Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эхинококкоз собак: симптомы, диагностика и методы лечение

Эхинококкоззаболевание собак, вызываемое цестодой Echinococcus granulosus, паразитирующей в тонком отделе кишечника собак.

Возбудитель — мелкая цестода длиной 2—6 мм. Имеет сколекс, шейку и 3—4 членика.

Сколекс полукруглой формы с 4 присосками и хоботком, несущим 28—50 (обычно 36—36) крючочков, расположенных в два ряда. Первые два членика бесполые, третий — гермафродитный и четвертый — зрелый. Зрелый членик по длине обычно превышает всю остальную часть стробилы. В зрелом членике имеется матка, в которой находится 400—800 яиц почти круглой формы диаметром 30—36 мкм. Яйца содержат онкосферы, снабженные 6 крючочками.

В чем опасность эхинококкоза у собак?

Пути заражения

Следует отметить, что эхинококкозом (если говорить о домашних животных) намного чаще болеют именно собаки, а не кошки. Хуже всего обстоят дела с эпизоотологической обстановкой в местах развитого овцеводства, так как МРС (мелкий рогатый скот) также является отличным промежуточным хозяином для личинок. У овец в 80-97% поражается мозг.

Патологическое состояние, которое при этом возникает, более известно как «вертячка овец»: животное подолгу ходит по кругу, или вертится, уткнув голову в землю. Издревле все потроха от таких овец считались «нечистыми» и выбрасывались собакам. С известным результатом… До сих пор в некоторых регионах нашей страны пораженность собачьего поголовья эхинококкозом достигает 70% и выше.

Сам жизненный цикл этого паразита достаточно прост. Протекать он может по трем различным путям:

  • В первом случае яйца попадают в организм грызуна (мыши, крысы). В их внутренних органах появляется пузырь. Если паразиту повезет, крысу может съесть собака.
  • Во втором случае все те же яйца попадают в организм овцы или козы, вызывая вертячку. Опять-таки, если личинкам паразита повезет, пораженные органы могут быть скормлены собакам.
  • В третьем случае (что бывает редко) пес сам становится промежуточным хозяином, в его внутренних органах появляются эхинококковые пузыри.

Эхинококкоз собак

Может ли собака быть промежуточным хозяином

К одним из опасных паразитарных недугов относится эхинококкоз у собак, вызываемый ленточным червем Alveococcus multilocularis. Практически все цестоды, паразитирующие у животных, развиваются при участии так называемых промежуточных и окончательных хозяев. При этом домашняя собака, лисица чаще являются окончательным хозяином, в организме которого развивается взрослая особь паразита. Развитие гельминтов у дефинитивных хозяев происходит за 2,5-3 месяца.

Промежуточными хозяевами гельминтоза являются овцы, свиньи, коровы, лошади, верблюды, грызуны.

Человек также выступает в цепочке развития паразита промежуточным хозяином. И сельскохозяйственные животные, и человек заражаются яйцами паразита через корм и воду. В ряде случаев промежуточным хозяином может стать и домашний пес, в организме которого развивается эхинококковый пузырь.

При проникновении яиц цестоды в организм животного из них в кишечнике выходят личинки. Через кровеносную систему они разносятся по внутренним органам и там образуют так называемые эхинококковые пузыри. От паразита страдают в первую очередь легкие, печень, почки. Нередко червь поражает головной мозг и мышечную ткань. Вокруг пузыря происходит разрастание соединительной ткани. В ряде случаев образуются дочерние пузыри.

Эхинококкоз у домашних и сельскохозяйственных животных

Симптомы заражения у животного

Развитие взрослой особи эхинококка во внутренних органах сопровождается их атрофией, нарушается моторная и секреторная функция пищеварительной системы. В результате жизнедеятельности паразита в тканях скапливаются токсичные продукты, вызывающие серьезную интоксикацию организма животного.

Заподозрить эхинококкоз у собаки владелец может по следующим симптомам:

  • Проникновение личинок в кишечник сопровождается механическим раздражением пищеварительной трубки, что приводит к расстройству стула. У собаки наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами.
  • При сильной инвазии владелец может наблюдать тошноту и рвоту.
  • Животное, испытывая зуд в области ануса, елозит по полу, вылизывает себя.
  • Если червь локализовался в легких, то у собаки может наблюдаться одышка, хронический кашель затяжного характера.
  • При поражении головного мозга, а также при заражении щенков у некоторых особей могут наблюдаться припадки, судороги, парезы задних конечностей и другие нарушения со стороны нервной системы.
  • Зараженное гельминтозом животное быстро устает, становится вялым и угнетенным. Шерсть взъерошенная и тусклая.
  • Отмечается извращение аппетита. Собака часто поедает совершенно несъедобные предметы, лижет стены, штукатурку.
  • Владелец отмечает снижение живой массы питомца. Подкожная клетчатка практически отсутствует.
  • Сильная инвазия печени сопровождается увеличением органа и болезненностью при пальпации. Нередко может обнаруживаться желтушность слизистых оболочек.

Клинические признаки и терапия

При незначительной степени инвазии клинические признаки у больной особи, как правило, слабо выражены. В ряде случаев владелец наблюдает только угнетение общего состояния животного и незначительную потерю живого веса. Если в этот период проводят общий анализ мочи и крови, то может наблюдаться появление белка в урине, а гематологическое исследование покажет снижение гемоглобина и увеличение количества эозинофилов.

Методы диагностики

Для установления гельминтоза в ветеринарной практике применяется исследование фекалий животного по методу Фюллеборна. Оно позволяет выявить яйца паразита. С помощью гельминтоскопии специалист обнаружит и идентифицирует вид червя по строению члеников.

В ряде случаев, когда гельминт поражает легкие, для диагностики применяется рентгенографический метод исследования, позволяющий выявить эхинококковые кисты.

Методы диагностики

Лечение эхинококкоза собак

Подтвердив наличие в организме питомца паразита современными диагностическими методами, ветеринарный специалист назначит эффективное и безопасное лечение эхинококкоза у собак. Как правило, в отношении цестод наиболее действенными средствами являются препараты на основе празиквантела, например: Дронтал Плюс, Дирантел, Азинокс, Квантум, Диронет, Празицид.

В ряде случаев ветеринарный специалист порекомендует такие лекарства против цестод, как Фенасал, Фебантел. Лопатол. Лекарственные средства применяются согласно инструкции.

Дронтал плюс

Высокоэффективным препаратом для лечения эхинококкоза у собак является Ареколин бромистоводородный. Его применяют в дозе 4 мг на 1 кг живого веса после предварительной 12 часовой голодной диеты. Антигельминтик рекомендуется задавать с молоком или мясным фаршем. Не следует смешивать лекарство с сухим кормом. В ряде случаев Ареколин может вызывать у собаки рвоту, поэтому ветеринарный специалист применяет Аминазин в виде подкожной инъекции.

Эхинококкоз представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому, если паразит обнаружен у животных, не представляющих племенной ценности, ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют такую особь усыпить. Такие жесткие мероприятия проводятся в обязательном порядке в районах с неблагополучной эпизоотической обстановкой по заболеванию.

Профилактика заражения у человека

Узнав, что у питомца эхинококкоз, владелец интересуется, может ли собака заразить его. К сожалению, в ряде случаев домашний любимец может стать для человека источником опасного заболевания. Инфицирование происходит при употреблении загрязненных собачьими фекалиями овощей, ягод и фруктов.

Предупредить заражение эхинококкозом у домочадцев можно, соблюдая следующие профилактические мероприятия:

  • Строгие правила гигиены при обращении с животными. Тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с домашним псом. Не целоваться и не контактировать близко с собакой.
  • Не кормить питомца сырыми субпродуктами.
  • Не допускать свободного выгула животного.
  • В неблагополучных районах соблюдать строгие санитарно-гигиенические правила обработки растительной продукции. Мыть овощи, ягоды и фрукты проточной водой, споласкивать их горячей. Употреблять продукты в пищу только после термической обработки.
  • Один раз в полгода проводить копрологическое обследование собаки на выявление яиц опасного гельминта.

Рекомендуем прочитать о причинах диареи у собак. Из статьи вы узнаете о том, какие заболевания и какие погрешности в питании питомца могут привести к жидкому стулу, лечении диареи в домашних условиях.

Эхинококкоз у домашних питомцев относится к распространенным цестодозам. При слабом поражении организма клиническая картина носит размытый характер. Для лечения собаки используются антигельминтные средства на основе празиквантела, бромистоводородный Ареколин. В районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой больные особи подлежат уничтожению. Гельминтоз представляет серьезную опасность и для человека.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Глисты у коровы: симптомы, лекарства и уколы, методы обработкиГлисты у коровы: симптомы, лекарства и уколы, методы обработки

Выращивание и разведение крупного рогатого скота требует особого подхода к их здоровью. Период свободного выгула животных на непроверенных пастбищах повышает риск заражения гельминтозом, особенно, если животным не проводятся профилактические меры

Вольбахия — бактерия-паразит или повелитель мух: история открытия, строение и описаниеВольбахия — бактерия-паразит или повелитель мух: история открытия, строение и описание

Вольбахия – род паразитических грамотрицательных бактерий, принадлежащих семейству Anaplasmataceae. Согласно научным данным, ею заражено до 20% различных видов насекомых. Иногда ее также именуют «повелительницей мух», поскольку именно мухи являются ее

Токсоплазмоз у собак: пути заражения, симптомы и лечениеТоксоплазмоз у собак: пути заражения, симптомы и лечение

Токсоплазмоз у собак – распространённое заболевание. Часто оно протекает без ярко выраженных симптомов. Бывает, что хозяева собак даже не подозревают, что их питомец был болен. Но дело в том, что