Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления

Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности.

Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.

Виды цитробактера и их опасность для человека

Колиформные бактерии — кто они?

Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ.

Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой.

Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.).

Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.

Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до -60 градусов. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами. Устранить колиформы возможно посредством обыкновенного кипячения жидкости.

Как передается цитробактер?

Какие они, колиформные микроорганизмы

Колиформы – собирательное название, оно объединяет в себе такие бактерии, как:

  • Кишечная палочка.
  • Клебсиеллы.
  • Гафнии.
  • Цитробактер.
  • Энтеробактер.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Но когда норма по каким-либо причинам превышается, то появляются симптомы дисбактериоза, который в большинстве случаев успешно лечится стационарно. У кишечной палочки выделяют две группы представителей: нормальные и патогенные. Лактозопозитивные и лактозонегативные не опасны, а серотип О157:Н7 является причиной тяжелых пищевых отравлений.

Палочковидные бактерии энтеробактер есть в почве и воде, а также в кишечнике млекопитающих. Некоторых представителей этого рода удалось выделить из корней растений. Они – возбудители инфекций мочевыводящих путей и пищевых инфекций.

Микроорганизмы цитробактер предпочитают водную среду, встречаются в земле и пищевых продуктах. Они вызывают заболевания только на фоне ослабленной иммунной системы.

Клебсиеллы – это простейшие, способные образовывать защитную капсулу. Такие колиформы, помимо кишечника, есть на слизистых оболочках и на коже. Их присутствие в воде, почве и растениях делает возможным содержание клебсиелл во фруктах и овощах.

Гафнии – род палочек, имеющих отрицательную окраску по Граму, живущих в организмах человека, птиц и пчел. Их нередко выделяют из меда, речной рыбы, молочных продуктов.

Перечисленные колиформы являются своеобразными индикаторами, указывающими на возможное присутствие в пробе патогенных микроорганизмов.

Enterobacter agglomerans

Классификация колиформных микроорганизмов

Все описываемые бактерии группы кишечной палочки способны ферментировать лактозу, только происходит это при различных температурах. Поэтому выделяют:

  • общие колиформы (сбраживают углеводы, содержащиеся в молоке, при 35-37°C),
  • термотолерантные или фекальные колиформы (ферментируют сахар в молоке при 44-44,5°C).

Их достаточно просто обнаружить в воде и подсчитать количество. Общих колиформных (как и термотолерантных) микроорганизмов в ней не должно быть вообще. Иначе жидкость признается недостаточно очищенной и непригодной для питья.

Откуда появляются колиформы?

Данные микроорганизмы обитают в человеческом кишечнике или представителях животного мира.

Развитие бактерий вероятно посредством попадания в воду фекалий. Экскременты могут попадать посредством стоковых канав, выгребных ям или фильтровых траншей. Вследствие перемещения грунта, колиформы способны появиться в колодцах.

Зачастую человек не замечает данного фактора, поэтому специалисты советуют выполнять проверку проб колодца, особенно когда отсутствует система фильтрации.

Особенности жизнедеятельности бактерий

Колиформы могут находиться в бульоне из мяса, их численность в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка заметить невооруженным глазом невозможно, бульон может стать лишь слегка мутноватым.

Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии окб могут отливать красным оттенком. Бактерии, не переносящие лактозу, зачастую бесцветны.

Определить микроорганизмы по цвету весьма затруднительно.

Благодаря своим биохимическим показателям, колиформы не дают молоку сворачиваться, а желатин в загрязненной воде не растворяется.

Виды патогенных грибов

Устойчивость колиформ к различным факторам

Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.

Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.

Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.

Для очищения сточных вод могут применяться сильные химикаты, однако после данного этапа необходимо проводить повторную очистку более щадящими методами.

Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.

Патогенные, условно-патогенные грибы: виды, классификация, заболевания

Источники бактерий в быту

За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?

Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.

  1. Вода из кулера. При загрязнениях на руках предыдущего посетителя, вероятность проникновения бактерий очень высока. Ученые из Китая провели исследования, которые показали, что вода из каждого третьего кулера инфицирована бактериями.
  2. Дождевой сбор является благоприятной средой для развития колиформы. На сегодняшний день подобную жидкость не рекомендуется применять даже для полива.
  3. Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и множеством других типов. Морская вода к источникам заражения не относится, т.к. риск развития вредных бактерий минимален.
  4. Микрофлора труб. Во многих случаях, если вода из – под крана инфицирована калиформными бактериями, это происходит благодаря плохому состоянию водосточных труб, со временем там образуется ржавчина и опасные примеси.

А нам это надо?

Выявить колиформные бактерии в питьевой воде не так просто – их не почувствуешь на вкус и не увидишь. Но тем, кто строит дом или хочет купить смягчитель воды, желательно проверить воду на их наличие. Далее в таблице даны нормативы для воды центрального водоснабжения, но стоит учесть, что даже в обычном кулере могут обнаружиться бактерии.

  • Общее микробное число
  • Не должно превышать 100 организмов на 1 мл
  • Общие колиформные бактерии
  • Не обнаруживаются в 20 мл воды

Кроме данных показателей, бактериологический анализ оперирует и другими стандартами. Но важно одно – бактерий в воде быть не должно. А их обнаружение чревато эпидемиями и массовым заражением патогенными формами. В России и странах Таможенного союза действуют нормы для содержания в пищевых продуктах и воде колиформных бактерий в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и других нормативных актов.

Гнили

Способы устранения бактерий из воды

Для устранения колиформных бактерий существует всего два способа: дезинфекция и обеззараживание. В первом случае воздействие на бактерии химическое, во втором – физическое, а именно:

  • термообработка;
  • воздействие сильных окислителей (хлор, гипохлорит натрия);
  • олигодинамия (воздействие ионов серебра и золота);
  • использование ультразвука, радиоактивного излучения, ультрафиолета.

Дезинфекция сточных вод проводится с помощью элементов, содержащих хлор. В таких случаях обязательно проведение доочистки для удаления излишков хлорсодержащих элементов, негативно влияющих на организм человека. Обеззараживание помощью ультрафиолетовых излучателей воздействует только на бактерии и не оставляет следов в воде.

Для дезинфекции применяют и озон – концентрированный жидкий кислород. Этот способ дорогостоящий и трудный в производстве, но за ним будущее. Он полностью экологичен и не оставит следов в воде, которую мы пьем. Ранее популярный метод обеззараживания – йодирование – сегодня применяется лишь кратковременно и в областях, где содержание йода в окружающей среде ниже норм.

Профилактические мероприятия

Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:

  • Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
  • Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
  • Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
  • Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку. При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
  • Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры. Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.

Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.

Подводя итог

Бактерий в нашей питьевой воде быть не должно. Никаких. И не только потому что они могут стать причиной серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта, вплоть до летального исхода. Не должно в ней быть и условно-патогенных колиформных бактерий, которые сегодня используются как маркеры загрязнения воды органикой, фекалиями и прочим.

Именно поэтому государственными структурами ведется контроль и мониторинг за состоянием не только воды наших систем подачи, но и воды водоемов и подземных источников. А целью каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких должно стать соблюдение личных правил гигиены, техники безопасности при использовании воды для питья и мытья посуды. Берегите себя и будьте здоровы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Эшерихии: патогенные и условно патогенные, свойства и видыЭшерихии: патогенные и условно патогенные, свойства и виды

Эшерихия — кишечная палочка, обитатель нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Эшерихии растут и размножаются в толстой кишке теплокровных животных. Большинство из них являются безвредными, а некоторые штаммы вызывают тяжелые инфекционные

Микоплазма и уреаплазма у женщин и мужчин: пцр, мазки, посев и методы леченияМикоплазма и уреаплазма у женщин и мужчин: пцр, мазки, посев и методы лечения

Микоплазмы — это такие микроорганизмы, которые занимают промежуточное звено между бактериями, вирусами и грибами. По свой форме такие бактериальные клетки напоминают мелкие шары или коротки нити, они лишены клеточной стенки

Патогенные палочки: протей, кишечная, клебсиелла, синегнойнаяПатогенные палочки: протей, кишечная, клебсиелла, синегнойная

Бактерии относятся к группе микроорганизмов, которые существовали задолго до появления других форм жизни. Для них доступны все среды обитания, за исключением воздуха, в котором микробы могут существовать только некоторое время.