Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Babesia canis: морфология паразита, жизненный цикл, вызываемые заболевания

Известны два вида Babesia, способные инфицировать собак:

  • Babesia canis и Babesia vogeli, которые также известны как «крупные бабезии».
  • Babesia gibsoni и Theileria annae, близкий к Babesia microti вид, называемые «малыми бабезиями».

Babesia canis инфицируют эритроциты, в которых можно обнаружить мерозоиты возбудителя. Они представляют собой грушевидной, субсферической или округлой формы паразитов, которые в клетке могут располагаться парами или одиночно.

Несколько видов Babesia были описаны в различных европейских странах: B. canis, B. vogeli, Theileria annae и B. gibsoni. Они представляют собой грушевидной, субсферической или округлой формы паразитов, которые в клетке могут располагаться парами или одиночно.

Препатентный период короткий, длится 4–20 дней, а иногда даже может составлять 1 или 2 дня. Стоимость лечения собаки можно посмотреть в нашем прайс-листе.

Патогенез заболевания

Особенности патогенеза зависят от нескольких факторов:

  • От паразита: вирулентность изолята, произошло ли первичное инфицирование или реинфекция, инфицирующая доза.
  • От хозяина: молодые животные или те, у которых имеются сопутствующие заболевания, или те, кто не имел ранее контактов с этим паразитом при попадании в эндемичный район, являются более восприимчивыми к заболеванию, а течение болезни у таких животных проходит в более тяжелой форме.

Патогенез одинаковый для различных видов Babesia:

  • Механическое воздействие: разрушение эритроцитов в результате размножения трофозоитов внутри этих клеток. Это приводит к тяжелой анемии (внутрисосудистый гемолиз), которая сохраняется в течение паразитемии.
  • Увеличение сосудистой проницаемости приводит к развитию отеков, вазодилатации, артериальной гипотензии и застою крови, что ведет к метаболическому ацидозу, который усугубляет течение болезни.
  • Эритроциты прилипают к эндотелию кровеносных сосудов, вызывая риск развития тромбозов. Процесс усугубляется образованием иммунных комплексов, которые осаждаются на мембране инфицированных эритроцитов и в некоторых тканях.

Возможно развитие различных клинических исходов заболевания, в зависимости от поражаемого органа (печени, почек, легких, скелетной мускулатуры или сердца, ЦНС).

Патогенез заболевания

Жизненный цикл Babesia canis

Связан со сменой двух хозяев – клещ и собака. Последние заражаются при укусе насекомого во время прогулок на природе. Бабезии проникая в эритроциты (трофозоиты) питаются гемоглобином, размножаются простым делением, образуя две дочерние клетки. Мерозоиты каплевидной формы, локализуются в центральной части эритроцита.

При обширных инвазиях можно обнаружить по нескольку пар (до 8) бабезий в одном эритроците. Разрушая оболочку красных кровяных телец бабезии выходят в кровоток и вновь внедряются в здоровую клетку завершая цикл и превращаясь в трофозоиты.

Пироплазмоз возникает сезонно, но в последние годы наблюдаются аномальные вспышки активности иксодового клеща из-за смены климата. Защита собаке требуется от первых оттепелей до начала предзимних заморозков, иксоды активны только в теплое время года. Вопреки мнению, укусить собаку клещ может и в парке мегаполиса. Ранее пироплазмоз считался заболеванием только деревенских питомцев или собак, вывозимых владельцами на природу.

Иксодовые клещи не сидят на деревьях и не «спрыгивают» оттуда на человека или животное. Опасность представляют густая трава, кустарники, в зонах обширной локализации можно наблюдать, как клещи активно перемещаются по вытоптанной траве или по воздуху (с ветром). За последние годы зона распространения по пироплазмозу расширилась. Теперь вспышки протозойного гемолитического заболевания регистрируют в регионах с холодным климатом (Центр РФ).

Первые признаки пироплазмоза у собак появляются спустя 4-20 дней после укуса, столько длится инкубационный период бабезиоза. Симптомы сопровождаются лихорадкой, гемолизом (разрушением) эритроцитов, моча при пироплазмозе у собак становится красная, развивается гемоглобинурия.

Жизненный цикл Babesia canis

Факт! Даже при самостоятельном снятии клеща с питомца невозможно определить, заражено насекомое или нет. Поэтому в момент активности иксодов следует обрабатывать собаку репеллентами, надевать защитные ошейники.

Особенности воздействия пироплазмоза на организм

При внедрении и активном размножении бабезий наблюдается сильная воспалительная реакция, повышается температура, собака становится вялой, апатичной. Хорошо, если заводчик свяжет появления симптомов недомогания с укусом клеща и вовремя доставит собаку в ветеринарную клинику.

Что может происходить внутри:

  • Удаление эритроцитов селезенкой.

На начальных этапах болезни селезенка удаляет разрушенные красные кровяные тельца. Но при иммунном сбое орган начинает выводит все эритроциты подряд, развивается ИОГА (иммунноопосредованная гемолитическая анемия).

  • Поражение почек.

При разрушении эритроцитов билирубин и гемоглобин выводится почками, поэтому моча при пироплазмозе окрашена в красный цвет. Иногда расцветка бурая или ярко-желтая, из-за большого количества билирубина, он же делает слизистые оболочки и кожу собаки интенсивно желтыми. Симптомы: почечная недостаточность, изменение кратности потребления воды, рвота, понос, анорексия, изменение мочеиспускания.

  • Симптомы, которые настораживают.

После укуса клеща собака становится вялой, появляется слабость в задних лапах, рвота, температура тела повышается, цвет мочи и слизистых меняется. Если появились подобные признаки, питомца обязательно доставляют в ветеринарную клинику.

Факт! Иксодовые клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма). Иммунитета после переболевания бабезиозом не возникает. Вакцины от пироплазмоза для собак нет.

Единственное средство, которое предотвращает заболевание – исключение укуса клеща! Переболевшая собака не считается выздоровевшей полностью. Пироплазмоз мало затрагивает печень, но сильно ударяет по почкам, а нефроны не обладают способностью к регенерации.

Почечная недостаточность диагностируется у животных ветеринарными врачами в случае поражения почечной ткани на 65-70% . Если после пироплазмоза страдает «всего» 50% почек, то установить это при обследовании или по анализам практически невозможно.

Нельзя предугадать, как поведет себя заболевание, пироплазмоз не имеет видовой, породной, возрастной принадлежности. Все зависит от иммунной системы отдельно взятой особи, сроков начала лечения.

При лечении собаки после заражения пироплазмозом назначают противопаразитарные препараты, однако однократная их дача не дает гарантии устранения бабезий полностью.

Особенности воздействия пироплазмоза на организм

Диагностика

  • Диагностика Babesia canis заключается в лишь в одном, но достоверном анализе – мазке крови.
  • Отбор производят из уха животного, так как нужна именно периферическая кровь, путем выдавливания нескольких капель на предметное стекло.
  • Кровь из вены не даст нужного результата .
  • Далее из этих капель делают мазок, окрашивают и смотрят под микроскопом. Если животное больно бабезиозом, под микроскопом в эритроцитах находят бабезии. «Классика» бабезиоза – это две грушеобразные клетки, которые формируют «птичку», соприкасаясь острыми концами, а тупыми расходясь в стороны. Однако можно найти и одинокие клетки.

К сожалению, возможности исследовать клещей на наличие паразита нет.

Лечение

Легкое состояние животного

  • При легком течении или раннем обращении лечение собаки может ограничиться единственным уколом – препаратом, действие которого направлено конкретно на данного паразита.

Препараты для лечения Babesia canis

  • Это такие препараты, как азидин, имизол, пиро-стоп и некоторые другие. Эти препараты специфичны конкретно для бабезиоза. Обычно состояние животного после укола может кратковременно ухудшаться, но это нормальное явление, спровоцированное массовой смертью бабезий и их выходом из организма. При этом, сам препарат, конечно, не полезен для организма животного. По этой причине может быть назначен гепатопротектор даже в том случае, если склера и слизистые не желтые.
  • Если в мазке не обнаружены, а собака без причины вялая и не ест , лучше сделать повторный анализ на следующий день, ограничившись временно симптоматической терапией, так как отсутствие бабезий в мазке может означать то, что титр в капиллярной крови не достаточно высок, а не отсутствие бабезий в организме. В случае если симптомы ярко выражены, лучше сделать укол – токсичность препарата не так страшна по сравнению с возможными последствиями бабезиоза. Но ни в коем случае не следует использовать препарат в качестве профилактики.

Тяжелое состояние животного

Если состояние собаки тяжелое, рекомендуется проведение биохимии крови для определения тяжести внутренних поражений, в частности – для оценки состояния печени. При этом также рекомендуется госпитализация животного, или же, как минимум, ежедневные капельницы до улучшения состояния.

Препараты для лечения

В тяжелых случаях одним препаратом не обойтись – нужна комплексная терапия, которая, помимо противопаразитарного препарата и капельниц, будет включать себя средства патогенетической и симптоматической терапии:

  • в обязательном порядке гепатопротекторы – эссенциале, гепатоджект, тиопротектин, рибоксин;
  • для облегчения работы почек (а нагрузка на них с выходом бабезий из организма существенно увеличивается) препараты для форсированного диуреза – фуросемид, верошпирон;
  • подключаются также иммуностимуляторы и витамины для помощи организму в борьбе с болезнью.

Лечение бабезиоза

Если наступает атония мочевого пузыря из-за пареза, или почки более не в состоянии справляться со своими функциями, шанс спасти животное близится к 0.

Прогнозы и последствия

При своевременном обращении выживаемость составляет 95 %, а при позднем – резко сокращается до 5 %. Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов и систем. Животное без осложнений удается спасти даже на поздней стадии.

Возможные негативные последствия вызывает не только сама патология, но и токсичные лекарства, используемые при терапии.

У четвероногих пациентов нередко развивается:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы.

Чаще всего страдают почки, так как, в отличие от печени, они не способны к регенерации. При длительной гипоксии повреждаются клетки мозги.

Патология опасна для кормящих и беременных самок. На время лечения рекомендуется прервать кормление и сделать аборт. Щенки от зараженной матери часто рождаются мертвыми или с серьезными отклонениями.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в вакцинировании и противопаразитарной обработке. После каждой прогулки в периоды повышенной активности клещей тщательно осматривайте питомца. Уделяйте внимание труднодоступным местам: хвосту, ушам, подмышкам, паховой зоне и лапам.

Прививки

Вакцинацию проводят только здоровым животным. При беременности, лактации или недавно перенесенном заболевании прививки противопоказаны.

Вакцина не дает стопроцентной защиты, но позволяет ослабить течение болезни и предотвратить развитие осложнений. Иммунный ответ формируется после второй прививки и длится от полугода до года.

Недостаток этого вида профилактики представлен его преимуществом. Слабая симптоматика у привитого животного после заражения мешает своевременному определению патологии. В качестве дополнительных мер защиты используют антиклещевые препараты.

Антиклещевые препараты

Спорозоиты, то есть заразная стадия кровепаразитов, формируются в слюнных железах клеща, и до начала его питания они не активны. На обработанной поверхности кровосос умирает еще до того, как впрыснет бабезий. Это уберегает пса от заражения.

К антиклещевым препаратам относятся:

  • Капли на холку (Адвантикс). Средство наносят на шерсть и кожу вдоль линии позвоночника. Оно не проникает в кровоток, а остается в волосяных луковицах и сальных железах. Эффект сохраняется до 1,5 месяцев, но снижается после мытья.
  • Спреи (Барс, Рольф). Подходят в качестве дополнительной меры защиты после нанесения капель. Действуют не более месяца и полностью вымываются после купания.
  • Акарицидные ошейники (Форесто, Больфо, Хартц). Самый долгоиграющий метод профилактики, не теряющий эффекта до 7 месяцев. Единственный минус – частая аллергия на входящие в состав компоненты, выражающаяся местным облысением.
  • Жевательные таблетки (Бравекто, Фронтлайн). Эффект после применения длится 3 месяца. После приема активное вещество попадает в кровоток и парализует пироплазмы.

Все перечисленные антиклещевые препараты токсичны. Полностью безопасны лишь спреи на растительных компонентах, но их эффективность гораздо ниже.

Для здоровья любимого питомца проявляйте бдительность в период клещевой активности. Не ленитесь приподнимать его шерсть во время осмотров после прогулки и используйте противопаразитарные препараты. В случае обнаружения тревожных признаков не ждите самоизлечения и пройдите диагностику в ветеринарной клинике.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Золотистый стафилококк в носу у ребенка: симптомы и лечениеЗолотистый стафилококк в носу у ребенка: симптомы и лечение

Стафилококки – это группа бактерий, обитающих повсеместно. Они показывают хорошую устойчивость в различных условиях окружающей среды: переносят заморозку, засушку, не погибают при отсутствии воздуха. Золотистый стафилококк обитает в живой природе,

Как и чем быстро вывести вшей и гнид у ребенка: советы и рекомендацииКак и чем быстро вывести вшей и гнид у ребенка: советы и рекомендации

От чего появляются вши у детей? Исключительно от контакта с человеком, страдающим педикулезом, или от использования его расчески или головного убора. Это может быть другой ребенок или взрослый, но факт

Токсоплазмоз у женщин: симптомы, лечение, первые признаки у беременных женщинТоксоплазмоз у женщин: симптомы, лечение, первые признаки у беременных женщин

Заболеваемость токсоплазмозом у взрослых в России приблизительно – 20% населения, при этом клинические проявления наблюдаются очень редко. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здоровья) более половины населения мира были заражены токсоплазмозом.