Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Зуд при острицах

Острицы являются самым распространенным паразитом. Во время лечения пациентов интересует вопрос, как устранить зуд. Для этого нужно изучить его характеристику.

Зуд при энтеробиозе

Зуд в заднем проходе при острицах

Как уже писалось выше, при энтеробиозе острицы выползают на размножение из анального отверстия. Процесс откладывания яиц сопровождается выделением жидкости, вызывающей зуд и раздражение слизистой и кожи.

Кроме того, что расчесывание пораженного места становится косвенным фактором распространения паразитарного заболевания, на нежной коже заднего прохода и промежности появляются микроскопические ранки, через которые велик риск занесения бактериальной инфекции.

Зуд в заднем проходе при острицах у детей, реже у взрослых, провоцирует расчесывание не только анального отверстия, но и близлежащих зон. Так, девочки интенсивно воздействуют механически на наружные половые органы, вызывая их раздражение и микротравматизм. В особо тяжелых случаях при острицах развивается недержание мочи, вызванное раздражением уретры, и даже вагинит, так как велик риск проникновения самки остриц в наружные половые органы и влагалище. У мальчиков редко глисты заползают под крайнюю плоть, что вызывает раздражение кожи головки полового члена.

Как облегчить зуд при острицах?

Как снять зуд при острицах?

Главным способом снятия зуда заднего прохода при острицах является лечение гельминтоза. Для этого врач прописывает антигельминтные препараты, направленные на уничтожение остриц в желудочно-кишечном тракте. К сожалению, современные препараты против остриц воздействуют только на взрослые особи, никак не сказываясь на личинках. Именно поэтому зуд может возобновиться спустя две недели после лечения. За этот период оставшиеся в ЖКТ личинки вырастают и начинают размножаться. Цикл повторяется, симптомы возвращаются.

Как еще можно снять зуд при острицах? Для этих целей используют клизмы с содовым или молочно-чесночным раствором. Процедура направлена на «вымывание» червей из кишечника, в результате которого число паразитов в организме значительно уменьшается.

При сильном ночном зуде, спровоцированном деятельностью остриц, можно смазать область анального отверстия вазелином или салициловой мазью. Такой способ предотвращает передвижение гельминтов по кожному покрову и попадание едкого вещества на кожу при откладывании самкой яиц.

Клизмы рекомендуется ставить в течение нескольких дней на фоне противогельминтной медикаментозной терапии, чтобы снизить риск самозаражения и облегчить неприятнейшую симптоматику.

Декарис при острицах

Препарат Декарис (Левамизол) назначается однократно внутрь перед сном. Взрослым показан прием 0,15 гр., детям доза препарата устанавливается из расчета 2,5 мг на 1 кг веса. Действующее вещество препарата левамизола гидрохлорид является иммуномодулятором. При его воздействии в организме человека увеличивается выработка антител, усиливается Т-клеточный иммунитет, активируются Т-лимфоциты, стимулируется их выработка, повышается функция моноцитов, нейтрофилов и макрофагов.

Рис. 3. Декарис широко применяется не только как противогельминтное средство, но и как иммуномодулятор.

Чем снять зуд при острицах?

Одним из самых надежных методов снятия зуда является лечение посредством назначенных врачом антигельминтных препаратов. Лекарства постепенно умертвят паразитов и помогут вывести их естественным путем, что снимет зуд и принесет облегчение. К сожалению, через несколько недель зуд может возобновиться. Это связано с тем, что большинство препаратов действуют на уже взрослых особей, не оказывают действия на личинок. Оставшиеся в живых личинки вырастут, начнут размножаться, провоцируя повторный гельминтоз и появление зуда.

Что же необходимо знать о том, как снять зуд при острицах в процессе лечения? Для этого лучше всего подойдут клизмы с такими растворами, как содовый либо молочно-чесночный. Настой чеснока считается действенным и проверенным народным средством. С помощью клизм паразиты напрямую удаляются из кишечника, их количество уменьшается. Такие клизмы необходимо принимать регулярно в процессе медикаментозного лечения гельминтов для улучшения общей симптоматики. Салициловую мазь либо вазелин наносится на область анального отверстия, если по ночам беспокоит сильный зуд. Гельминты не смогут нормально перемещаться, следовательно, самки не смогут откладывать яйца и выделение ими жгучей секреции прекратится.

Лечение энтеробиоза

При энтеробиозе очень легко происходит самозаражение. Для успешного лечения нужно коротко стричь ногти, ежедневно менять нательное и постельное белье. Важно тщательно подмываться теплой водой с мылом на ночь и с утра, чтобы удалить яйца остриц. Чтобы острицы не расползались, перианальную область обильно смазывают вазелином. На ночь после подмывания следует надеть чистые глухие трусики; утром надо их прокипятить или прогладить горячим утюгом, чтобы убить остриц и их яйца. Днем надевают чистые трусики. Особенно необходимо следить за чистотой рук. Лечение энтеробиоза дает хороший результат лишь в том случае, если лечатся все члены семьи.

Совет бывалых: Как избавиться от энтеробиоза? Игрушки в пакеты и на мороз, туда же ковры, пледы и подушки на 2-3 часа. Стираем постельное белье при 60°. Влажная уборка квартиры. Вечером всей семье Пирантел. На ночь всем надеть плотные трусы, утром их в хорошую стирку. Через 10 дней повторить пирантел. Делов-то.

Лекарства лучше принимать во время или после еды в 17.00-18.00, а еще лучше перед сном.

Пирантел

Пирантел (цены на аналоги — комбактрин, гельминтокс, немоцид, смотри здесь) суспензию принимают однократно в дозе 10/мг на кг массы тела:

• дети от 6 месяцев до 2 лет — 125 мг (1/2 чайной ложки — 2,5 мл);
• дети 2 года — 6 лет — 250 мг (1 чайная ложка — 5 мл);
• дети 6 лет — 12 лет — 500 мг (2 чайные ложки — 10 мл);
• дети старше 12 лет и взрослые с массой тела менее 75 кг — 750 мг ( 3 чайные ложки — 15 мл);
• взрослые с массой тела более 75 кг — 1000 мг (4 чайные ложки — 20 мл).

Альбендазол

Альбендазол (Немозол) применяют 1 день, внутрь, после еды, таблетки не разжевывают, запивают водой:

• взрослым и детям старше 14 лет с массой тела более 60 кг по 400 мг (1 таблетка) 1 раз в день;
• взрослым и детям старше 14 лет с массой тела менее 60 кг — по 200 мг (1 таблетка) 1 раз в день;
• детям младше 14 лет суточную дозу устанавливают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз в день.

Альбендазол действует сразу на нескольких паразитов — аскариды, власоглав, острицы, кишечная угрица, трихинеллы и др.

Мебендазол

Мебендазол (цены на аналоги — Вермокс, Веро-Мебендазол, Вормин, Мебендазол, Телмокс 100, смотри здесь) принимают однократно:
• детям в возрасте до 3-х лет по 25 мг (1/4 таблетки);
• детям в возрасте от 3-х до 6 лет — по 50 мг (1/2 таблетки);
• детям старше 7 лет и взрослым — по 100 мг (1 таблетка).

Продукты, которые помогают избавиться от остриц

Морковь тертая или морковный сок 50-100 мл, грецкие орехи, лесная земляника, чеснок, зеленая трава любисток, травы зверобой продырявленный, девясил высокий помогают избавиться от остриц. Излюбленное и довольно действенное народное средство — это клизмы из настоя чеснока.

Необходимо обследовать больного через 2, 3 и 4 недели после лечения.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ГименолепидозГименолепидоз

Гименолепидоз, болезни, заболевания, болезни человека, болезнь гименолепидоз, причины гименолепидоза, симптомы гименолепидоза, лечение гименолепидоза, виды болезни, признаки заболевания, диагностика, профилактика гименолепидоза, гименолепидоз фото, первая помощь, лекарства, здоровье, медицина