Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бактероиды снижены в кале у взрослого и ребенка: что это значит?

По разнообразию флоры кишечник даст фору другим частям тела человека. И хотя (да и это для многих будет открытием) масса микроорганизмов составляет незначительный процент тела — 2-3 % («всего» 2-3 кг), по количеству клеток наше тело состоит из 30% человека и 70% бактерий! Кроме того, количество разнообразных генов в микробиоме может превышать число генов человеческих клеток на 2 порядка (в 100 раз). То есть мы генетически — 1 % человека и 99% бактерий!

Следовательно, бактерии играют важную роль в функциях организма, включая иммунитет, пищеварение и защиту от болезней. Колонизация человеческого тела микробами происходит с момента рождения и многие из них становятся коренными обитателями нашего тела.

В толстом кишечнике выявляется наибольшая популяция бактерий в организме и большая часть — анаэробы (то есть живут без доступа воздуха). 25% их — бактероиды (соотношение бактерий меняется с возрастом). О них и пойдет речь.

Сальмонелла

Бактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий. Бактероиды — наиболее типичные нормальные обитатели кишечника человека, составляющие около половины всей его микрофлоры. Бактероиды полиморфны, часто имеют форму палочки с закругленными концами размером 1–3 на 0,5–0,8 мкм. Бактероиды не образуют спор, но могут образовывать капсулы.

 Что известно о бактероидах?

Бактерии очень древние, возникли на ранних этапах эволюции живых организмов. Анаэробы (им не нужен воздух), желчнорезистентны, не окрашиваются по Граму и не образуют спор. Имеют форму палочек. Сама таксономия бактероидов несколько раз пересматривалась, но сейчас в род Bacteroides входит только группа Bacteroides fragilis. А это чуть более 20 видов.

Бактероиды не способны образовывать споры. Они являются строгими (облигатными) анаэробными микроорганизмами, входящими вместе в фирмикутами в состав условно-патогенной микробиоты человека и млекопитающих.

Бактероиды могут передаваться от матери ребенку через родовые пути в процессе рождения и становятся частью нашей с вами микрофлоры. Они являются комменсалами, то есть в норме заболевания они не вызывают. Однако, при травме, повреждении стенки кишечника они могут вызвать значительную патологию, в том числе образовывать абсцесс в разных частях тела (абсцессы печени, малого таза, легких, головного мозга).

Различные штаммы бактероидов появляются у человека спустя 10 дней после рождения. Основное место обитания бактероидов в человеческом организме — толстая кишка. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество бактероидов:

  • у детей первого года — 10 7 –10 8 КОЕ/г
  • у детей старше года и взрослых — 10 9 –10 10 КОЕ/г
  • у пожилых — 10 10 –10 11 КОЕ/г

В 1 грамме высушенных фекалий здоровых людей обнаруживается 10 10 –10 12 клеток бактероидов. В тонкой кишке бактероидов заметно меньше: в 1 мл жидкостного содержимого тощей кишки обнаруживается от 0 до 100 микробных клеток бактероидов, в подвздошной кишке — от 10 3 до 10 7 . Бактероиды также входят в состав нормальной микрофлоры женских половых органов, верхних дыхательных путей, полости рта и гортани. В норме у взрослого человека в полости рта в титре содержится не более 10 3 КОЕ/г бактероидов. Бактероиды часто находятся в полостных органах человека, связанных с внешней средой, но они отсутствуют у здоровых людей в стерильных внутренних органах и брюшной полости.

Йодофильная флора – что это

Внешний вид под микроскопом

Бактероиды при микроскопии могут иметь разную форму. Преимущественно это небольшие палочки, не окрашивающиеся по Граму. У отдельных видов эти палочки не обособляются при размножении, в результате чего получаются скопления бактерий, напоминающие ветви. Иногда у бактероидов имеются в одном из концов утолщенные вакуоли, за счет чего клетка приобретает форму кеглей или булавы. Поэтому их легко спутать с коринебактериями или спорообразующими бактериями. Бактероиды имеют жгутики и способны к образованию капсулы, позволяющей переждать неблагоприятные для жизни условия.

Где обитают

В норме представители Bacteroides у человека колонизируют толстую кишку и являются типичными представителями нормофлоры, наряду с лакто- и бифидобактериями. В фекалиях здорового человека около 40-50% всех микробных клеток составляют бактероиды.

Как передается цитробактер?

Инфекции, вызываемые бактероидами

Анаэробные инфекции обычно являются полимикробными, а Bacteroides fragilis встречается в большинстве этих инфекций, при этом смертность от них достигает 20%. Если выявлена анаэробная инфекция с участием бактероидов, смертность может достигать 60%. Летальность значительно снижается с применением соответствующей антимикробной терапии.

Основными представителями многочисленного рода Bacteroides являются: В. fragilis, В. ureolyticum, В. thetaiotaomieron, B.melaninogenicus. Именно они чаще других вызывают анаэробные инфекции у человека.

Внутрибрюшной сепсис

Внутрибрюшной сепсис является наиболее распространенной инфекцией, вызванной бактероидами. Возникает при нарушении целостности стенки кишечника, разрыва дивертикула или перфорацией кишки при ранениях или хирургических операциях. Причем такие аэробы, как кишечная палочка, являются наиболее активными членами инфекции, предварительно разрушают ткани и снижают окислительно-восстановительный потенциал ткани (снижают в ней количество кислорода), после чего начинают преобладать бактероиды.

Перфорированный и гангренозный аппендицит

Из более чем 40 видов, выявленных при гангренозном аппендиците самыми часто выявляемыми микробами были B.fragilis и E.coli. Также нередко выявляется B.thetaiotaomicron.
Инфекции кожи и мягких тканей. Все некротизирующие инфекции мягких тканей являются как правило полимикробными. Бактероиды не являются самыми распространенными в этой «смеси», но тем не менее около 7% анаэробов составляет группа B.fragilis.

Эндокардит и перикардит

Вовлечение в эндокардит анаэробных бактерий нетипично, но если такое происходит, то может иметь очень серьезные последствия (включая разрушение клапанов, нарушение ритма сердца и кардиогенный шок) со смертностью до 43%.

Септический артрит

Bacteroides fragilis — редкая причина септического артрита. Большинство пациентов имеют хроническое заболевание суставов, в частности — ревматоидный артрит. Если говорить об анаэробной инфекции протезов суставов, то сообщают о выделении Clostridium difficile, Clostridium perfringens, виды Veilonella. Бактероиды выявляются очень редко.

Виды цитробактера и их опасность для человека

Неспецифический язвенный колит

Одна из гипотез для объяснения потенциального патогенного механизма заключается в том, что колонизация B.fragilis приводит к острому или хроническому воспалению кишечника. Энтеротоксин расщепляет межклеточный адгезивный белок (соединяющий между собой энтероциты), что приводит в повышенной проницаемости кишечного эпителия клетки.

Болезнь Крона

Болезнь Крона является подострым или хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. В настоящее время проводится интенсивное изучение роли комменсальных бактерий. В некоторых исследованиях учавствовали E.coli и Bacteroides vulgatus. У пациентов с болезнью Крона выявлены высокие титры сывороток к генам с поверхности B.vulgatus. Сейчас доминируют две основные теории о бактериальной природе болезни Крона.

Одна теория приписывает чрезмерную иммунологическую реакцию на нормальную микрофлору «неисправной» иммунной системы. Вторая теория предполагает, что изменения в составе кишечной микрофлоры и нарушение функции эпителиального барьера вызывают патологические реакции нормальной иммунной системы. В любом случае, при ВЗК (воспалительных заболеваниях кишечника — болезни Крона и язвенном колите) имеет местно аномальный иммунный ответ слизистой оболочки. Но здесь имеет место аномалия самих эпителиальных клеток кишечника. Например, отмечается нарушение в выработке клетками Панета защитных белков-дефензинов.

Известные способы борьбы с болезнетворными бактериями

Симптомы

Бактероиды являются представителями кишечного эубиоза — совокупности микробных популяций, населяющих толстый кишечник здорового человека. Они относятся к облигатной группе бактерий. Наряду с бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой и энтерококками бактероиды постоянно обитают в кишечнике. Резидентная микрофлора составляют около 90% от общего числа микроорганизмов.

Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды происходят изменения в составе нормальной кишечной микрофлоры, формируется дисбиоз, сопровождающийся рядом клинических симптомов. При снижении количества бактероидов нарушается их антагонистическая, иммунотренирующая и метаболическая функция. Причинами подобных расстройств являются: недоношенность, искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ, длительное лечение антибиотиками, гормонами, цитостатиками, лучевая терапия.

Изменение количества представителей условно-патогенных кишечных микроорганизмов, в том числе и бактероидов соответствует 2, 3 и 4 степени дисбактериоза. При этом 3 и 4 степени характеризуются появлением тяжелых кишечных дисфункций. У больных возникает боль в животе, вздутие, урчание, тошнота и рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, при котором запоры сменяются поносами. Постепенно к данным признакам присоединяется симптомы стоматита, фарингита, холецистита, уретрита, пиелонефрита, пневмонии.

В мазке из влагалища здоровой женщины обнаруживают гарднереллы, бактероиды, фузобактерии, велионеллы, пептококки и другие. Эти микроорганизмы относятся к транзиторной микрофлоре — непостоянно присутствующей во влагалище. В норме их количество очень мало. Под воздействием ряда факторов молочнокислые бактерии уничтожаются, среда во влагалище становится щелочной, транзиторные микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к развитию бактериального вагиноза. У женщины появляются выделения из половых путей с неприятным запахом пропавшей рыбы. Они жидкие, беловатые или сероватые. Больные жалуются на жжение, зуд, дизурические расстройства, боль или неприятные ощущения при половых контактах. Усиленное размножение бактероидов во влагалище может закончиться не только развитием бактериального вагинита. Они проникают в вышележащие отделы половой системы и вызывают цервицит, эндометрит, сальпингит, аднексит.

Мужчины также могут быть носителями транзиторных микробов. Обычно это лица, перенесшие венерические болезни, страдающие воспалением простаты или часто применяющие для профилактики антисептические средства. У мужчин воспалительный процесс не развивается, конкретные жалобы отсутствуют.

Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления

Лечение

Чтобы избавиться от бактероидов, оказывающих патогенное воздействие на организм, необходимо пройти курс противомикробной терапии. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Бактероиды устойчивы к макролидам и аминогликозидам. Чтобы лечение антибиотиками было эффективным, необходимо назначать препараты по результатам антибиотикограммы. В микробиологической лаборатории после идентификации возбудителя определяют его чувствительность к противомикробным средствам.

После антибиотикотерапии необходим прием пре- и пробиотиков – «Колибактерина», «Бифиформа», «Аципола». Эти препараты восстанавливают нормальную кишечную микрофлору.

Симптоматическое лечение бактероидозов заключается в применении спазмолитиков при боли в животе «Но-шпы», «Дюспаталина». Если имеются нарушения процессов пищеварения, назначают ферменты «Креон», «Панкреатин», «Мезим», при наличии тошноты и рвоты – «Церукал», «Мотилиум». В тяжелых случаях показана дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и стимулирующая терапия. Для укрепления иммунной системы больным показан прием иммуностимуляторов – «Иммунала», «Имудона», «Ликопида», витаминных и минеральных комплексов.

При наличии у женщины вагинита бактероидной этиологии применяют местные препараты в виде свечей, восстанавливающие нормальную микрофлору – «Фемилекс», «Вагинорм», «Вагилак». Местное воздействие и физиотерапевтические процедуры способствуют скорейшему выздоровлению больных.

Дюспаталина

Профилактика

Чтобы предупредить заболевания бактероидной этиологии, необходимо выполнять следующие врачебные рекомендации:

  • Соблюдать правила личной гигиены,
  • Полноценно питаться,
  • Проводить общеукрепляющие мероприятия,
  • Принимать антибиотики по строгим показаниям,
  • Для восстановления микрофлоры и нормализации пищеварительных процессов периодически пить про- и пребиотики, витамины, ферменты.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Бродильные бактерии: описание, размножение и значение для человекаБродильные бактерии: описание, размножение и значение для человека

Люди уже давно получают и используют продукты природного процесса брожения в своих интересах. Квашеные овощи, вино, сыр, кисломолочные продукты – все это результат жизнедеятельности бактерий для брожения, которые, вкладывая собственную

Хламидии у детей в крови: симптомы, диагностика и методы лечениеХламидии у детей в крови: симптомы, диагностика и методы лечение

Хламидиоз относится к венерическим заболеваниям. Его возбудителем являются паразитарные хламидии, которых на сегодняшний день выявлено в количестве 6 разных видов. Когда врачи диагностируют хламидиоз у новорожденных, родители не понимают, каким

Неглерия Фоулера: распространение и ареал обитания, симптомы и лечениеНеглерия Фоулера: распространение и ареал обитания, симптомы и лечение

Неглерия Фоулера заслужила репутацию самого опасного паразита из тех, которые известны науке к настоящему времени. Она была обнаружена около полувека назад и получила имя своего первооткрывателя, Малькольма Фоулера. В интервью,