Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Isospora belli: описание, жизненный цикл, пути заражения и методы лечения

Изоспоры широко распространены в природе, их насчитывается более 200 видов, но только 2 из них вызывают патологию у человека. Изоспороз — антропоноз, поскольку Isospora belli и I. natalensis поражают только человека.

Isospora belli

Места локализации

Помимо кишечника (тонкая, двенадцатиперстная кишка), изоспоры паразитируют в других органах человеческого тела. Средой для размножения ооцист могут стать ткани сердца, почек, печени, глазных яблок.

Реакция организма на жизнедеятельность паразитов зависит от того, в каком месте обитают простейшие:

  • при наличии ооцист в тонкой кишке у человека наблюдается метеоризм;
  • больной страдает от малокровия, если паразиты питаются кровью;
  • отклонения в работе центральной нервной системы из-за ее интоксикации.

При поражении простейшими паразитами органов дыхания в легких нарушаются газообменные процессы. При заражении изоспорами человека мучает одышка и кашель, сопровождающийся отделением мокроты.

Механизмы заражения

Очаги инфекции возникают в общественных местах, где контактирует большое количество людей. Особенно подвержены заражению дети, посещающие детские учреждения:

  • школу;
  • детский сад;
  • спортивные секции, кружки.

Зараженная пища (не помытые фрукты, овощи), грязная вода — обычные пути попадания споровиков в человеческий организм, грязные руки — это фекально-оральное проникновение.

Механизмы заражения

Справка! Высокий процент заболеваемости изоспорозом в тропических странах.

Еще один путь заражения — домашние питомцы. При контакте с ними можно занести в организм ооцисты. Кроме того, изоспоры попадают в кишечник хозяина контактно-бытовым путем, этот тип заражения характерен для людей, не соблюдающих правила личной гигиены.

Изоспоры начнут размножаться, как только попадут в кишечник. Длительность инкубационного периода составляет 5-10 суток.

Перечень продуктов, которые могут содержать паразитов:

  • молоко;
  • сыр;
  • колбаса;
  • шашлык.

Ооцисты, оказываясь вне человеческого организма, не погибают, они приспосабливаются к новым условиям. Они начинают размножаться и развиваться, попадая вместе с грязью в пищевой тракт человека. В процессе развития они преобразуются в различные формы: ооцисты, спорозоиты, шизонты, мерозоиты, макрогометы.

Патогенез (что происходит?) во время Изоспороза

Источником инфекции является человек. Заражение происходит при употреблении загрязненной ооцистами воды или пищевых продуктов. Заболевания чаще наблюдаются у детей, как спорадические, так и небольшие эпидемические вспышки (в детских учреждениях). В тропических странах заболеваемость значительно выше.

Во внешней среде изоспоры проходят бесполый цикл развития, формируя ооцисты.
Человек заражается алиментарным путем: ооцисты попадают в его кишечник с загрязненными водой и пищей. Цикл развития изоспор в кишечнике может быть бесполым (в этих случаях паразиты, внедряясь в эпителиальные клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок, проходят многократно повторяющийся цикл размножения делением, в результате чего в процесс вовлекаются все новые и новые клетки). Из отдельных мерозоитов (одна из стадий развития паразита) формируются половые клетки, которые, сливаясь, образуют незрелые ооцисты.

Ооцисты бесцветные, прозрачные, имеют овальную форму (преимущественно), тонкую двухконтурную оболочку, размеры 25-30 x 12-15 мкм. Дальнейшее созревание ооцист, попавших во внешнюю среду при дефекации, происходит в почве.

Размножение Isospora belli в эпителиальных клетках кишечника приводит к его повреждению, нарушению процессов всасывания жидкости и питательных веществ из просвета кишечника — развивается диарейный синдром, сопровождающийся схваткообразной болью в животе. Стул частый, водянистый, температура чаще субфебрильная.

Процесс в иммунокомпетентном организме обычно протекает благоприятно, все явления стихают не позднее чем через 7-10 дней даже без лечения. У многих инфицированных диарейный синдром не развивается вообще, хотя изоспоры обнаруживаются в фекалиях.

Патогенез (что происходит?) во время Изоспороза

Симптомы

Клиника изоспороза характеризуется симптомами энтерита. Инкубационный период продолжается 5-7 (до 10) суток. Заболевание начинается с повышения температуры тела (иногда до 39°С). Лихорадочный период может продолжаться до недели. Одновременно с повышением температуры тела или на 2-3-й день после этого развивается профузная водянистая диарея, иногда с примесью небольшого количества слизи и крови. У части больных наблюдается рвота. В некоторых случаях ооцисты могут обнаруживаться в фекалиях людей, не имеющих явных клинических проявлений.

Обычно заболевание протекает остро, заканчиваясь выздоровлением через 7-20 дней после его начала. Изредка наблюдаются тяжелые холероподобные формы изоспороза и случаи затяжного его течения. Они отмечаются у лиц со сниженным иммунитетом или у больных СПИДом. В этих случаях паразиты могут выйти за пределы слизистой оболочки тонкой кишки и вызвать развитие диссеминированного изоспороза, который нередко приводит к гибели больного.

Осложнения

Из-за трудностей диагностики Isospora belli у иммунокомпетентных лиц данная патология регистрируется редко и проходит самостоятельно без специального лечения. Осложнения и летальные исходы не описаны. Имеются лишь упоминания о единичных случаях холероподобного течения. Изоспороз считается оппортунистической инфекцией, при иммунодефиците приобретает затяжной хронический характер с длительностью диареи до нескольких месяцев или протекает в тяжелой форме с эксикозом 3 степени.

На фоне выраженного недостатка питательных веществ пациенты теряют до 25% от массы тела. Формируются выраженные электролитные нарушения и метаболический ацидоз. Тяжелая дегидратация может стать причиной возникновения гиповолемического шока. При попадании паразита в кровь развивается диссеминированный процесс с возможным летальным исходом.

Isospora belli

Диагностика Isospora belli

При появлении симптомов гастроэнтероколита больные госпитализируются в инфекционную больницу. При осмотре врач-инфекционист обращает внимание на выраженность симптомов обезвоживания. Для тяжелого эксикоза характерна вялость, снижение эластичности кожного покрова, сухость слизистых оболочек, появление симптома «белого пятна». Отмечается глухость сердечных тонов, снижение диуреза.

Для диагностики используют следующие лабораторные методы:

  • Общие исследования. Особенностью изоспороза является нарастающая эозинофилия в общем анализе крови, которая может достигать 60%. Повышается концентрация гематокрита и гемоглобина. В биохимическом анализе крови при выраженной дегидратации возможны электролитные сдвиги. В копрограмме определяется слизь, стеаторея, лейкоциты, бактерии, однако подобные изменения не являются строго специфичными для данной патологии.
  • Идентификация возбудителя. Для постановки диагноза выполняется микроскопия мазков кала. Ооцисты из организма человека начинают выделяться примерно через 10 дней от начала заболевания, когда наступает этап полового размножения и стихают клинические проявления, что нужно учитывать при назначении исследования. После наступления клинического выздоровления ооцисты могут обнаруживаться в фекалиях человека до 1-2 мес, в среднем до 20 дней. Дополнительно используют метод ИФА.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, провоцируемыми различными бактериальными возбудителями, способными вызывать аналогичные нарушения стула: сальмонеллами, клебсиеллами, клостридиями, а также вирусными инфекциями – ротавирусной и аденовирусной. Учитывая боль в животе, диарею, подъем температуры, необходимо отличить изоспороз от хирургических заболеваний с клиникой «острого живота», например, аппендицита и панкреатита.

Лечение

Для нормализации стула проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. Назначается оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, инфузионная терапия полиионными кристаллоидами, энтеросорбенты. Перечисленные меры направлены на восстановление патологических и физиологических потерь организма. При повышении температуры тела используются антипиретики, например, парацетамол, смесь анальгина с димедролом.

У лиц с иммунодефицитом изоспороз приобретает тяжелое течение. На начальных этапах при стуле 15-20 раз в сутки могут применять антибиотики широкого спектра, такие как ципрофлоксацин. После определения возбудителя назначаются триметоприм, метронидазол, пириметамин. Дополнительно используют биопрепараты, содержащие живые лиофилизированные бактерии. Для микрофлоры кишечника больше подходят лакто- и бифидобактерии.

Метронидазол

Прогноз и профилактика

При отсутствии иммунных нарушений исход благоприятный. Симптоматика бесследно исчезает через 10-20 дней, ооцисты могут выделяться с калом из организма хозяина до 2 месяцев. При иммунодефиците прогноз серьезный. Инфекция приобретает хронический характер, может закончиться гибелью больного.

Диспансерное наблюдение проводится только у ВИЧ-инфицированных пациентов. Мероприятия неспецифической профилактики включают соблюдение правил личной гигиены и предотвращение загрязнения окружающей среды. Для предупреждения рецидивов больные СПИДом принимают ко-тримоксазол и пириметамин до 3-4 недель.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Полезные бактерии для организма человека: фото с названиямиПолезные бактерии для организма человека: фото с названиями

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого

Стафилококк ауреус: лечение в горле и носу, методы диагностикиСтафилококк ауреус: лечение в горле и носу, методы диагностики

Staphylococcus aureus (стафилококк ауреус, золотистый стафилококк) — условно-патогенная бактерия, обитающая на различных объектах окружающей среды и в локусах человеческого организма. Микробы колонизируют кожный покров и слизистую оболочку внутренних органов. Их

Балантидии (простейшие): морфология, систематика и вызываемые заболеванияБалантидии (простейшие): морфология, систематика и вызываемые заболевания

Говоря о паразитах человека, чаще всего имеют в виду гельминтов, однако среди них также множество простейших, в том числе инфузорий. К ним относятся и балантидии, одна из шести тысяч разновидностей