Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бактерии во рту: какие бактерии живут в ротовой полости человека

Бактерии в полости рта являются обязательной микрофлорой наряду с другими микроорганизмами. Ротовая полость густо заселена ими. Во рту можно обнаружить более 500 штаммов бактерий.

Некоторые из них являются постоянными жителями – это, как правило, сапрофитные виды, живущие на органических остатках, образующихся во рту (слущивающийся эпителий, остатки пищи, слюна). Другие привносятся с едой либо попадают в рот из других органов – носоглотки, кишечника, кожи. Их относят к числу непостоянной микрофлоры.

Каким образом паразиты провоцируют возникновение неприятного запаха изо рта

Постоянная (облигатная) и непостоянная (факультативная) микрофлора

Кроме бактерий, в ротовой полости можно встретить вирусы, простейшие, а также грибы. Однако превалирующая роль принадлежит именно бактериям.

Большинство жителей нашего рта – анаэробные бактерии. От 30 до 60% из них – это стрептококки. Их виды имеют своеобразную географию, предпочитая жить в определенных местах ротовой полости. Например, Streptococcus mitior предпочитает внутреннюю поверхность щек, Streptococcus sangius и Streptococcus mutans селятся на поверхности зубов, а Streptococcus salivarius встречаются на сосочках языка.

Нормальная микрофлора полости рта содержит также такие анаэробные бактерии, как:

  • бактероиды,
  • лактобациллы,
  • порфиромонады,
  • вейлонеллы,
  • превотеллы.

Обычными жителями здесь являются и анаэробные виды актиномицетов, спирохеты, микоплазмы, а также целый ряд простейших – амеб и трихомонасов.

Облигатная микрофлора (могут применяться также и другие названия – например, характеристические виды, индигенная или автохтонная микрофлора) является постоянной для каждого человека или животного. Сохраняя качественный состав (это в основном анаэробные бактерии), она может изменяться по количественному составу в зависимости от степени выработки слюны, времени суток, сезона, возраста и других значимых факторов. На количественное соотношение бактериального биотопа (относительно однообразной среды) влияет также лечение инфекционных заболеваний при помощи антибиотиков.

Среди микроорганизмов, относящихся к непостоянной микрофлоре (по-другому ее называют аллохтонной, а виды, входящие в нее – дополнительными, транзиторными или случайными), следует отметить кишечную палочку, а также различные виды аэробактерий, протей, псевдомонад и клебсиелл. Эти микроорганизмы на фото встречаются достаточно редко. Наиболее опасными являются Klebsiella pneumoniae (палочки Фридлендера), демонстрирующие высокую устойчивость ко всем группам антибиотиков и провоцирующие развитие гнойных процессов в полости рта. Количество непостоянных жителей полости рта в норме находится под контролем иммунной системы (лизоцим слюны и фагоциты) и нормальной микрофлоры (молочнокислые бациллы и стрептококки).

Подцарство настоящие бактерии: виды, размножение, строение, примеры

Различают пристеночные и просветные виды бактерий:

  • Пристеночная микрофлора располагается на слизистой, зубах. В 1 грамме пробы можно обнаружить до 200 миллиардов различных микроорганизмов.
  • Просветная микрофлора полости рта состоит их микроорганизмов, поселяющихся в слюне. Здесь концентрация их значительно меньше – от 50-100 млн. до 5,5 млрд. в 1 грамме пробы.

Микрофлора полости рта

Стафилококки

Данный род бактерий представлен неподвижными грамположительными кокками, располагающимися в мазке «виноградными гроздьями»; являются факультативными анаэробами, хемоорганотрофы. Наиболее распространённый представитель данного рода в полости рта — Staphylococcus epidermidis, преимущественно располагающийся на дёснах и в зубном налёте. Расщепляет остатки пищи в полости рта, участвует в образовании зубной бляшки. Другой распространённый представитель — Staphylococcus aureus — является причиной развития гнойных бактериальных инфекций, в том числе генерализованных.

Стрептококки

Встречаются в полости рта гораздо чаще, чем какие-либо другие бактерии. Грамположительные шаровидные или овоидные кокки, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Представители рода, обитающие в ротовой полости, были выделены в отдельную группу оральных стрептококков. Подобно стафилококкам, расщепляют остатки пищи (в основном углеводы) с образованием перекиси водорода, а также молочной кислоты, что играет большую роль в образовании зубной бляшки. Streptococcus mutans и S. sangius обитают в основном на твёрдых тканях зубов и обнаруживаются только после повреждения эмали, S. salivarius — в основном на поверхности языка.

Клостридия Перфрингенс

Вейлонеллы

Грамотрицательные анаэробные неспорообразующие кокки, хемоорганотрофы. В ходе своей жизнедеятельности разлагают лактат, пируват и ацетат до углекислого газа и водорода, что повышает рН среды и положительно влияет на образование зубной бляшки (в основном Veillonella parvula) и рост других микроорганизмов. Помимо этого, они способны окислять остатки пищи до различных органических кислот, что способствует процессам деминерализации и образованию микрополостей.

Лактобактерии

Молочнокислые бактерии, грамположительные бациллы, факультативные анаэробы. Различают гомоферментные (образуют при разложении углеводов только молочную кислоту) и гетероферментные виды (образуют молочную, уксусную кислоту, спирт и углекислоту). Образование большого количества кислот с одной стороны оказывает ингибирующее влияние на рост других микробов, а с другой стороны способствует деминерализации эмали.

Лактобактерии

Актиномицеты

Низшие актиномицеты, обитатели полости рта и кишечника. Их особенностью является способность образовывать ветвящийся мицелий. По Граму окрашиваются положительно. Строгие анаэробы, хемоорганотрофы [5]. В процессе жизнедеятельности ферментируют углеводы с образованием кислот (уксусной, молочной, муравьиной, янтарной). Наиболее излюбленное место — область воспалённой десны, разрушенные корни зубов, патологические десневые карманы. Actinomyces israelii присутствует на поверхности дёсен, в зубном налёте, кариозном дентине, в зубных гранулёмах.

Зубная бляшка

Вышеописанные микроорганизмы обитают в полости рта на постоянной основе. При недостаточном уровне гигиены мы можем наблюдать результат их жизнедеятельности: образование налёта, зубного камня, кариеса, пародонтита, гингивита. Наиболее распространённое заболевание твёрдых тканей зубов — кариес. Чтобы разобраться, кто виноват и что делать, необходимо ближе рассмотреть то, с чего начинается любой кариес.

Причины нарушения микрофлоры полости рта

Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
  • Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
  • Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
  • Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
  • Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов.

Возбудители сибирской язвы

Стадии дисбактериоза

В зависимости от степени развития заболевания стоматологи различают четыре стадии дисбактериоза:

  • Латентную. Для первой, скрытой стадии, характерны едва заметные изменения количества микроорганизмов одного штамма. Пациент чувствует себя хорошо и не ощущает никаких симптомов воспаления.
  • Субкомпенсированную. Снижается количество лактобактерий, болезнь имеет размытую картину. Пациент может ощущать дискомфорт в полости рта, но не всегда понимает, что это именно дисбактериоз.
  • Патогенную. В минимальном количестве в полости рта наблюдаются лактобактерии. Ротовую полость начинает заселять факультативная болезнетворная среда.
  • Декомпенсированную. Помимо выраженного воспаления во рту происходит неконтролируемый рост дрожжеподобных грибов. Нарушается работа слюнных желез, а во рту возникает неприятный привкус и жжение.

Для запущенных форм дисбактериоза характерны такие симптомы, как:

  • воспаление десен и слизистых;
  • налет на зубах и поверхности языка;
  • кровоточивость десен;
  • язвочки и пузырьки на слизистых;
  • повышение температуры тела;
  • отечность и болезненность языка;
  • сухость кожи, «заед» в уголках рта.

Возможные осложнения дисбактериоза

Каждому пациенту важно внимательно следить за состоянием микрофлоры полости рта. Отсутствие лечения дисбактериоза может привести к таким неприятным заболеваниям, как:

  • патологический галитоз – неприятный запах изо рта, вызванный дисбалансом микрофлоры полости рта;
  • кариес – разрушение твердых тканей зуба;
  • пульпит – воспаление пульпы – внутренних тканей зуба;
  • периодонтит – воспаление оболочки корня зубов и примыкающей к ней тканей;
  • гингивит– воспаление слизистой полости рта;
  • стоматит – поражение слизистой оболочки полости рта;
  • пародонтит – глубокое поражение околозубной ткани.

Кроме того, научно доказана тесная взаимосвязь состояния микрофлоры полости рта с состоянием сердечнососудистой системы. В 2008 году в США была доказано, что заболевания периодонта как источник хронического воспаления являются независимым фактором риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).

Бродильные бактерии

Способы нормализации микрофлоры

Причиной того, что появляется неприятный запах изо рта, чаще всего являются бактерии. Провоцирующие запах изо рта бактерии-анаэробы есть во рту всегда. Задача человека состоит в том, чтобы не дать им размножиться.

Это еще не лечение, а профилактика, и заключается она в соблюдении правил гигиены полости рта:

  • Чистить зубы нужно каждые 8 часов. Через восемь часов слой зубного налета достигает такой толщины, что в нем могут жить анаэробные бактерии.
  • Использовать зубную нить, удаляя бактерии, которые скапливаются между зубами. Они не только являются причиной неприятного запаха, но и выступают как возбудители воспалительных процессов на деснах.
  • Ежедневно чистить поверхность языка, особенно его заднюю часть. Можно посмотреть фото, на которых демонстрируется заселенность передней части языка анаэробными бактериями и задней. На задней части бактерий в несколько раз больше.
  • Использовать антибактериальные ополаскиватели для полости рта, которые уменьшат существующую анаэробную бактериальную популяцию.
  • Кроме соблюдения гигиенических правил для взрослых и детей, есть правила в питании, которые помогут уменьшить образование зубного налета.

Правило, сложно выполнимое для детей, – не есть сладкого. Высокое содержание в сладостях сахара дает пищу аэробным ацидофилам. В местах скопления сахара, оставшегося на зубах ребенка, начинается активная деятельность ацидофилов. Они синтезируют молочную кислоту, которая разъедает эмаль на зубах ребенка. Чтобы убедить детей есть меньше сладкого и чистить зубы после еды, можно показывать им новейшие фото, на которых изображены зубные трещины и скопившиеся на них зубные стафилококки.

Следующее ограничение касается всех любителей белковой пищи. Белок – наилучшая питательная среда для анаэробных бактерий, которые продуцируют определенные вещества (кадаврин, путресцин, скатол) – причины неприятного запаха. Чем больше остатков белковой пищи во рту, тем больше анаэробов разовьется там.
Продукты, которые следует есть, чтобы дыхание было свежим: сладости для детей лучше заменять на мед, употреблять свежие овощи и фрукты, орехи.

Заключение

Итак, теперь вам известна роль нормальной микрофлоры полости рта в организме человека. Относитесь к себе внимательно, и ваш здоровый организм будет радовать вас каждый день.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акантамебный кератит: симптомы, лечение и профилактика, причины возникновения и пути зараженияАкантамебный кератит: симптомы, лечение и профилактика, причины возникновения и пути заражения

Акантамебный кератит — это воспалительное заболевание роговицы, которое вызывает проникновение в нее амебы (амебы относятся к простейшим) акантомебы (Acanthamoeba). Оно может вызвать необратимые нарушения зрения и даже слепоту. Правда, заболевание встречается

Амеба в ротовой полости, какие заболевания вызывает и как ее лечитьАмеба в ротовой полости, какие заболевания вызывает и как ее лечить

Entamoeba Gingivalis или ротовая амеба – простейшее, относящееся к классу саркодовых. Может достигать размеров до 20 мкм, жизненный цикл амебы вегетативный, без образования цист. Является одной из шести представителей амеб,

Бактерии в крови: какие существуют виды, как называются, последствияБактерии в крови: какие существуют виды, как называются, последствия

Кровь человека не должна содержать штаммы бактерий или вирусов. Любое присутствие микроорганизмов является патологией и требует установления причины бактериального загрязнения и последующего лечения. Но отклонения от нормы не редкость. Бактериемия