных. Эпидемии могут охватывать школы, детские сады, лагеря и прочие организованные детские коллективы. Это связано с употреблением детьми обсемененной бактериями пищей. Обычно пищевые отравления случаются в теплое время года.

Новорожденные дети заражаются стафилококком контактным путем от матери или персонала больницы. Основным путем передачи инфекции для грудничков является алиментарный, при котором в организм ребенка микробы попадают с молоком матери, больной маститом.

Дошкольники и школьники заражаются при употреблении некачественных продуктов питания. Стафилококк, размножаясь в живом организме, выделяет энтеротоксин, вызывающий гастроэнтероколит.

Стафилококковые респираторные заболевания возникают при заражении воздушно-капельным путем. Микроб попадает на слизистую оболочку носоглотки или ротоглотки и вызывает воспаление этих органов.

Факторы, обуславливающие высокую восприимчивость новорожденных и грудных детей к стафилококку:

  1. Недостаточно сильный местный иммунитет органов дыхания и пищеварения,
  2. Отсутствие иммуноглобулина А, отвечающего за местную защиту организма,
  3. Ранимость слизистой и кожи,
  4. Слабое бактерицидное действие слюны,
  5. Сопутствующие патологии — диатез, гипотрофия,
  6. Длительный прием антибиотиков и кортикостероидов.
Стрептококк

Стрептококк в 1000 кратном увеличении

Симптоматика у детей

Выделяют две формы стафилококковой инфекции — локальная и генерализованная.

К локальным формам у детей относятся: ринит, назофарингит, конъюнктивит. Эти патологии протекают легко и редко сопровождаются интоксикацией. Они обычно проявляются у грудничка потерей аппетита и дефицитом веса. В некоторых случаях локальные формы проявляются лихорадкой, общим ухудшением состояния и развернутой местной симптоматикой.

  • Заболевания кожи стафилококковой этиологии у детей протекает в виде фолликулита, пиодермии, фурункулеза, гидраденита, флегмоны. Они сопровождаются регионарным лимфаденитом и лимфангитом. Эпидемическая пузырчатка — патология новорожденных, проявляющаяся симптомами, напоминающими скарлатину или рожу: сыпью или очаговым покраснением кожи с четкими контурами. При пузырчатке отслаивается кожа целыми пластами, под которыми образуются крупные пузыри.
  • Стафилококк в горле способен вызвать у детей острый тонзиллит или фарингит, часто на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Проявляется стафилококковая ангина болью в горле, интоксикацией, лихорадкой и появлением сплошного налета на миндалинах, дужках и язычке. Налет обычно желтого или белого оттенка, рыхлый, гнойный, легко снимается. При осмотре ребенка врач обнаруживает разлитую гиперемию слизистой горла без четких границ.
  • Воспаление гортани стафилококкового происхождения обычно встречается у детей 2-3 лет. Патология развивается стремительно и не имеет специфической симптоматики. Часто ларингит сочетается с воспалением бронхов или легких.
  • Стафилококковая пневмония – тяжелая патология, особенно у маленьких детей, часто осложняющаяся образованием абсцессов. Катаральные и интоксикационные признаки у детей появляются одновременно, при этом общее состояние резко ухудшается, появляются признаки дыхательной недостаточности. Ребенок вялый, бледный, сонный, отказывается от еды, часто срыгивает и даже рвет. Пневмония не всегда заканчивается выздоровлением, возможен летальный исход. Это связано с образованием булл в легких, на месте которых могут образовываться абсцессы, приводящие к развитию гнойного плеврита или пневмоторакса.
  • Скарлатиноподобный синдром у детей сопровождает инфицирование ран, ожогов, развитие лимфаденита, флегмоны, остеомиелита. Проявление болезни – скарлатиноподобная сыпь, возникающая на гиперемированной коже туловища. После исчезновения сыпи остается пластинчатое шелушение.
  • Симптомы золотистого стафилококка при поражении пищеварительного тракта зависят от локализации патологии и состояния макроорганизма. Начинается гастроэнтерит остро с симптомов интоксикации и диспепсии. У детей возникает рвота, обычно многократная и неукротимая, появляется боль в животе, лихорадка, слабость, головокружение. При воспалении тонкой кишки начинается понос до 5 раз в сутки.
  • Стафилококковый сепсис обычно развивается у новорожденных, часто недоношенных, детей. Заражение происходит через пупочную ранку, поврежденную кожу, органы дыхания и даже уши. Заболевание развивается бурно и протекаетс выраженной интоксикацией, появлением на коже высыпаний, образованием во внутренних органах абсцессов.

Больных детей госпитализируют в стационар для проведения антибактериального и симптоматического лечения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Палочковидные формы бактерий, кокки, вибрионы бациллы: примеры с названиямиПалочковидные формы бактерий, кокки, вибрионы бациллы: примеры с названиями

Бактерии – организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра. Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы.

Что такое Гонококки Нейссера, чем они опасны и чем опасны для мужчин и женщинЧто такое Гонококки Нейссера, чем они опасны и чем опасны для мужчин и женщин

Гонококки Нейссера (Neisseria gonorrhoeae) — грамотрицательный диплококк, открытый в 1879 году благодаря работам немецкого дерматовенеролога Альберта Людвига Нейссера. Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще

Патогенный стафилококк: носительство, какие болезни вызывает, анализыПатогенный стафилококк: носительство, какие болезни вызывает, анализы

Стафилококки – бактериальные патогены человека, ответственные за многие заболевания и колонизацию кожи и слизистых оболочек. Эти бактерии не образуют спор и не двигаются, но они могут иметь надежную оболочку. Основным