Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Enterobacter agglomerans (энтеробактер): описание, жизненный цикл, какие болезни вызывает

Enterobacter agglomerans или Erwinia herbicola и представляет собой вездесущую бактерию, обычно выделяемую с поверхностей растений, семян, фруктов, фекалий животных или человека, и ее можно найти повсюду в среде обитания медоносной пчелы.

Ранее входящий в род энтеробактер вид Enterobacter agglomerans переименован в Pantoea agglomerans и отнесён к вновь образованному роду Pantoea.

Enterobacter agglomerans

Что такое Enterobacter agglomerans?

Enterobacter agglomerans — это грамотрицательная палочка семейства Enterobacteriaceae. Он вездесущ и встречается у людей, животных и растений, почвы и воды, и это важный микроорганизм с медицинской точки зрения. Enterobacter agglomerans часто оппортунистичен и требует иммунодефицитного хозяина для его роста.

Enterobacter agglomerans вызывает инфекцию и часто ассоциируется с другими обычными патогенами. При диагностике инфекционных заболеваний и идентификации причинного агента полезны методы молекулярной биологии. Сравнительное секвенирование гена рРНК с 16 s подтверждает наличие оппортунистических микроорганизмов у пациентов с иммунодефицитом.

Enterobacter agglomerans, обозначенные в современной литературе термином Pantoea agglomerans, поражают преимущественно органы мочеполовой системы мужчин и женщин, а также респираторный тракт.

Enterobacter agglomerans может вызывать внутрибольничные инфекции мочевыводящих и дыхательных путей.

Основным путем передачи является прямой или непрямой контакт с зараженными лицами и объектами окружающей среды.

Что такое Enterobacter agglomerans?

Подробнее о Enterobacter agglomerans

Бактериология

Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) может выступать в качестве конкурента патогенов растений в борьбе с болезнями растений. Фитофтороз, заболевание растений, вызываемое бактерией Erwinia amylovora, обычно встречается на посевах груши и яблони. После вступления в контакте с Erwinia amylovora, Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) производит антибиотические свойства, которые являются токсичными для бактериального ожога, индуцирующей бактерии. Было установлено, что возможно, что изменение или исключение среды обитания также может играть роль в эффективности антибиотика биологической борьбы с бактериальным ожогом.

Факторы окружающей среды, влияющие на рост и распространение Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans), включают охлаждение зимой, хорошее пребывание на солнце и качественную циркуляцию воздуха. Плодоносящие деревья, такие как яблони и груши, являются обычными хозяевами Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans), и во время сезона цветения фруктовые деревья проходят период охлаждения, чтобы вывести их из состояния покоя следующей весной. Что касается воздействия солнечного света, фруктовые деревья обычно лучше всего растут в теплой, влажной и хорошо освещенной среде, поэтому Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) также должна быть в состоянии выжить в этих условиях, если она надеется заразить здоровых растений-хозяев.

Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) — аэробная бактерия, поэтому для выживания ей требуется определенный уровень циркуляции воздуха.

Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) находится в кишечнике от саранчи. Саранча адаптировалась к использованию гваякола, производимого Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans), для запуска синхронизированного роения саранчи.

Он также часто встречаются как симбионт в кишечнике от комаров. Ученые создали генетически модифицированный штамм Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans), продуцирующих противомалярийные эффекторные молекулы. Инокуляция комаров этим штаммом снизила распространенность возбудителя малярии ( плазмодий ) до 98%.

Подробнее о Enterobacter agglomerans

Антибиотики, полученные из Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans)

Более поздние исследования показали, что Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) содержит широкий спектр антибиотиков, которые могут быть получены из него. Эти антибиотики включают в себя: herbicolin, pantocins, феназиновых и другие. Кроме того, продукты Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) могут действовать как консервант, обладать свойствами биоремедиации и способны бороться с вредными патогенами в растениях.

Японский исследователь смог выделить IP-PA1 в Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) и обнаружил, что липополисахарид имеет низкую молекулярную массу, что придает ему уникальные свойства. Также было обнаружено, что эта бактерия использует активность макрофагов для регулирования гомеостаза, придавая Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) лечебные свойства. К этим свойствам относятся: «опухоли, гиперлипидемия, диабет, язва, различные инфекционные заболевания, атопическая аллергия и стресс-индуцированная иммуносупрессия».

Клинические изоляты

Иногда сообщается, что Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) является условно-патогенным микроорганизмом у пациентов с ослабленным иммунитетом, вызывая инфекции ран, крови и мочевыводящих путей. Инфекции обычно передаются через инфицированные части растений, проникая через кожу. Загрязненные внутривенные жидкости или продукты крови лишь в редких случаях являются возбудителем. Инфекция кровотока может привести к диссеминированному заболеванию и инфекции органов- мишеней, в основном септического артрита, но также и к эндофтальмиту, периоститу, эндокардиту и остеомиелиту у людей.

Используя биохимические панели, обычно используемые в медицинской диагностике, трудно отличить Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) от других видов того же рода или от представителей родственных родов, таких как Phytobacter, Enterobacter, Klebsiella и Serratia spp. Это привело к путанице в отношении его патогенности, поскольку молекулярные исследования, основанные на секвенировании ДНК , опровергли идентичность нескольких клинических изолятов, первоначально описанных как Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans). Для точной идентификации Enterobacter agglomerans (Pantoea agglomerans) рекомендуются методы, не основанные на культуре, такие как мультилокусное типирование последовательностей (MLST) или цельноклеточная MALDI-TOF MS.

Виды цитробактера и их опасность для человека

Что такое энтеробактерии и чем опасны

Энтеробактер встречается в толстом кишечнике многих здоровых людей, но он относится к условно-патогенным бактериям и при попадании энтеробактера в другие органы возможно развитие инфекционных заболеваний. Ряд видов энтеробактера (Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae и др.) вызывают инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей (острый пиелонефрит, обострение хронического простатита), половых органов, респираторной системы.

Энтеробактерии — представители родов citrobacier, ewardsiella, enterobacter, escherichia, hafnia, klebsiella, proteus, providencia, salmonella, serratia, yersinia вызывают инфекции мочеполовой системы (в том числе циститы, пиелонефриты, цервициты и т.п.). До 80% бактерий, обнаруживаемых в моче — энтеробактерии.

Энтеробактерии становятся причиной различных заболеваний человека.

Энтеробактер в систематике бактерий

Род энтеробактер (Enterobacter) входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.

Как передается цитробактер?

Какие бывают энтеробактерии

Условно – патогенные бактерии вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации: как эндогенные процессы – развиваются инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит), половой системы (вагинит, трихомиоз, цервицит), дыхательных путей (пневмония), желудочно-кишечного тракта (холециститы, сальмонеллез, дизентерия, чума) и другие, так называемые коли-бактериозы, а как экзогенные – нагноение ран.

Разные формы ОКЗ – острых кишечных заболеваний обусловлены патогенным действием различных энтеробактерий и чем агрессивнее токсины бактерий, тем тяжелее состояние, особенно у маленьких детей.

Симптоматика

Симптомы инфекционного заболевания могут быть различны, в зависимости от места развития воспалительного процесса, однако все больные жалуются на общую слабость, повышение температуры, проявления интоксикации и боли в месте заболевшего органа. Для определения патогенных энтеробактерий обязательно нужно сдать анализы – кровь, мочу, мокроту, мазки или кал, в зависимости от локализации воспалительного процесса, пройти до обследование, для выявления функциональных нарушений.

Диагностика

Основным диагностическим методом ацинетобактерной инфекции является бактериологический. Он заключается в правильном заборе материала, быстрой его доставке в лабораторию, идентификации выделенного возбудителя, определении его этиологической значимости и чувствительности к антибактериальным средствам.

  • Энтеробактер в анализе мочи

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел энтеробактеров (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 энтеробактеров (или других уропатогенных энтеробактерий) в 1 мл мочи.

Цитробактер

  • Энтеробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала энтеробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерии и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме энтеробактера это клебсиелла, протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10 4 . Большее количество перечисленных микроорганизмов является признаком дисбактериоза.

Лечение

Восстановление и сохранение достаточного количества полезной нормофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерий, способствует защите слизистой кишечника от проникновения патогенных бактерий и их токсинов в кровь и лимфу, выведению токсинов, созданию среды, в которой патогенные микроорганизмы не могут продолжать свою жизнедеятельность и выводятся из организма человека. Важно, что продукты жизнедеятельности полезных бактерий помогают иммунитету сохранять активность в борьбе с вредными бактериями.

При избыточном росте энтеробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму энтеробактера и причине дисбактериоза антибиотики.

Антибиотики, активные в отношении энтеробактера

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении энтеробактера: рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, нифурател. В отношении Enterobacter cloacae активны: левофлоксацин, моксифлоксацин.

Профилактика

Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством, чистотой овощей-фруктов, питаться, учитывая индивидуальные особенности, избегать контакта с инфекционными больными и поддерживать свой иммунитет в норме.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Амеба в кале у взрослого и ребенка: причины возникновения и способы леченияАмеба в кале у взрослого и ребенка: причины возникновения и способы лечения

Кишечная или дизентерийная амеба – это патогенный микроорганизм, способный вызывать серьезное заболевание, амебиаз, как у взрослых, так и у детей. Хотя кишечный паразит относится к простейшим одноклеточным, последствия инвазии могут

Клебсиелла пневмония в мазке из носа у взрослого человека и ребенкаКлебсиелла пневмония в мазке из носа у взрослого человека и ребенка

Клебсиелла — возбудитель, который провоцирует развитие нескольких заболеваний в человеческом организме и занимает лидирующее место среди условно-патогенных бактерий. Тяжесть протекания недуга напрямую зависит от состояния иммунитета, отчего может варьироваться от

Эшерихии: патогенные и условно патогенные, свойства и видыЭшерихии: патогенные и условно патогенные, свойства и виды

Эшерихия — кишечная палочка, обитатель нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Эшерихии растут и размножаются в толстой кишке теплокровных животных. Большинство из них являются безвредными, а некоторые штаммы вызывают тяжелые инфекционные