Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Глисты у лошадей: какие бывают, симптомы, лекарства, как вывести

Борьба с гельминтозами лошадей должна проводиться согласно типу содержания животных и, по возможности, опираться на метод копроскопии. Рациональное применение и чередование антигельминтозных средств позволяет, кроме того, предотвратить (у паразитов) развитие резистентности.

Экономическое и медицинское значение желудочно-кишечного паразитизма у лошадей известно с давних пор, но оценить его не всегда просто. Серьезные патологии, как, например, колики или разрыв аневризмы, вызываемые личинками Strongylus vulgaris, встречаются все реже. Напротив, некоторые расстройства, такие, как эммериты, причиняемые личинками нематоды Cyathostoma, и по сей день являются классическими.

Сегодня паразитические инвазии с серьезной клиникой редки, наличие паразитов проявляется, главным образом, в отклонениях поведения животного, задержке развития жеребят, общем плохом состоянии, тусклой взъерошенной шерсти. Это может быть и следствием употребления, иногда чрезмерного, антигельминтозных препаратов.

Глисты у лошадей

Борьба с паразитизмом у лошадей в настоящее время основывается на применении антигельминтиков либо инсектицидов (в случае поражения гастрофилезом). Вследствие высокой эффективности препаратов в систему вошло частое их применение без специальных протоколов (диагностики лечения). Во многих случаях дача антигельминтиков может быть квалифицирована как слишком обильная и нерациональная. Такое употребление лекарственных средств, не основанное на эпидемиологических показателях, может обернуться экономическим ущербом вследствие дороговизны препаратов и, главным образом, развития устойчивости к ним у последующих поколений паразитов.

По этой причине необходимо вернуться к основным биологическим характеристикам лошадиных гельминтов и к данным по эпидемиологии соответствующих гельминтозов для установления адекватных мер профилактики.

Что происходит внутри

Взрослые глисты сосут кровь и вызывают анемию, язвы и т.д. Большинство гельминтов обитают в кишечнике лошади. Они повреждают его стенки, что снижает всасывание питательных веществ. Ухудшение, а иногда и полное прекращение кровоснабжения вызывает некроз (омертвение) тканей кишечных стенок, нарушается перистальтика (через такой участок кишки пища уже не может проходить нормально), результат – нарушение пищеварения, закупорка кишечника, хирургические колики.

Личинки многих глистов мигрируют через различные ткани и органы, повреждая их еще до внедрения в кишечник в виде взрослых гельминтов. Некоторые личинки «путешествуют» по артериям против течения крови к сердцу, где повреждают артерии и сердечный клапан, вызывают воспаление и ослабление сердечной мышцы. Такие повреждения невозможно вылечить, в конце концов они приводят к летальному исходу.

Время и пути миграции паразитов варьируются от вида к виду. Дегельминтизацию можно разделить на терапевтическую, когда с помощью антигельминтиков борются с существующей инвазией, и профилактическую. Об эффективности терапевтической выгонки глистов можно судить по тому, исчезли ли клинические признаки инвазии, то есть понос, колики и т.д. должны прекратиться.

В этой таблице я попыталась кратко изложить информацию о вызываемых гельминтами повреждениях, по которым можно судить, насколько глисты опасны и определить, какие именно глисты возможно присутствуют у вашей лошади. Названия гельминтов приведены на русском, латыни и английском.

Что происходит внутри

Стронгилоидоз

Наиболее часто встречающееся заболевание. Возбудители – большой и малый лошадиные свайники (Strongylus и Cyathostominae), которые паразитируют в толстом кишечнике, а личинки мигрируют по организму.

Заражение происходит алиментарным или перкутанным путем. Подвижная личинка проникает через кожу в кровь. Также возможно заглатывание либо передача их во время сосания молока от матери. В большинстве случаев взрослые лошади являются только носителями, а клинические признаки болезни проявляются у жеребят в возрасте от 0,5 до 3 месяцев.

Различают несколько форм стронгилеза: кишечный имагинальный, внекишечный личиночный и печеночно-брюшинный. При незначительной инвазии единственный признак болезни – замедление роста и развития животного. При сильном заражении стронгилиды вызывают тромбоэмболические колики, очаговые воспаления, гематомы, омертвение участков кишечника.

Что такое стронгилоиды

У животных увеличивается живот, исчезает аппетит, нарушается функционирование кишечника, развиваются понос и альфортиозный перитонит, шерсть становится тусклой, наблюдается истощение.

Параскаридоз

Эта болезнь также довольно распространена. Ее вызывает нематода семейства аскарид (Parascaris equorum). Яйца паразитов животные заглатывают вместе с водой и кормом, а также при облизывании кормушек и стен денников. Поэтому параскаридоз часто называют конюшенной болезнью.

В желудке лошади из яиц параскарид выходят личинки, которые направляются в легкие. Затем они отхаркиваются и повторно заглатываются, после чего проникают в тонкий кишечник, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. У жеребят и молодых лошадей, зараженных параскаридами, наблюдаются кашель и выделения из носа, диарея, увеличенный живот. Животные худеют, отстают в развитии.

Возможны анемия, нервное возбуждение. У взрослых лошадей отсутствует выраженная симптоматика. У переболевших животных развивается устойчивость к паразитам, поэтому взрослые лошади болеют чаще всего бессимптомно.

Биологический прогресс аскариды человеческой, приспособления паразита

Оксиуроз

Возбудитель болезни – Oxyuris equi (лошадиная острица), которая поселяется в слепой и большой ободочной кишках. Заражение происходит при заглатывании яиц. Нередко оксиуроз именуют зачесом хвоста по характерному признаку – взъерошенности шерсти на хвосте. Это вызывается тем, что острицы раздражают прямую кишку, и лошадь пытается прихватить зудящее место зубами. Под хвостом заметна слизистая пленка серо-белого цвета, содержащая яйца паразитов. Животное испытывает постоянный зуд в области ануса, возможны дерматиты, колиты, энтериты, истощение, сильное беспокойство.

В основном болезнь поражает животных, содержащихся в грязных сырых конюшнях. Пик заболевания наблюдается в конце зимы – начале весны. При табунном содержании оксиуроз встречается намного реже. Особенно восприимчивы к этому гельминтозу жеребята, не достигшие возраста 1 года, и старые лошади.

Острица под микроскопом

Габронемоз

Возбудители – нематоды рода Habronema. Половозрелые гельминты локализуются в желудке лошадей и ослов, в личиночной стадии – в коже и легких. Различают имагинальную и личиночную форму болезни. При первой симптоматика слабо выражена: наблюдаются неровный аппетит, слабые колики, хотя иногда регистрируются серьезные повреждения вплоть до разрыва желудка. Личиночная форма зависит от проникновения паразита. Если мухи заносят личинки в раны, то развивается личиночный габронемоз, или летняя язва.

При этом животное испытывает сильный зуд, на ране появляется кровоточащая и увеличивающаяся в размерах грануляция, а затем сухая корочка. В коже личинки не достигают половой зрелости. Если мухи заносят личинок на слизистые рта и носа, то они, как правило, заглатываются и превращаются в имаго.

Парафиляриоз

Возбудители – нематоды Parafillaria multipapillosa. Они паразитируют в межмышечной соединительной ткани и в подкожной клетчатке. На головном конце парафилярий имеются особые образования, с помощью которых они пробуравливают кожу, что приводит к кровотечениям. Кровь привлекает промежуточного хозяина – муху-жигалку. Во время питания муха заглатывает вместе с кровью яйца и личинок парафилярий. После достижения инвазионной стадии личинки вновь проникают в организм лошадей, где живут несколько лет.

Чаще всего заражаются взрослые табунные и рабочие лошади. На их коже (в области холки, лопаток и спины) формируются плотные бугорки размером с горошину либо фасолину, на которых под влиянием жары появляются кровотечения (сечения), из-за чего болезнь получила еще одно название – сечение лошадей. Постепенно кровь свертывается и, подсыхая, образует корочки и струпья. При сильной инвазии обнаруживается анемия.

Parafillaria multipapillosa

Циатостомоз

Болезнь развивается при проникновении в организм малого лошадиного свайника (нематоды семейства Syngamidae). В летний период у больных животных наблюдаются извращение вкуса, изменчивый аппетит, диарея, колики. Шерсть становится тусклой и взъерошенной. В зимнее время колики усиливаются, диарея сопровождается кровянистыми выделениями, животное истощается, возможна кахексия.

Тениоз

Возбудитель – цестода тения. У зараженных животных нарушается пищеварение (чередуются понос и запор), наблюдаются колики и похудение, возможен энтерит. Некоторые виды паразитов способны привести к кишечной инвагинации, перфорации кишечника, формированию паразитарных опухолей.

Симптоматика и диагностика цистицеркоза

Лечение и профилактика

Паразиты нематоды у лошадей класса круглых червей представляют серьезную опасность как при коневодстве, так и конном спорте. Поэтому было предложено в обязательном порядке каждому владельцу лошади пройти специально предложенные мероприятия по профилактике своих четвероногих скакунов.

Спортивные конные организации четыре раза на год проходят поголовно дегельминтизацию и в это же время диагностическое исследование. Конные хозяйства также должны произвести такие мероприятия всего поголовья разного возрастного диапазона приблизительно за 14 дней до массового выгона на пастбище. Для поголовного избавления от кишечных паразитов чаще всего применяют препараты, которые имеют широчайшее действие (фенбендазол, пирантел, ринтал и прочее). А в начале выпасного сезона повторно проводят обработку поголовья на протяжении двух недель. При этом лечение нематодов у лошадей проводят препаратом инвермектина или производными паперезина.

Осенью же снова проводят обследование и дегельминтизацию, аналогичные весенним. Применять все время один вид ангельминтика не рекомендуется, поскольку паразиты вырабатывают иммунитет к одному виду химических препаратов.

Лечение и профилактика

Такая особенность глистов способствует ученых к постоянному поиску лечебных средств, при этом частое использование таких препаратов приводит к формированию иммунитета паразитов.

Профилактические меры

С целью профилактики заболевания нематодов лошадей проводят следующие мероприятия:

  • ротация медпрепаратов одного класса на другой, а также подальшая их градация;
  • тщательное выдерживание количеств, а также кратности приема лекарств соответственно к существующим рекомендациям;
  • комплексное применение препаратов;
  • поголовная единовременная обработка всех лошадей;
  • очень важно при профилактике во время выпаса пастбищ делать специфический уход за выпасами. Нужно делать постоянную смену поля: при плотности одна лошадь на один гектар, смена должна происходить каждые 20 дней. Навоз убирать не оставляя его на поле. Если имеется возможность, целесообразно делать смешанный совместный или поочередный выпас лошадей и любого жвачного животного.

Также не помешает соблюдать общие санитарные нормы и правила:

  • лошади различных возрастных групп следует держать раздельно;
  • любую лошади обеспечить индивидуальным стойлом, а также щеткой, скребницей, амуницией;
  • обязательно скармливание должно проводиться из ясел, а не из пола (сено в том числе);
  • каждодневная зачистка гноя и очистка кормушек;
  • уничтожение и переработка гноя и постилки;
  • предохранение от кровососных комаров;
  • дегельминтизация поголовно всех лошадей, находящихся в хозяйстве.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Свиной цепень: симптомы, профилактика, и способы лечения свиного солитераСвиной цепень: симптомы, профилактика, и способы лечения свиного солитера

Что такое свиной цепень? Свиной цепень (Taenia solium), он же свиной солитер, он же вооруженный цепень, — это ленточный червь, который является паразитом млекопитающих. Его окончательным хозяином может быть только

Дирофен от глистов для кошек и собак: инструкция по применению, цена, аналогиДирофен от глистов для кошек и собак: инструкция по применению, цена, аналоги

Дирофен – современный антигельминтный препарат, который производитель предлагает в нескольких лекарственных формах: таблетки, суспензия и паста. Это позволяет выбрать максимально удобный вид препарата, не превышая и не уменьшая дозировку. Заражение

Демодекоз у собак: симптомы и схема лечения препаратами, профилактикаДемодекоз у собак: симптомы и схема лечения препаратами, профилактика

Демодекоз собак является паразитарным кожным заболеванием, развивающимся вследствие размножения клещей Demodex canis внутри волосяного фолликула. Клещ Demodex canis имеет удлиненное ланцетовидное тело, которое расчленено на голову, грудь и брюшко. Голова