Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Мониезиоз овец и других жвачных животных, методы лечения

Мониезиозы (Monieziosis)- это гельминтозы домашних и многих диких жвачных, вызываемые цестодами рода Moniezia семейства Anoplocephalidae,паразитирующими в тонких кишках. Мониезиозы распространены повсеместно и причиняют большой экономический ущерб (летальность — до 43%, снижение мясной и шёрстной продуктивности на 16—20%).

История болезни

О кишечных паразитах, поражающих мелкий рогатый скот, известно ещё с древних времён, однако первые научные исследования ленточных червей начали проводить лишь к концу 19 столетия. Доктор Рудольфи был первым человеком, описавшим тогда 2 разновидности ленточных червей, паразитирующих в тонком кишечнике овец и других сельскохозяйственных животных. Другой доктор, француз Ромен Луи Монье, занимался этим же вопросом примерно в то же время. Именно в его трудах содержалась подробная информация о цестодах, поражающих отделы тонкого кишечника овец. Монье смог описать характеристики червей и дал гельминтам название Taenia benedeni.

Только через несколько десятилетий учёным удалось выяснить, что для развития гельминтоза, вызванного ленточными червями мониезиями, нужен промежуточный хозяин – клещ. Позже в ходе исследований были обнаружены неизвестные ранее виды мониезий.

История болезни

Советские учёные Скрябин и Потёмкин внесли свой вклад в изучение этих паразитов. Сейчас о мониезиозе достаточно информации – известно, как проявляется болезнь, как происходит заражение гельминтами, как лечить недуг.

Описание возбудителя

Мониезии – это крупные ленточные черви, обитающие исключительно в отделах тонкого кишечника парнокопытных животных. Они отличаются друг от друга габаритами тела и количеством яиц, содержащихся в зрелых члениках. Наиболее часто встречающиеся виды этих гельминтов:

  1. Moniezia expansa. Эти черви в длину вырастают до 10 м, а ширина их тел может достигать 2,5 см.
  2. Moniezia benedeni. Эти гельминты отличаются меньшими габаритами – длина их тел составляет 3,5-4 м, а ширина – 1,6 см.

Внимание! У обоих видов мониезий на сколексах (головной части тела) отсутствуют крючья и хоботок. Вместо них у паразитов имеется 4 присоски, благодаря которым черви прикрепляются к слизистой тонкого кишечника овец.

Членики паразита относятся к гермафродитному типу. Это значит, что они одновременно выполняют функцию матки и семенников. Внутри них может находиться до 600 яиц. Когда членики полностью созревают, они отделяются от паразита и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Далее происходит следующее – оболочка члеников раскрывается, а яйца, содержащие зародыши червей, попадают в почву.

Мониезиоз

Мониезии – крупные ленточные черви

На этом этапе для дальнейшего развития паразита необходимо участие промежуточного хозяина, которым и выступает клещ (орибатида), питающийся органическими веществами. Вместе с частицами почвы он проглатывает яйца гельминтов. Проникнув в тело клеща, онкосферы лишаются своей защитной оболочки и продвигаются в брюшную полость орибатиды. Именно здесь происходит дальнейшее созревание гельминтов. В течение 3-5 месяцев они приходят в личиночную стадию. Личинки ленточных червей называются цистицеркоидами.

Внимание! Цистицеркоиды попадают в организм овец во время выгула на пастбищах, когда животные поедают траву. Вместе с растительной пищей они проглатывают клещей, внутри которых находятся личинки мониезий.

Уже через 1-2 месяца гельминты становятся половозрелыми и начинают отбрасывать членики с яйцами, которые выделяются с калом овец и попадают в почву. Весь цикл развития повторяется снова и снова.

Мониезии – крупные ленточные черви

Этиология

Возбудители мониезиоза у овец и крупного рогатого скота — M. expansa, M. benedeni, M. autumnalia, M. skrjabini, M. kuznetsovi и M. alba; у северного оленя, кроме первых двух видов, — M. rangiferina, M. taymirica, M. mizkewitschi, M. baeri. У ягнят весной и летом заболевание вызывают M. expansa,в конце лета и осенью — M. benedeni.Телята летом заражены M. autumnalia, осенью — M. benedeni и M. alba. Стробила M. expansa длиной до 10 м, сколекс с 4 присосками, в гермафродитном членике от 150 до 330 семенников. M. benedeni —длиной до 4 м,в каждом членике до 600 семенников. Зрелые членики мониезий содержат до 20 тыс. яиц (в каждом членике). Яйца размером 0,050—0,060 мм (M. expansa) или 0,070—0,090 мм (M.benedeni).

Развитие мониезий происходит с участием промежуточных хозяев — орибатидных клещей,которые поедают яйца паразита. Через 2—4 месяца в клещах развиваются личинки (цистицеркоиды) мониезий. Заражённые цистицеркоидами клещи живут на пастбищах более 2 лет. Через 30—50 суток после заражения в тонких кишках дефинитивного хозяина из цистицеркоидов развиваются половозрелые мониезий, которые выделяют членики с яйцами.

Эпизоотология

Путь заражения животных — алиментарный(заглатывание в пастбищный период орибатидных клещей вместе с травой).Заражение ягнят происходит с первых дней выхода на пастбище. Наибольшая заражённость их приходится на первые летние месяцы. Пастбища не менее 2 лет остаются неблагополучными.

Течение и симптомы

Признаки болезни проявляются через 25—30 суток после начала пастьбы. Животные становятся вялыми, худеют,отстают от стада. У больных появляется понос, они слабеют, часто ложатся.В результате усиливающегося поноса у животных развивается истощение. Приз закупорке кишечника мониезиями появляются признаки колик. Ягнята начинают кружиться, падают на землю и бьют конечностями.

Течение и симптомы

Методы лечения

Для лечения мониезиоза применяют современные антигельминтные препараты:

  • Альбендазол или его аналоги (Фенбендазол);
  • Фенасал;
  • Цетовекс.
Фенасал

Фенасал

Несколько десятилетий назад, когда таких препаратов ещё не было на прилавках аптек, сельскохозяйственных животных лечили арсенатами меди и железа, олова и кальция, сульфатом меди. Однако эти средства высокотоксичны, сейчас их не применяют.

Лечение препаратом Фенбендазол (Альбендазол) проводится так – овцам дают принять перорально 5 мг средства на 1 кг веса. Лекарство применяют однократно. Перед началом лечения не требуется ограничивать животных в пище и давать им слабительные средства.

Схема лечения препаратом Фенасал для овец такая – на 1 кг массы тела животного дают 0,1 г средства. При этом доза не должна быть меньше 1 г на особь. Если требуется провести групповую дегельминтизацию, то дозу увеличивают в 2 раза – 0,2 г порошка смешивают с комбикормом или дроблёным зерном.

Внимание! После проведения дегельминтизации членики мониезий продолжают выделяться во внешнюю среду вместе с фекалиями овец на протяжении 2 суток. В связи с этим необходимо собирать навоз и обеззараживать его, применяя биотермический метод.

Диагностика мониезиоза

Диагностика. Заболевших диагностируют способом проверки свежевыделившихся экскрементов (по присутствию члеников либо обрывков мониезий). Для выявления яиц паразитов пробы экскрементов обследуют по методу Фюллеборна. При анатомировании трупов обнаруживают исхудание, анемию слизистых оболочек, студенистую инфильтрацию подкожной клетчатки, местами отёчные явления.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта толще обычного размера, переполнена кровью, покрыта густой слизью, нередко с кровоизлияниями. Сосуды брыжейки увеличены, а лимфатические узлы больше нормы и набухшие. В тонком содержимом кишечника обнаруживают мониезий.

Профилактика

Предупреждение и меры борьбы. Выпасают молодняка овец на культурных пастбищах с посевом однолетних либо двулетних трав. Перепашка участков помогает утилизации орибатидных клещей — промежуточных хозяев мониезий.

В хозяйствах, где для пастьбы употребляют естественные пастбища, главной мерой предупреждения служат преимагинальные дегельминтизации, которые производят через 14-16 суток после выгона молодняка овец из кошар.

При круглогодовом пастбищном содержании молодняка овец моложе 25-суточного возраста не дегельминтизируют.

Через 15-20 суток после первой производят повторную дегельминтизацию Через месяц после второй дегельминтизации производят третью. Данные дегельминтизации обращены на предупреждение формирования инвазии, порождаемой видом М. expansa.

С профилактической целью дегельминтизируют молодняк овец против М. benedeni в первой половине сентября. Овец всех возрастных групп подвергают обработке через 30-40 суток после установления на стойловое содержание. Молодняк в возрастной группе от года до двух лет дегельминтизируют через 35-40 суток после выгона на выпас.

Молодняк КРС дегельминтизируют первый раз через 40-50 суток после выгона на естественный выпас, а через месяц — второй раз.

Для дегельминтизации молодняка овец и молодняка КРС применяют:

  • фенасал в размере 0,1 грамма на 1 кг массы, однако не меньше одного грамм на ягненка, один раз. В форме феналидона препарат употребляют в размере 0,06 грамма на кг массы. Препарат воздействует на преимагинальные формы мониезий;
  • меди сульфат употребляют в форме 1-2 %-ного водного раствора, который внедряют единоразово внутрь в дозах от 15 до 100 мл в зависимости от возраста ягнят;
  • фенбендазол (панакур, фенкур) прописывают ягнятам в размере 10 мг/кг по ДВ однократно;
  • олово мышьяковокислое прописывают только лишь ягнятам в размере 0,022-0,027 грамма на кг массы. Перед дегельминтизацией овец переносят на голодной диете и не дают воды в продолжение 16-18 часов.

Молодняк овец убирают от овцематок. В продолжение 18 часов после дегельминтизации животным нельзя давать воду.

Все возникшие вопросы по этому заболеванию и многим другим можно задать на нашем форуме, в разделе Форум о ветеринарии, вам обязательно помогут наши специалисты, ветеринары.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Огуречный цепень у кошек и собак: симптомы и способы лечение дипилидиозаОгуречный цепень у кошек и собак: симптомы и способы лечение дипилидиоза

Огуречный цепень назван так, поскольку созревшие членики этого паразита по форме похожи на огуречные семена (это хорошо видно на фото и видео). Гельминты этого вида, вызывающие дипилидиоз,  относятся к ленточным

Эффективнее лекарства от кишечных, простейших и других паразитов у кошекЭффективнее лекарства от кишечных, простейших и других паразитов у кошек

Глисты – это опасные кишечные паразиты, живущие в организме животного, это заболевание, которое может стать причиной многих серьезных проблем со здоровьем не только домашних питомцев, но и их владельцев. У

Куриные вши: как выглядят и как избавиться, популярные средства леченияКуриные вши: как выглядят и как избавиться, популярные средства лечения

Владельцы домашней птицы знают, что представители семейства фазановых часто страдают от эктопаразитов. В быту эти насекомые известны под названием куриные вши. На самом деле у кур нет вшей. Живущие в