Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Гетеракидоз кур: что это такое, пути заражения и методы лечения

Гетеракидоз (лат. heterakidosis) – гельминтоз, вызываемый нематодами рода Heterakis, поражающий кур, индеек, цесарок и других домашних и диких птиц. Заболевание затрагивает преимущественно слепую кишку.

Хотя гетеракидоз является умеренно патогенным, но основной проблемой выступает вероятность присоединение вторичной инфекции, вызванной простейшими Histomonas meleagridis.

Возбудители

Причиной гетеракидоза являются нематоды рода Heterakis, которые заражают кур, индеек, уток, гусей, рябчиков, перепелов, фазанов, цесарок и других домашних и диких птиц.

Наиболее значимые виды для домашних птиц:

  • Heterakis gallinarum заражает в основном кур, но также индейки, гусей, цесарок и др.
  • Heterakis disparinfects – в основном уток и гусей.
  • Heterakis isolonche – преимущественно фазанов и других диких птиц.

Heterakis

Тело паразитов желтоватого цвета, имеет шаровидный бульбус, расположенный на пищеводе. Вокруг рта находятся три губы. Длина тела самца составляет до 13 мм. Он имеет хвост в виде стилета. Самка в длину достигает 15 мм. В ее хвостовом отделе размещена матка. Яйца паразита имеют овальную форму.

Птицы с фекалиями выделяют яйца во внешнюю среду, где через 2−3 недели они становятся инвазионными.

Максимальный уровень заражения зафиксирован в период с весны по осень, поскольку влага и тепло являются оптимальными условиями для развития гельминтов, однако их личинки способны выдерживать и низкие температуры (перезимовывают).

Пути заражения

Гетеракидоз птиц развивается при поедании инфицированной пищи или заглатывании яиц с водой. Заражение также происходит при употреблении дождевых червей или мух в пищу, которые являются переносчиками гельминтоза.

Гетеракидоз птиц развивается после употребления инфицированной пищи или заглатывания яиц с водой. Заражение также происходит при поедании дождевых червей или мух, проглотивших яйца. В организме этих паратенических (транспортных) хозяев личинки вылупливаются но не развиваются, а ожидают.

При инфицировании птицы паразит проникает в кишечник, а затем в форме личинок попадает в слепые отростки. Уже через 24−35 дней гельминты превращаются во взрослых особей, способных давать потомство. Некоторые личинки могут войти в слизистую оболочку и оставаться там в течении многих лет без дальнейшего развития.

Острая форма

При заражении сильной степени у цыплят наблюдаются:

  • понос, переходящий в профузный (обильный, длительный, практически не останавливающийся);
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • анемичность (бледность) гребешка;
  • задержка роста оперения;
  • зябкость.

Развитие и рост птицы замедляются, развивается кахексия (истощение организма), возможна гибель.

Острая форма

Перманентное течение заболевания

Характерно для большинства случаев заболевания, особенно взрослых кур. Клинические признаки:

  • расстройство пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • исхудание;
  • потеря активности;
  • понос;
  • снижение яйценоскости или полное прекращение;
  • угнетенное состояние;
  • уменьшение яйцекладки.

При одновременном протекании гетеракидоза с аскаридозом заболевание протекает тяжелее.

Патологоанатомические изменения

  • истощение и анемичность трупа;
  • кожа и перья в районе клоаки обильно выпачканы жидким пометом.

После вскрытия обнаруживаются изменения в слепых кишках:

  • увеличение в размерах, набухание;
  • растянутость верхушек;
  • истончение стенок;
  • уплотнения в виде узелков;
  • наполненность зловонными жидкими каловыми массами с большим количеством паразитов.

Оболочка кишок покрыта слизью, эпителий некротизирован.

Инфицирование кур происходит в результате проглатывания инвазионных яиц вместе с водой или кормом. Через 1-2 часа в отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через сутки попадают в слепую кишку.

После попадания личинок в просвет слепой кишки (через 6-12 дней) происходит их внедрение в толщу слизистой оболочки, ее травмирование. В результате возникает некроз эпителия слизистой оболочки, отечность лимфоидной ткани.

Патологоанатомические изменения

Диагностика

Диагноз ставят на основе наличия в кале яиц Heterakis. При патологоанатомическом обследовании в тонком кишечнике заметны взрослые особи нематод. На слизистой слепой кишки образуется множество мелких узелков, которые остаются после жизнедеятельности личинок.

Нередко обнаруживают патологические поражения печени диаметром 3-10 мм. Их причина — инфицирование простейшими Histomonas meleagridis.

Компания NITA-FARM для борьбы с гетеракидозом предлагает воспользоваться одним из препаратов собственного производства. Оба средства прошли производственные испытания, а их эффективность доказана научно.

  • Альвет. В основе — альбендазол, безопасное вещество, быстро уничтожающее основные виды гельминтов, включая гетеракисов и аскарид. Препарат выпускают в виде гранул со вкусовыми добавками. После поедания он быстро всасывается в ЖКТ, проникает в другие органы, выводится с желчью. «Альвет» применяют 2 дня, смешивая с комбикормом в утреннее кормление в дозе 0,5 г/10 кг массы птицы.
  • Ивермек OR. В основе — ивермектин и витамин Е. Обладает комплексным действием при различных экто- и эндопаразитозах птиц. Уничтожает взрослых особей и личинок. Птицу выпаивают однократно. Препарат задают с питьевой водой из расчёта 0,4мл/1л воды или 0,4мл/10кг массы тела.

Профилактика

  • В период с весны по осень нужно регулярно проводить дегельминтизацию птицы. Для этих целей можно использовать препараты «Альвет» и «Ивермек OR».
  • Помещения, где содержится поголовье, обязательно периодически чистить от помета.
  • Необходимо следить за влажностью в помещениях, поддерживая ее в пределах нормы.

Лечение

Для дегельминтизации птиц при гетеракидозах применяют фенотиазин и четыреххлористый углерод.

Фенотиазин назначают групповым методом после 12-16-часовой голодной диеты. Разовая доза препарата на голову: цыплятам 0,3-0,5; взрослым курам 1,0-1,5; утятам 0,4-0,6; уткам 1,5-2,0; гусятам 0,6-0,9, гусям 2,0-4,0. Лучше фенотиазин применять в смеси с пиперазином методом группового скармливания дробными дозами вместе с влажной кормовой мешанкой.

Четыреххлористый углерод вводят через тонкую резиновую трубочку в клоаку однократно в следующих дозах (на одну голову): курам 2-4 мл; цыплятам 2-3-месячного возраста 1 мл; индейкам 6-12 мл; цесаркам 1-2 мл; уткам 3-5 мл; гусям 4-10 мл. Необходимость индивидуального введения птице этого препарата резко ограничивает его производственное применение.

Пиперазин иногда назначают в виде солей (пиперазин-сульфат, пиперазин-фосфат, пиперазин-цитрат, пиперазин-адипинат) цыплятам в дозах 0,3-0,5, взрослым курам 1,0 на голову двукратно в течение двух дней подряд или через день групповым методом (в смеси с кормом). Для приготовления кормовой смеси препарата используют комбикорм, дерть, отруби в количестве для кур 20 г, для уток 30 г и для гусей 50 г.

Групповую дозу пиперазина смешивают в ведре или ящике (корыте) с уменьшенной на 1/4 нормой корма, после чего смесь увлажняют до консистенции густой каши и опять размешивают. Такую смесь задают птице из узких корыт в утреннее кормление. Количество птиц одинакового возраста и веса в одной группе может быть до 500 кур и уток и до 300 гусей.

При смешанной инвазии (гетеракидоз + аскаридиоз) можно применять импортный препарат нилверм (0,04-0,08 г/кг) с кормом. После дегельминтизации птицу выдерживают в помещении в течение 3-5 дней. Выделенные за эти дни экскременты с паразитами сжигают или обеззараживают биотермическим путем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Описторхоз у кошек: симптомы, препараты для лечения, можно ли заразиться от котаОписторхоз у кошек: симптомы, препараты для лечения, можно ли заразиться от кота

Описторхоз у кошек – поражение желчных протоков глистной инвазией. В них поселяется двуустка кошачья. Паразит был открыт в 1884 году итальянским биологом Ривольтой. Он нашел паразита в печени кошки, отсюда

Мониезиоз овец и других жвачных животных, методы леченияМониезиоз овец и других жвачных животных, методы лечения

Мониезиозы (Monieziosis)- это гельминтозы домашних и многих диких жвачных, вызываемые цестодами рода Moniezia семейства Anoplocephalidae,паразитирующими в тонких кишках. Мониезиозы распространены повсеместно и причиняют большой экономический ущерб (летальность — до 43%,

Дифиллоботриоз плотоядных животных: что это, симптомы и лечениеДифиллоботриоз плотоядных животных: что это, симптомы и лечение

Дифиллоботриоз плотоядных – хроническая паразитарная инфекция, вызванная широким лентецом. Этот гельминт относится к ленточным паразитам. Основной путь инвазии человека – употребление в пищу зараженной рыбы. Дифиллоботриоз – это заболевание собак,