Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бактерии в крови: какие существуют виды, как называются, последствия

Кровь человека не должна содержать штаммы бактерий или вирусов. Любое присутствие микроорганизмов является патологией и требует установления причины бактериального загрязнения и последующего лечения.

Но отклонения от нормы не редкость. Бактериемия – бактериальное заражение кровяной плазмы человека. Определяется факт наличия бактерий путем проведения бактериологического исследования крови.

Лактобактерии

Что такое бактериемия?

Бактериемия — это состояние, при котором в крови человека присутствуют бактерии. Причиной, по которой бактерии начинают циркулировать в крови, могут стать многие заболевания, а также хирургические вмешательства или травмы. Иммунитет человека начинает активное уничтожение проникших в кровь микроорганизмов и при нормальном состоянии здоровья истребляет их в течение нескольких часов, что позволяет избежать тяжелых последствий. Слабость иммунитета вызывает распространение бактерий по организму и развитие удаленных инфекционных очагов или сепсиса.

Особый риск возникновения патологии существует для лиц с тяжелым снижением иммунитета, если у них имеет место частое нарушение целостности кожных покровов или слизистых.

Палочковидные формы бактерий

С возрастом вероятность столкнуться с бактериемией возрастает, так как защита организма ослабевает из-за его естественного старения.

Признаки бактериальной инфекции

Показатели крови при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты – повышение,
  • нейтрофилы – повышение,
  • лимфоциты – снижение,
  • моноциты – в норме,
  • СОЭ – повышение,
  • миелоциты – выявляются.

Палочкоядерные лейкоциты, миелоциты, и метамиелоциты — это «молодняк» лейкоцитов, которые еще не до конца созрели. Они не выходят на защиту организма, и у здорового человека доучиваются в костном мозге. Но в случае выраженной микробной инфекции из красного костного мозга мобилизуются все резервы, точно так же, как курсанты военных училищ в военное время. Этот процесс называется в клинике «сдвигом лейкоцитарной формулы влево».

Как передается цитробактер?

Бактериемия — это присутствие бактерий в циркулирующем кровотоке (крови).

Являются ли сепсис и бактериемия одним и тем же?

Бактериемия и сепсис часто используются взаимозаменяемо: однако это разные термины.

  • Бактериемия — это термин, обозначающий присутствие бактерий в крови человека. В некоторых ситуациях бактериемия не вызывает каких-либо симптомов и не обязательно представляет серьезную опасность для больных. Например, вероятно, что бактерии локально попадают в кровоток каждый раз, когда мы чистим зубы.
  • Сепсис — это клиническое заболевание, в которое также входят присутствие бактерий в крови, поэтому его часто путают с бактериемией. Тем не менее, сепсис также имеет клинический компонент и включает воспаление организма с рядом других серьезных симптомов, таких как лихорадка, спутанность сознания и учащенное дыхание.

Подцарство настоящие бактерии: виды, размножение, строение, примеры

Причины бактериемии

Бактериемия может возникнуть во время:

  • определенных общих процедур;
  • медицинских или стоматологических процедур;
  • бактериальных инфекций;
  • рекреационной инъекции препаратами.

Некоторые обычные процедуры иногда вызывают бактериемию у здоровых людей. Например, энергичная чистка зубов может вызвать бактериемию, потому что бактерии, которые живут в деснах вокруг зубов, попадают в кровоток. Бактерии также могут попадать в кровоток из кишечника во время пищеварения.

Бактериемия, возникающая во время обычной деятельности, редко приводит к инфекциям.

Медицинские или стоматологические процедуры могут привести к бактериемии. Во время стоматологических процедур (таких как чистка зубов стоматологом-гигиенистом) бактерии, живущие в деснах, могут сместиться и попасть в кровоток. Бактериемия также может возникать при установке катетеров или трубок мочевого пузыря в пищеварительном или мочевом тракте.

Бактерии могут присутствовать в области, в которую был вставлен катетер или трубка (например, мочевой пузырь или кишечник). Поэтому, хотя используются стерильные методы, эти процедуры могут ввести бактерии в кровоток. Хирургическое лечение инфицированных ран, абсцессов (скоплений гноя) и пролежней может привести к попаданию бактерий из зараженного участка в кровоток, что вызовет бактериемию.

При некоторых бактериальных инфекциях, таких как пневмония и кожные абсцессы, бактерии могут периодически попадать в кровоток, вызывая бактериемию. Многие распространенные в детстве бактериальные инфекции могут увеличивать наличие бактерий в крови.

Инъекционное введение рекреационных лекарств может вызвать бактериемию, поскольку используемые иглы обычно загрязнены бактериями и люди часто не очищают свою кожу должным образом.

Бактерии в кале у ребенка и взрослого, грудничка (йодофильные, молочнокислые, условно патогенные)

Возникновение и развитие заболевания

Все бактериальные инфекции зависят от иммунной системы хозяина, которая зависит от ее генетической сигнатуры, а также от врожденных и приобретенных недостатков. Клеточные врожденные и адаптивные иммунные ответы ответственны за первоначальное очищение от микробов, в то время как печень и селезенка фильтруют активные бактерии уже в циркулирующей крови.

В своей основной форме бактерии начинают колонизировать место своего первичного местоположения. В этот момент бактерии могут становиться преходящими и клинически незначимыми или могут избегать иммунного ответа хозяина, увеличиваться в количестве и становиться локальной инфекцией, которая в конечном итоге может мигрировать в другие части тела. Если бактерии жизнеспособны и попадают в циркулирующий кровоток, инфекция все еще может спонтанно исчезать или прогрессировать до сепсиса.

Первым барьером для бактериальной инвазии является поверхность кожи и слизистой оболочки. Условия, которые мешают этим естественным защитным барьерам, обычно являются медицинские процедуры, которые проходят через кожу и анатомическое просветление. Кроме того, события могут ускорить срыв защитного барьера, например из-за травмы, ожогов, язв и естественных элементов старения.

Заболевания вызванные бактериемией

Бактерии, которые не удаляются иммунной системой, могут накапливаться в различных местах по всему телу, вызывая следующие инфекции:

  • Ткани, покрывающие мозг (менингит).
  • Мембрана, которая окружает сердце (перикардит).
  • Клетки, выстилающие сердечные клапаны и сердце (эндокардит).
  • Кости (остеомиелит).
  • Суставы (инфекционный артрит).

При бактериемии бактерии склонны откладываться и накапливаться в определенных структурах организма, например, в аномальных сердечных клапанах. Бактерии особенно склонны накапливаться в любых искусственных материалах в организме, таких как внутривенные катетеры и искусственные (протезные) суставы и клапаны сердца.

Enterobacter agglomerans

Эти скопления (колонии) бактерий могут оставаться прикрепленными к участкам материалов и высвобождать бактерии в кровоток непрерывно или периодически.

Симптомы бактериемии

Как правило, бактериемия, возникающая в результате общих процедур, таких как стоматологические процедуры, носит временный характер и не вызывает никаких симптомов. Бактериемия, возникающая в результате других клинических состояний, может вызвать повышение температуры.

Если у людей с бактериемией есть лихорадка, учащенное сердцебиение, озноб, низкое кровяное давление, желудочно-кишечные симптомы (такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея), учащенное дыхание и/или спутанность сознания, — это может свидетельствовать о сепсисе или септическом шоке.

Симптомы бактериального инфицирования у детей

Восприимчивости к инфекционным заражениям способствует и особенность строения организма у детей. По сравнению со взрослыми у ребенка короткие трахеи, глотка и гортань, что благоприятствует хорошему кровоснабжению и созданию благодатной атмосферы для развития микробов. Амплитуда работы грудной клетки невелика, что содействует застою воздуха. Дыхание неритмичное, что не способствует систематической очистке.

Основные симптомы заражения у детей, вызванного микроорганизмами, ─ это длительный скрытый период и невысокая температура. Зачастую причиной таких болезней являются:

  • стрессы;
  • переутомление;
  • охлаждение;
  • перенесенные ранее заболевания, снизившие иммунную систему организма.

Такие виды бактерий, как стафилококки, пневмококки, стрептококки, хламидии, могут долгое время находиться в организме, никак себя не показывая и дожидаясь, когда ослабнет защитная система детского организма. А при снижении иммунитета они провоцируют разного вида инфекционные заболевания.

bakteroidy

Диагностика

Если подозревают бактериемию, сепсис или септический шок, врачи обычно собирают образец крови, чтобы сделать анализ в лаборатории. При необходимости врачи могут взять бактерии из других образцов (например, мочи или мокроты).

Анализ

Для проведения бактериологического исследования берется на анализ кровь из вены стерильным шприцем. Далее в лаборатории производятся бактериальные посевы, позволяющие идентифицировать микрофлору и в случае необходимости определить антибактериальную терапию.

Основные виды бактерий, которые могут быть обнаружены в кровяной плазме (именно плазма подвергается изучению):

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • клебсиелла.

Если в плазме есть эти микроорганизмы, это свидетельствует о том, что причиной их появления является микробное поражение какого-либо внутреннего органа. В плазму бактерии попали только в результате распространения инфекции от пораженных участков тех или иных тканей. Другого пути их распространения быть не может.

Лечение микробного заражения организма осуществляется с использованием антибиотиков. Лечение может быть прекращено после исчезновения симптомов и по результатам исследования кровяной плазмы, в которой не должно быть штаммов микроорганизмов.

Анализ крови на лямблии

Определение инфекции у детей по общему анализу крови

Бактериальная инфекция чаще всего проявляется повышением числа лейкоцитов в общем анализе крови и изменения их соотношения между собой — изменением лейкоформулы. Иммуноферментный анализ покажет не только наличие инфекционного процесса, но и его стадию по качественному составу антител и их концентрации (титру). ПЦР – показывает конкретного возбудителя, но только при прицельном поиске.

Первым этапом диагностики заболевания будет общий анализ крови, а когда он подтвердил инфекцию, назначается соответствующее лечение.

Если же есть подозрение, но общий анализ крови в норме, то проводится метод ИФА или ПЦР. Обе методики позволяют выявить детские инфекции, передающиеся воздушно-капельным и контактным путем. Они часто распространяются больным ребенком, который является вирусоносителем, о чем можно узнать только после проведения анализа.

Признаки, при которых нужно провести исследование крови:

  • повышенная температура тела,
  • боль в животе,
  • диарея (жидкий стул),
  • диспепсические проявления — тошнота с рвотой,
  • появление сыпи, симптомов артрита, катарального воспаления в ротоглотке,
  • симптомы интоксикации с потерей аппетита.

Частые заболевания, которые можно выявить:

  • Bordatella pertussis – коклюш, тяжёлая детская инфекция с проявлениями приступообразного кашля, сопровождается высокой температурой и насморком.
  • Streptococcus pyogenes – скарлатина, проявляется высыпаниями по всему телу, красными пятнами, шелушением кожи.
  • Streptococcus – ангина, частое инфекционное заболевание среди детей, сопровождается поражением небных миндалин и шейных лимфатических узлов.
  • Haemophilus influenzae – синусит, воспаление околоносовых пазух без специфических проявлений бактериальной инфекции.

Лечение бактериемии

Наличие бактерий в крови почти всегда требует лечения антибиотиками. Это связано с тем, что существует высокий уровень смертности от прогрессирования процесса до сепсиса, в случае задержки приема антибиотиков.

Лечение бактериемии следует начинать с эмпирической антибиотической терапии. Любому пациенту с признаками или симптомами бактериемии или положительным посевом крови следует начинать с внутривенного введения антибиотиков. Выбор антибиотика определяется наиболее вероятным источником инфекции и характерными организмами, которые обычно вызывают эту инфекцию.

Другие важные соображения включают прошлый опыт использования антибиотиков пациентом, тяжесть симптомов и любые аллергические реакции на антибиотики. Антибактериальная терапия должна быть сужена, предпочтительно до одного препарата, после возвращения образцов крови с выделенной конкретной бактерией.

Препараты от паразитов

Не существует оптимальной продолжительности лечения. В большинстве случаев лечение антибиотиками следует продолжать в течение 7-14 дней и всегда следует вводить парентерально. Пероральные препараты рекомендуются, когда пациенты находятся в состоянии лихорадки не менее 48 часов и в остальном клинически стабильны.

Профилактика

Люди с высоким риском осложнений, вызванных бактериемией (например, с сердечным клапаном или искусственным суставом, определенными нарушениями сердечного клапана), часто получают антибиотики перед процедурами, которые могут вызвать бактериемию. Они назначаются при:

  • стоматологических процедурах;
  • хирургическом лечение инфицированных ран;
  • установки катетера в мочевой пузырь.

Антибиотики помогают предотвратить бактериемию и, следовательно, инфекции и развитие сепсиса.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Trichomonas tenax: внешний вид, жизненный цикл развития и методы леченияTrichomonas tenax: внешний вид, жизненный цикл развития и методы лечения

Трихомонада полости рта (Trichomonas tenax) является одной из самых распространенных, но и наименее опасных среди трех разновидностей трихомониаза. Однако, несмотря на относительную опасность, трихомонады во рту доставляют массу неприятностей, могут

Стафилококк ауреус: лечение в горле и носу, методы диагностикиСтафилококк ауреус: лечение в горле и носу, методы диагностики

Staphylococcus aureus (стафилококк ауреус, золотистый стафилококк) — условно-патогенная бактерия, обитающая на различных объектах окружающей среды и в локусах человеческого организма. Микробы колонизируют кожный покров и слизистую оболочку внутренних органов. Их

Грамвариабельные коккобациллы в большом и небольшом количестве в мазкеГрамвариабельные коккобациллы в большом и небольшом количестве в мазке

Грамвариабельные коккобациллы – это одна из бактериальных разновидностей. В ней сочетается в большом количестве две формы микроорганизмов, которые считаются патогенными. Речь идет о кокках и бациллах. Наиболее часто такая микрофлора