Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Giardia Lamblia: описание паразита, пути заражения и методы лечения

Лямблиоз — это протозойная инвазия, характеризующаяся нарушением функции тонкой кишки или бессимптомным носительством возбудителя.

Источник инвазии преимущественно человек – больной или лямблионоситель. Обладая способностью присасываться к слизистой оболочке стенки кишечника и иногда размножаясь в очень больших количествах могут вызвать раздражение тонких кишок, сопровождаемое явлениями энтерита.

Повреждение микроворсинок тонкой кишки приводит к нарушениям пристеночного пищеварения с развитием ферментативной и витаминной недостаточности.

Этиология, патогенез

Возбудитель лямблиоза — кишечное жгутиковое простейшее — Lamblia intestinalis.
Применяют также термины Giardia lamblia, Giardia intestinalis и Giardia duodenalis. Существует в виде вегетативной и цистной стадий развития.

Giardia lamblia вегетативной стадии грушевидной формы, длина 8-18 мкм, ширина 5-7 мкм, имеет четаре пары жгутиков и присасывательный диск. Во внешней среде быстро погибает.

Цисты лямблий сохраняются жизнеспособными во влажном кале в зависимости от температуры от суток до 3 недель, а в чистой воде — до 3 месяцев. Длительно они выживают на различных пищевых продуктах, особенно на влажных. При высыхании происходит незамедлительная гибель цист. Во влажной среде наблюдается выраженная устойчивость их к действию ультрафиолетовых лучей.

Giardia Lamblia

Пути проникновения лямблий в организм

  • Водный – заразиться можно при употреблении недостаточно очищенной воды из-под крана или воды из открытых водоемов; водный путь заражения считается преобладающим;
  • Контактно-бытовой – возбудители накапливаются на поверхности предметов обихода: посуде, белье, одежде, игрушках;
  • Пищевой – источниками заражения служат самые разные продукты питания, немытые овощи, фрукты и ягоды, часто пища, не прошедшая термическую обработку;
  • Ворота инфекции — верхние отделы тонкого кишечника.

Инфицирующая доза — более 100 цист лямблий. У большей части инвазированных никаких симптомов не выявляется. Вегетативная форма лямблий может существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки. Лямблии не могут существовать в желчных путях (желчь их убивает). Они могут вызывать изменения слизистой оболочки в месте прикрепления и оказывать рефлекторные воздействия.

Течение лямблиоза

Клинически выраженная инвазия имеет острое и хроническое течение. Инкубационный период продолжается 5-25 дней. Паразиты начинают выделяться через 9 дней после инфицирования. Общее самочувствие больных остается хорошим, температура тела нормальная.

Острая стадия

Продолжается 5-7 дней. Чаще встречается у детей. У отдельных больных лямблиоз может затянуться на месяцы и сопровождается нарушением питания, снижением массы тела. У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1-4 нед.

Кишечная лямблия у человека

Лямблии паразитируют в тонких кишках и желчных путях. Но в желчных путях лямблии вскоре погибают под действием желчи.

Поэтому развивающаяся при лямблиозе дискинезия желчевыводящих путей чаще всего связана с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Клинические симптомы лямблиоза в основном обусловлены развитием ферментативной и витаминной недостаточности — нарушением всасывания жиров, углеводов, витаминов в кишечнике из-за повреждения лямблиями микроворсинок кишечника.

Клинические симптомы giardia lamblia

  • Больные жалуются на общую утомляемость, раздражительность,
  • Неприятные ощущения в эпигастрии,
  • Метеоризмом, ощущением дискомфорта в верхних отделах живота,
  • Лямблиоз может проявляться ноющими, реже приступообразными болями в животе,
  • Тошнотой,
  • Пониженным аппетитом,
  • Неустойчивым стулом (могут быть и запоры и поносы). У части больных наблюдается жидкий водянистый стул, может быть небольшое снижение массы тела.

При кишечной форме лямблиоза для острой стадии болезни характерны выраженные диспепсический и абдоминальный синдромы.

Больные жалуются на периодические умеренные боли в правом подреберье, вокруг пупка и реже — внизу живота, на отрыжку, ощущение переполнения и чувство тяжести в желудке, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита.

У детей раннего возраста наблюдается кашицеобразный стул многократно в течение суток, реже — запоры.

Дети старшего возраста и подростки предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружение, плохой сон, появление тиков, гиперкинезов в виде вредных привычек. Часто выявляется симптоматика вегетососудистой дистонии.
У детей старшего возраста и подростков отмечаются запоры с кратковременными периодами поносов.

У значительной части детей появляются инфекционно-аллергического изменения на кожных покровах или проявлений экссудативно-катарального диатеза.
Так как эти симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому в основном диагноз острой стадии лямблиоза не ставится, и поэтому врачи имеют дело с хронической стадией лямблиоза у детей.

Хронический лямблиоз

Чаще встречается у взрослых и у детей дошкольного возраста. Болезнь может переходить в хроническую форму, протекающую в виде рецидивов: периодически появляется вздутие живота, боли в эпигастральной области, иногда — разжиженный стул.

Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста и у взрослых людей. Для нее характерно рецидивирующее течение.

Диагностика лямблиоза

Исходя из стертости клинической картины заболевания и ее полиморфности, лабораторное подтверждение следует проводить обязательно.

Материалами для исследования является дуоденальное содержимое и свежевыделенные фекалии. Микроскопический анализ мазка фекалий является стандартом диагностики, однако оно не всегда может быть 100% информативным и часто ложноотрицательным. Это связано с цикличностью выделения цист и неправильно собранным материалом.

Пациентам рекомендуют следующие правила диагностики на лямблии:

  1. Исследование кала должно проводиться несколько раз с интервалами 7-10 дней;
  2. Преимущественно отдавать на анализ жидкие фракции кала;
  3. Прекратить прием медикаментов за неделю до исследования.

Соблюдение этих правил улучшает точность диагностики на 20%.

Многочисленные исследования доказали, что при неблагоприятных условиях для жизни паразитов, лямблии более склонны образовывать и выводить цисты. Для провокации подходит настой кукурузных рылец, а так же желчегонные препараты.

Гастроэнтерол

Обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом отличается большим постоянством. Однако при паразитировании микроорганизма в нижних отделах кишечника, результаты дуоденального зондирования могут быть отрицательны, и все равно потребуется исследование кала.

Наиболее современными методами диагностики лямблиоза является выявление антигенов лямблий в фекалиях, или специфических антител в сыворотке крови. Специфические иммуноглобулины обнаруживают в крови уже на 10-14 день с начала инфицирования.

Показания к диагностике на giardia lamblia:

  1. Заболевания ЖКТ с хроническим течением с частыми обострениями;
  2. НЦД – нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с жалобами на пищеварительную систему;
  3. Аллергические заболевания;
  4. Стойкая эозинофилия.

Лечение лямблиоза

При лабораторном подтверждении диагноза необходимо сразу приступать к лечению. В первую очередь больному следует соблюдать некоторые правила:

  • Тщательно соблюдать правила гигиены, регулярно мыть руки с мылом;
  • Установить режим питания и диету, создающие неблагоприятные условия для размножения лямблий: исключение молочных продуктов, ограничение углеводов, особенно простых, а так же введение продуктов, обладающих свойствами сорбента (отруби, каши, сухофрукты, яблоки, груши, растительное масло, свекла, тыква, кабачки);
  • Периодически проводить очищение гепатобилиарной системы, желчного пузыря и кишечника;
  • Применять спазмолитические препараты;
  • Устранить недостаточность витаминов группы В (для повышения устойчивости нервной системы);
  • Эффективность лечения повышается в сочетании с приемом витамина С.

Наиболее распространенным препаратом для лечения лямблиоза долгие годы считался метронидазол. Назначался по 250 мг – 3 раза в сутки для взрослых, и в дозе 15 мг/кг – детям. Курс лечения составляет 7 дней. Однако в последнее время появляется все больше исследований о развитии резистентности лямблий к этому препарату. Кроме того, учитывая его противопоказания, невозможность применения у беременных, делают их применение ограниченным.

Метронидазол свечи

В связи с этим продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. Одним из средств последнего поколения антипротозойных препаратов является Макмирор (нифуратель). Препарат обладает расширенным спектром противомикробного и противопротозойного действия, не вызывает резистентности к применению.

Кроме того, препарат подавляет рост патогенной флоры в кишечники, повышая рост лакто- и бифидобактерий. Детям назначается в дозировке 30мг/кг, взрослым – 2 таблетки 2 раза в день, на протяжении 7 дней.

Доказано улучшение самочувствия во время лечения Нифурателем с первых дней, а так же снижение выраженности симптомов лямблиоза. Побочные явления не наблюдаются. Является препаратом выбора в педиатрии. Эффективность лечение достигает 96,8%.

Кроме патогенетического лечения необходимо позаботиться о повышении защитных сил организма и создать условия, которые препятствуют размножению лямблий, ликвидировать дисбактериоз и ферментопатии.

Нифурател

Профилактика лямблий у взрослых

Профилактика лямблий у взрослых сводится к соблюдению следующих мероприятий:

  • Своевременное выявление случаев инвазии с последующим качественным лечением больных лямблиозом.
  • Следование строгим гигиеническим правилам с регулярным мытьем рук.
  • Использование для питья кипяченой или бутилированной воды.
  • Недопущение попадания фекальных масс в окружающую среду.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в учреждениях питания и водоснабжения.
  • Регулярное обследование лиц из группы риска на лямблиоз.
  • Ведение местными властями санитарно-просветительской работы среди населения.

От лямблиоза нет вакцины, а иммунитет, который вырабатывается после перенесенной болезни весьма не стойкий. Поэтому риск реинвазии сохраняется на высоком уровне. Лечением лямблиоза занимается врач-инфекционист.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Виды амеб у человека: описание, класс, тип и отряд, внешний вид и строениеВиды амеб у человека: описание, класс, тип и отряд, внешний вид и строение

Амеба – виды этого паразиты многообразны. На сегодняшний день их существует целое множество, что значительно влияет на постановку диагноза. Видовая классификация это не единственная проблема — амебы в процессе своей

Бактерии во рту: какие бактерии живут в ротовой полости человекаБактерии во рту: какие бактерии живут в ротовой полости человека

Бактерии в полости рта являются обязательной микрофлорой наряду с другими микроорганизмами. Ротовая полость густо заселена ими. Во рту можно обнаружить более 500 штаммов бактерий. Некоторые из них являются постоянными жителями

Кокцидии у человека, кошек и собак: систематика, строение и методы леченияКокцидии у человека, кошек и собак: систематика, строение и методы лечения

Кокцидии – это одноклеточные паразиты, вызывающие опасное заболевание – кокцидиоз. Науке известно более 400 их видов, но лишь некоторые паразитируют в животных, с которыми контактирует человек, и лишь два вида