Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Enterobacter erogenes (Энтеробактер аэрогенес): 10 в бакпосеве, кале, моче и мазке из зева носа

Enterobacter aerogenes чаще других микробов является причиной больничных инфекций. Особую опасность представляет инфицирование внутрисосудистых катетеров, шунтов и протезов, провоцирующее инфекционный эндокардит, тромбофлебит или общий сепсис.

Enterobacter erogenes

Что такое Enterobacter aerogenes?

Enterobacter aerogenes является грамотрицательной бактерией рода Enterobacter, анаэробной факультативно (может расти или развиваться в присутствии или отсутствии кислорода), палочковидной формы. с закругленными концами и не продуцирующие споры.

Энтеробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных ангиогенных инфекций и инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

В настоящее время известно более 14 видов рода Enterobacter, которые можно идентифицировать по их биохимическим или геномным характеристикам. Эта группа микробов имеет представителей, которые населяют человека как часть обычной микробной биоты.

Также были обнаружены виды, которые разлагают мертвое органическое вещество, а другие были выделены как внутрибольничные (или внутрибольничные) патогены, то есть они вызывают заболевания, приобретенные в больницах или медицинских центрах.

Что такое Enterobacter aerogenes?

Что из себя представляют энтеробактерии?

Энтеробактерии — большая группа микроорганизмов, обитающих в различных отделах ЖКТ и оказывающих позитивное или патогенное воздействие на организм человека. Все энтеробактерии подразделяются на три группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофитные.

Энтеробактеры представляют собой грамотрицательные бактерии, имеющие форму палочек, покрытых жгутиками. Они не образуют спор, развиваются в анаэробных условиях, но способны выживать в присутствии кислорода. Большинство данных микроорганизмов входят в состав нормальной кишечной микрофлоры человека и животных, а некоторые обитают в воде, почве и продуктах питания.

Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза. Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.

Факторы патогенности бактерий:

  • Ферменты,
  • Эндотоксин,
  • Белки-адгезины,
  • Энтеротоксин,
  • Микроворсинки.

Что из себя представляют энтеробактерии?

Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.

Открытие Enterobacter aerogenes

Enterobacter aerogenes является частью желудочно-кишечной микрофлоры человека и других животных. Это также найдено в почве, водоемах и даже в молочных продуктах.

Он был описан Крузе в 1896 году, принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, и его таксономическая классификация была предметом обсуждения с 70-х годов прошлого века до сегодняшнего дня.

Медицинский интерес

Этот вид представляет особый интерес в медицине, поскольку он был выделен в клинических образцах человека из дыхательных путей, мочевыводящих путей, крови и желудочно-кишечного тракта..

Известно, что эпидемиологические вспышки были зарегистрированы в Европе с 1993 года, и до 2003 года он считался многорезистентным патогеном, особенно в отделениях интенсивной терапии.

В Бельгии этот вид ассоциируется с высокой смертностью инфицированных пациентов.

Лактобактерии

Как передается Enterobacter aerogenes?

Из-за различных мест обитания, в которых встречается Enterobacter aerogenes, инфекции могут приобретаться разными способами.

Как правило, инфекции возникают в:

  • Собственная флора пациентов.
  • Через руки медицинских работников, во время введения медицинских устройств (катетер или инъекторы) у пациентов.
  • При хирургических вмешательствах, когда зараженному оборудованию вводят пациента и трансплантируют органы, и в этом случае передатчик бактерии является донором.

Следует отметить, что большинство внутрибольничных инфекций, по-видимому, возникают эндогенно из ранее колонизированного участка у пациента. И люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди, как правило, более восприимчивы к этим инфекциям.

Какие заболевания вызывает Enterobacter aerogenes?

Вид Enterobacter aerogenes считается оппортунистическим патогеном и редко вызывает заболевания у здоровых людей. Как оппортунист, это стало важным из-за внутрибольничных инфекций.

Очень мало известно о факторах, которые могут повлиять на его патогенность или вирулентность (способность вызывать заболевания). Однако устойчивость к дезинфицирующим и антимикробным агентам играет роль в растущей распространенности нозокомиальных патогенов.

Эта бактерия может вызвать множество патологий, таких как:

  • Инфекции в мочевом и желудочно-кишечном тракте.
  • Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови).
  • Инфекции дыхательной системы: инфекции этого типа включают бессимптомную колонизацию, трахеобронхит, пневмонию, абсцесс легкого и эмпиему.
  • Инфекции мягких тканей и кожи: состояния, вызываемые E. aerogenes в этих тканях, включают целлюлит, фасциит, миозит, абсцессы и раневые инфекции.
  • Инфекции мочевыводящих путей: пиелонефрит (инфекция почек и почечной лоханки), простатит и цистит могут быть вызваны бактериями E. aerogenes и другими Enterobacter.
  • Инфекции центральной нервной системы: очень мало известно об инфекциях Enterobacter aerogenes в нервной системе, однако с 40-х годов известно о менингите, вызванном Enterobacter spp.

Цитробактер

Общие симптомы энтеробактериозов

Энтеробактериозы обычно протекают без каких-либо особенностей в симптоматике. Клинические признаки заболеваний определяются локализацией очага поражения и видом возбудителя.

Общие проявления патологии:

  • Боль в очаге поражения различной интенсивности, длительности, распространенности.
  • Общее недомогание, слабость, вялость, разбитость, снижение работоспособности.
  • Признаки воспаления на гемограмме – лейкоцитоз и подъем СОЭ.
  • Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, бледность кожи, снижение аппетита, нарушение сознания.
  • Диспепсия — тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
  • Нарушение стула — изменение консистенции, появление патологических примесей.

Enterobacter aerogenes является возбудителем менингита, который нередко осложняется абсцедированием вещества мозга.

У больных возникает интоксикация, очаговые неврологические симптомы, менингеальные знаки. При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания. Воспаление желчного пузыря и протоков проявляется болью и спазмами в правом подреберье. Воспалительный процесс в легочной ткани развивается у каждого четвертого носителя. У больных на фоне выраженной интоксикации возникает кашель с гнойной мокротой. При отсутствии соответствующей терапии формируются тяжелые осложнения – коллапс и шок.

Как передается цитробактер?

Симптомы заболевания Enterobacter aerogenes

Нет клинических проявлений, достаточно специфичных для того, чтобы отличать их от других острых бактериальных инфекций. Тем не менее, это некоторые из симптомов, которые представляют определенные условия:

  • Бактериемия: физикальное обследование в соответствии с синдромом системного воспалительного ответа, температурой выше 38 ° C или ниже 36 ° C, лихорадкой, гипотонией и шоком, септическим шоком, молниеносной пурпурой и геморрагическими буллами, эктимой гангренозной, цианозом и пятнами.
  • Инфекции нижних дыхательных путей

Эти состояния проявляются идентично тем, которые вызваны Streptococcus pneumoniae и другими организмами. Физикальное обследование может включать следующее: высокая температура или гипотермия, тахикардия, гипоксемия, тахипноэ и цианоз.

Сопротивление

Энтеробактериальные инфекции обычно вызываются бактериями, которые часто встречаются в пищеварительном тракте человека. В Соединенных Штатах инфекции, вызванные этим родом, ставят его на восьмое место по распространенности возбудителей внутрибольничных инфекций..

Эти организмы являются мультирезистентными, что указывает на то, что они не чувствительны к лечению, которое считается полезным для борьбы с инфекциями, которые вызывают.

Известно, что Enterobacter aerogenes использует по меньшей мере три механизма сопротивления; инактивация ферментов, изменение фармакологических мишеней и изменение способности лекарств проникать и / или накапливаться в их клетках.

Кроме того, будучи грамотрицательной бактерией, она является высоко антибиотиком и продуцирует β-лактамазы, что означает, что она обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам, таким как β-лактамы, ампициллин, амоксициллин, клавулановая кислота, цефалотин и цефокситин, благодаря которым они производят фермент β-лактамазы.

Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

Диагностика заболеваний, вызванных энтеробактериями

Понять, что у больного именно энтеробактерная инфекция, можно по ряду диагностических критериев. Во-первых, такие пациенты чаще всего сильно ослаблены, длительное время принимают антибиотики или долго находятся на госпитализации в стационаре. Учитывая эти факторы, а также характерную симптоматику, проводят специальные методы исследования.

Лечение заболеваний вызванных Enterobacter aerogenes

Было много способов лечения инфекций, вызываемых Enterobacter aerogenes. Устойчивость этих грамотрицательных бактерий была хорошо документирована научным сообществом, даже несмотря на то, что антимикробная терапия показана практически при всех инфекциях Enterobacter.

За некоторыми исключениями основными классами антибиотиков, используемых для лечения бактериальных инфекций E. aerogenes, являются: бета-лактамы, аминогликозиды, фторхинолоны и триметоприм-сульфаметоксазол.

Профилактика

Считается, что варианты борьбы с Enterobacter aerogenes очень сложны и ограничены, так как большинство инфекций происходит из эндогенного источника, а многие штаммы обладают высокой устойчивостью к антибиотикам.

Что касается профилактики, очень необходимы гигиена рук, дезактивация окружающей среды, постоянный стационарный мониторинг устойчивости к антибиотикам, контролируемое использование антибиотиков и асептика катетеров и устройств, которые будут имплантированы пациентам.

Эти задачи уменьшают передачу организма и, следовательно, возможные заболевания. Было также предложено профилактическое лечение антибиотиками, такими как колистин, для профилактики инфекций Enterobacter aerogenes.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Где можно встретить вегетативные формы лямблийГде можно встретить вегетативные формы лямблий

Лямблии — это простейшие микроорганизмы, паразитирующие в тонком кишечнике. Латинское название паразита — Lamblia intestinalis, зарубежные авторы предпочитают использовать наименование Giardia intestinalis. Соответственно, вызываемая им болезнь называется лямблиоз (в англоязычной

Кислотоустойчивые бактерии по Цилю Нильсену: метод окраскиКислотоустойчивые бактерии по Цилю Нильсену: метод окраски

Несмотря на свое название, кислотоустойчивые бактерии предпочитают расти на нейтральных средах. Их устойчивость к перепадам кислотности внешней среды обусловлена особым строением клеточной стенки и составом клеточного содержимого. Окраска таких бактерий

Хламидиоз ротовой полости (оральный): симптомы и лечениеХламидиоз ротовой полости (оральный): симптомы и лечение

В качестве «провокаторов» выступают микроорганизмы psittaci и pecorum. После проникновения в организм они поселяются на слизистой глотки. Это способствует началу воспалительного процесса. Хламидия является «телом», относящемуся как к вирусам, так